Яблоня сорта конфетное описание сорта. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
- Яблоня сорта конфетное описание сорта. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
- Яблоня сорт медуница. Яблоня Медуница: описание сорта и фото
- Сорта яблонь. Описание лучших сортов яблонь
- Быстрорастущая яблоня. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
- Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо
- Видео яблоня сорт КОНФЕТНОЕ. Вкус на 5 баллов, ранний, зимостойкий сорт яблони.
Яблоня сорта конфетное описание сорта. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал сдля районов Нечерноземья.
Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.
В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).
«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь» . Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.
Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства , но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.
Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.
Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.
При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.
В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью.
Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.
Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.
Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.
Ветви у дерева густо облиственные . Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.
Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.
Обзор яблони Конфетное смотрите на
Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.
Дегустационная оценка
На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.
Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.
Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».
Морозостойкость
Зимостойкость у яблонь высокая , разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.
ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Холодоустойчивость;
- Быстрое восстановление кроны после повреждения.
Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами . Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.
Высота дерева и диаметр кроны
«Конфетные» сравнительно большие яблони , отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.
Яблоня «Конфетное».
Крона у Конфетного большая, развесистая ; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.
Самоплодность
Оно отчасти самоплодное . Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!
Сорта опылители
Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно . Конечно, они должны иметь много пыльцы . Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:
- Анис Розово-полосатый;
- Мальт Багаевский;
Анис Розово-полосатый.
Яблоня сорт медуница. Яблоня Медуница: описание сорта и фото
Самым распространенным фруктом на приусадебном участке является яблоки. Яблоню Медуницу отметили как самый популярный фрукт среди представленного разнообразия. Это произошло благодаря вкусовым характеристикам сорта, а также его морозоустойчивости и болезнеустойчивости дерева.
Если вы никогда не выращивали сорт яблони Медуница на своем участке, вам будет полезной данная статья. В ней приведено описание культуры, ее плюсы и минусы, а также особенности выращивания на дачном участке.
Что из себя представляет яблоня Медуница
Для территорий суровым климатическими условиями важно знать, что яблоня Медуница создавалась как летний сорт. Он был выведен в первой половине 20 века советским ботаником Исаевым Сергеем Ивановичем путем скрещивания двух сортов: Уэлси и коричневого полосатого (рисунок 1).
Яблоня достаточно высокая, может достигать в высоту до 8 метров. Вызревание яблок приходится на конец лета. Чуть позже на основе этой разновидности вывели сорт зимней яблони, а так же карликовые и полукарликовые подвиды.
Дерево по виду напоминает пирамиду с раскидистыми ветвями, через которые видны просветы. Крону дерева покрывают грубоватые на ощупь листья. Они рельефные и окрашены в зеленый цвет с желтыми прожилками. В относительно небольшом количестве образуются новые побеги бледно коричневого цвета.
Корневая система яблони мощная и разветвленная. Цветки крупные, до 4,5 см, окрашены в молочный цвет. Яблоко среднего размера имеет форму прижатого в области черенка. Цвет яблока желтовато-зеленый, но встречаются и яблоки с красным бочком или темно-бордовыми полосками. Свое название яблоня получила благодаря тонкой кожуре и мякоти с содержанием сока с достаточно сладким вкусом. Вкус яблок при его хранении только улучшается. Вес одного плода может составлять от 80 до 160 грамм.
Ботаническое описание и фото
Сорт яблони Медуница относится к высокорослым, так как к 4-5 годам дерево может достичь максимальной высоты около пяти метров. Крона такой яблони напоминает перевернутую пирамиду. От ствола ветви отходят под углом менее 90 градусов. Дерево смешанного плодоношения и плодоносит на многолетних, а также в основном на побегах двухлетнего возраста.
Примечание: На побегах формируются темно-зеленые листья, которые имеют сильную изогнутость в центре. На ощупь они кажутся грубоватыми, так как покрыты своего рода морщинками. Цветки яблони в диаметре около 5 см, белого цвета.
Вес одного яблока может составлять 90-150 граммов. Плоды яблони имеют округлую форму, но ближе к плодоножке становятся более плоскими. Яблоко имеет плотную кожуру. Она окрашена в желто-зеленый цвет с небольшими вкраплениями розового или ярко-красного. Мякоть мелкозернистая, сочная и ароматная с медовым вкусом. Плод оценен по вкусовой шкале выше четырех балов (рисунок 2).
Сорта яблонь. Описание лучших сортов яблонь
Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта. Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок. Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички». Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания: Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям , Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие. Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений. Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно. Один из наиболее известных сортов яблок: Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой». Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями: Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид. Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал: Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке. Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку. Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение. В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость. Минусы: Плюсы: Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей». Урожай собирается в августе-сентябре. Сорт с канадской родословной: Хранится две-три недели.Классификация сортов яблонь
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.Летние сорта яблонь
Белый налив
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.Раннее сладкое
Грушовка московская
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.Мельба
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.Мантет
Быстрорастущая яблоня. ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.
Яблоня Лобо. Сорт яблони Лобо
Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( Макинтош , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс'). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.
Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.