Описание сорта яблони конфетное. Яблоня Конфетное: описание сорта и характеристика
Описание сорта яблони конфетное. Яблоня Конфетное: описание сорта и характеристика
Яблоня Конфетное: фото сорта
- Яблоня сорта Конфетное принесёт первые плоды примерно через 3 — 4 года после высадки растения на участок. При подвое на карликовых или полу карликовых сортах первые яблоки можно собрать через 2 — 3 года. А если проводить подвой на высокорослом растении первые плоды созрею через 4 года.
- Урожай достигает полной зрелости одновременно и равномерно, а собирать его можно уже в конце июля. Каждый год этот сорт достаточно хорошо плодоносит. С растения возрастом пять лет обычно собирают пятьдесят кг яблок. После достижения деревом возраста восемь лет и более, урожай составляет до ста килограмм.
- Сорт яблони Конфетное устойчив к низким температурам. Это делает его подходящим для выращивания в центральном регионе нашей страны.
- В среднем высота дерева яблони Конфетное около четырёх метров. Со временем активность роста снижается, и ветви формируют более широкую форму кроны.
- Листва у яблони Конфетное крупного размера, имеет закруглённые контуры.
- Яблони Конфетное цветут не крупными бутонами, розоватой окраски. Плоды деревьев круглые и массой достигают около ста грамм.
- Яблоко сорта Конфетное имеет небольшую воронку. Внутри плода сердцеобразная сердцевина. Семечки этих яблок небольшого размера, насыщенного бурого цвета. У основания плода остаётся ножка, она не очень длинная, широкая часть крепится к ветвям дерева.
- Яблоки сорта Конфетное на вид очень красивые и аппетитные. Поверхность плодов гладкая, со слабым глянцевым блеском. В окрасе фруктов преобладает жёлтый цвет, наряду с пёстрыми вкраплениями красного, розового и даже бордового цвета. Поверхность яблок покрыта тонким слоем воска. Под кожурой плода можно заметить много светлых точек.
- Из названия сорта уже можно догадаться о характеристике вкусовых качествах фрукта. И так, мякоть яблок очень нежная, наполненная соком, обладает приятным светлым окрасом. Вкусовые качества зрелых плодов напоминают сочетание цветочного мёда с нежными конфетными нотками. Яблоки Конфетные не кислят и обладают невероятным ярким ароматом. Оправдывая своё название, фрукты этого сорта очень сладкие и душистые.
Яблоня Медовая. Описание яблони Медовая
Российские садоводы больше знают данный сорт под другим названием – Медуница. Российские селекционеры при его создании использовали знаменитые сорта Уэсли и Полосатик коричневый. Их целью было выведение сорта, который был бы устойчив к суровым российским зимам. Надо сказать, что своей цели они достигли, и Медовое может выдержать понижение температуры воздуха до -40 градусов. За выведение этого сорта специалисты были премированы Сталинской премией. Конечно, Медовое лучше всего чувствует себя в южных регионах, но эта яблоня вполне может выращиваться и в регионах с холодным климатом.
Яблоки достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Кожица желтая. На вкус мякоть сладкая, без малейших признаков присутствия кислоты. Эти яблоки обладают одним очень полезным свойством – они могут храниться в течение достаточно долгого времени – до 7 месяцев. Крона дерева овальной формы, слегка вытянутая. Устойчивость к грибковым заболеваниям находится на высоком уровне. Парши эта яблоня также не очень боится. Плодоношение начинается достаточно поздно – через 5 лет. Для качественного опыления яблоне необходимо присутствие рядом сортов опылителей, в качестве которых очень подойдут такие сорта как Внучка, Айдаред и некоторые другие осенние и зимние яблони.
Сбор яблок начинается в сентябре, и длится в течение месяца. Когда на кожице начинает появляться восковой налет белого цвета, это означает, что яблоки начали созревать. Медовое абсолютно оправдывает свое название, и его яблоки необычайно сладкие, от них исходит приятный аромат. Когда плоды пролежат некоторое время в ящиках, их вкус становится более насыщенным. Поэтому можно констатировать, что сразу после снятия с ветки яблоко еще не имеет своего окончательного вкуса.
Яблоки нельзя назвать слишком крупными, максимум веса, который они могут набрать – 150 грамм. Кожица довольно плотная, что делает возможным перевозку данных плодов на значительные расстояния. Яблоня в высоту может достигать 5 метров. Крона раскидистая. Из особенных качеств этой яблони можно выделить ее невосприимчивость к высоким грунтовым водам. Это очень полезное качество, дающие возможность высаживать яблоню без предварительного насыпания холмика даже на участках с высокими грунтовыми водами. Листья довольно грубые, по краям имеют небольшую опушку. Цветы белые, достаточно крупные, что делает яблоню особенно привлекательной в период цветения.
Сорта яблок. Описание лучших сортов яблонь
Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта. Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок. Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички». Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания: Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям , Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие. Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений. Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно. Один из наиболее известных сортов яблок: Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой». Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями: Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид. Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал: Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке. Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку. Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение. В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость. Минусы: Плюсы: Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей». Урожай собирается в августе-сентябре. Сорт с канадской родословной: Хранится две-три недели.Классификация сортов яблонь
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.Летние сорта яблонь
Белый налив
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.Раннее сладкое
Грушовка московская
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.Мельба
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.Мантет
Яблоня сорт Медуница. Описание сорта яблони Медуница
Яблоня медуница представляет собой плодовое дерево, на котором растут сладкие, рано созревающие яблоки. Другое название этого сорта с вкусными плодами — медовица.
История селекции сорта
Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.
Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Характеристика сорта
У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.
Описание дерева и плодов
Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.
Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.
Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.
Вкус
Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.
Яблони на семенном подвое устойчивы и к засухе, поскольку обладают развитой (углубленной) корневой системой.
Опылители яблони медуница
Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.
Начало плодоношения и сроки созревания
На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.
Урожай с зимней медуницы собирают в осенний период. Плоды созревают с конца сентября по начало октября.
Урожайность
С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.
Область применения плодов
В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.
Дерево не болеет:
- цитоспорозом;
- мучнистой росой;
- плодовой гнилью.
Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.
Преимущества и недостатки сортов
Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.
Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.
Сорта и виды подвоя
От подвоя зависят внешний вид деревьев, особенности посадки и ухода, время появления плодов.
Зимний
Плоды у этой разновидности появляются позже, чем у прочих. Яблоки получаются более кислыми. Урожай хранится хорошо, может долежать до весны, не потеряв качества.
Яблоня мельба: описание. Описание сорта яблони Мельба
Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока илилучше подобрать что-то другое.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Яблоня Мельба: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров . Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьевможет быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.
Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.
Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.
Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.
Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.
Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.
Подвиды и подвои
Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.
Подвиды | Описание |
Мельба красная или Мельба ред | Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов. |
Дочь Мельбы | Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год. |
Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.
Подвои: особенности
Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовые | На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно. |
Сильнорослые | При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год. |
Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.