Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля

Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Сорта картофеля по алфавиту. Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни у картофлея Гала удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля 01 Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус у картофеля Ред Скарлет удовлетворительный.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля 02 немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля 03 популярный сорт картофеля Удача

  • Сорт картофеля Удача выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500 кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
  • Вкус у картофеля хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Сорт картофеля Жуковский ранний выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
  • Урожайность 400–450 кг с сотки.
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Жуковский ранний устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

Лучшие немецкие сорта картофеля и их подробное описание. Характеристика картофеля 04 голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Сорт картофеля Импала устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
  • Урожайность 380–500 кг с сотки.
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Сорт картофеля Адретта устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

Лучшие российские сорта картофеля. Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Лучшие российские сорта картофеля. Самые вкусные сорта картофеляНа вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель белорусской селекции, попавший в госреестр в 2011 году. Он достаточно урожаен, выглядит красиво (клубни овальные, ровные, с крепкой кожурой, которая служит залогом их отличной транспортабельности и лежкости). А еще «Рогнеда» устойчива ко многим болезням – от рака картофеля, ризоктонизола до бича картошки – фитофторы.

Тимо Ханнкиян

Лучшие российские сорта картофеля. Самые вкусные сорта картофеляСреди сортов иностранной селекции очень популярен «Тимо». Постарались над ним финские агрономы, поэтому лучше всего он подходит для выращивания на северных просторах со стабильным ровным климатом, потому что резкие перепады ему не по нраву. И хотя «Тимо» не слишком устойчив к фитофторозу, однако не стоит беспокоиться – клубни успевают поспеть до появления возбудителя заболевания.

Любят «финна» за урожайность – в зависимости от климата выращивания, он может выдать от 280 до 400 ц с га – и отличный вкус. Клубни годятся для всего – от жарки до пюре.

Адретта

Лучшие российские сорта картофеля. Самые вкусные сорта картофеляВ свое время эта немецкая барышня произвела фурор среди картофельных селекционеров – настолько хороши у нее вкус, внешний вид и выносливость. Даже если ударит осенний заморозок, «немка» не пострадает – ее клубни редко приобретают тот неприятный сладковатый вкус, из-за которого подмороженную картошку есть невозможно.

«Адретта» вынослива, неприхотлива, устойчива к вирусам, колорадскому жуку и проволочнику. Однако уязвима для фитофторы и парши обыкновенной.

Как определить сорт картофеля. Отличительные черты разных сортов картофеля

Ранний сорт картофеля «Беллароза» отличается довольно крупными плодами правильной овальной формы, которые имеют кожуру коричневатого оттенка. Один из лучших на территории России картофель «Айдахо» также отличается крупными размерами, но легко узнаваем по правильной форме клубней, которые можно легко разрезать на 8 совершенно одинаковых долек.Для элитных голландских сортов картофеля, которые также можно часто встретить на прилавках России, характерная правильная овальная и удлиненно-овальная форма, тонкая кожура и неглубокие глазки, которые легко удаляются во время чистки. Длясортов «Эба», «Ариэль», «Приор» и «Сантэ» характерна желтая кожура и такого же цвета мякоть, а для среднеранних сортов «Кондор» и «Романо» - кремово-белая мякоть и розовая кожура.Клубни российского сорта «Невский» имеют продолговато-округлую форму и гладкую кожуру бело-желтого цвета с розоватыми глазками. На срезе такого картофеля можно увидеть белую мякоть, которая долго остается светлой. Он не зря получил большое распространение в родной стране – такой картофель легко моется, чистится и быстро варится, сохраняя при этом свою форму. По внешним признакам схож с ним«Сказка», только глазки у последнего имеют гораздо более насыщенный розовый цвет.Картофель раннего сорта «Брянский» имеют округлую форму с тупой вершиной. Его кожура отличается кремово-белым цветом, сетчатой структурой и наличием мелких неокрашенных глазков. Мякоть такого картофеля также белого цвета. Он полюбился российскому потребителю за свои отличные вкусовые качества. Еще один ранний сорт картофеля «Жуковский», напротив, отличается крупными округло-овальными клубнями розового цвета, белой мякотью и ярко-выраженными окрашенными глазками.

Самые крупноплодные сорта картофеля. Самые хорошие сорта картофеля

Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

Самые крупноплодные сорта картофеля. Самые хорошие сорта картофеля

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел Е.А. Грачёв . Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик Н.И. Вавилов , он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Самые урожайные сорта картофеля

Картофель имеет такое печальное свойства, как вырождение.

Поэтому использовать один и тот же сорт, в течении многих лет, может отрицательным образом сказаться на урожае.

Раз в 3 года нужно покупать элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве.

Чтобы подобрать картофельный сорт для своего огорода, надо точно понять — чего огородник ожидает от продукта.

Это в разы упростит задачу поиска и оградит вас от излишней, совершенно ненужной информации.

При подборе, ориентир надо держать на такие показатели:

  1. Урожайность.
  2. Какая почва, предпочтительней и какой климат.
  3. Скорость роста клубней.
  4. Требования к уходу.
  5. Стойкость к разного рода заболеваниям и насекомым.
  6. Стойкость к атмосферному воздействию, осадкам.
  7. Вкусовые качества.
  8. Эстетичность картофелин.

Есть множество видов картошки, безусловно, хороших и достойных нашего внимания.

Что такое суперэлита, элита и репродукция картофеля?

На семенном картофеле обычно указывают, к какой репродукции он относится.

Это могут быть суперэлита, элита, 1- я репродукция, 2- я репродукция.

Это особый вид картофеля, выведенный в пробирках и очищенный от вирусов, а затем посаженный в почву с целью получения микро-клубней.

На следующий год их снова садят в почву и получают супер- элиту, клубни 4 — года — это элита, пятого — 1- я репродукция, и т.д

Урожайный сорт картофеля Бернина

Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров , Нижний Новгород , Екатеринбург , Пермь , Республика Марий-Эл , а также Удмуртия и Чувашия , можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Самые крупноплодные сорта картофеля. Самые хорошие сорта картофеля

сорт картофеля Бернина

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.

Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.

В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.