Какие бывают пряные травы. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке
- Какие бывают пряные травы. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке
- Какие бывают пряные травы названия. Многолетние пряные травы
- Какие бывают пряные травы на огороде. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
- Видео пряные травы. Что вырастить и как использовать.
Какие бывают пряные травы. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке
Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.
Шалфей овощной
Известен прежде всего как ценное лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как приправу к салатам, соусам, первым и вторым блюдам.
Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.
Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно посеять сразу на грядку.
На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.
В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.
Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.
Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.
Эстрагон
Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в салаты, соусы, холодные супы.
Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.
Растение отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень становится менее ароматной.
Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.
Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем отделите листья.
Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.
Какие бывают пряные травы названия. Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Какие бывают пряные травы на огороде. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.
Базилик
Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.
Чем полезен?
Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Как используют?
Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.
Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.
Сорта
Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.
Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.