Сорт картофеля Рокко описание. Описание картофеля Рокко

Сорт картофеля Рокко описание. Описание картофеля Рокко

Каждый год садоводы встречаются с подобным заданием — выбрать подходящий сорт картошки для посадки. Сорт должен быть: хорошим, качественным, вкусным и главное урожайным. Благодаря именно таким положительным качествам знаменит картофель Рокко.

Описание картофеля Рокко

Описание вида

Сорт картофеля Рокко известен по всему миру, как сорт, у которого хороший иммунитет, он может выдержать перепады температуры, и имеет отличный процент урожайности. Хорошо подойдет, как для домашнего использования, так и для промышленности. Садоводы с уверенностью называют картофель сорта Рокко, одним из самых лучших видов. Картофель сорта Рокко относят к типу Голландской селекции. Подобный тип картошки можно встретить во всех странах мира, где для него подходят условия выращивания.

Впервые на территории Российской Федерации плоды картофеля Рокко появились в 2002 году. Сам же сорт не требует большого внимания и ухода, главное – это вовремя поливать кусты и удобрять. Неважно, какое место вы выберете для посадки, картошка прорастет в любых условиях, главное, чтобы территория была солнечной. И подальше от томатов.

Картофель Рокко – относится к тем типам картошки, которые поздно созревают, поэтому получить их можно только через 90-130 дней. Если же в течении активного роста картофеля, погода будет не благоприятной, тогда можно ожидать, что плоды созреют на 1 неделю позже. Они отлично переносят длительную засуху или же ливни, такая погода даже пойдет им на пользу. Благодаря сильной и мощной коренной системе, в большую засуху они смогут найти в поточных грунтах себе воду, а при сильном заливе – сохранить свои корни и не дать им сгнить.

Положительные качества

У картошки много положительных характеристик, благодаря которым она и стала популярной во всем мире. Главное – это правильно ухаживать за кустом и давать ему достаточно солнечного света, и, тогда, вы сможете заметить, насколько правильным был ваш выбор.

  1. Большой процент урожайности куста. Кроме этого, урожайность вида – понятие стабильное. Редко встречается, что в одном году много плодов, а на следующий год мало. Даже, когда встречаются неудачные года, то можно собрать более 350 центнеров плодов. А когда все знаки сходятся, и год урожайный, то с 1 га, где-то 600 центнеров.
  2. Картофель Рокко (описание сорта): на одном только кусте может сформироваться 12-14 клубней. Только один клубень весит 130 гр, из-за этого можно сделать вывод, что один куст сможет вам дать плодов на 2 кг.
  3. Все плоды имеют хороший товарный вид, долго могут храниться и отлично переносят транспортировку. Из 100 % всего полученного товара 95% сохраняют свой вид.
  4. И как говорилось раньше, товар может переносить длительную транспортировку. Такой сорт можно встретить в каждом магазине, рынке. Если же хранить картошку в холодном месте, то она может храниться до 5 месяцев.
  5. Картофель Рокко относят к столовому типу картошки. Есть отменные вкусовые качества, общий процент крахмала может составлять от 11 и до 16 %. При варке мякоть не меняет свой цвет.
  6. Подобный сорт отлично подойдет для всего: для жарки, для пирогов, пюре, картошки-фри и т.д.

Сорт картофеля джувел. Картофель «Джувел»: характеристика сорта

Сорт картофеля джувел. Картофель «Джувел»: характеристика сортаКартофель «Джувел» является суперранним или ультраранним. Сорт очень высокоурожайный, что делает его популярным не только у потребителей, но и картофелеводов. Данный сорт был выведен немецкими селекционерами, но стал востребованным не только на родине, но и в большинстве регионов нашей страны. Многим огородникам сорт известен под названием «Джувел Рената Беттини».

Характеристика сорта

Все ранние сорта картофеля, включая «Джувел», характеризуются очень быстрым ростом, а также непродолжительным периодом вегетации.

Растение низкорослое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Листья средних размеров, со слабой волнистостью края. Соцветия средних размеров, красновато-фиолетового со светло-сиреневым оттенком цвета. Стебли формируются и развиваются в достаточно короткие сроки. Ботва имеет хорошую плотность и умеренную густоту.

Клубни округло-овальной формы, покрыты гладкой желтой кожурой с мелкими глазками. Картофельная мякоть на разрезе светло-желтого цвета. Содержание крахмала не ниже 10-15%. Разваристость мякоти средняя. Вкусовые качества очень хорошие. Цвет при чистке и варке не изменяется. Средний вес клубня может варьироваться от 80 до 150 г. Световые ростки средней величины, открытые, сильноопушенные.

Средняя урожайность картофеля сорта «Джувел» составляет не менее 700-800 ц/га. Согласно описанию от оригинатора, для сорта характерна устойчивость к золотой картофельной нематоде, фитофторе клубней, картофельному раку и вирусному поражению PVYn.

Посадка и уход

Оптимальный срок проращивания 3-4 недели. Средний срок озеленения семенного картофеля составляет примерно 8-15 дней, за это время следует два-три раза переворачивать клубни. Важно помнить, что проведение слишком ранней или запоздалой посадки семенных клубней способствует снижению урожайности растения.

Для выращивания ультрараннего картофеля необходимо подбирать участки с хорошо окультуренным грунтом, обладающим оптимальными показателями влажности. Растение любит солнечные места, а размещение картофеля на затененных участках вызывает образование мелких клубней. Схема посадки составляет 60 х 25-30 см или 70 х 20-25 см.

Сорт картофеля джувел. Картофель «Джувел»: характеристика сорта

Равномерная всхожесть картофеля данного сорта обусловливает успешное проведение работ по уходу за ним, а также получение обильного и раннего урожая. Проведение своевременного и правильного ухода в продолжение всего вегетационного срока является обязательным условием для хорошей урожайности.

Уход в основном сводится к поддержанию грунта в рыхлом состоянии и уничтожению сорных растений. После поливов необходимо основательно взрыхлять почву, чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе, или проводить окучивание картофеля.

Сорт картофеля джувел. Картофель «Джувел»: характеристика сорта

Отзывы картофелеводов

Картофель сорта «Джувел» не только очень рано формирует полноценный урожай, но и достаточно легко переносит засуху, которая является частым явлением в летний период во многих регионах возделывания этой овощной культуры. Положительные отзывы о сорте и его популярность обусловлены суперранней отдачей урожая и высоким качеством клубней. Количество плодов в одном картофельном гнезде доходит до 20 штук.

Самые лучшие сорта картофеля (

На дачных участках ультраранний сорт картофеля «Джувел» очень часто используется для проведения повторных посадок. Таким образом на приусадебном огороде есть возможность в течение одного сезона получить пару урожаев экологически чистой продукции. Выкапывать зрелые картофельные клубни можно уже в первой половине лета. Стоит помнить, что долго картофель данного сорта не хранится.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/sort-kartofelya-dzhuvel-istoriya-proishozhdeniya-sorta-kartofelya-dzhuvel

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

    Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

    Описание куста, клубней

    Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

    Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

    Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

    На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

    Фото. Картофель сорта Коломбо

    Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

    Преимущества и недостатки сорта

    Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

    • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
    • хорошая транспортабельность клубней;
    • картошка при хранении не прорастает до весны;
    • отличный товарный вид;
    • превосходный вкус;
    • универсальность в использовании;
    • очень раннее созревание;
    • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
    • возможность механизировать многие технологические процессы;
    • нетребовательность к уходу.
    • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
    • требует строгого соблюдения режима орошения;
    • требует достаточно много удобрений.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

Глубина посадки:

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Сорт картофеля жуковский. Картофель Жуковский: характеристика сорта, отзывы и вкусовые качества

Жуковский — ранний картофель, характеристика которого описана ниже. Ранний сорт можно выращивать в различных климатических условиях.

  • Привлекательный внешний вид клубней

Кожура розового оттенка, как сказано в описании сорта, отличается тонкостью и гладкостью. Среди розовых клубней могут встречаться и красные.

Масса каждой картофелины достигает 165-220 г. Форма плодов гармоничная, округло-овальная.

Во время варки картофель не разваривается, в полной мере сохраняя плотную консистенцию. Глазки небольшого размера расположены по всей поверхности в небольшом количестве. Стоит отметить, что после нарезки клубней мякоть долгое время сохраняет белый оттенок.

Разновидность ранней картошки

Для справки! Клубни отличаются устойчивостью к повреждениям, что дает возможность их перевозить на длительные расстояния.

  • Структурные характеристики кустов

Высота полураскидистых растений средняя. Сильноветвистых стеблей насчитывается малое количество. Листовые пластины окрашены в темно-зеленую палитру. На них можно рассмотреть отлично проявленные прожилки.

Цветение сорта картофеля Жуковский кратковременное и обильное. Соцветия окрашены в красно-фиолетовые тона, а белые кончики ярко выделяются на их фоне. Цветы отличаются компактностью и выглядят весьма нарядно.

  • Питательная ценность

Согласно характеристике картофеля сорта Жуковский, в состав клубней входит почти 15-16% крахмала, большое количество витаминов и органической кислоты, биофлавоноидов, клетчатки.

Холестерин и жир в составе продукции не содержится.

Внимание! Низкая калорийность позволяет включать картофель в меню людям, которые стремятся скинуть лишний вес.

  • Высокий уровень продуктивности

Урожай раннего семенного картофеля Жуковский всегда стабильный. Картофель, выкопанный с грядок, отличается хорошим качеством.

С каждого гектара можно собрать до 600-610 центнеров клубней картошки. Согласно отзывам агрономов сорт действительно выгодно выращивать в производственных масштабах.

  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чаще всего овощная культура других сортов страдает от рака, парши, нематодов и ризоктониоза. Жуковский не подвержен этим болезням, однако посадки могут пострадать от фитофтороза, вирусного заболевания, альтернариоза.

  • Неприхотливость

Высокоурожайный сорт способен стойко переносить затяжной засушливый период, пониженную температуру. Это является несомненным преимуществом, ведь ранние сорта высаживают в период, когда погода еще неустойчива.

Даже нарушения со стороны частоты увлажнения грунта не способны привести к сокращению урожая.

  • Возможность продолжительного хранения

Собранные и просушенные клубни могут сохранять товарный вид на протяжении 8 месяцев. Однако для достижения подобного результата важно соблюдать условия хранения.

Важно! Даже наличие небольших царапин на поверхности клубней не спровоцирует гибель корнеплодов.

Сорт Жуковский

Ранний сорт картофеля Жуковский выводился селекционной группой для выращивания в умеренно климатическом поясе. Именно поэтому можно смело высаживать клубни в следующих регионах:

  • Уральском;
  • Волго-Вятском;
  • Центральном;
  • Средневолжском;
  • Северо-Западном и Дальневосточном округе.

В Восточно-Сибирском крае отмечена плохая всхожесть овощной культуры данного сорта.

Важно! С каждой сотки можно собрать до 380 кг урожая картофеля сорта Жуковский.

Видео картофель на десятый день. Эксперимент продолжается.