Ранний сорт картофеля Жуковский. Описание сорта Жуковский
Ранний сорт картофеля Жуковский. Описание сорта Жуковский
Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.
Поздний или ранний
Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.
Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.
Характеристика клубней
Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.
После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.
Вкусовые качества
Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.
Урожайность
С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.
Сроки созревания
Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.
Устойчивость к болезням
Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.
Сорт картофеля Жуковский ранний. Характеристика сорта
Растения картофеля Жуковского раннего можно назвать аккуратными, они имеют среднюю высоту и не сильно раскидистые. Куст состоит из немногочисленных, но ветвистых стеблей. Ботва глянцевая, зелёного цвета, имеет лёгкое опушение и сильно рассечённые края. Цветёт интенсивно, венчики окрашены в красно-фиолетовые тона. После цветения плоды не образуются.
Клубни выровненные, округло-овальные, размером от среднего до крупного, средняя масса — 120 г. Кожура очень тонкая, гладкая и прозрачная. Цвет клубней розовый. Глубина немногочисленных глазков — мелкая. Мякоть по цвету белая, не темнеющая на срезе. Структура плотная, не мучнистая, водянистая. Вкус хороший, с небольшой сладостью. Клубень содержит 10 – 12% крахмала.
Мякоть Жуковского раннего картофеля белая, не темнеющая на срезе
Сорт показывает высокую устойчивость к таким заболеваниям, как парша обыкновенная, рак картофеля и ризоктонии. К бактериозам среднеустойчив. Также не по зубам он золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Количество клубней в гнезде от среднего до высокого, примерно 15 штук товарного размера. Через месяц после посадки можно собрать до 10 – 12 т/га. Но клубни ещё продолжают формироваться и к окончательной копке можно получить до 45 т/га. Товарность очень высокая — 90 – 92%. Одна семенная картофелина даёт возможность получить урожай в 4,5 – 5 кг. Картофель относится к сортам летнего и осеннего потребления.
Картофель Жуковский ранний — столовый сорт. Его с успехом используют для приготовления салатов, отваривают, хороша картошечка и в жареном виде. А любители молодой картошечки останутся довольны — картофель в мундире просто изумительный на вкус. В процессе варки клубни не разваливаются, легко разделяются на ломтики, брусочки, дольки.