Особенности выращивания картофеля рокко. Описание и характеристики картофеля Рокко. Выращивание сорта и уход
Особенности выращивания картофеля рокко. Описание и характеристики картофеля Рокко. Выращивание сорта и уход
Картофель – это распространенная на огородах культура. И это не удивительно, так как выращивать это растение несложно, а урожайность при правильно выбранном сорте будет высокая. Среди всего разнообразия видов выделяют сорт Рокко.
Это голландский картофель, который за недолгое время существования стал очень популярным и востребованным не только в России, но и в других странах.
- Рокко прямостоячие и имеют среднюю высоту. Цветки красно-фиолетового окраса.
- Побеги . У данного сорта побеги короткие и очень крепкие. Прорастать они начинают при 2 градусах тепла.
- Корнеплоды . Клубни овальной формы, покрыты красной кожурой. Мякоть корнеплода на разрезе кремового окраса.
На фото ниже вы увидите, как выглядят кусты, побеги и корнеплоды картофеля Рокко:
Норма высева и урожайность с 1 га
Этот сорт средний по срокам созревания. С 1 куста получается собрать 1,5 кг овощей. Урожайность составляет 400 ц/га .
Вкус
Важно!
Сорт Рокко относится к столовым, так как имеет отменные вкусовые качества.Критериии вкуса:
- При варке картофель становится мучнистым, сохраняется его форма и целостность кожуры. Сразу после варки овощ плохо разминается в сухую рассыпчатую массу. Оценка – 5.
- Цвет мякоти. Она снежно-белая, имеет зернистую консистенцию. Оценка – 4,9.
- Запах клубней – оценка 4,9.
Химический состав
Сорт крахмалистый, а содержание крахмала составляет 15%.
Таблица – Химический состав Рокко:
Витамины | |
Витамин PP | 1,3 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,13 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,7 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин C | 20 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин H (биотин) | 0,1 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 1,8 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 10 мг |
Магний | 23 мг |
Натрий | 5 мг |
Калий | 568 мг |
Фосфор | 58 мг |
Хлор | 58 мг |
Сера | 32 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,9 мг |
Цинк | |
Средний вес клубней
Масса одного овоща не более 125 г.
Товарность
Внимание!
У собранных овощей высококачественный товарный вид.Многие предприниматели, занимающиеся выращиванием и продажей картофеля, выбирают сорт Рокко. Его урожай насчитывает до 95% товарного картофеля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенность Рокко в высокой стойкости к следующим заболеваниям:
- рак;
- стеблевая нематода – это представитель круглых червей, которые наносит поражение подземных частям культуры;
- вирус Y – на листовой пластине образует морщинистую мозаику или некротические пятна;
- различные виды мозаики;
- фитофтороз клубней.
Лежкость
Показатели лежкости составляют 88-89%.
Где применяется?
Картофель имеет отменный вкус , он не темнеет при варке, может быть использован для приготовления чипсов и картошки фри.
В каких регионах России обычно выращивается?
Выращивать Рокко можно в любом регионе России, так как растение не предъявляет особых требований к почве и условиях произрастания.
Достоинства и недостатки
Сорт Рокко выращивают в России в течение 10 лет . За это время можно было выделить следующие его достоинства:
- отменный вкус;
- высокая устойчивость к засухе;
Кроме этого, картофельные клубни Рокко получили широкое распространение в кулинарии при приготовлении домашних блюд и переработки в хрустящий картофель.
Картофель астерикс описание сорта фото характеристика отзывы
Картофель «Астерикс»: универсальный сорт голландской селекции
Картофель «Астерикс» является относительно новым сортом столового назначения. Среднепоздний срок созревания этого сорта позволяет получить высокий урожай товарного вида клубней через 110-120 дней.
«Астерикс» выгодно выделяется на фоне других элитных сортов картофеля голландской селекции не только отменными вкусовыми качествами, но и очень длительными сроками хранения собранного урожая. Из картофеля данного сорта получаются очень вкусные картошка фри и чипсы.
Описание сорта
Оригинатором картофеля сорта «Астерикс» является компания «HZPC Holland B.V.». Кусты растения формируются прямостоячие и достаточно высокие. Листья от средних до больших по размеру, от промежуточного до открытого типа. Венчик обладает красновато-фиолетовым окрашиванием.
Клубни удлиненно-овальные, с гладкой кожурой, красного окрашивания и обладают мелкими глазками. Средняя масса одного картофельного клубня варьируется от 70 до 115 граммов. Мякоть желтого цвета, с содержанием крахмала на уровне до 17%. Товарность собранного урожая достигает 71-91%.
Достоинства и недостатки
Среднепоздний сорт столового назначения «Астерикс» обладает следующими преимуществами:
- прекрасные вкусовые качества картофеля;
- высокие товарные качества картофельных клубней;
- повышенная устойчивость к поражению золотой нематодой, раком и фузариозом;
- повышенная устойчивость к засухе;
- на небольших участках правильно высаженные элитные клубни выдают порядка 2-2,5 кг урожая с каждого куста;
- сорт выгодно отличается замечательной лежкостью;
- отсутствие склонности к образованию темных пятен в результате ударов или механических повреждений.
Данный сорт описывается как один из лучших для жарки и варки. Картофель не меняет окраску в процессе приготовления и не разваривается. Общая урожайность в зависимости от агротехники и климатических особенностей может варьироваться от 22 до 28 т/га. Описание сорта оригинатором характеризует картофель «Астерикс» как средневосприимчивый к фитофторе ботвы, стабильно урожайный и пригодный для переработки на хрустящий картофель.
Самые лучшие сорта картофеля ( Сроки и особенности посадки
Картофель данного сорта рекомендуется высаживать на участках после культивирования многолетних трав, а также различных озимых и зернобобовых культур или льна. Посевные работы рекомендуется осуществлять в последней декаде апреля и вплоть до последних чисел мая.
Стандартная схема посадки посевного материала 0,7 х 0,35 м. Глубина посадки клубня не должна быть менее 7 см и более 10 см. Выращивать сорт картофеля «Астерикс» достаточно легко, так как в особенном уходе этот картофель голландской селекции не нуждается.
- Данный сорт очень отзывчив на внесение удобрений, особенно навоза, который наряду с другими органическими удобрениями на различных типах почвы повышает урожайность примерно на 40-100%.
- Необходимой мерой по уходу за картофелем является проведение подкормок, которые за сезон обычно осуществляют три раза. Стоит помнить, что картофель «Астерикс» плохо реагирует на перенасыщение грунта азотом.
- Первое боронование следует произвести через пять дней после посадки посевного материала, а затем еще дважды такое мероприятие проводится до появления всходов и дважды после этого, что помогает бороться с сорными растениями и улучшает аэрацию почвы.
- Для правильного развития достаточно выполнить три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения. Данный сорт картофеля прекрасно реагирует на проведение дополнительного орошения.
- На протяжении всего периода вегетации уход за картофельными посадками включает постоянное поддержание почвы на участке в максимально рыхлом состоянии и удаление сорняков.
Кулинарный тип картофеля. Картофель пробуйте на вкус!
Не знаете что приготовить? Приготовьте картошку. Картофель – излюбленная пища населения во всем мире. Он на 4 месте после риса, пшеницы и кукурузы. Его выращивают в 125 странах. И если раньше о нем ходили легенды, то сейчас картофель самый вкусный и полезный продукт. Он обладает высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими качествами. Он поставляет организму человека витамины, сахара, белки, минеральные соли. Картофель является хорошим источником калия. В нем больше калия, чем бананах. Вкус картофеля зависит в первую очередь от сорта. Каждый из современных сортов столового назначения принадлежит одному из 4 кулинарных типов:
• Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. В клубнях содержится малое количество крахмала от 10 до 14%. Вкусовые качества картофеля– хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
• Картофель кулинарного типа B – универсальный картофель с плотной, умеренно водянистой мякотью, слегка разваривается при варке. Подходит для варки, приготовления супов. Количество крахмала – 12-15%. Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9 ). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
• Картофель кулинарного типа C – имеет мягкую, слабо водянистую мякоть, при варке сильно трескается. Содержит 13-16% крахмала. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре, супов-пюре.
• Картофель кулинарного типа D – полностью разваривается. Мякоть мягкая, сухая. Содержит в клубнях 18% и более крахмала. Вкусовые качества – отличные (7-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре. Используется для производства крахмала и чипсов. Рассыпчатость картофеля определяет крахмал: чем больше крахмала содержится в клубнях, тем сильнее он разваривается, и наоборот.
Популярные сорта: Картофель кулинарного типа A – Картофель кулинарного типа B – Картофель кулинарного типа C – Картофель кулинарного типа D –
У нас можномногих сортов.