Описание картошки сорт Гала. Сорт картофеля Гала — основные характеристики
- Описание картошки сорт Гала. Сорт картофеля Гала — основные характеристики
- Чем отличается картофель Гала от адретты. Описание сорта
- Сорт картофеля розара. Описание и характеристика сорта
- Картофель Скарлет. Характеристики сорта Ред Скарлет
- Сорт картофеля Адретта
- Видео картофель Гала - описание сорта и его характеристики
Описание картошки сорт Гала. Сорт картофеля Гала — основные характеристики
Сорт картофеля Гала был выведен селекционерами из Германии в начале 21 века. Их задачей было создание универсального сорта для произрастания в любых климатических условиях и не требующего сложного ухода. В результате селекции ученые добились повышения урожайности и устойчивости к основным садовым вредителям. Сорт быстро стал пользоваться спросом, а с 2008 года был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в северных и центральных регионах. Сорт может быстро адаптироваться к сложным климатическим условиям и структуре почвы.
Кусты средние по высоте, прямостоячие. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. С одного куста можно собрать максимум 25 клубней. С целого гектара показатели урожая достигают 700 центнеров.
Спелые корнеплоды имеют овальную, немного вытянутую форму и светло-желтую кожуру. В мясистой мякоти содержится 13-15% крахмала. Редкие глазки мелкие и быстро удаляются во время очистки от кожуры. В процессе варки кожура не меняет оттенок. Клубни не разваливаются, легко режутся кубиками, ломтиками и соломкой.
Срок созревания урожая — 70-75 дней с даты посадки клубней.
В сорте Гала важно описание питательной ценности. Это вкусный и диетический продукт. Благодаря легко очистке и сохранению формы после варки он активно используется в ресторанах, столовых и других местах общепита.
Преимущества сорта:
- Не притязателен к плодородию, типу и свойству почвы;
- Устойчивый к фитофторе и нематоде;
- До полного созревания урожая 2,5 месяца;
- Высокая урожайность;
- Сохранение формы и цвета клубней при термообработке;
- Длительное хранение корнеплодов;
- Товарности продукта 94-98% и минимум некондиционных клубней.
У картофеля Гала в типичном описании сорта встречается слабая сопротивляемость к заболеванию ризоктониоз. Иначе его называют «черная парша». В период созревания на клубнях образуются черные язвочки или налет. Пораженный ризоктониозом куст со временем полностью отмирает. А еще листья картофельного куста легко подвержены вирусу скручивания.
Чем отличается картофель Гала от адретты. Описание сорта
Картофель Гала имеет хорошие отзывы и огородников, и кулинаров. Культура неприхотливая, хорошо адаптируется в любых погодных условиях, подходит для любой почвы. Клубни крупные, в меру разваристые. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть сочная, с повышенным содержанием каротина. Уровень крахмала 16%:
- вес одного корнеплода на плодородных грунтах 150 г, на песчаниках 100 г;
- в одном гнезде вырастает 25 клубней, но в жирном грунте. В среднем на кусте развивается 15 почек, что тоже хороший показатель. Картофель сорта Гала высокоурожайный и крупноплодный. Средняя величина 700 кг/сот;
- культура ранняя, созревает 80 дней. Перед сбором урожая проводят пробную копку. Её можно делать уже в 65 дней. Картошку к этому времени используют для еды. Корнеплоды оставляют до полного созревания в грунте на 2 недели;
- овощи часто закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 90%. Особенно это актуально для северных регионов, где корнеплоды выращивают в теплицах;
- от фитофторы и других грибковых заболеваний проводят профилактические мероприятия. Специалисты указывают на то, что культура очень восприимчива к ризоктонизому, который в народе называют чёрной паршой.
Картофель Гала отличается хорошими характеристиками. Сорт чаще всего выращивают в Западной Сибири, на Урале. Согласно отзывам огородников, сеянцы накрывают агротекстилем или плёнкой, чтобы достичь раннего урожая. Сеянцы предварительно проращивают.
Посев проводят, когда грунт прогревается до 6-10С. Чтобы грядка быстрее прогрелась, используют накрывной материал. Его снимают, когда на почве появляются ростки.
Чтобы получить семенной материал, не следует оставлять картофель Гала на дозревание в грунте. По отзывам специалистов, на грядке выбирают самый продуктивный куст, выкапывают его через 65-70 дней. Клубни высушивают на солнце, очищают от грязи. Картошку для еды высушивают в тенистом месте. Будущие сеянцы на солнце зеленеют. В них вырабатывается салонин. Они лучше хранятся. Их не трогают грызуны. Они не болеют грибковой инфекцией.
За 3-4 недели до посадки семена проращивают. Их выдерживают при температуре 12С. Используют только здоровые сеянцы с цельной кожурой. Если клубни крупные, то их, перед тем как посадить, разрезают, оставляя на каждом участке несколько ростков. Место среза обрабатывают золой.
Для корнеплодов заготавливают грядки глубиной 6 см. Их припорашивают золой. Расстояние между рядами 50-70 см; кусты объёмные.
Необходимо оставлять достаточно грунта для последующего окучивания. Рекомендуют соблюдать плотность посадки, чтобы растения хорошо проветривались, не происходило заболачивания грунта.
Грядки засыпают почвой, которую берут с гребня. Если используют накрывной материал, то площадку рекомендуют разровнять; её боронуют. Под плёнкой или агротекстилем создаётся парниковый эффект. Сеянцы не поливают. Им достаточно природной влаги. Агротекстиль хорошо пропускает воздух.
Его снимают, когда появляются ростки. По описанию сорта Гала поросль появляется через 3-4 месяца. Если температура воздуха повышается до 15-18С, всходы оставляют без защиты. Если тёплая погода не устанавливается, то для всходов устраивают туннели из плёнки или агротекстиля.
Если в качестве накрывного материала используют плёнку, то грядки необходимо проветривать, чтобы избежать развития на почве грибка. В противном случае на стеблях может появиться «чёрная ножка».
Это грибковое заболевание, которое часто развивается у растений в период всходов. На стебле, в месте соприкосновения с заражённой почвой появляется чёрная гниль. Куст погибает.
Сорт картофеля розара. Описание и характеристика сорта
Розара — популярный среди фермеров сорт картошки. Он был выведен в Германии. В России и странах Европы этот столовый сорт появился в 1996 году. По внешнему виду Розара несколько отличается от других сортов: на кожуре розового или красного цвета расположены белые или светло-розовые глазки, мякоть — желтого цвета. Куст вырастает среднего размера, не раскидистый, клубни одинаковые, овальные. Листья куста тёмно-зелёные, также овальные. Цветет Розара фиолетовыми цветками с маленькими жёлтыми тычинками.
Знаете ли вы? Самый большой клубень картошки вырастил фермер из Ливана в 2008 году. Вес картофелины составлял 11 кг.
Рассмотрим детальнее основные характеристики этого овоща:
- относится к ранним сортам;
- урожайность наступает в конце лета;
- с 1 куста собирают 15-18 клубней весом 150 г;
- количество крахмала в клубнях — 16%;
- овощ устойчив к различным заболеваниям.
Вкусовые качества
Картофель Розара обладает приятным и нежным, не приторным вкусом. Мякоть имеет плотную структуру, благодаря чему клубни сохраняют свою форму при готовке. Поскольку сорт содержит немного крахмала, эта картошка очень хорошо подходит для приготовления разнообразных салатов, а жёлтый цвет мякоти сделает обычное пюре более аппетитным. Благодаря своей стойкости к различным заболеваниям овощ может храниться долгое время. Кроме того, он хорошо переносит транспортировку.
Важно! Слишком молодой картофель сорта Розара нежелательно употреблять в пищу, поскольку при термической обработке он выделяет много влаги и становится очень водянистым.
Сроки созревания и урожайность
Розара — это ранний сорт картофеля. Время от формирования ростков до сбора урожая составляет 70 дней. Если тщательно ухаживать за посадками, можно добиться того, что урожайность увеличится с 15 до 24 клубней с 1 куста.
Достоинства и недостатки
- Рассмотрим более детально достоинства овоща:
- это неприхотливый к погодным условиям сорт;
- имеет устойчивость к заболеваниям;
- хорошо транспортируется;
- овощ можно хранить долгое время;
- во время приготовления не разваривается.
- К недостаткам можно отнести такой:
- вкус этого картофеля раскрывается только в созревших овощах.
Картофель Скарлет. Характеристики сорта Ред Скарлет
Характеристики сорта картофеля Ред Скарлет
Наилучшим образом картофель Ред Скарлет уживается в прохладном, влажном климате. Но если местность отличается высокими летними температурами, засухами или низкой влажностью, решить проблему поможет искусственная тень и частый, обильный полив. Также помочь может и формирование высоких гребней.
- Сорт раннеспелый, от посадки до сбора картофеля проходит не более 70 дней. Поэтому в некоторых регионах его выращивают несколько раз за год.
- Масса картофелины варьируется в пределах от 50 до 120 грамм. Бывают клубни и больше, но встречаются они редко.
- На одном кусте произрастает 12-20 картофелин примерно одного размера. Формируются одновременно.
- В среднем урожайность с гектара – 45 тонн. Максимальный фиксированный урожай – 60 тонн. Если собирать молодой картофель, то с гектара можно получить 25 тонн. Но эти цифры могут значительно меняться в зависимости от климата, посадки и, главное, ухода.
- Засухоустойчивость по шкале от 1 до 10 составляет 6,5.
- Содержание крахмала 10-15%, по некоторым источникам – 15-17%.
- Вкусовые качества очень хорошие, картофель используют в приготовлении разных блюд, готовят его всевозможными методами. Часто используется для изготовления чипсов и картошки фри. Также применяют в косметологии и медицине.
- Картофель довольно плотный, его можно перевозить на большие расстояния – не портится длительное время, хорошо хранится.
- Болеет не часто, сорт устойчив к картофельной нематоде, вирусу Yn, раку, фитофторозу клубней, вирусу A.
- При хранении вкус не портится, а полезные свойства не теряются.
Сорт картофеля Адретта
Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.
Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.
Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.
Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.