Пекинская капуста выращивание в открытом грунте. Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста выращивание в открытом грунте. Особенности выращивания пекинской капусты

Технология выращивания капусты пекинской основана на ее биологической особенности – это растение длинного светового дня. При ранних сроках посева в открытый грунт растение быстро образует крупные кочаны. При длинном световом дне выбрасывает стрелки минуя фазу кочана. Однако листья остаются пригодными в пищу – они не теряют своей сочности. Растение нормально развивается при световом дне, продолжительность которого составляет 12 часов. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Особенности выращивания:

  • Пекинская капуста отличается коротким сроком вегетации – от всходов до технической спелости, в зависимости от сорта, проходит 48–71 день.
  • Предпочитает умеренное увлажнение и хорошо удобренные рыхлые почвы.
  • Хорошо отзывается на удобрения, внесенные под растения-предшественники.
  • Дает обильные урожаи после бобовых, огурца, томата, лука.
  • Культуру нельзя сажать на следующий год в поле, где росли все виды капуст, брюква, репа, редис.
  • Листовые разновидности хорошо формируются при ранневесеннем и весеннем посевах, кочанные – при летнем.
  • Хорошо соседствует с огурцами, томатами, луком под пленкой или в теплице.
  • При температуре 4–5° С прорастают семена. Саженцы выдерживают заморозки 3° С.
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора – слабокислая или нейтральная. На кислых почвах поражается килой.

Сеянцы плохо переносят пересадку. Поэтому выращивание пекинской капусты производится посевом семян в грунт или рассадой, выращенной в горшочках.

Выращивание дома на окне без досвечивания дает хорошие результаты. Семена высевают в конце января.

Пекинская капуста является хорошим уплотнителем для огурцов и томатов в теплице – пока созревают овощи, можно получить урожай свежей зелени на салаты.

Савойская капуста


Пекинская капуста выращивание в открытом грунте. Особенности выращивания пекинской капусты

Савойская капуста является ценной овощной культурой семейства Крестоцветные.

Это растение было выведено еще несколько столетий тому назад в графстве Савоя (Италия), откуда и произошло его название.

В настоящее время савойская капуста пользуется особой популярностью в Европе и в Соединенных Штатах, где это ее употребляют в пищу значительно чаще любой другой разновидности капусты.

К сожалению, в нашей стране данная культура является на столе довольно редким гостем, несмотря на богатый состав и превосходный вкус. Да и в среде дачников и огородников савойская капуста ценится значительно меньше, чем ее белокочанная «сестра», поскольку она имеет более низкую урожайность и ограниченный срок хранения. Кроме того, она абсолютно не пригодна для квашения, а, как известно, квашенная капуста пользуется в Украине особой популярностью.

Тем не менее, именно савойская капуста считается лучшей для приготовления летних салатов, гарниров и голубцов. Дело в том, что ее листья имеют гофрированную структуру без жестких прожилок, а потому они более нежные и легко скручиваются в трубочку. Вкус у «савойки» сочный, хрустящий и немного напоминает цветную капусту. Масса кочанов не велика (от 0,5 до 3 кг).

Пекинская капуста выращивание в открытом грунте. Особенности выращивания пекинской капусты 01

По устойчивости к холоду эта разновидность превосходит многие другие виды капусты. Поэтому многие владельцы дачных участков и огородов с наступлением поздней осени оставляют кочаны под снегом, поскольку вызревшие головки позднеспелых сортов легко переносят заморозки до -12°С. Данный прием позволяет продлить срок хранения урожая, ведь свежесрезанные кочаны савойской капусты хранятся недолго.

Пекинская капуста выращивание в открытом грунте. Особенности выращивания пекинской капусты 02

Считается, что низкая температура окружающей среды благоприятно влияет на вкусовые качества растения и способствует сохранению питательных элементов.

Для того, чтобы продлить период употребления савойской капусты в свежем виде, рекомендуется одновременно высаживать ее ранние, средние и поздние сорта. Современная медицина рекомендует включать эту разновидность крестоцветных в рацион питания пожилых людей. Также ее желательно употреблять детям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Пекинская капуста выращивание в открытом грунте. Особенности выращивания пекинской капусты 03

Состав и полезные свойства растения

Диетологи утверждают, что савойская капуста намного питательнее и полезнее прочих разновидностей крестоцветных. В ней содержится большое число витаминов С, А, Е, В1, В2, В6, РР, макро и микроэлементов, также она включает фитонциды, горчичные масла, растительный белок, крахмал и сахар.

Салат Айсберг — 6 рецептов приготовления праздничной закуски с листьями салата

Плотные зеленые небольшие кочанчики с хрустящими листочками, напоминающими собой по консистенции и вкусу пекинскую капусту – это салат айсберг, пришедший к нам из далекой Америки. Этот продукт весьма полезен и питателен.

Листья айсберга, как и листья белокочанной капусты, наполнены большим количеством витаминов и минералов. Использовать салат айсберг можно, если идет приготовление мяса или рыбы, бутербродов или овощей. В этих случаях листья могут служить «подушкой» для подачи пикантных блюд.

Мы же рассмотрим рецепты приготовления угощений с использованием салатных листиков в качестве одного из основных ингредиентов. Прямо сейчас несколько интересных рецептов закусок с разнообразными заправками , плюс советы по приготовлению блюд с использованием вкусных и полезных зеленых листьев.

    Основные хитрости использования зелени в блюдах

    — Обрывать зеленые листочки лучше всего перед приготовлением и делать это специалисты рекомендуют руками, так зелень лучше сохраняет имеющиеся в ней микроэлементы и витамины.

    — Не стоит вырезать с листьев плотные прожилки – это самые нежные, хрустящие и полезные части.

    — Для того, чтобы листочки не утратили свою сочность и вкус, перед применением их следует некоторое время выдержать в ледяной воде, а затем обсушить на бумажных полотенцах.

    — При термической обработке (тушение, варка, запекание, обжарка) зелень на 65% теряет свои полезные свойства, а посему растение рекомендовано употреблять исключительно в сыром виде.

    — Если вы ведете приготовление мяса или рыбы, плотные красивые листья могут стать съедобной «тарелкой» для их подачи.

    — Лучшими заправками для блюд с использованием зеленых салатных листов являются оливковое масло, лимонный сок, винный или бальзамический уксус, горчица, творожно-соевая заправка. Лучшими специями, которые рекомендуют использовать известные шеф-повара – пряная зелень, молотый черный и красный перец, чеснок.

    Итак, используем салат айсберг в закусках, оригинальные рецепты с полезным ингредиентом.

    Салат «Айсберг» с шампиньонами и курицей

    Вариант закуски, который можно выполнить двумя способами – смешав все ингредиенты или выложив их слоями. Украшением в данном случае может быть отварная морковь, зелень, оливки (маслины). Время приготовления – 30-40 минут.

    Следует подготовить:

    • Салат айсберг – 160 гр для подложки и 150 для самого блюда.
    • Филе курицы – 200-300 гр.
    • Банку консервированных шампиньонов – 250-300 гр.
    • Отварной картофель – 2 шт.
    • Твердый сыр (любой сорт) – 70 гр.
    • Майонез – 150 гр.
    • Зеленый лук, петрушка, укроп, маслины или отварная морковь для украшения.

    Рецепт по шагам:

    1. Куриное филе помыть, обсушить, отварить в соленой воде 15 минут, достать, остудить, нарезать на кусочки среднего размера, отправить на сковороду, обжарить в масле до золотистого оттенка.

    2. Открыть шампиньоны, слить жидкость, порезать продукты или, если вы взяли нарезанные грибы, оставить, как есть.

    3. На терке с крупными делениями натереть сыр.

    Зелень порвать руками на мелкие части, 5-6 листочков оставить целыми для подложки.

    4. Укропчик, лук зеленый свежий, петрушку мелко порубить, часть смешать с майонезом, туда же по желанию можно добавить немного перчика молотого и чеснока.

    5. Картошку отварить в мундире, остудить, очистить, потереть, как сыр, только в отдельную посуду.

    6. Выложить на красивую тарелку листья «айсберга» (используем целые, оставленные на подложку), поверх уложить слой из тертого картофеля, смазать соусом.

    7. Следующим слоем кладем кусочки курицы, далее измельченное американское растение, слой майонеза, шампиньоны, снова пропитываем заправкой, посыпаем сыром.

    8. Верх салата украшаем на свой вкус зеленью, маслинами, «решеткой» из майонеза, розочками, скрученными из моркови.

    С королевскими креветками и болгарским перцем

    Отличный вариант праздничного салата — закуски для романтического вечера, для любителей морепродуктов. Готовится очень быстро и просто, подавать можно красиво в фужерах или порционно в пиалах, красивых тарелочках.

    Ингредиенты:

    • Салат айсберг – 1 кочан.
    • Креветки отварные – 200 грамм.
    • Помидоры Черри – 12-15 шт.
    • Болгарский перчик (лучше всего для этого рецепта взять плод желтого цвета) – 1 шт.
    • Лимон (использоваться будет сок из цитруса) – 1,5-2 ложки.
    • Масло растительное (лучше всего из оливы) – 3 ложки.
    • Гранулированный чеснок и соль на собственный вкус.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, посолите, всыпьте креветки, варите 2 минуты с момента закипания морепродуктов.

    2. Откиньте креветки на дуршлаг, а затем залейте холодной водой и вновь сцедите жидкость. Отложите продукты в сторону, дайте им обсохнуть.

    Если вы приобрели в магазине готовые отварные замороженные морепродукты, их нужно будет просто разморозить, отваривать уже не нужно.

    3. Влейте в сковороду немного растительного масла, обжарьте креветки с двух сторон с добавлением рубленого чеснока до приятного оттенка. Данное действие можно не выполнять, для блюда подойдут просто отваренные морепродукты.

    4. Смешайте масло оливы, сок лимончика, соль, гранулированный чеснок.

Видео посадка Пекинской Капусты В Открытый Грунт