Лук севок ред барон красный лук. Описание сортовых особенностей
- Лук севок ред барон красный лук. Описание сортовых особенностей
- Какой лук севок лучше. Лук-севок: как выбрать и купить
- Лук-севок стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Главные преимущества и недостатки гибрида
- В чем отличие от других
- Особенности посадки и выращивания
- Лук ред барон и кармен. Скороспелый сорт лука насыщенного красного оттенка — «Ред Барон»
- Происхождение и развитие
- Химический состав и полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Минусы
- В чем отличие от других сортов
- Лук севок стурон. Описание сорта
- Лук-севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
- Видео лук репчатый Ред Барон. Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена, луковицы
Лук севок ред барон красный лук. Описание сортовых особенностей
При выведении Ред Барона селекционеры скрещивали две чистые линии гомозиготных представителей красного лука. В результате был получен ценный в сельскохозяйственном плане гибрид первого поколения (F1). Его жизненный цикл в сельском хозяйстве ограничивается 12 месяцами, хотя культура и является многолетней.
Как выглядит лук Ред Барон
На фоне других представителей культуры Красный барон отличается:
- насыщенным фиолетовым оттенком луковок;
- более крупными размерами, по сравнению с другими наименованиями красного лука (на 10-20%);
- мощной, разветвленной корневой системой;
- повышенной концентрацией витаминов и других полезных веществ;
- устойчивостью к засухе;
- пониженными требованиями к качеству почвы.
Дополнительная информация. Лук Красный Барон из-за своих положительных качеств пользуется у дачников повышенной популярностью, поэтому могут возникнуть трудности с приобретением посадочного материала. Его лучше покупать заранее.
По описанию лук Ред Барон имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет выращивать его не только на дачном участке, но и в промышленных масштабах. В средней полосе урожай собирают через 90 дней после высадки. Барон характеризуется высокой урожайностью (до 3 кг с 1 кв. м.). Качество почвы не влияет на вкус и аромат этого лука, они всегда превосходны.
Плоды используются в свежем виде, могут подвергаться кулинарной обработке и применяться при консервации.
По описанию Ред Барон имеет следующие свойства плодов:
- средняя масса – 20-30 г.;
- форма округлая, чуть приплюснутая;
- вкус сладкий, с легкой горчинкой и остротой;
- транспортабельность высокая;
- содержание витамина C – до 6,2 мг/100 г.
На заметку. Связки луковок, подвешенные в помещении, помогают очищать воздух от болезнетворных бактерий. Этот способ применялся на Руси для борьбы с эпидемиями еще столетия назад.
Какой лук севок лучше. Лук-севок: как выбрать и купить
Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.
Лучший размер
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:
8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).
14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).
24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.
Выборок – лук-севок размером 30–40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Лук подморожен. Что делать?
В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.
Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.
Секреты удачной покупки
Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.
На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.
Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.
Хранение до посадки
Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).
Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °С в отделении для овощей.
Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому рекомендуется сажать лук-севок после заморозков.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/red-baron-luk-sevok-opisanie-sortovyh-osobennostey
Лук-севок стардаст. Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе
Предлагаем вашему вниманию продукт голландской селекции — гибрид лука Стардаст. Его выращивают во многих подсобных и фермерских хозяйствах, культивируют для личного употребления и в коммерческих целях. Этот белый лук востребован благодаря своим полезным качествам, используемым в кулинарных и лечебных целях.
Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.
Происхождение и развитие
Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.
Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства
Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.
Витамины:
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В5 – 0,11 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 9,1 мкг;
- С – 10,2 мг;
- Е – 0,19 мг;
- РР – 0,51 мг.
Макроэлементы:
- калий – 177 мг;
- кальций – 30 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 4,1 мг;
- сера – 63 мг;
- фосфор – 57 мг;
- хлор – 24,5 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 399 мкг;
- бор – 201 мкг;
- железо – 0,81 мг;
- йод – 3,1 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- медь – 89 мкг;
- фтор – 30 мкг;
- цинк – 0,83 мг.
Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:
- снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
- восстанавливает эластичность сосудов;
- укрепляет иммунную систему.
Сок белого лука применяется в косметологии:
- активизирует рост волос;
- лечит угри и воспаления на коже;
- ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
- устраняет ломкость ногтей.
Срок созревания
Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.
Урожайность
Урожайность лука при выращивании на зелень – 2,5-2,8 кг/м2, урожайность репки – 3,5-5,2 кг/м2.
Устойчивость к болезням
Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию, паразитирующих в почве.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.
Главные преимущества и недостатки гибрида
Гибрид обладает массой преимуществ:
- высокая производительность;
- качественные крепкие перья;
- отличные вкусовые характеристики;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- универсальность в применении.
Недостаток гибрида – необходимость ежегодной покупки семенного материала.
В чем отличие от других
В отличие от других сортов лук Стардаст выращивают за 1 сезон, получив сначала лук-севок, затем репку.
Особенности посадки и выращивания
Выращивание гибрида проводят двумя способами: из семян или севка. При выращивании из семян посадочный материал предварительно проращивают, затем высаживают в открытый грунт.
Лук ред барон и кармен. Скороспелый сорт лука насыщенного красного оттенка — «Ред Барон»
Разнообразие сортов репчатого лука впечатляет. Они отличаются друг от друга по форме плодов, их вкусу, концентрации полезных веществ, цвету и другим признакам. Ред Барон – один из самых популярных сортов красного лука.
О его особенностях, посадке, нюансах выращивания и ухода расскажем в этой статье.
Изысканный вкус и уникальные свойства прославили Ред Барон на всей территории нашей страны. Специалисты утверждают, что красные сорта лука, в отличие от светлых, содержат в несколько раз больше антиоксидантов , они активнее помогают организму бороться с инфекциями, противостоять старению и раковым заболеваниям.
Происхождение и развитие
Репчатый лук Ред Барон – сорт, выведенный голландскими селекционерами для выращивания в разных климатических зонах . Он прекрасно себя чувствует как в теплых краях, так и в регионах с холодными погодными условиями.
Химический состав и полезные свойства
Химический состав красного овоща отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров, в нем много флавоноидов, которые помогают правильному функционированию организма, повышению сопротивляемости перед многими заболеваниями.
Полезные свойства сорта Ред Барон :
- Луковая кашица снимает спазмы и воспаление, отеки и боли, помогает при растяжении мышц.
- Этот сорт медики часто рекомендуют людям с сахарным диабетом, при излишнем отложении солей. Луковый отвар хорошо выводит воду из организма.
- Регулярное употребление красного лука замедляет или предупреждает онкологические процессы.
- Используется как диетический продукт,.
- Улучшает работу сердца, снимает стрессы, полезен для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина.
- Натертая луковица эффективно избавляет от бородавок.
- Повышает кислотность желудка, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.
У лука сорта Ред Барон самые полезные верхние сочные чешуйки — они содержат больше всего полезных веществ и микроэлементов.
Срок созревания
Ред Барон считается среднеранним сортом . Сбор урожая начинается примерно во второй половине июля, когда с момента всходов прошло 80-100 дней.
Урожайность
Отличается высокой урожайностью. При посеве семенами с 1 кв. м собирают до 3 кг лука , а с 500 г севка выходит в среднем 10-15 кг крупных красных головок.
Устойчивость к болезням
Ред Барон имеет повышенную устойчивость к фузариозу, пероноспорозу и корневой гнили при хорошем дренаже почвы и регулярном рыхлении.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Если присмотреться к луковицам сорта Ред Барон, то можно отметить, что они скорее не красного, а фиолетового цвета с красноватым оттенком. Внутренние чешуи сочные, темно-красные.
К характерным признакам относят следующее :
- форма луковицы округлая, слегка приплюснутая с двух концов;
- листья темно-зеленые, со слабым восковым налетом;
- чешуйки трудноотделяемые, прилегают к луковицам плотно, что способствует длительному хранению;
- мощная корневая система, способна расти даже в засушливую погоду;
- вес одного овоща в среднем 60-150 г, при правильном уходе доходит до 200 г;
- вкус слабоострый, приятный, без горчинки.
Для каких регионов подходит лучше всего, требовательность к климату
Сорт практически универсален по региону произрастания . Его рекомендуют выращивать в Центрально-Черноземном и Центральном районах, он подходит для Волго-Вятского округа и Северного Кавказа, вырастить прекрасный урожай получится в Уральском климате и на Северо-Западе России.
К особому климату не привязан. Холодоустойчив, но не выносит морозы . В открытом грунте выдержит падение температуры до +2°C.
В жаркую погоду, когда градусник показывает выше +30°C, нуждается в обильном поливе.
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимуществ у сорта больше, чем недостатков.
Среди плюсов :
- Скороспелость. Урожай будет высоким даже в районах с холодным климатом, без потери вкусовых качеств.
- Насыщенный цвет, который не пропадает при длительном хранении и не красит остальные продукты при приготовлении блюда.
- Качественное дозаривание после сбора урожая, привлекательный товарный вид.
- Длительное хранение при соблюдении необходимых условий, не теряет своих качеств до июня.
- Устойчивость к ряду заболеваний и атакам вредителей.
- Неприхотливость к грунту и климатическим условиям.
Минусы
Опытные овощеводы минусом сорта считают выращивание лука преимущественно семенами , а не посадкой севка. Купить севок сорта Ред Барон хорошего качества, без пересортицы, довольно проблематично.
В чем отличие от других сортов
Красный сорт лука Ред Барон, кроме цвета, имеет ряд других характерных отличительных признаков :
- Горький вкус, характерный для желтых и некоторых белых сортов репчатого лука, у Ред Барона отсутствует.
Лук севок стурон. Описание сорта
Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.
Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.
Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.
В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.
Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.
Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.
Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.
Лук-севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.
Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Егодля, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.
Происхождение и развитие
Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.
В Госреестр России культуру включили в 2006 году.
Состав и полезные свойства
Лук содержит:
- витамины группы B, C, PP, E;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фитонциды;
- сахара;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
Срок созревания, урожайность и иммунитет
Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.
Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.
Характеристики
Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.
Для каких регионов подходит
Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке илука его культивируют во всех областях страны.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- приятный вкус;
- хорошие товарные качества;
- отсутствие стрелкования;
- возможность выращивания в разных климатических условиях;
- хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.
К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.
Отличия от других
Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:
Название | Срок созревания | Урожайность, ц/га | Форма луковиц | Вес луковиц, г | Вкус |
Центурион F1 | Среднеранний | 252–420 | Широкообратнояйцевидная | 110–150 | Острый |
Ламика F1 | Среднеспелый | 302–341 | Широкообратнояйцевидная | 90–100 | Полуострый |
Сибирь | Раннеспелый | 219–530 | Широкоэллиптическая | 80–100 | Полуострый |
Альбион F1 | Среднеспелый | 167–220 | Округлая | 70–100 | Полуострый |
Посадка и выращивание
Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.
Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.
Подготовка
Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.
Севок выбирают не больше 2 см в диаметре . Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.
Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.
Требования к грунту
Гибрид предпочитает легкую плодородную, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.
Сроки, схема и правила посадки
Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.