Ред барон лук севок. Описание сортовых особенностей
- Ред барон лук севок. Описание сортовых особенностей
- Красный лук севок. Список сортов:
- Какой лук севок лучше. Лук севок – сорта и гибриды
- Лук Ред барон и кармен. Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход
- Лук-севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
- Лук севок стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
- Видео ЛУК РЕПЧАТЫЙ РЕД БАРОН
Ред барон лук севок. Описание сортовых особенностей
При выведении Ред Барона селекционеры скрещивали две чистые линии гомозиготных представителей красного лука. В результате был получен ценный в сельскохозяйственном плане гибрид первого поколения (F1). Его жизненный цикл в сельском хозяйстве ограничивается 12 месяцами, хотя культура и является многолетней.
Как выглядит лук Ред Барон
На фоне других представителей культуры Красный барон отличается:
- насыщенным фиолетовым оттенком луковок;
- более крупными размерами, по сравнению с другими наименованиями красного лука (на 10-20%);
- мощной, разветвленной корневой системой;
- повышенной концентрацией витаминов и других полезных веществ;
- устойчивостью к засухе;
- пониженными требованиями к качеству почвы.
Дополнительная информация. Лук Красный Барон из-за своих положительных качеств пользуется у дачников повышенной популярностью, поэтому могут возникнуть трудности с приобретением посадочного материала. Его лучше покупать заранее.
По описанию лук Ред Барон имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет выращивать его не только на дачном участке, но и в промышленных масштабах. В средней полосе урожай собирают через 90 дней после высадки. Барон характеризуется высокой урожайностью (до 3 кг с 1 кв. м.). Качество почвы не влияет на вкус и аромат этого лука, они всегда превосходны.
Плоды используются в свежем виде, могут подвергаться кулинарной обработке и применяться при консервации.
По описанию Ред Барон имеет следующие свойства плодов:
- средняя масса – 20-30 г.;
- форма округлая, чуть приплюснутая;
- вкус сладкий, с легкой горчинкой и остротой;
- транспортабельность высокая;
- содержание витамина C – до 6,2 мг/100 г.
На заметку. Связки луковок, подвешенные в помещении, помогают очищать воздух от болезнетворных бактерий. Этот способ применялся на Руси для борьбы с эпидемиями еще столетия назад.
Красный лук севок. Список сортов:
1. Ред Барон
Это сорт красного лука, который обладает отличным вкусом. Урожайность высокая и составляет около 3 килограмм луковиц с одного квадратного метра. Проблем с хранением нет, средний вес луковицы 120 грамм. Форма плодов округлая и маленько приплюснутая.
2. Глобо
Источник фото: https://agroflora.ru/wp-content/uploads/2017/02/luk-globo-vyrashhivanie-iz-semyan.4.jpg
Это позднеспелый сорт белого лука, который обладает высокой урожайностью, до 12 килограмм с одного квадратного метра. Отлично хранится и устойчив к болезням. Сорт славится сочной мякотью и отсутствием резкого запаха. Средний вес плодов 800 грамм.
3. Эксибишен
Этот сорт имеет сладковатый, нежный вкус. Луковицы довольно крупные, могут иметь вес до 1 килограмма. Цвет желтоватый. Отсутствует резкий луковый запах. Урожайность высокая. К недостаткам можно отнести недолгий срок хранения, не более 4х месяцев.
4. Кампилло F1
Это сорт красного лука, луковицы имеют округлую форму с оттенком фиолетового цвета. На вкус очень сладкий и нежный. Из достоинств нужно отметить, что пигмент не переносится на кухонные принадлежности. Отличный срок хранения. Средняя масса плода около 150 грамм.
5. Комета F1
Этот сорт белого цвета, считается одним из самых долгохранящихся. Обладает отличной устойчивостью к болезням. Средний вес луковицы 180 грамм. Лучше всего подойдёт для приготовления супа и вторых блюд.
Спасибо за прочтение статьи! Мне будет очень приятно, если вы оцените статью лайком (поставите палец вверх) и подпишетесь на канал , чтобы узнавать много новой и полезной информации.
Подписывайтесь на меня в Одноклассниках .
Какой лук севок лучше. Лук севок – сорта и гибриды
Однако вкус и лежкость пищевых луковиц зависят от сорта.
Среди новых сортов и гибридов нет острых, таких, чтобы доводили до слез, когда их режешь. Так что тем, кто любит «погорячее», лучше брать проверенные временем Штуттгартен Ризен, Золотистый Семко F1, Стурон, Центурион F1 или Геркулес F1.
Луки нравом «помягче» считают полуострыми. Именно в этом направлении сейчас активно работают селекционеры. Из новинок можно отметить Купидо F1 и Турбо . Они очень пластичны и могут расти на большей территории нашей страны.
Урожай убирают спустя 110-120 дней после появления всходов.
Луковицы Турбо крупные, 120-140 г (до 200 г), однако размер -- их ахиллесова пята: те, что не успевают вызреть, хранятся плохо. Купидо г. в этом отношении более удобен: он немногим поменьше -- 90-120 г, но хранится хорошо. Кроме того, его можно использовать для выгонки на зелень, так как луковицы двухзачатковые и дают два стебля. Еще более выгоден для выгонки Штуттгартер-Стенфилд , дающий сразу три побега. Луковицы у него среднего размера, с тонкой шейкой.
А вот Сеттон для выгонки использовать невыгодно (как и Турбо, он однозачатковый), но зато для еды он очень хорош, нежный, вкусный, урожайный. А кроме того, весьма неплохо хранится.
Если же вы поклонник красного лука, стоит обратить внимание на урожайные и лежкие гибриды Ред Рей, Роми и Ред Семко . Первые чуть крупнее и более выровнены (80-90 г), третий -- от 60 до 100 г , но в целом это самый востребованный размер в кулинарии.
Лук Ред барон и кармен. Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход
Красный репчатый лук Ред Барон особенно ценится опытными овощеводами, так как считается витаминным, неприхотливым, засухоустойчивым, высокоурожайным. Качественные однолетние овощи возможно вырастить в разных условиях. Благодаря скороспелости культур, товарный лук удается культивировать даже в регионах с ранней дождливой осенью. Отличная лежкость до следующего сезона – дополнительный аргумент в пользу возделывания именно этой культуры.
Репчатый лук «Ред Барон» относится к сортам среднеранней спелости . Овощи полностью созревают на 3 месяц после посадок. Особенность культур – их неприхотливость. Урожаи собирают стабильные.
Сорт универсальный, характеризуется высокой степенью сохранности, отличной товарностью. Овощная ценность – большая концентрация витамина С (до 6,2 мг). Средний вес луковиц – 30–70 г.
Описание внешнего вида и фото
Сорт «Ред Барон» отличается крупными размерами однолетних луковиц (на 10–20% относительно других видов). Зеленая листва у культур трубчатая.. Для головок характерна округлая или приплюснутая форма с плотными слоями шелухи. Мякоть очень мясистая, на ее бело-розовом фоне отчетливо видны бордово-фиолетовые прожилки.
Ниже вы увидите фото, как выглядит этот сорт:
Преимущества и недостатки
К преимущественным особенностям репчатого лука «Ред Барон» относятся :
- Скороспелость. Урожай десертного лука отличного качества собирают даже в районах Севера.
- Большая концентрация в составе овощей сухих веществ, витамина С, антиоксидантов.
- Высокие товарные качества.
- Долгий срок хранения.
- Большой вес луковиц.
- Высокие урожаи.
- Качественная вызреваемость в разном климате.
- Универсальность использования.
- Отличный полуострый вкус сочной мякоти.
- Насыщенный красный луковичный цвет не окрашивает другие ингредиенты в приготавливаемых блюдах.
- Засухо- и морозоустойчивость.
Среди недостатков отмечают :
- Выращивание овощей преимущественно через посадку семенами. Качественный лук – севок трудно приобрести и размножить на грядках.
- Высокую стоимость посадочного материала.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Сорт «Ред Барон» отличается высоким иммунитетом к поражениям :
- Фузариозом.
- Корневой гнилью.
- Пероноспорозом.
Требования к почве
Важно!
Сорт хорошо растет на плодородных некислых почвах с легкой структурой и хорошим дренажем. Участок выбирают с осени.
Оптимальными будут грядки, где был собран урожай :
- огурцов;
- капустных;
- бобовых;
- картофеля;
- помидоров.
Выбирают сухую и хорошо освещаемую часть участка . В низинах обязательно формируют высокие грядки. С осени место перекапывают. Грунт обогащают питательными веществами, внося на 1 кв. метр участка:
- древесную золу (1 стакан);
- перегной (0,5 ведра);
- суперфосфаты (25 г).
После внесенных удобрений грядки вновь перекапывают, разравнивают граблями.
Уже весной, за неделю до посадочных работ, грядки удобряют аммиачной селитрой (по 1 ч. ложке на 1 кв. метр). Примерно за 2 суток до посева участок обильно орошают теплой водой, рыхлят, накрывают пленкой.
Вкусовые характеристики
Вкус у луковиц полуострый. Мякоть хрустящая, отличается сочностью, плотной структурой, нежной консистенцией, сладковатая со слегка выраженной горчинкой.
Урожайность
Учитывая правила агротехники, с 1 кв. метра посадочных площадей собирают по 2,5–3 кг овощей . При выращивании в промышленных масштабах с 1 га получают 25–30 тонн красного лука.
Лежкость
Сохранность у сорта «Ред Барон» отличная, составляет до 98%. При правильных условиях закладки на хранение овощи не теряют своих вкусовых и товарных качеств.
Как используют сорт?
Сорт «Ред Барон» используют для приготовления любых блюд, в кулинарной обработке, заготовках на зиму. Особенно хороши овощи для закладки в закуски, салаты, гарниры .
Красно-фиолетовая мякоть не окрашивает другие ингредиенты, считается эффектным украшением праздничных изысков.
Отличия
Рассмотрим, чем отличаются сорт Кармен и другие виды от лука Ред Барон.
Лук-севок центурион. Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»
Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.
Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Егодля, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.
Происхождение и развитие
Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.
В Госреестр России культуру включили в 2006 году.
Состав и полезные свойства
Лук содержит:
- витамины группы B, C, PP, E;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фитонциды;
- сахара;
- эфирные масла;
- органические кислоты.
Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.
Срок созревания, урожайность и иммунитет
Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.
Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.
Характеристики
Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.
Для каких регионов подходит
Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке илука его культивируют во всех областях страны.
Главные преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- приятный вкус;
- хорошие товарные качества;
- отсутствие стрелкования;
- возможность выращивания в разных климатических условиях;
- хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
- иммунитет к заболеваниям;
- устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.
К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.
Отличия от других
Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:
Название | Срок созревания | Урожайность, ц/га | Форма луковиц | Вес луковиц, г | Вкус |
Центурион F1 | Среднеранний | 252–420 | Широкообратнояйцевидная | 110–150 | Острый |
Ламика F1 | Среднеспелый | 302–341 | Широкообратнояйцевидная | 90–100 | Полуострый |
Сибирь | Раннеспелый | 219–530 | Широкоэллиптическая | 80–100 | Полуострый |
Альбион F1 | Среднеспелый | 167–220 | Округлая | 70–100 | Полуострый |
Посадка и выращивание
Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.
Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.
Подготовка
Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.
Севок выбирают не больше 2 см в диаметре . Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.
Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.
Требования к грунту
Гибрид предпочитает легкую плодородную, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.
Сроки, схема и правила посадки
Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.
Лук севок стурон. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.
Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.
Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.
Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.
Происхождение и развитие
Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.
Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.
Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства
Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.
Макроэлементы в 100 г:
- кальций (30 мг);
- магний (15 мг);
- калий (170 мг);
- фосфор (56 мг).
Микроэлементы в 100 г:
- железо (0,8 мг);
- цинк (0,8 мг);
- фтор (30 мкг);
- бор (200 мкг);
- йод (3 мкг);
- марганец (0,23 мг);
- хром (2 мкг).
Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.
Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.
Срок созревания
Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.
Урожайность
Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.
Устойчивость к заболеваниям
Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.
Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.
Характеристика луковицы, вкус и внешний вид
Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.
Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.
Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.
На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.
Подходящие регионы и климат
Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.
Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.
Преимущества и недостатки
Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.