Картофеля сорта Жуковский. Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский
- Картофеля сорта Жуковский. Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский
- Описание сорта картофеля Жуковский. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта
- Характеристика сорта картофеля Жуковский. Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский
- Описание сорта картофеля Жуковский ранний. Описание сорта Жуковский
- Видео картофель сорт Жуковский!
Картофеля сорта Жуковский. Посадка и выращивание сорта картофеля Жуковский
Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.
Севооборот
Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.
Знаете ли вы? La Bonnotte — название самого дорогого в мире сорта картофеля. Его клубни настолько нежны, что их сбор проводится исключительно вручную. Килограмм этого изысканного сорта стоит 500 евро.
Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.
Требования к почве
Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.
А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.
Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.
Подготовка посадочного материала
Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды. Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.
Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.
Описание сорта картофеля Жуковский. Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта
Картофель Жуковский: фото сорта
Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.
Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.
Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.
Характеристика сорта картофеля Жуковский. Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский
Этому сорту не страшны засуха и легкие заморозки. Картофель «Жуковский» устойчив к растрескиванию и повреждениям. Урожай можно собирать механизированным способом. Транспортировка переносится хорошо.
У картофеля «Жуковский» средняя лежкость, товарность 90-92% от собранного урожая. Сорт выращивают для летнего и осеннего потребления. Хранить плоды можно, но непродолжительный период – до 6-7 месяцев.
«Жуковский» подходит для варки в мундире, жарки, переработки в хрустящий картофель. Его можно использоваться для супов и салатов. Этот сорт не рекомендуется для приготовления пюре.
Урожайность
Созревает картофель «Жуковский» рано. С момента посева проходит 60-65 дней, когда можно собирать первый урожай.
Если посадить этот сорт в начале мая, то к середине лета можно уже выкапывать клубни для употребления в пищу. Размер у них будет мелкий и средний. Оставшиеся картофелины будут формироваться дальше, к середине августа укрупнятся и выровняются. Основную уборку такого сорта культуры осуществляют именно в этот период. 1 м² дает 40-45 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических мер можно получить до 50-60 кг.
На урожайности картофеля «Жуковский» мало сказывается тип почвы и основные болезни. Важны другие факторы:
- своевременное обновление посадочного материала;
- профилактическая обработка от вредителей;
- соблюдение основных правил ухода – умеренного полива, прополки, рыхления, окучивания и подкормок.
Семенная картофелина первой репродукции дает 4,5-5 кг урожая.
Замечание! Картофель «Жуковский» рекомендуется собирать не позже середины августа. У передержанных клубней хуже вкус, выше риск гниения.
Достоинства и недостатки
Картофель «Жуковский» полюбился многим огородникам благодаря своим преимуществам. Есть у него и недостатки, но многие проблемы решаются правильным уходом и своевременным сбором урожая.
Описание сорта картофеля Жуковский ранний. Описание сорта Жуковский
Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.
Поздний или ранний
Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.
Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.
Характеристика клубней
Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.
После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.
Вкусовые качества
Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.
Урожайность
С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.
Сроки созревания
Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.
Устойчивость к болезням
Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.