Картофель сорта Розара характеристика. Чем интересен картофель Розара
Картофель сорта Розара характеристика. Чем интересен картофель Розара
Пасленовое растение известно своим компактным, но полураскидистым кустом. Соцветия культуры отличаются нежным красноватым оттенком, в некоторых случаях лепестки приобретает фиолетовый тон. Сбор урожая картофеля Розара осуществляют либо на 45, либо на 70 день после посадки. При этом содержание крахмала в нем будет достигать отметки 12-16%.
К тому же этот сорт корнеплода ценится за свою устойчивость к:
- фитофторозу ботвы и клубней;
- парше обыкновенной;
- черной ножке;
- железистой пятнистости;
- вирусам L и Y;
- картофельному раку;
- нематоде.
При благоприятных условиях в каждом кусте формируется до 10-15 клубней. В некоторых случаях одно растение приносит до 20 штук.
Описание сорта картофеля Розара:
- на поверхности клубней есть несколько мелких, но ярко выраженных глазок;
- плоды овальной формы;
- вес — 85-115 г;
- упругая мякоть желтого цвета.
Этот картофель чаще всего используют для приготовления гарниров либо первых блюд. При варке он немного разваривается, поэтому корнеплоды не подходят для жарки. Отличительными характеристиками сорта картофеля Розара является его устойчивость к механическим повреждениям и к транспортировке. По этой причине лежкость этой разновидности составляет 95%. Благодаря такому показателю, культура занимает лидерство среди своих раннеспелых сородичей.
Максимальные нормативе урожайности сорта Розара на территории Белоруссии — 670 ц/га, а России — 420 ц/га. В домашних условиях с 1 м² собирают 20-30 кг. Товарность собранных корнеплодов составляет 90-99%.
Вкусовые качества картофеля Розара потребители оценивают в 4,5 баллов из пяти возможных. Все же после 5 лет ее выращивания на одном месте, семенной материал необходимо заменять на новый. В противном случае наблюдаются признаки вырождения сорта.
Морковь столовая сорта. Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона
Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.
Вкусная и полезная морковь – наш овощ!
Столовая морковь
Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.
Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.
Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.
Классификация по срокам созревания
Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.
- Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
- Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
- Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kartofel-sorta-rozara-opisanie-kartoshka-rozara-opisanie-sorta
Томат сорта. Малиновый гигант
Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.
Характеристики сорта:
- Тип – детерминантный;
- Высота куста – не более 90 см;
- Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
- Масса помидора – до 0,4 кг;
- Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).