Картофель Адретта сорт. Сорт картофеля Адретта

Картофель Адретта сорт. Сорт картофеля Адретта

Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.

Картофель Адретта сорт. Сорт картофеля Адретта

Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.

Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.

Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.

Сорт картофеля розара. Выращивание и уход

Агротехника для этого картофеля не сложная. Качественная подготовка почвы и правильный выбор места для посадки способствуют получению богатого раннего урожая. Картофель сорта Розара предпочтительнее высаживать на незатененных открытых участках с супесчаными или легкими, средними суглинистыми почвами.

Участок для посадки необходимо менять после 2 – 3-летнего использования. При выборе новой площади стоит обратить внимание на культуры, которые произрастали здесь перед картофелем. Прекрасно подойдут почвы после огурцов, бобовых, корнеплодов и капусты.

Сорт картофеля розара. Выращивание и уходНепригодными для хорошего роста этого овоща будут земельные участки, где предшественниками были пасленовые культуры. Для борьбы с сорняками можете использовать мульчирование .

Осенняя подготовка почвы благоприятно влияет на будущую урожайность. Специалисты советуют удобрять землю компостом , фосфорными и калийными удобрениями . Когда и как вносить удобрения , а также как правильно делать это при посадке , читайте в дополнительных статьях.

Посаженный с осени на запланированном под картофель участке овес послужит хорошим средством очистки почвы от грибковых инфекций. Необходимо серьезно позаботиться о сортировке семенного материала. Посадка в грунт осуществляется после специальной подготовки семян (проращивание, «закаливание»).

Сорт картофеля розара. Выращивание и уход Полноценный своевременный уход в период выращивания способствует получению хорошего урожая. Опрыскивания при помощи специальных препаратов могут в этом помочь.

Читайте подробно про использование фунгицидов , гербицидов и инсектицидов .

Также предлагаем вашему вниманию множество полезной информации о разных способах выращивания картофеля : голландские технологии , под соломой , в мешках , в бочках .

Источник: https://mysadinfo.ru/novosti/sort-kartofelya-aroza-harakteristiki

Сорт картофеля гала. Отзывы

  • Сорт Гала мною выращивается уже третий год. Сортом очень довольна. Всегда удавалось получить хорошие урожаи. Во время выращивания растения данного сорта показали высокую стойкость к фитофторозу. В одном кусте может формироваться до 15-17 крупных клубней. После всходов кусты начинают быстро расти, тем самым угнетая сорную растительность. Кроме этого собранный урожай прекрасно хранится и имеет хороший вкус. Рекомендую сорт Гала всем огородникам.
  • Давно остановил свой выбор на сорте картофеля Гала. Это прекрасный сорт способен формировать хороший урожай в засушливых условиях. С 1 сотки удавалось получить 500 кг. клубней картофеля. Растения имеют генетическую стойкость к фитофторозу и нематоде. Сорт очень хорошо переносит засуху. Собранный урожай может храниться до 4-5 месяцев. С удовольствием использую клубни сорта Гала для приготовления различных кулинарных блюд. Отличный сорт.
  • Сорт Гала прекрасный раннеспелый сорт. Благодаря своей раннеспелости молодой картофель уже пробую через 38-40 дней после посадки. С 1 сотки можно получить до 600 кг. клубней. Выращенные клубни имеют красивую овальную форму и прекрасные вкусовые качества. Кроме этого за весь период выращивания на своем приусадебном участке сорт Гала ни разу не поражался фитофторой и паршой. При правильной переработке выращенного урожая удавалось сохранить в подвале картофель на протяжении 7-8 месяцев. Сорт очень хороший.
  • На своем приусадебном участке уже в течении двух лет выращиваю сорт Гала. Этот сорт очень мне нравится благодаря хорошим урожаям и способностью произрастать даже на песчаных и глинистых почвах. Сорт раннеспелый и может хорошо себя чувствовать в засуху. Клубни довольно крупные и имеют красивую овальную форму. Вся семья с удовольствием и большим аппетитом любит лакомиться молодым картофелем. Одним словом сорт перспективный. Всем рекомендую.

Внешний вид картофеля Адретта. Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Внешний вид картофеля Адретта. Происхождение и описание картофеля

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60–80 дней
КустВысокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кустеВ среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса100–150 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
ЛистьяКрупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
13–18 %
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииС (среднерассыпчатый)
Урожайность400–460 ц/га
Товарность95 %
Лежкость98 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Картофель Адретта википедия. Картофель

Картофель Адретта википедия. Картофель Картофель – это крахмалистая, клубнеплодная культура из многолетнего паслена Solanum tuberosum. Слово «картофель» может относиться либо к самому растению, либо к его съедобному клубню.В Андах, где род является аборигенным, культивируются некоторые другие близкие виды растений. Картофель был представлен в Европе во второй половине XVI века испанцами. Картофель стал основным продуктом питания во многих частях мира и неотъемлемой частью большей части продовольственного снабжения в мире. Картофель является четвертой по величине продовольственной урожайной культурой в мире после кукурузы, пшеницы и риса. Зеленые листья и зеленые кожицы клубней, подвергающиеся воздействию света, являются ядовитыми. Дикие виды картофеля можно встретить на всей территории Америки от Соединенных Штатов до южной части Чили. Первоначально считалось, что картофель был одомашнен независимо в нескольких местах, но позднее, генетическое тестирование широкого разнообразия сортов и диких видов показало, что единственным источником картофеля является район современной южной части Перу и крайняя северо-западная часть Боливии (от вида в комплексе Solanum brevicaule), где овощ был одомашнен приблизительно 7 000-10 000 лет назад.Спустя тысячелетия селекции, в настоящее время насчитывается более тысячи различных видов картофеля. Более 99% картофеля, выращиваемого в настоящее время в мире, происходят от сортов из низин юго-центральной части Чили, которые вытеснили ранее популярные сорта из Андов. Однако, местная значимость картофеля является переменной и быстро меняется. Картофель остается важной сельскохозяйственной культурой в Европе (особенно в Восточной и Центральной Европе), где его производство на душу населения по-прежнему является самым высоким в мире, однако наиболее стремительный рост за последние несколько десятилетий произошел в южной и восточной Азии. По состоянию на 2014 год, Китай возглавил мировое производство картофеля и вместе с Индией произвел 37% мирового запаса картофеля.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/adretta-kartofel-opisanie-rekomendacii-po-uhodu

Чем отличается картофель гала от адретты. Описание сорта

Картофель Гала имеет хорошие отзывы и огородников, и кулинаров. Культура неприхотливая, хорошо адаптируется в любых погодных условиях, подходит для любой почвы. Клубни крупные, в меру разваристые. Кожура гладкая, жёлтая. Мякоть сочная, с повышенным содержанием каротина. Уровень крахмала 16%:

  • вес одного корнеплода на плодородных грунтах 150 г, на песчаниках 100 г;
  • в одном гнезде вырастает 25 клубней, но в жирном грунте. В среднем на кусте развивается 15 почек, что тоже хороший показатель. Картофель сорта Гала высокоурожайный и крупноплодный. Средняя величина 700 кг/сот;
  • культура ранняя, созревает 80 дней. Перед сбором урожая проводят пробную копку. Её можно делать уже в 65 дней. Картошку к этому времени используют для еды. Корнеплоды оставляют до полного созревания в грунте на 2 недели;
  • овощи часто закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 90%. Особенно это актуально для северных регионов, где корнеплоды выращивают в теплицах;
  • от фитофторы и других грибковых заболеваний проводят профилактические мероприятия. Специалисты указывают на то, что культура очень восприимчива к ризоктонизому, который в народе называют чёрной паршой.

Картофель Гала отличается хорошими характеристиками. Сорт чаще всего выращивают в Западной Сибири, на Урале. Согласно отзывам огородников, сеянцы накрывают агротекстилем или плёнкой, чтобы достичь раннего урожая. Сеянцы предварительно проращивают.

Посев проводят, когда грунт прогревается до 6-10С. Чтобы грядка быстрее прогрелась, используют накрывной материал. Его снимают, когда на почве появляются ростки.

Чтобы получить семенной материал, не следует оставлять картофель Гала на дозревание в грунте. По отзывам специалистов, на грядке выбирают самый продуктивный куст, выкапывают его через 65-70 дней. Клубни высушивают на солнце, очищают от грязи. Картошку для еды высушивают в тенистом месте. Будущие сеянцы на солнце зеленеют. В них вырабатывается салонин. Они лучше хранятся. Их не трогают грызуны. Они не болеют грибковой инфекцией.

За 3-4 недели до посадки семена проращивают. Их выдерживают при температуре 12С. Используют только здоровые сеянцы с цельной кожурой. Если клубни крупные, то их, перед тем как посадить, разрезают, оставляя на каждом участке несколько ростков. Место среза обрабатывают золой.

Для корнеплодов заготавливают грядки глубиной 6 см. Их припорашивают золой. Расстояние между рядами 50-70 см; кусты объёмные.

Картофель Адретта сорт. Сорт картофеля Адретта 05

Необходимо оставлять достаточно грунта для последующего окучивания. Рекомендуют соблюдать плотность посадки, чтобы растения хорошо проветривались, не происходило заболачивания грунта.

Грядки засыпают почвой, которую берут с гребня. Если используют накрывной материал, то площадку рекомендуют разровнять; её боронуют. Под плёнкой или агротекстилем создаётся парниковый эффект. Сеянцы не поливают. Им достаточно природной влаги. Агротекстиль хорошо пропускает воздух.

Его снимают, когда появляются ростки. По описанию сорта Гала поросль появляется через 3-4 месяца. Если температура воздуха повышается до 15-18С, всходы оставляют без защиты. Если тёплая погода не устанавливается, то для всходов устраивают туннели из плёнки или агротекстиля.

Если в качестве накрывного материала используют плёнку, то грядки необходимо проветривать, чтобы избежать развития на почве грибка. В противном случае на стеблях может появиться «чёрная ножка».

Это грибковое заболевание, которое часто развивается у растений в период всходов. На стебле, в месте соприкосновения с заражённой почвой появляется чёрная гниль. Куст погибает.