Какие пряные травы можно вырастить на огороде. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке
- Какие пряные травы можно вырастить на огороде. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке
- Справочник пряных трав. Пряные травы
- Пряные травы для засолки огурцов. Какие пряности и специи добавлять в соленые огурцы
- Пряные травы для мяса. Как правильно использовать пряные травы
- Сорта различных пряных трав. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
- Видео 11 ПРЯНЫХ ТРАВ КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА
Какие пряные травы можно вырастить на огороде. Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке
Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.
Шалфей овощной
Известен прежде всего как ценное лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как приправу к салатам, соусам, первым и вторым блюдам.
Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.
Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно посеять сразу на грядку.
На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.
В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.
Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.
Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.
Эстрагон
Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в салаты, соусы, холодные супы.
Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.
Растение отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень становится менее ароматной.
Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.
Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем отделите листья.
Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.
Справочник пряных трав. Пряные травы
Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике. Советы по посадке, сбору и
Наталья Костина-Кассанелли Сад и Огород Отсутствует 2016Большинство пряных растений одновременно являются и лекарственными. Например, семена фенхеля и укропа прекрасно действуют как мягкое ветрогонное для маленьких детей. Любимая многими трава базилика также может быть использована не только в салат или как приправа к мясу, но и для лечения ревматизма, головной боли, рвоты, при заболеваниях мочевого пузыря, желудка, почек, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии! В этой книге вы найдете как описания пряных и лекарственных растений, так и рекомендации по посеву, типу почвы.
Также указано время сбора и используемая часть растений. Прилагаются советы по составлению специй и лекарственных сборов.
Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Николай Звонарев Здоровье Советы от Михалыча 2011Пряные растения используют в кулинарии, в медицине, в косметологии. Они подавляют бактерии и способствуют сохранению пищи, поэтому с ними консервируют овощи. Пряные растения активизируют вывод шлаков из организма, очищают его от механических и биологических засорений.
Даже на настроение они влияют положительно! В книге вы найдете самые нужные сведения о пряных растениях – от способов выращивания до полезных свойств и применения их в кулинарии и медицине.
Большая книга садовода и огородника
Анатолий Н. Миронов Сад и Огород Отсутствует 2013Вы купили дачу или участок, но не знаете, с чего начать? Какие овощи и фрукты хорошо уживаются на одной территории? Ароматные груши или наливные яблочки – это ваша мечта? Если вы ищите ответы хотя бы на один из этих вопросов – то эта книга определенно для вас.
Она раскроет секреты успешного садовода-огородника, посвятит вас в тайны посадки и выращивания вкусностей на грядке, расскажет, как вырастить фруктовый сад, приносящий богатый урожай. Теперь у вас нет необходимости искать информацию о каждом виде растения отдельно – все советы по самым распространенным видам огородных культур собраны в этой книге.
Приобретая ее, вы приобретаете лучшего советника участка вашей мечты. Садово-огородные радости Чем копать будем? (инструменты) Подкормим растения (удобрения: естественные и предлагаемые химической промышленностью, виды и особенности) Что нужно зеленым друзьям? (полив, уход за участком, борьба с сорняками) Где сажать будем? (рекомендации по планированию огорода) Календарик дачника (общие сведения по посадке растений и уходу за ними) Наливные яблочки… (особенности посадки и ухода за плодовыми деревьями) Расцветали яблони… Висит груша, можешь скушать Чудо-яблоко – айва Грозди витаминов Сакура в цвету… Вишневый сад Солнышки на ветке Пушистая радость Сливы в вашем саду Терновник – нужен каждому Ягода-малина… Виноград Царская ягода – крыжовник Ароматная смородина Малиновые заросли Земляничная полянка Молодые да ранние… Редис Зелень (петрушка, укроп, салаты, пряные травы) Лук – всему голова Чеснок – источник витаминов Перчику? (перцы болгарские и острые) «Тепло ли тебе?» (тепличные растения: выращивание рассады) Диетический продукт на грядке «Золотые яблоки» Ягоды, но большие Дыньки душистые Овощи – наше все! Карета для Золушки Кабачок – зеленый бочок «Синенькие» и их прелесть «Летающая тарелка» «Сидит краса в темнице…» «Сладка да румяна…» Картофель – всему голова Экзотика вокруг нас Орехи Тутовое дерево Топинамбур, или земляная груша Что за зверь – физалис? «Не хлебом единым…» Розарий Лилии – ароматная прелесть Многолетники Клумбы из разнотравья Весенние радости Заключение.
Пряные травы для засолки огурцов. Какие пряности и специи добавлять в соленые огурцы
Каждый рецепт засолки огурчиков имеет свою изюминку из тех компонентов, которые кладут в банки с огурцами.
Без приправ и специй вкусных домашних заготовок из огурцов у вас не получится.
Многие из них проверены годами приготовления консервации и добавляют не только аромата, но и придают другие качества любимым соленым огурцам.
Итак, что положить в маринованные огурцы, чтобы они получились невероятно вкусными и хрустящими?
1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки.
2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов.
3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст.
4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались.
5. Кусочки сладкого перца, кольца лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия.
6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты.
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками.
Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта.
Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться».
Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго.
Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Пропорции того, что класть в банку с огурцами, можно выбрать следующие.
На дно 3-литровой банки для засолки положить:
- лист дуба
- 3 листа смородины
- 2 листа вишни
- лист хрена
- зонтик укропа или семена
- 1 лавровый лист
- 1-3 зубчика чеснока
- 7-10 горошин черного и душистого перца
Потом заполнить стерилизованную стеклянную тару огурцами — тщательно промытыми, предварительно замоченными на 5-6 часов и обрезанными с двух концов.
Огурцы лучше укладывать вертикально. При такой укладке более полно используется объем банки.
Затем сделать маринад, например, на 2 литра воды взять 2 столовые ложки сахара, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции.
Залейте огурцы кипящим рассолом, через 10 минут перелейте его обратно в кастрюлю и снова прокипятите.
Потом вновь залейте маринад в банку, закатайте ее прокипяченной крышкой и переверните вверх дном, на сутки укутав теплым одеялом.
Вкусных вам маринованных огурчиков!
Пряные травы для мяса. Как правильно использовать пряные травы
В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.
Розмарин
Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.
Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.
Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.
Розмарин
Орегано (душица обыкновенная)
Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.
Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.
Орегано
Мята
Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.
Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.
Мята
4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)
Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.
Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.
Рейган
5. Тимьян
Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши.обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).
Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.
Тимьян
6. Базилик
Базилик используют для соусов (в том числе и), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.
Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.
Базилик
7. Тархун (эстрагон)
Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.
Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.
Сорта различных пряных трав. От базилика до эстрагона. Чем полезны пряные травы и как их выращивать
Чтобы оценить пряные травы в полной мере, их стоит выращивать на своей грядке – благо дело это вполне посильное! К тому же яркие, нарядные растения будут настоящим украшением сада.
Базилик
Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.
Чем полезен?
Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Как используют?
Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.
Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.
Сорта
Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.
Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.