Как сушить зизифус в домашних условиях. Как употреблять унаби, количество
- Как сушить зизифус в домашних условиях. Как употреблять унаби, количество
- Зизифус сушеный польза. Как выбрать и хранить?
- Цукаты из зизифуса. Зизифус, что приготовить
- Что можно приготовить из плодов унаби. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания
- Вяленый зизифус. полезно Чем варенье из зизифуса
- Как сохранить зизифус на зиму. Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания
- Унаби сушеный, как приготовить. Зизифус сушеный, как употреблять
- Зизифус лечебные рецепты. Описание и выращивание зизифуса
- Сухофрукт унаби. Зизифус, унаби или китайский финик, можно ли вырастить в средней полосе и Подмосковье
- Разнообразие вариантов названий для китайского финика:
- Происхождение самого названия зизифуса
- Описание зизифиуса, унаби, или китайского финика
- Что можно использовать у китайского финика, или унаби в качестве лекарственного средства?
- Плоды зизифиуса
- Листья зизифиуса
- Кора зизифиуса
- Косточки зизифиуса
- Сорта зизифиуса, унаби или китайского финика
Как сушить зизифус в домашних условиях. Как употреблять унаби, количество
Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.
В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.
Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.
Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.
Какая еще польза унаби — зизифуса
Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды . Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.
Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.
Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта . Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.
Зизифус сушеный польза. Как выбрать и хранить?
Для того чтобы получить максимум вкуса и пользы от плода, важно его правильно выбрать, а также хранить в подходящих условиях. Есть основные правила выбора китайского финика:
- При покупке целого плода стоит обратить внимание на то, насколько он ровный и красивый. Однако не стоит брать слишком блестящий китайский финик: он может быть натерт воском.
- Также следует смотреть на окрас кожуры. У спелого плода он темно-красный или ближе к коричневому.
- На размер плода не стоит обращать особого внимания, так как он зависит от сорта и на вкус и сладость не влияет.
- При покупке плода в упаковке стоит обращать особое внимание на место, где был выращен китайский финик. Лучше отдать предпочтение плодам, которые собраны в местности, расположенной высоко над уровнем моря. Также можно смело брать финики, выращенные в гористой местности.
- Если у плода зизифуса желтый бок, стоит быть готовым к тому, что ягода может быть немного кислой, но кислинка чаще всего придает интересный вкус.
Также важно правильно хранить зизифус , чтобы плод не портился и сохранял максимальное количество пользы.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/unabi-sushenyy-polza-i-vred-zizifus-nastoyashchiy-ziziphus-jujuba
Цукаты из зизифуса. Зизифус, что приготовить
Зизифус или унаби выращивается в Китае на протяжении тысяч лет. Хотя плоды этого дерева часто называют китайским фиником, они не имеют никакого отношения в знакомым финикам. Унаби — это лиственное растение.
В Китае насчитывается около 700 сортов. Выведено несколько у нас. Самый известный – зизифус крымский.
Молодые фрукты светло-зеленого цвета. По вкусу и текстуре напоминают яблоки. Во время сушки они приобретают красновато-коричневый цвет и сморщиваются. Отсюда и появилось название китайский финик.
Плоды унаби едят как в свежем, так и приготовленном виде. Делают из них заготовки на зиму. Варят варенье, цукаты, консервируют. Что и как приготовить из этих, пока экзотических плодов, смотрите рецепты ниже.
Чай с плодами китайского финика
Чай из плодов вкусный и полезный. Он вполне заменит десерт, когда хочется чего-то сладкого. Приготовить просто.
На 500 мл кипятка добавить горсть сушеных плодов. Настоять 15-20 минут. Пить можно в горячем и холодном виде.
Компот из зизифуса
Ингредиенты:
- 900 грамм фруктов
- 2,7-3,0 литра воды
- 2-3 столовые ложки меда
Довести до кипения воду и опустить подготовленные фрукты.
Проварить 30 минут и снять. Чуть остудить и добавить мед.
Компот с зизифусом и имбирем
Ингредиенты:
- 400-450 грамм унаби
- 1 кусочек имбиря
- Палочка корицы (или по вкусу)
- 1 крупная груша
Нарезать маленькими кусочками корень имбиря.
Грушу ломтиками.
Каждый плод китайского финика надрезать пополам.
Сложить все в кастрюлю.
Залить 4,0-4,5 литрами воды. Довести до кипения.
Убавить огонь и варить на слабом огне около 4 часов.
Как приготовить цукаты
Ингредиенты:
- 900-1000 грамм унаби
- 650 мл воды
- 650-700 грамм сахара
- 5 грамм лимонной кислоты
Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.
Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.
Снять с плиты и оставить на ночь.
Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.
Снять с плиты и остудить.
Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.
Выложить на фольгу.
Что можно приготовить из плодов унаби. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Энергетический состав зизифуса:
| |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
Вяленый зизифус. полезно Чем варенье из зизифуса
Плоды имеют названий несколько. Унаби, или китайский финик, лечебными славится и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны морозы и засуха до -30 градусов. Содержание витамина С в плодах чем, больше в лимоне. Плоды богаты также калием и магнием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми можно их заболеваниями кушать в неограниченном количестве. Зизифус давление нормализует, восстанавливает ритм сердца. Народная знает медицина немало и других лечебных свойств гипотензивное:
- растения;
- гипогликемическое;
- слабительное;
- диуретическое;
- успокаивающее;
- стимулирующее;
- желчегонное лактацию;
- очищающее.
Плоды зизифуса сосуды очищают, кровь от холестерина, выводят из организма лишнее все. С их помощью можно избавиться от шлаков, солей, токсинов тяжелых металлов, лишней жидкости, холестерина и желчи. О пользе варенья из зизифуса можно бесконечно говорить.
Что общего между Грузией и Несмотря Малайзией? на тот факт, что выращивают территории на унаби от Средиземноморья до Китая, об этом необычном его и фрукте целебных свойствах знают немногие. В виде свежем чем-то напоминают яблоки, довольно кислые, не сладкие, с оригинальным привкусом, который проявляется если, ярче унаби засушены.
Как кажется, в язык русский название унаби вошло именно из него (а в грузинского в свою очередь из арабского, по мнению Помимо). Чубинашвили витаминов и минералов, унаби содержит вещество уникальное ююбозид, который препятствует развитию процесса опухолевого, предотвращает атеросклероз и гипертонию (подробнее).
один, Например из российских садоводов пишет, что унаби деревья на Ставрополье пережили 37-градусный мороз. А испытания вот в Воронежской области были менее 2010. В удачны году я привёз в Питер две веточки колючие унаби для выращивания в комнатных Полезные.
условиях свойства зизифуса проявляются не только употреблении при, при наружном применении он укрепляет волос корни и устраняет перхоть.
Употребление в пищу оказывает ягод следующее действие:
- Останавливает возрастные Изолирует;
- изменения свободные радикалы и выводит их из организма - антиоксидантным обладает действием;
- Стимулирует желчеотделение;
- Нормализует мочевыделительной работу системы, предотвращает воспалительные процессы в мочевом и почках пузыре;
- Восстанавливает функции ЦНС, память улучшает и повышает способность к запоминанию;
- Нормализует процессы обменные, улучшает работу почек, желчного печени и пузыря;
- Оказывает местное противомикробное действие, предотвратить помогает стоматит;
- Понижает артериальное давление;
- работу Стабилизирует кровеносной системы, в том числе периферической капилляров системы;
- Нормализует работу сердечно-системы сосудистой, восстанавливает сердечную деятельность;
- Улучшает состояние общее при заболеваниях простудной и бактериальной группы - этиологии ОРВИ при ларингите, фарингите, бронхите и трахеите;
- Восстанавливает работу лимфодренажной системы, лимфоотток улучшает в нижних конечностях;
- Устраняет головную и боль зубную, в том числе и при мигренях;
- дегенеративные Предотвращает процессы в суставах - останавливает развитие остеохондроза и артроза;
- Сок ускоряет заживление при открытых и порезах ранах;
- Нормализует уровень сахара в крови составе благодаря неомиртиллину - растительному инсулину, содержит который унаби.
Как сохранить зизифус на зиму. Зизифус (унаби), его полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен унаби, как его едят, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают ягоды зизифуса, как сушить плоды этого дерева в домашних условиях?
Полезные и лечебные свойства зизифуса (китайского финика)
Зизифус (унаби) удивителен тем, что пользу телу (равно как и вред, но об этом позже) могут принести не только сами плоды, но и их косточки, листья и даже кора с веток.
Его благотворное воздействие на организм заключается в следующем:
Химический состав плодов зизифуса
Ягоды унаби отличаются высоким содержанием элементов различных классов:
- органические и пищевые кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- зола;
- катехины;
- гликозиды;
- сахариды;
- токоферолы;
- флаваноиды;
- эфирные масла.
Зизифус – один из самых лучших источников витамина С , опережая в этом финики и прочие сухофрукты.
Благодаря достаточному содержанию калия и железа плоды унаби помогают предотвратить развитие анемии и прочих заболеваний сосудистой сетки.
В среднем калорийность 100 граммов свежих плодов зизифуса (унаби) составляет около 80 ккал, а сушеных – 254 ккал/100 г.
Зизифус в здоровом питании и диетологии
Кулинарная совместимость унаби
Зизифус – продукт самодостаточный. Его не рекомендуется смешивать с какими-либо иными пищевыми компонентами, но он может сочетаться с нижеприведенным списком:
- орехами;
- сухофруктами;
- медом;
- цитрусовыми;
- кисло-сладкими и кислыми фруктами;
- ягодами;
- зерновыми кашами и отрубями;
- диетическими продуктами и хлебцами.
Ягоды плохо усваиваются с мясными и молочными продуктами, часто вызывая метеоризм и вздутие желудка.
Правильный выбор плодов унаби
Созревшие ягоды зизифуса обладают блестящей глянцевой поверхностью. При покупке важно обратить внимание на кожицу плодов – она должна быть плотной, цельной , без видимых признаков порчи.
Переспевшие плоды легко узнать по рыхлой консистенции и лопнувшей или потрескавшейся кожуре и характерному запаху начинающегося процесса брожения.
Нормы потребления зизифуса
Располагая свежими ягодами, не стоит превышать ежедневную норму в 20 штук , а отдав предпочтение чаю и настою, готовить напиток нужно исходя из пропорции, что на кипятка берется 5 крупных плодов зизифуса.
Унаби сушеный, как приготовить. Зизифус сушеный, как употреблять
Зизифус, унаби
Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.
В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.
Основные целебные свойства и показания к применению унаби
Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:
- заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества; бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон; лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета; наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом; нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ; лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Зизифус лечебные рецепты. Описание и выращивание зизифуса
Описание зизифуса настоящего (Ziziphus jujuba Mill.): семейство Жостеровые (Крушиновые), (Rhamnaceae). Колючий листопадный (веткопадный) кустарник или небольшое деревце высотой 5-10 м. Листья яйцевидные, кожистые, с зазубренными краями.
Как видно на фото, цветки у зизифуса мелкие, белые или зеленоватые, собраны в пучки:
Плоды — небольшие круглые или овальные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение: в России дерево унаби (зизифус настоящий) встречается на Кавказе, в Крыму в коллекциях научно-исследовательских учреждений, на участках садоводов-любителей.
Посмотрите, как выглядит дерево унаби на этих фото:
Выращивание: перекрёстно опыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя. Сажать надо два дерева разных сортов. Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Наибольшую отдачу и хорошее качество плодов показали сорта Таянцзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток. Цветёт зизифус в наших условиях с середины июня до середины августа. Плод — костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы; иногда в форме настоящего финика. Незрелые плоды светло-зелёные, при созревании они начинают окрашиваться от плодоножки в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию. При перезревании становятся "ватными". Созревают плоды в сентябре-ноябре, неодновременно.
Корневая система очень мощная, вертикальные корни проникают в почву на глубину до 3 и более метров, горизонтальные разрастаются в диаметре до 7 м. Растение неприхотливо, успешно растёт в тропическом, субтропическом и континентальном климате. Морозы до 25°С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не успевает подготовиться к зиме. В этом случае необходимо место прививки и штамб окучить землей на максимально возможную высоту и утеплить. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, поскольку многолетняя древесина выдерживает морозы до 30°С. Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Засухоустойчивое растение, свободно растёт и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков. Однако при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества. Для его посадки выбирают тёплые,хорошо освещённые участки, защищённые от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны лёгкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/plody-zizifusa-polza-gde-rastet-i-kak-vyglyadit
Сухофрукт унаби. Зизифус, унаби или китайский финик, можно ли вырастить в средней полосе и Подмосковье
Китайский финик, или унаби для нас экзотика и редкость. Но потепление наступает, селекционеры и генетики не стоят на месте и вот уже можем и мы попробовать вырастить у себя в саду или в оранжерее эти необычные красные китайские финики.
Разнообразие вариантов названий для китайского финика:
- Зизифус настоящий (Zízíphus jujúba)
- Унаби обыкновенная
- Ююба китайская
- Жужуба
- Китайский, или красный финик
- Французская грудная ягода
- Джида
- Планджиба
- Чайлон
Происхождение самого названия зизифуса
Корни названия в греческом ziziphon, которое само имеет корни в персидском языке и происходит от слова zizafun — это народное название любого съедобного плода. А jujuba — это латинизированное французское слово jujube — унаби.
Плоды зизифуса
Описание зизифиуса, унаби, или китайского финика
Латинское название зизифуса настоящего, или мавританского - Ziziphus jujuba.
Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой, шипами и простыми листьями. Кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветками.
Плоды, внешне похожи на финики, представляют собой небольшие круглые мясистые, гладкие; в начале светло-желтые, позже коричневые с плотной кожицей, которые выращивают ради сладкой, вкусной мякоти, иногда с легкой кислинкой. Плоды китайского финика используется в пищу в свежем виде и как сухофрукты.
Культиваров унаби очень много, они разнообразны по форме, окраске и вкусовым особенностям.
Что можно использовать у китайского финика, или унаби в качестве лекарственного средства?
Зизифус настоящий , или унаби - лекарственное и пищевое растение. Особенно популярен зизифиус в китайской народной медицине, где используют все его части: кору, плоды и косточки. Также в Китае все части зизифуса активно применяется для производства БАД (биологически активных добавок).
В качественно лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора и корни. ОДНАКО, медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным и в России оно не применяется для изготовления лекарств. Впрочем, есть плоды никто не запрещает, а наоборот очень рекомендуют.
Плоды зизифиуса
Плоды богаты витамином С, белками, сахарами и кислотами. Они обладают тонизирующими и седативными свойствами, способны улучшать пищеварение.
Листья зизифиуса
Листья содержат изменяющий вкус вещества, природные анестетика. При жевании листьев у человека на некоторое время теряется способность ощущать сладкий, острый и горький вкус. Однако способность ощущать солёное, кислое и боль полностью сохраняются .
Это свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств.
Кора зизифиуса
Кора содержит сапонины, рутин и дубильные вещества.
Косточки зизифиуса
Косточки содержат дубильные вещества, их перерабатывают и используют также как кору.
Плоды зизифуса, унаби, или китайского финика
Сорта зизифиуса, унаби или китайского финика
Зизифиус, или унаби - культура южная и его селекцией занимаются китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Для нас названия сортов не имеют принципиальной разницы, ведь для покупки в средней полосе и севернее нам доступно не так много вариантов. В южных регионах, можно приобрести сорта:
Зизифус Конфетный - ранний сорт, который вступает в плодоношение уже на 2-3-й год. Плоды мелкие, массой всего 6–8 г. Кожица тонкая, красного цвета, мякоть сладкая и сочная.
Зизифус Та-ян-цзао (в переводе с древнегреческого означает «древо жизни») - сорт ранний. Плоды от 5 до 7 г, приятно-сладкие, с легким намеком на кислинку. Кожица красно-коричневая оттенка.
Зизифус Синит - ранний сорт. Плоды до 7 г весом, мякоть желтовато-кремовая, сверхсочная, приятного сладковатого вкуса. Присутствует легкая кислинка.
Зизифус Хурман - ранний сорт. Плоды массой 8-10 грамм, продолговато-грушевидной формы. Кожурка очень тонкая, светло-коричневого или бежевого цвета, иногда с красноватым оттенком. Мякоть кремового цвета, сладкая с едва уловимой кислинкой.
Зизифус Южанин - форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая, вкус сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая.
Зизифус Апшеронский - среднеспелый сорт. Плоды удлиненной формы (грушевидной), окраска в стадии релости- кирпичная, мякоти — кремовая. Вкус сладкий.
Зизифиус Сочинский - сорт среднего срока созрревания со сладкими крупными плодами.
Зизифиус Таврика - сорт среднего срока созревания с очень крупными сладкими плодами.
Зизифиус Ta Yan Zao - ранний сорт с крпуными очень сладкими плодами.
Зизифиус Mori Jere - ранний сорт с крупными сладкими плодами.