Плоды зизифуса польза. Где растет и как выглядит
- Плоды зизифуса польза. Где растет и как выглядит
- Зизифус рецепты. Зизифус, что приготовить
- Зизифус лечебные рецепты. Настойка из зизифуса крымского
- Листья зизифуса применение. Полезные свойства зизифуса и противопоказания к его применению — рецепты и особенности использования в питании (100 фото и видео)
- Зизифус для печени. Что такое унаби?
- Чай из листьев зизифуса. Полезные свойства и химический состав
Плоды зизифуса польза. Где растет и как выглядит
Плоды этого растения имеют экзотический вид. Его иногда называют жожоба, ююба или иннаб. Оно принадлежит к семейству Крушиновых, насчитывающему до 50 разновидностей растений.
Это дерево, достигающее в высоту 9 м, отличается сильной и массивной кроной, имеет разветвленную корневую систему.
На стволе молодого дерева, в отличие от старого, присутствуют колючки, которые по прошествии времени осыпаются.
Употреблять плоды унаби можно по окончании сентября. По форме они напоминают маслины, но имеют более крупный размер. Диаметр зизифуса может составлять от 4 до 6 см.
Ягоды отличаются красновато-коричневым оттенком. В отдельных случаях они могут иметь темно-коричневый окрас. Для многих сортов характерна кислинка, в то время как другие отличаются сладковатым привкусом. Есть также и кисло-сладкие виды ягод.
Внутреннее строение плода имеет консистенцию муки крупного помола. После того как они пролежат какое-то время, приобретают характерный запах, свойственный только этим ягодам.
Дерево унаби – долгожитель. Самому старому экземпляру, найденному в природе, было 300 лет. Но плодоносит оно только до 55 лет. Оно неприхотливо к условиям окружающей среды, может благополучно переносить большие перепады температур.
Это растение было востребованным еще в древние времена. Его выращивали на таких континентах и в таких государствах, как:
- Австралия;
- азиатские страны;
- Средиземноморское побережье;
- Китай;
- Япония.
Жители этих мест употребляли ягоды в пищу и готовили на их основе целебные настои и отвары, которые помогали при многих болезнях. Теперь унаби выращивают почти во всех странах Востока, на Кавказе и в России.
Если в горах встретится дерево 5-9 м в высоту с колючими ветвями, то это финик китайский. Цветет он в начале июня, а его соцветия имеют зеленоватый оттенок. Позже на их месте образуются маленькие плоды в форме яйца, имеющие гладкую кожу и мясистую мякоть. По мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, а затем – коричневато-красный или темно-коричневый. Различные сорта этого растения имеют разные оттенки и вкус.
Зизифус рецепты. Зизифус, что приготовить
Зизифус или унаби выращивается в Китае на протяжении тысяч лет. Хотя плоды этого дерева часто называют китайским фиником, они не имеют никакого отношения в знакомым финикам. Унаби — это лиственное растение.
В Китае насчитывается около 700 сортов. Выведено несколько у нас. Самый известный – зизифус крымский.
Молодые фрукты светло-зеленого цвета. По вкусу и текстуре напоминают яблоки. Во время сушки они приобретают красновато-коричневый цвет и сморщиваются. Отсюда и появилось название китайский финик.
Плоды унаби едят как в свежем, так и приготовленном виде. Делают из них заготовки на зиму. Варят варенье, цукаты, консервируют. Что и как приготовить из этих, пока экзотических плодов, смотрите рецепты ниже.
Чай с плодами китайского финика
Чай из плодов вкусный и полезный. Он вполне заменит десерт, когда хочется чего-то сладкого. Приготовить просто.
На 500 мл кипятка добавить горсть сушеных плодов. Настоять 15-20 минут. Пить можно в горячем и холодном виде.
Компот из зизифуса
Ингредиенты:
- 900 грамм фруктов
- 2,7-3,0 литра воды
- 2-3 столовые ложки меда
Довести до кипения воду и опустить подготовленные фрукты.
Проварить 30 минут и снять. Чуть остудить и добавить мед.
Компот с зизифусом и имбирем
Ингредиенты:
- 400-450 грамм унаби
- 1 кусочек имбиря
- Палочка корицы (или по вкусу)
- 1 крупная груша
Нарезать маленькими кусочками корень имбиря.
Грушу ломтиками.
Каждый плод китайского финика надрезать пополам.
Сложить все в кастрюлю.
Залить 4,0-4,5 литрами воды. Довести до кипения.
Убавить огонь и варить на слабом огне около 4 часов.
Как приготовить цукаты
Ингредиенты:
- 900-1000 грамм унаби
- 650 мл воды
- 650-700 грамм сахара
- 5 грамм лимонной кислоты
Промыть плоды. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения.
Добавить унаби. Варить полчаса, периодически помешивая.
Снять с плиты и оставить на ночь.
Утром вновь довести до кипения и варить вновь 30 минут. В конце варки всыпать лимонную кислоту.
Снять с плиты и остудить.
Шумовкой выловить все плоды на сито. Дать стечь сиропу.
Выложить на фольгу.
Зизифус лечебные рецепты. Настойка из зизифуса крымского
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Энергетический состав зизифуса:
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
- В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
Листья зизифуса применение. Полезные свойства зизифуса и противопоказания к его применению — рецепты и особенности использования в питании (100 фото и видео)
Зизифус (унаби) – это кустарниковое растение, которое в простонародье называется китайским фиником. Впервые зизифус появился на территории азиатских стран, однако со временем он охватил некоторую часть Европы, после чего попал и в Россию.
На сегодняшний день экзотическое растение пустило свои корни в Крымской области: по полезным свойствам оно не уступает азиатским собратьям.
Плоды зизифуса находят свое применение в разных сферах деятельности. Однако наиболее частое использование отводится на долю медицины, кулинарии и косметологии.
Информацию о том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает зизифус, можно прочитать ниже в статье.
Целебное растение зизифус
Зизифус (переводе с латинского языка – китайский финик) представляет собой крупное кустарниковое растение, произрастающее до двенадцати метров в высоту и обладающее тернистыми ветвями с зелеными остроконечными листьями. Его плоды обладают яйцевидной формой и весьма небольшим размером (3-4 сантиметра).
Помимо этого, ягодам зизифуса свойственны следующие признаки: коричневый окрас, гладкая поверхность, сочная мякоть и сладковатый привкус.
Если говорить о достоинствах данного растения, то можно отметить, что полезными свойствами обладают не только его плоды, но и семена, листья, кора и даже корни.
В зависимости от происхождения, зизифус бывает разных сортов. Однако на территории РФ наиболее распространенным считается крымский представитель.
Ценные компоненты, входящие в состав растения:
- Аскорбиновая кислота;
- Группа витаминов: А, В, С;
- b каротин;
- Аминокарбоновые кислоты;
- Органические кислотосодержащие вещества;
- Витамин В1, аневрин;
- Белки и жиры.
В состав плодов включены следующие минеральные вещества: цинк, кальций, марганец, натрий, фосфор и так далее.
Кора зизифуса очень часто применяется в области медицины, поскольку обладает дубильными компонентами, сапонином и витамином Р.
Листья данного растения выступают в роли анестетика: обезболивают, вызывая временный паралич вкусовых рецепторов.
Положительные качества растения
Как упоминалось ранее, зизифус – это уникальное и особо ценное растение, влияющее на положительные результаты и оказывающее целительные свойства.
Полезные свойства ягод зизифус:
- Нормализует нервную систему;
- Омолаживает кожу;
- Регенерирует клетки;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Ускоряет пищеварительные процессы;
- Восстанавливает систему ЖКТ;
- Дезинфицирует;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Обладает мочегонным эффектом;
- Способствует избавлению от желчи, токсинов, тяжелых металлов и т.д.;
- Помогает при токсикозе;
Отрицательные качества растения
Как и любому продукту, зизифусу свойственны некоторые противопоказания. И несмотря на то, что подобных ограничений не особо много, принять их к сведению все-таки стоит.
К противопоказаниям крымского зизифуса относятся:
- Плоды данного растения не следует есть гипотоникам, т.к. существует риск понизить давление до критического состояния.
- Зизифус – это тяжело усваиваемый продукт: он долго переваривается, поэтому рекомендуется ограничивать порции.
- Чрезмерное употребление зизифуса вызывает головную боль и диарею.
- Отвары на основе коры или листьев зизифуса не стоит давать беременным и кормящим женщинам.
Лекарство от грусти
Для устранения головокружений, лечения сердечнососудистых заболеваний и отклонений, связанных с нервной системой, применяется настойка на косточках зизифуса.
Зизифус для печени. Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной Долине заложен сад. Деревья хорошо плодоносят.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Чай из листьев зизифуса. Полезные свойства и химический состав
Это растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем. Среди двенадцати элитных растений китайской медицины занимает пятое место, используется как лекарство самостоятельно и в сборах, а также для гармонизации трав в отварах. Японцы и китайцы уверяют, что именно постоянное присутствие зизифуса в их меню продлевает им жизнь, как минимум, на 20 лет.
Плоды зизифуса содержат до 10% дубильных веществ, флавоновые гликозиды и флавоноиды, смолы, кумарины, до 2,5% органических кислот, среди которых преимущество отдается яблочной, винной и янтарной кислоте, фолиевую кислоту, зизипиновую кислоту, до 30% сахаров.
В витаминно-минеральном составе зизифуса основная доля приходится на витамин С, но также в достаточном количестве содержатся витамины В1, В2, В5, К, Р-активные соединения, каротиноиды, калий, кальций, фосфор, магний и железо. 3,7% состава плодов приходится на жирное масло.
В листьях унаби найдены сахара, флавоновые гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, слизи, а также витамины С, А и некоторые витамины группы В.
Кора и корни зизифуса содержат дубильные вещества, бетулиновую кислоту, а также следовые количества алкалоидов, кумаринов и гликозидов.
Полезные свойства зизифуса настоящего широко используются в восточной народной медицине. Свежие спелые плоды растения полезны при запорах, при этом незрелые, наоборот, борются с диареей. Богатые клетчаткой фрукты способствуют похудению и имеют мочегонный эффект. Китайские финики полезны при гипертонии и различных болезнях сердца, они укрепляют иммунную систему и восстанавливают нормальный состав крови, способны оказывать благоприятное воздействие на организм при стрессовых ситуациях, избавить от депрессии, тревоги и бессонницы. Отвар сушеных плодов унаби принимают при ангине, коклюше, бронхите, сухом кашле. Ими также лечат воспалительные заболевания ротовой полости, включая стоматиты и гингивиты, и воспаления мочевого пузыря и почек. Припарки, компрессы и мази из плодов унаби применяют при лечении гнойных ран, при экземах и других заболеваниях с поражением кожных покровов.
Настои из семян зизифуса оказывают мощное седативное действие. Их рекомендуют при неврозах, стрессах, депрессиях, бессоннице, неврастении и истерии.
У листьев унаби выраженное отхаркивающее и гипотензивное действие. Их заваривают при легочных заболеваниях и гипертонической болезни. Поскольку отвар листьев зизифуса обладает и антимикробным действием, он способен бороться с различными гнойными ранами и язвами.
Зизифус настоящий не является фармакопейным растением и не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ. Однако его плоды и семена являются сырьем для производства различных биологически активных добавок. Современные клинические исследования показали, что зизифус обладает ноотропными и нейропротекторными свойствами и в разной степени эффективен в качестве слабительного, иммуностимулирующего, антиоксидантного, гипотензивного, антибактериального и противовоспалительного средства. Пектин, содержащийся в плодах унаби, способствует выведению из организма солей различных металлов (меди, свинца, ртути), бактериальных токсинов и радиоактивных изотопов.
Плоды унаби противопоказаны беременным и людям с пониженным давлением из-за явно выраженного гипотензивного действия растения. Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на унаби.