Медуница яблоня описание. Яблоня Медуница. Описание
- Медуница яблоня описание. Яблоня Медуница. Описание
- Яблоня медовая. Яблоня Медовое
- Сорт яблони конфетное. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
- Яблоня Мечта. Описание сорта яблони Мечта
- Яблоня Штрейфлинг. Описание сорта яблок Штрейфлинг
- Какая яблоня лучше медуница или конфетное. Конфетное
- Яблоня Орловим. Сорт яблони Орловим
- Видео яблоня домашняя Медуница. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы
Медуница яблоня описание. Яблоня Медуница. Описание
Описание и основные характеристики сорта Медуница позволят узнать его по отличительным признакам структуры дерева и его плодов и понять, какие качества стоят за его популярностью и какими недостатками он обладает. Ниже вы найдете фото и описание сорта.
Внешний вид
Медуница относится к высокорослым сортам . На семенном подвое дерево способно вырасти до 5-7 метров . Скелет кроны в естественных условиях разреженный и имеет пирамидальную форму .
Дерево достаточно широкое, хорошо облиственное. Сорт характеризуется средней способностью к побегообразованию . Сочетание данного показателя и высокого роста требует особой обрезки для правильного развития дерева и одновременного созревания плодов.
Дерево яблони сорта Медуница.
Листва
Основной оттенок кроны светло-зеленый . Побеги – светло-коричневые. Сами листья округлые, продолговатые, часто имеют легкий желтый оттенок. Изогнутость листовых пластин выражена слабо.
Плод
Яблоня Медуница летняя . Плоды у неё средней величины . Яблоко редко весит более 150 г. Форма округлая, правильная. На дереве могут также встречаться конические экземпляры.
Яблоки в технической спелости желто-зеленые, с ярко выраженными оранжево-красными полосками . При полном созревании плод может быть полностью красным , а может иметь большой румянец на общем желтом фоне. Полосы остаются видны.
По вкусу Медуница относится к сладким сортам . Содержание сахаров в плодах больше или равно 14%. Кислотность понижена .
Дегустационная оценка в полной зрелости — 4,2 — 4,6 баллов из 5.
Мякоть плотная, сочная . Яблоки имеют ярко выраженный аромат и вкус с легким медовым оттенком.
Уникальность вкуса состоит в том, что Медуница способная расти в холодных климатических зонах . Характерной чертой яблонь, традиционных для средней полосы, является повышенная кислотность. Этот летний сорт считается одним из лучших, так как имеет уникальный для яблонь центральных и северных широт чистый сладкий вкус.
Яблоня медовая. Яблоня Медовое
Яблочное дерево – это самое выращиваемое плодоносное растение по всему миру. Сорта разные по вкусу, также у них разный период плодоносности, совершенно разное структурирование плоти и цвет фруктов. Люди, живущие на дачах, любят сладкие яблоки. Для них больше всего подходит яблоня Медовое.
Описание яблони Медовое
Основные характеристики данного сорта:
- дерево вырастает до 5 в высоту, ветки раскидистые, коричневого цвета;
- листья ярко-зеленого цвета, зауженные к концу;
- устойчивость к морозам;
- мякоть кремового цвета, на вкус сладкая;
- плоды среднего размера, вес одного яблока около 100 гр;
- яблоки желто-зеленого цвета с розовато-красным румянцем.
Разновидности сортов
Яблоню Медовое разделяют на несколько популярных типов.
Яблоня Медовый хруст
Особенности данного сорта:
- плоды конусообразной формы;
- мякоть сочная и сладкая, кремового цвета;
- яблоки желто-зеленого цвета с красным оттенком;
- для опыления нужны другие сорта, например, Айдаред, Голден или Аскольда;
- в прохладном месте срок хранения может доходить до 7 месяцев;
- устойчивость к парше и мучнистой росе.
Яблоня Медуница
Отличительные черты данного сорта:
- первый урожай можно собрать через 4 года после посадки;
- возможность длительной перевозки;
- яблоки вытянутой формы, бледно-желтого цвета;
- кожица с восковым налетом, мякоть сочная и сладкая.
Яблоня Медуница устойчива ко многим болезням. Тем не менее, нужно принимать специальные меры.
Как посадить дерево
Для высаживания лучше выбирать суглинисто-дренированную почву. К тому же, место посадки должно быть солнечным. Заниматься посадкой яблони разрешается и ранней весной, и осенью.
Алгоритм посадки
- После того, как деревья посадили, нужно вылить на почву два ведра с водой.
- Необходимо оставлять промежуток 5 м между деревцами. Ямки для будущей посадки саженцев лучше выкапывать за 14 дней до посадки.
- Просторная ямка должна уходить вглубь на 1 м. Это нужно, чтобы развивались корни по горизонтали и ничто этому не препятствовало. Необходимо задействовать смешанные перегной и компост. Точка расхождения всех корней должна располагаться на дистанции 5 см от почвы.
В первые два года с того момента, как будет проведена посадка, лучше заняться установкой кольев с укреплениями, которые будут поддерживать деревце с двух сторон.
Уход за яблоней Медовое
Чтобы яблоня Медовое давала качественный урожай, за ней надо тщательно ухаживать.
Полив и подкормка
Поливать лучше в жаркую погоду. Взрослому деревцу необходимо для поливания 38 л, однолетнему – 10 л каждые четыре дня. Поливать землю вокруг ствола дерева нужно один раз в две недели. Корни самостоятельно увлажняются. Этому способствуют воды, находящиеся под землей.
В весеннее время земля удобряется гуматом натрия. А также нужно использовать фосфор и калий. К тому же, минеральная смесь богата азотом и мочевиной, которые ускоряют рост растений.
Обрезка
В самом начале весны, пока почки еще не распустились, нужно провести обрезку. Сначала удаляют засохшие ветки, потом мелкую поросль у корней дерева. Крона должна оставаться похожей на перевернутую пирамиду. Каждый срез дерева необходимо промазать садовым варом.
Яблоня Медовое относится к летним сортам плодовых деревьев. Многие садовники мечтают купить данный сорт по причине того, что плоды употребляются в пищу без особого приготовления и не требуют особого ухода.
Сорт яблони конфетное. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.
Особенности сорта
Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание. Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей. Для промышленного садоводства используется редко.
Характеристики
Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.
Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.
Яблоня Мечта. Описание сорта яблони Мечта
Положительных качеств сорта намного больше, чем отрицательных. Он устойчив к низким температурам, приносит высокие урожаи, а сами яблоки обладают очень хорошими потребительскими и товарными качествами. Сорт почти не подвержен парше и другим грибковым инфекциям, неприхотлив к условиям выращивания и ухода, довольно быстро вступает в период плодоношения. Несмотря на острую восприимчивость к засухе, а также склонности к деформации и быстрой порчи яблок, он рекомендован для выращивания в коммерческих интенсивных садах и на частных приусадебных участках.
Яблоки: как это выглядит
Плоды сорта в основном одномерные, правильной округлой формы, но могут быть и слегка скошенными. Они среднего размера, вырастают примерно до 130-150 граммов, однако при хорошем уходе и благоприятных условиях могут вырастать и до 190-250 граммов. Ребристость слабо выражена, почти не просматривается.
Кожица плотная, гладкая, упругая, зеленовато-желтого или салатового цвета. По мере созревания она становится практически белой. Покровный румянец незначительный, занимает не более 30-45% поверхности плода. Он нежного, бледно-розового или легкого малинового цвета, штриховой или точечно-штриховой. Подкожные точки светло-серые, потому на желтовато-белой поверхности почти не видны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 231 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.7 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 9.2%.
- Пектины (клетчатка) – 10.8%.
- Титруемые кислоты – 0.76%.
Мякоть яблок достаточно плотная, среднезернистая, может быть слегка рыхлой. Она имеет приятный кисло-сладкий вкус, считающийся десертным, сбалансированным и гармоничным, а также легкий характерный аромат. Профессиональная дегустационная оценка за внешний вид и вкус составляет 4.6-4.5 баллов по 5-балльной шкале соответственно.
Яблоня Мечта: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, так как дерево может за жизнь вытянуться до максимальных 3.5-4 метров в высоту . Крона его средней загущенности, в молодом возрасте компактной овальной или пирамидальной формы. С годами она становится округлой, широкоовальной или раскидистой. Ветки длинные, коленчатые, могут быть выгнуты дугой. Кора на молодых побегах зеленовато-бурая, со временем становится серебристо-серой, может сыпаться и растрескиваться.
Листья крупные, кожистые, матовые, светло-зеленого или зеленого цвета. Они округлые, слегка вытянутые, с волнистым, мелкогородчатым карем и короткозаостренным кончиком. Имеют грубую нервацию и хорошо опушенную тыльную сторону. Корневая система дерева разветвленная, среднеуглубленная, активная, ориентированная на поиск воды.
Урожайность и опыление
Плоды этого сорта чаще всего среднего, но бывают и крупного размера. На семенном подвое они обычно мельче, а на карликах и полукарликах крупнее.
С одного взрослого дерева за один сезон можно собрать примерно 115-150 килограммов вкусных ароматных плодов. Однако некоторые садоводы говорят, что даже 160-180 килограммов далеко не предел при благоприятных условиях и правильном своевременном уходе .
Мечта считается самостерильной яблоней. Это значит, что никаких плодов получить не удастся, даже если она будет обильно цвести, но поблизости не будет яблонь других сортов, подходящих по срокам. Оптимально высаживать сорт вперемежку с другими, чтобы расстояние между ними было не более 50-100 метров, иначе насекомые-опылители могут не справиться с задачей. Опытные садоводы выставляют на время цветения в сад мобильную (выездную) пасеку, чтобы помочь пчелам сделать свою работу.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Главный упор при селекции сорта делался именно на зимостойкость, причем этот показатель гораздо шире, чем просто устойчивость к низким температурам. Мечта не боится, если температура окружающей среды опускается ниже -35-37°С, а также резких скачков от трескучих морозов и метелей до оттепелей с плюсовыми показателями термометров. Хорошо переносят деревья суровые условия средней полосы и даже в Подмосковье и Ленинградской области с их переменчивой погодой чувствуют себя хорошо.
На генном уровне иммунитета у Мечты против грибковых инфекций нет. Однако она показывает весьма хорошую устойчивость и без этого. Очень редко сорт болеет наиболее распространенными яблоневыми болезнями, да и вредители поражают крону, ветви, кору и древесину лишь изредка. При своевременном проведении профилактических мероприятий риск подобных проблем снижается до мизерных показателей.
Подвои и подвиды
Чаще всего выращивают Мечту на семенном штамбовом подвое, так как деревья на нем получаются наиболее устойчивыми ко всем природным явлениям. Они меньше болеют, не боятся морозов, сквозняков, вредителей. Однако есть варианты на карликовых и полукарликовых вариантах. Тогда деревья будут более компактными, упрощается уход и сбор урожая, укрупняются плоды, но другие показатели падают.
Яблоня Штрейфлинг. Описание сорта яблок Штрейфлинг
Яблоки Штрейфлинг очень нравятся садоводам за счет обильного плодоношения и нежного вкуса. Это плодовое дерево в течение долгого времени может украшать любой участок, радуя своего владельца.
История создания сорта
Штрейфлинг – сорт, популярный в Центральном регионе нашей страны, а также в некоторых других странах. Завезен он был из Прибалтики (куда, по мнению специалистов, попал из Германии), а выведен без использования методов искусственной селекции, при помощи опыления.
Некоторые источники считают родиной этой культуры Голландию. Сорт включен в государственный реестр нескольких регионов России.
Основные характеристики
Яблоня имеет мощный ствол, широкую крону и раскидистые мощные ветви, образующие крепкий скелет, богатый густой листвой. Кора окрашена в коричневый цвет, совершенно гладкая. Листья имеют пушок, окрашены в зеленый с серым цвет. Почки довольно широкие, выпуклые, серые. Цветы большие, имеют форму блюдца или чаши, а бутоны выкрашены в светлый розовый цвет.
Молодое растение быстро достигает наибольшей высоты, составляющей 8 метров – всего за 6 лет. Крона спустя 10 лет после высадки достигает ширины в 7-8 метров.
Данный сорт считают поздним, но при этом он дает большой урожай. Садоводы ценят его благодаря приятному вкусу, хорошим потребительским качествам плодов. При этом Штрейфлинг довольно прихотлив в уходе и может уменьшать объемы урожая при недостатке воды или неправильной обрезке.
Стоит отметить, что растение устойчиво к морозам, переживая температуру и до -25 градусов. При сильных холодах может происходить обморожение кончиков ветвей.
Описание плодов
Плоды отличаются интересным окрасом. В процессе созревания они выкрашены в желто-зеленый оттенок, а в дальнейшем появляются красные полоски. Сама кожица глянцевая и имеет естественный восковой налет. На вкус яблоки кисловато-сладкие, имеют нежный пряный запах. Мякоть желтая, рыхлая и сочная.
Калорийность низкая, порядка 50 калорий на плод. Размеры у них умеренные, около 150 грамм, хотя некоторые экземпляры достигают 300 грамм. При этом польза яблок этого сорта неоспорима: в них много витамина D, калия, магния, марганца, также в состав входит пектин, цинк и йод.
Хранится урожай в течение 2-3 месяцев, после чего он начинает портиться и утрачивать характерный вкус и аромат. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.
Деревья-опылители
Для хорошей завязи плодов яблоня сорта Штрейфлинг нуждается в размещении радом следующих деревьев-опылителей:
- Папировка;
- Уэлси ;
- Антоновка ;
- Коричное полосатое .
Также подойдут прочие сходные сорта. Количество опылителей должно составлять не менее трети от Штрейфлинга.
Урожайность
Урожайность может отличаться в зависимости от региона. К примеру, в средней полосе России нужно использовать комплекс подкормок для получения достаточного количества яблок. В разных регионах урожай с одного растения может колебаться от 80 до 150 килограмм. Лучшими показателями отличаются яблони, возраст которых превышает 15 лет.
В средней полосе нашей страны культура, растущая более 25 лет, может выдавать до 300 килограмм яблок. Сбор урожая начинается в начале или середине сентября – зависит от текущей погоды.
Болезни и вредители
Болезней и вредителей, угрожающий яблоне Штрейфлинг, достаточно много. Они отрицательно влияют на почки, листья или кору, а некоторые захватывают и плоды. Пораженные яблоки не могут храниться. Если повреждения незначительны, плод нужно очистить и сразу отправить на переработки.
Самые опасные для урожайности заболевания:
- плодовая гниль;
- парша;
- корневой рак;
- черный рак стволов.
Для борьбы с ними прибегают в химическим методам.
Из вредителей Штрейфлингу угрожают следующие представители:
- плодожорка ;
- пилильщик.
Личинки плодожорки проникают внутрь плода и выедают его сердцевину, после чего переходят на яблоки по соседству. Пилильщик же не дает урожаю созреть, он остается зеленым и опадает с дерева. Личинки и куколки паразита нужно уничтожать. Чтобы избавиться от взрослых особей, рекомендуется прибегать к инсектицидам.
С плодожоркой нужно бороться через три недели после окончания цветения яблонь. Для этого применяют бензофосфат, карбофос и прочие средства. Очень важно следовать инструкции производителя.
Если плодожорка еще не слишком сильно поразила культуру, можно воспользоваться настоями петрушки, укропа, полыни или пижмы. Когда Штрейфлинг страдает от тли или цветоеда, можно использовать инсектициды. Свернувшиеся и сухие листья требуется сжигать.
Какая яблоня лучше медуница или конфетное. Конфетное
«Конфетки на ветке» — так говорят о сорте яблони Конфетное. Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Свое название получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты. Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко, они буквально выедают всю его мякоть.
Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.
Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.
Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.
Устойчивость к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.
Конфетки на ветке для вашего сада
Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.
Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск, Калужская область) В.М. Агаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни. Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».
Яблоня Орловим. Сорт яблони Орловим
Орловим — новый позднелетний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур через скрещивание Антоновки обыкновенной с сеянцем SR0523, выведенным в результате сложного скрещивания (яблони летнего созревания). Авторами сорта выступают отечественные селекционеры З.М. Серова, Е.Н. Седов и В.В. Жданов. Главная отличительная особенность Орловима — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт (благодаря заложенному гену Vm). Однако стоит заметить, что с годами высокая устойчивость к поражению паршой у яблонь все же ослабевает.
На Государственное испытание сорт принят в 1989 году в областях, расположенных в Средней полосе России, в 1999 году районирован в Центральном регионе.
Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Крона имеет среднюю загущенность, округлую или метловидную форму. Основные ветви располагаются редко и имеют искривленную форму, при отхождении от ствола образуют с ним практически прямой угол. Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневого окраса, с шелушением.
Побеги тонкие, коричневые, ворсистые, коленчатой формы, в сечении — округлые. Чечевички достаточно мелкие и встречаются редко. Почки прижатые, конической формы, ворсистые. Листья среднего размера, морщинистые, светло-зеленого окраса, с легким желтоватым оттенком, слабым жилкованием, продолговато-яйцевидной формы, с вытянутозаостренными, винтообразно закрученными кончиками. Листовая пластина с матовой поверхностью, выпуклая, изогнутая книзу. Края листьев волнистые, мелкогородчатые. Черешки средние по длине и толщине, ворсистые. Прилистники средней величины, имеют ланцетовидную форму. Плодовые почки ворсистые, удлиненной формы.
Цветки бледно-розовые, практически белые, большие, блюдцевидной формы, лепестки сомкнутые, приподнятые в виде «лодочки». В цветке иногда встречается 6 лепестков. Бутоны бело-розового окраса.
Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съемной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-желтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плодоножка короткая, прямая, поставлена под наклоном. Воронка средней глубины, остроконической формы, с незначительной оржавленностью. Блюдце мелкое, бороздчатой формы, с закрытой чашечкой. Сердечко луковичное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка довольно глубокая, имеет цилиндрическую форму.
Мякоть яблок кремового оттенка, плотной текстуры, очень сочная, колющаяся. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат (отдаленно напоминает запах яблок сорта Антоновка обыкновенная). Оценка внешнего вида плодов равна 4,3 — 4,4 балла, оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. По химическому составу в яблоках Орловим содержится: сахара (10,2%), аскорбиновая кислота (10,2 мг/100 г), титруемая кислота (0,72%), пектиновые вещества (13,6%), P-активные вещества (186 мг/100 г).
В Средней полосе период созревания плодов приходится на конец августа. При сборе урожая и последующем его хранении следует избегать ударов о землю и другие твердые поверхности, так как в случае падения яблоки могут раскалываться. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло.
Плодоношение у молодых яблонь регулярное и начинается через 3 — 4 года после посадки. Показатели скороплодности и урожайности высокие: 10-летнее дерево дает не менее 60 — 80 кг яблок, более взрослая яблоня — около 100 кг. Средний показатель урожайности равен 200 ц/га. Отмечена высокая зимостойкость сорта Орловим: в суровую зиму 1986 — 1987 годов, когда температура воздуха понижалась до минус 32 °C, а на поверхности снега до минус 35 °C, на деревьях не было замечено существенных повреждений (для сравнения: повреждение морозом яблонь сорта Мельба (Мелба) по 5-балльной шкале оценено в 2 балла). Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая.
К главным достоинствам сорта Орловим относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.