Финик унаби выращивание. Особенности выращивания
Финик унаби выращивание. Особенности выращивания
Чтобы вырастить крепкую и мощную культуру, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов.
Место для посадки зизифуса
Перед посадкой растения стоит грамотно выбрать место. Финику требуется солнечный участок, который надежно защищен от ветра. Грунт должен быть легким и дренированным. В тяжелую почву рекомендуется внести песок и торф. Бедную землю стоит обогатить удобрениями.
Важно! При выборе участка необходимо учитывать размеры растения. Они отличаются в зависимости от сорта.
Финик нуждается в солнечном участке
Посадка унаби в открытый грунт
Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной. При этом важно грамотно подобрать сорт с учетом климатических особенностей региона.
При выборе саженцев стоит следить, чтобы побеги и корни были живыми. Они не должны быть сухими или иметь признаки гниения. Лучше всего покупать растения, которые были выращены в своем регионе. Если посадочный материал завезен из южных районов, его зимостойкость снижается.
Для посадки финика стоит выполнить следующее:
- Выкопать углубление размером 50 см.
- На дно ямы насыпать холм земли, смешав ее с перегнившим компостом.
- Поместить на холм саженец и осторожно расправить его корни.
- Специальное заглубление можно не делать. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.
- Осторожно присыпать яму землей.
- Полить культуру ведром воды. При этом стоит воспользоваться лейкой с насадкой. Важно избегать размывания грунта.
Способы обрезки для разных климатических регионов
Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и пораженных веток. Ее нужно проводить в любом регионе на протяжении теплого сезона. Формирующую процедуру выполняют весной. Она зависит от области выращивания.
В субтропиках унаби не подмерзает. Для полноценного освещения кроны растение формируют в виде вазы или чаши. В этом случае рекомендуется оставлять по 4 скелетных ветки, которые растут по кругу.
В северных регионах унаби замерзает по уровень снега или до корневой шейки. В результате культура приобретает форму куста. В этом случае необходимо прореживать крону, чтобы она не становилась слишком густой.
Выращивание фиников в украине. В кулинарии
Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.
Варенье
Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:
- 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
- столько же сахара;
- вдвое меньше воды;
- пакетик (10 г) лимонной кислоты.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
- В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
- Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
- Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.
Компот
Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:
- 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
- 2 ст. л. меда;
- 3 л воды.
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
- Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
- Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.
Маринованный фрукт
Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:
- 2 кг ягод зизифуса;
- стакан яблочного уксуса;
- 10 г листа лавра;
- 5 г черного перца в горошках;
- 15 г чеснока;
Процесс приготовления состоит из таких действий:
- Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
- Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
- Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
Унаби польза. Полезные и целебные свойства зизифуса (унаби), противопоказания
Мы уже привыкли к тому, что на полках магазинов находим овощи и фрукты со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда они и как их использовать. К таким малоизвестным и редким экзотическим новинкам относятся плоды зизифуса, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти плоды вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями зизифус (унаби), что это такое, какие полезные витамины и микроэлементы он содержит, мы расскажем в этой статье.
Что такое унаби?
Зизифус также называют унаби, китайский финик. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения. Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.
Фото. Китайские финики – дерево и плоды
Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.
Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.
Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.
Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Энергетический состав зизифуса:
| |
Железо | 0,48 |
Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.
Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:
Энергетическая ценность 100 г зизифуса
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:
- сушки;
- приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
- приготовления конфет;
- заморозки;
- консервирования – варенье из зизифуса;
- приготовления вина.
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).
Выращивание унаби в квартире. #1 Aлекc
Род унаби (Ziziphus Mill.) ключает около 50 видов, произрастающих в тропических и субтропических районах всех континентов, кроме Северной Америки. Принадлежит к семейству Крушиновые (Rhamnaceae). Деревья живут обычно до 100 лет, достигают высоты свыше 10 м, кустовидные формы, ветвящиеся у основания, высотой до 4 м. У древесных форм крона большая, высокая, полушаровидная. Унаби - листопадные или вечнозеленые растения. В субтропической и умеренной зоне листопад происходит осенью, задолго до осенних заморозков, в тропической зоне деревья часто сбрасывают листья с наступлением летней жары. Молодые побеги с колючками, которые частично сохраняются у ряда форм на протяжении всей жизни.. Цветки обоеполые, перекрестноопыляющиеся. Цветение начинается в мае и продолжается 30-40 дней, иногда 1,5-2 месяца. Плод - костянка, крупная и удлиненно-округлая, 3-4 см длиной и 2,5 см в поперечнике.Кожица тонкая, красная или желтая глянцевая, иногда пятнистая с рассеянными черевичками. Плоды по внешнему виду и содержанию сухих веществ более всего напоминают финики: имеют суховатую, довольно нежную, сладкую мякоть. Технически зрелые плодысодержат: 66-86% воды, 12-27% сахара, 0,4-2,3% кислоты, 2,4-5,5% крахмала, богаты аскорбиновой кислотой (241-750 мг/100 г)и витамином Р. Возделывают унаби в Японии, Пакистане, Индии, Китае, Туркмении, а также в качестве перспективной культуры в Австрии и Швейцарии. Унаби засухоустойчив, но успешно плодоносит во влажных районах, выносит понижения температуры до минус 20-25 град. Периодичности плодоношения не наблюдается, растения светолюбивы и не выносят затенения, вступают в плодоношение на второй год после посадки. Плоды созревают на юге России в сентябре-октябре, в тропической зоне унаби цветет осенью и плоды там собирают в феврале-марте. Унаби неприхотлив к почве, он растет на любых видах почв, не выносит заболачивания и сильнозасоленных почв. Размножается семенами ,черенками, отводками и прививками на диком унаби, а также зелеными черенками с применением регуляторов роста для лучшего роста. плоды употреюляются в пищу свежими или в подсушенном виде, перерабатываются на цукаты и муку. Хранить свежие плоды можно при температуре 0 град. до 45 дней.
Другие названия унаби: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, жожоба или жужуба или ююба (с французского ), анаб, чилион, чой-лон, цзао, янап, арнап. Зинзула (в Черногории), жижола (в Словении), .джилан джида, жида, жийда (в Узбекистане)….