7 лучших зимостойких сортов абрикосов. Лучшие сорта абрикоса
- 7 лучших зимостойких сортов абрикосов. Лучшие сорта абрикоса
- Лучшие сорта абрикоса для дальнего востока. Сорта абрикоса для Хабаровского края
- Лучшие сорта абрикоса для урала. Выращивание абрикосов на Урале в открытом грунте, описание зимостойких сортов и уход
- Лучшие сорта абрикоса для юга россии. Самые вкусные сорта для южных областей
- Самый крупный абрикос. Описание абрикосов сортов Академик и Лель
- Лучшие сорта абрикоса для средней полосы. Ботаническое описание
7 лучших зимостойких сортов абрикосов. Лучшие сорта абрикоса
Абрикос, как известно, растение южное. Лишь в 50-х годах прошлого века селекционерам удалось существенно продвинуть культуру на север. Но чтобы вырастить их в суровых условиях, важно подобрать правильные сорта
Лучшие сорта абрикоса. Фото: pixabay.com
По-настоящему хороший сорт абрикоса должен соответствовать нескольким качествам:
- компактная крона;
- раннее вступление в плодоношение;
- быстрое нарастание урожайности;
- продолжительный период зимнего покоя (если абрикос просыпается рано, весенние заморозки убьют цветочные почки у урожая не будет);
- высокие морозо- и зимостойкость.
В северных регионах лучше всего зарекомендовали себя сорта, выведенные в Москве, Воронеже и Саратове.
Рейтинг топ-7 лучших сортов абрикосов по версии КП
1. Саратовский рубин
Это самый морозостойкий из всех дальше перечисленных сортов абрикоса, причем низкие температуры легко переносят не только сами деревья, но и цветочные почки. Однако деревья у него очень высокие – до 5 м. Зато плоды – чудо чудное! Они яркие, оранжево-красные, сладкие, нежные, вкусные и невероятно ароматные. Не мнутся при перевозке и долго хранятся – в холодильнике без проблем лежат 2 месяца!
2. Лель
Плоды созревают в первых числах августа. Деревья средней высоты, не больше 3 м. Абрикосы массой 20 г, оранжевые, румянца на них нет, опушение слабое. И они считаются самыми вкусными среди северных сортов – в плодах идеальное соотношение кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется, но она крупновата.
3. Триумф северный
Сорт воронежской селекции, относится к среднепоздним – урожай созревает ближе к середине августа. Деревья с умеренным ростом, высотой не больше 3 м. А вот плоды очень крупные – массой до 50 г! Они бывают ярко-желтой окраски или оранжевые, с насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, очень вкусная. Урожайность у сорта высокая.
Лучшие сорта абрикоса для дальнего востока. Сорта абрикоса для Хабаровского края
При подборе посадочного материала следует быть крайне осмотрительными. На рынке могут продавать всё, что угодно. Необходимо приобретать местные районированные сорта и только в государственных учреждениях, имеющих лицензию и сортовой сертификат. В Хабаровске это лаборатория плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.
Серафим — дерево средней величины, компактное. Плоды округлые, неравнобокие, слегка плоские, доходят до 35 г. Созревают 15-20 июля. Хорошие вкусовые качества. Относительно хорошо хранятся в свежем виде. Зимостойкость удовлетворительная.
Гритиказ — дерево большое с раскидистой кроной средней густоты и сильной облиственностью. Средняя масса плода 25 г. Форма плоская, притуплённая. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Хорошие вкусовые качества. Зимостойкость высокая.
Петр Комаров — дерево средней силы роста, крона раскидистая. Плоды средние, массой 25 -28 г. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло — сладкого вкуса. Среднего срока созревания. По срокам созревания относится к группе средних сортов. Урожайность ежегодная. Зимостойкость удовлетворительная.
Хабаровский — дерево сильнорослое, раскидистое. Плоды крупные, доходят до 45 г. Мякоть густая, средней сочности, приятного сладко-кислого вкуса. Плодоношение ежегодное. Созревание в конце июля — начале августа. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Один из лучших сортов. Зимостойкость удовлетворительная.
Академик — дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую крону. Плоды крупные, массой от 32 до 50 г. Мякоть светло-жёлтая, нежная, слегка хрустящая, приятного сладковато-кислого вкуса. Созревание в конец июля — начале августа. Плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая.
Ранний Марусича — дерево средней величины, с раскидистой кроной средней густоты. Плоды одномерные, достаточно крупные, массой 28 — 32 г. Форма округлая, притуплённая. Созревает в конце июля. Имеет отличные вкусовые качества. Зимостойкость высокая.
Сорт «Амур» дает урожай до 50 кг с дерева.
Амур — дерево средней силы роста, формирует густую округло-вытянутую крону. Плоды средней величины, массой 26 — 32 г. При созревании не опадают. Урожайность ежегодная. Зимостойкость высокая.
Подарок БАМу — дерево средних размеров, крона округлая, компактная, ветвление сильное. Плоды округлой формы, массой от 24 до 35 г. Вкус кисло-сладкий, без горечи от кожицы. Сорт зимостойкий.
Титан — дерево высокорослое. Плоды крупные, массой от 30 г. Мякоть нежная, сочная, сладко-кислого вкуса. Срок созревания плодов — средне — поздний. Зимостойкость хорошая.
Ольга Черканова, младший научный сотрудник лаборатории плодоводства ФГБНУ ДВ НИИСХ.
Лучшие сорта абрикоса для урала. Выращивание абрикосов на Урале в открытом грунте, описание зимостойких сортов и уход
Садоводы мечтают растить на своем участке вкусные, сочные абрикосы. На южной территории это не составит труда. На Урале холодный климат, поэтому при выборе саженцев садоводам придется тщательно изучить характеристики сортов и подобрать подходящие для сурового климата. На Урале высаживают абрикосы зимостойкого сорта, которые без затруднений выдерживают низкую температуру и неблагоприятные факторы.
Лучшие сорта абрикосов для Урала
Урал характеризуется суровыми климатическими условиями, поэтому при выборе саженцев отдают предпочтение зимостойким сортам, способным вынести:
- заморозки;
- продолжительные оттепели;
- мороз;
- застои влаги;
- перепады температур;
- солнечные ожоги.
Зимостойкие виды абрикосов получают благодаря скрещиванию обыкновенной культуры с дикорастущей.
По вкусу и размеру северные абрикосы отличаются от южных, но остаются такими же полезными.
Рекомендованные лучшие сорта:
- Медовый. Культура вырастает высотой 3 метра. Диаметр кроны взрослого растения 4 метра. Плоды крупные.
- Кировец. Растение компактное, вырастает не более 3 метров. За сезон собирают около 15 килограмм абрикосов. Масса каждого не превышает 27 грамм. Кожура плодов с красноватым оттенком. Созревать начинают в первых числах августа. Достоинство — высокие вкусовые свойства фруктов и прекрасная зимостойкость.
- Сибирский. Культура вырастает до 5 метров. Фрукты мелкие, при созревании растрескиваются, терпко-кислые. Выносит суровые морозы.
- Хабаровский. Урожай собирают с 4-го года. Растение нуждается в систематическом уходе: обрезке, формировании кроны. Дерево с раскидистой кроной вырастает больших размеров. Абрикосы обладают средним уровнем транспортабельности. Взрослое растение дает до 35 килограмм плодов, обладающих высокими вкусовыми свойствами. Культура отличается хорошей зимостойкостью, способна выносить лютые морозы.
- Выносливый. Дерево быстро развивается. Относится к зимостойким.
- Северное сияние. Это абрикос элитного сорта, отличающийся высокой морозостойкостью. Недостаток культуры — возможность выпревания. Масса фруктов около 30 грамм. Мякоть средняя по плотности.
- Горный Абакан. Растение обладает раскидистой кроной и достигает 3 метров в высоту. Культура морозостойкая. Плоды придавленной формы с желто-зеленоватым окрасом. По вкусу сладко-кислые с сочной мякотью. При долговременных зимних оттепелях плодовые почки могут опадать. Одно дерево дает до 15 килограмм урожая.
- Восточно-Сибирский. Относится к ранним, обладает морозоустойчивостью. Длительная оттепель провоцирует выпревание коневой шейки, из-за чего растение может замерзнуть. Плоды наделены вкусной мякотью.
- Сибиряк Байкалова. Это идеальный сорт для Урала, так как культура выдерживает аномально низкую температуру. Взрослое растение дает в урожайный год 25 килограмм абрикосов, которые отличаются крупными размерами и сладким вкусом. Срок созревания — начало августа.
- Маньчжурский. Дерево высокое, достигает 12 метров. Кисловатые плоды идеально подходят для варенья и джемов. Яблоки мелкие, массой не более 20 грамм. Относят к лучшим сортам для Урала, с легкостью выносит сильные морозы.
- Саратовский рубин. Дерево не только морозоустойчиво, но и отличается высокой устойчивостью к холодам плодовых почек. Относится к сильнорослым. Плоды ароматные. Косточка хорошо отделяется. Абрикосы не растрескиваются и обладают идеальной транспортабельностью. При соблюдении условий хранятся 2 месяца.
- Снегирек. Способен произрастать в районах с сильными морозами. Ежегодный урожай — 10 килограмм. Самоплодные сорта удобны в использовании, так как не требуют присутствия опылителей. Поэтому Снигерек можно растить односортным, единым массивом.
Лучшие сорта абрикоса для юга россии. Самые вкусные сорта для южных областей
Устойчивость абрикосовых деревьев к экстремальным погодным условиям, актуальная для большинства местностей Сибири или средней полосы, не играет существенной роли при выборе разновидностей для юга России. Гораздо более важной проблемой становится их устойчивость к грибковым болезням. Как правило, это сорта украинской и дагестанской селекции.
Краснощёкий – один из самых популярных и проверенных временем самоплодных сортов, созревающий во второй декаде июля. Сильнорослые скороплодные деревья начинают плодоносить уже на третьем году вегетации. Они формируют яйцевидные плоды внушительных размеров (до 52 г) и превосходного вкуса. Светло-оранжевая мякоть с ярким ароматом покрыта бархатистой кожицей интенсивного оранжевого оттенка, украшенной лёгким румянцем. Абрикос Краснощёкий отличается высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям.
Дженгутаевский – позднеспелый, частично самоплодный сорт, дающий стабильно высокие урожаи. Среднерослые аккуратные деревья формируют некрупные (до 40 г), но сладкие и очень нарядные плоды с нежно-жёлтой сахаристой мякотью. Жёлто-оранжевая кожица имеет слабое опушение. Абрикосы хорошо транспортируются, пригодны не только для употребления свежими, но также для сушки и консервирования. Достоинства – высокая засухоустойчивость и сопротивляемость болезням, хорошая адаптация к природным капризам.
Эсделик – среднепоздний скороплодный сорт дагестанской селекции, формирующий компактные карликовые деревья, устойчивые к грибковым инфекциям и низким температурам. Равномерные крупные плоды зеленовато-янтарного оттенка выделяются отменным вкусом светло-жёлтой, очень сочной мякоти с большим содержанием сахаров и лёгкой приятной кислинкой. Стабильно высокий урожай хорошо переносит транспортировку, подходит для приготовления компотов и варений.
Тамаша – очень ранний сорт, районированный по Северо-Кавказскому региону. Он поспевает уже к середине июня. Абрикосовые деревья имеют среднюю высоту и густую крону шаровидной формы. Одномерные плоды среднего веса (до 40 г) покрыты тонкой янтарной кожицей с красивым коралловым румянцем. Оранжевая мякоть радует сладостью и лёгкой освежающей кислотой. Абрикос Тамаша ценится за высокую урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и достаточную морозостойкость.
Самый крупный абрикос. Описание абрикосов сортов Академик и Лель
Для начала ознакомьтесь с описание абрикосов сортов Академик и Лель с достаточно ранними сроками созревания.
Абрикос сорта Академик – дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками. Почки крупные, как правило, располагаются по три вместе, отстоящие от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие.
Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая. Черешок темно-зеленый слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, бледно-розового цвета, цветоножка короткая, зеленоватая. Лепестки среднесомкнутые, яйцевидной формы. Чашечка бокальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.
Плоды абрикоса Абрикос крупные, форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного сладко-кисловатого вкуса. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.
Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Зимостой — кость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах.
На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.
Достоинства сорта — крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида. Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.
При описании абрикосов сорта Академик стоит упомянуть и о недостатках – это слабая зимостойкость в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.
Абрикос сорта Лель – дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.
Плоды массой около 20 г. Описание абрикоса сорта Лель отличается от других тем, что плоды их немного сплюснуты с боков. Кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая.
Плоды сорта самые вкусные. Косточка отделяется отлично.
Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.
Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.
Лучшие сорта абрикоса для средней полосы. Ботаническое описание
Плодоносящее дерево абрикоса
Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.
Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.
Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.
Абрикос во время цветения
Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.
Плоды абрикоса
Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.
Косточки абрикоса
Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.