Яблоня жигулевская описание сорта. Сорт яблони Жигулевское
Яблоня жигулевская описание сорта. Сорт яблони Жигулевское
Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.
Характеристика сортовых особенностей . Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.
От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.
Особенности формирования кроны . Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.
Районы произрастания . Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.
Яблоня Куйбышевское
Яблоня Куйбышевское
Яблоня Куйбышевское.
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Сорт включен в Государственный реестр по Средневолжскому региону.
Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону. Крона средней загущенности, не требует больших затрат при обрезке. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги довольно толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета. Листья средней величины, овальные с суженым кончиком. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней среднеопушенная. Прилистники средней величины, саблевидные. Двулетки в питомнике рослые, верхние ветви отходят под углом 60-80 градусов. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков. Сорт отлично удается при выращивании на слаборослых полукарликовых подвоях.
Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины.
Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до 1/3 части поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая выходит из средней глубины широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковеванием, не выходящие за пределы воронки. Чашечка большая или средняя, открытая. Блюдце широкое и довольно мелкое. Подчашечная трубка коническая, гладкая, иногда соединяется с семенными камерами. Семенное гнездо средней величины, луковичное, семенные камеры полузакрытые или открытые.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше.
Плодоносить начинает на 5-6 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, у полновозрастных нередко периодичное. Урожайность высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной.
Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше ниже средней.
Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса.
Сорта яблонь. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.