Описание картофеля сорт розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
- Описание картофеля сорт розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
- Сорт картофеля Гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
- Картофель адретта: описание. Сорт картофеля Адретта
- Картофель Ред Скарлет
- Картофель Гала сорт или гибрид. Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества
- Видео картофель Розара
Описание картофеля сорт розара. Картофель Розара: описание сорта, характеристики с фото
Розара — сорт картофеля немецкой селекции. Оригинатором является фирма с труднопроизносимым названием Saka Pflanzenzucht GBR. Выведен он в 90-х годах XX века, и с тех пор, несмотря на постоянную конкуренцию со стороны всё новых сортов, пользуется устойчивой популярностью, причём не только в России, но и во всем мире. Отечественные садоводы познакомились с ним после того, как в 1996 году Розара была включена в Государственный реестр.
Розара — сорт немецкой селекции, популярный во всём мире
Создателям удалось защитить сорт от многих распространённых и опасных для картофеля грибковых и вирусных заболеваний. Также Розара в принципе не поражается таким опасным вредителем, как нематода, имея «врождённый» иммунитет.
Цветки у Розары лиловые, с ярким жёлтым венчиком
Кусты Розары невысокие (50–55 см), но раскидистые. Цветки розовато-сиреневые. Урожай созревает за 65–75 дней (с момента появления первых всходов). Сорт относится к категории скороспелых. При высадке в грунт в конце мая картофель можно выкапывать уже во второй декаде августа. В это время гораздо больше шансов, что погода не будет пасмурной, прохладной и дождливой.
Кусты Розары невысокие, хотя компактными их не назовёшь
В среднем с одного куста получается 17–20 картофелин практически одинакового размера. Но попадаются и растения-рекордсмены, приносящие по 25 клубней и более.
Кожица у картофелин красновато-розовая, иногда почти малиновая, очень тонкая, с небольшими и немногочисленными поверхностными глазками. Именно этому яркому оттенку Розара обязана названием. На ощупь она слегка шершавая. Мякоть желтоватая, оттенка сливочного масла. Картофелины имеют характерную каплевидную форму, по которой Розару легко отличить от других сортов.
Почти все клубни у Розары примерно одинакового размера и формы
Сами клубни как будто калиброванные, мелкие и деформированные встречаются достаточно редко. Средняя масса одной картофелины — 110–130 г, отдельные экземпляры могут весить около 150 г.
Сорт картофеля Гала. Картофель «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
(в 2008 году) и(в 2011 году). Сорт разработан специалистами немецкой селекционно-семеноводческой компании(полное название – Norika Nordring-Kartoffelzucht-und Vermehrungs-GmbH) и запатентован немецкой фирмой Norex Norika Exportgesellschaft mbH; в числе оригинаторов при регистрации в России заявлена также агрофирма «Кримм» (с. Упорово, Тюменская обл.).
Сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью клубней к механическим повреждениям, что делает его рентабельным для товарного производства
Картофель сорта «Гала» хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах, но успешно культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине. Заслужил большую популярность у огородников-любителей и профессиональных овощеводов, которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом.
Картофель адретта: описание. Сорт картофеля Адретта
Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.
Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.
Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.
Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.
Картофель Ред Скарлет
Картофель Ред Скарлет – сорт родом из Голландии. Имеет высокие качественные характеристики, произрастает в средних и южных широтах, и при этом является скороспелым. О его особенностях, правильной посадке и уходе, хранении и сборе урожая пойдет речь ниже в статье.
Какие внешние особенности сорта?
Как уже понятно по названию, сорт картофеля Ред Скарлет имеет красную кожуру, а вернее насыщено-розовую. Глазки имеют глубину 1-1,5 мм, поверхностные, желтоватые или темные. Цвет мякоти белый, реже желтоватый. Одним из преимуществ является то, что при нарезании он долго не темнеет на воздухе. Форма клубней удлиненная, как овал. Все картофелины ровные, красивые, реже попадаются неправильной формы.
Куст растения низкий, прямостоячий, не очень толстый. Ботва развивается не долго. Венчик цветка от розового до фиолетового цвета. Листья темно-зеленые, небольшие.
Характеристики сорта Ред Скарлет
Характеристики сорта картофеля Ред Скарлет
Наилучшим образом картофель Ред Скарлет уживается в прохладном, влажном климате. Но если местность отличается высокими летними температурами, засухами или низкой влажностью, решить проблему поможет искусственная тень и частый, обильный полив. Также помочь может и формирование высоких гребней.
- Сорт раннеспелый, от посадки до сбора картофеля проходит не более 70 дней. Поэтому в некоторых регионах его выращивают несколько раз за год.
- Масса картофелины варьируется в пределах от 50 до 120 грамм. Бывают клубни и больше, но встречаются они редко.
- На одном кусте произрастает 12-20 картофелин примерно одного размера. Формируются одновременно.
- В среднем урожайность с гектара – 45 тонн. Максимальный фиксированный урожай – 60 тонн. Если собирать молодой картофель, то с гектара можно получить 25 тонн. Но эти цифры могут значительно меняться в зависимости от климата, посадки и, главное, ухода.
- Засухоустойчивость по шкале от 1 до 10 составляет 6,5.
- Содержание крахмала 10-15%, по некоторым источникам – 15-17%.
- Вкусовые качества очень хорошие, картофель используют в приготовлении разных блюд, готовят его всевозможными методами. Часто используется для изготовления чипсов и картошки фри. Также применяют в косметологии и медицине.
- Картофель довольно плотный, его можно перевозить на большие расстояния – не портится длительное время, хорошо хранится.
- Болеет не часто, сорт устойчив к картофельной нематоде, вирусу Yn, раку, фитофторозу клубней, вирусу A.
- При хранении вкус не портится, а полезные свойства не теряются.
Как правильно сажать картофель?
Посадка картофеля Ред Скарлет
Подготовка почвы проводится осенью. Ее перекапывают, вносят удобрения: торф или перегной. До картофеля и после него на участке всегда сажаются бобовые.
Перед посадкой, картофель сорта Ред Скарлет нужно приобрести и прорастить. Для этого отбираются средние картофелины и оставляются в теплом месте. Через несколько дней появятся ростки, а по достижению ими 5 мм в длину, можно сажать клубни.
Сажают культуру рано, в конце апреля или начале мая. Ямки делают неглубокими – 12-15 см с расстоянием в 70 см между ямками. Ряды делают на расстоянии 0,7-1,4 метра друг от друга. В землю вносят кальций, для этого достаточно положить в ямку измельченной яичной скорлупы или любое доступное средство с его высоким содержанием.
После скорлупы кладется картофель ростком вверх. При выкапывании ямок в следующем ряду, предыдущие ямки засыпаются землей. После этого землю выравнивают граблями.
Как ухаживать за сортом Ред Скарлет?
Уход за картофелем Ред Скарлет
Самые важные правила в уходе – полив и рыхление. Без своевременного полива картофель Ред Скарлет просто перестанет расти – засуху он переносит, но не лучшим образом. А чтобы влага быстро доходила до корней, и дабы обеспечить им большое количество кислорода, почву иногда рыхлят.
После появления ростков растение окучивается или просто высаживается в гребни. При этом гряды или бугорки должны быть на 10-15 см выше, чем у всех других сортов картофеля. Важно своевременно удалять сорняк, а также собирать колорадского жука или опрыскивать растение от него. Болеет культура не часто, но чтобы не испортить весь урожай, ее в качестве профилактики, все же регулярно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
За 10 дней до выкапывания клубней ботву срезают и убирают с поля, оставляя лишь небольшие «пеньки», чтобы было видно, где копать. Это необходимо для уплотнения кожуры, чтобы картофель лучше хранился. Делается это примерно в июле или самое позже в начале сентября, в зависимости от сроков посадки. Хранят сорт Ред Скарлет так же, как и другие виды картофеля.
Картофель Гала сорт или гибрид. Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества
Гала — элита среди высокоурожайных раннеспелых сортов картофеля немецкой селекции. По другим источникам, его родина — Нидерланды. Название намекает на нечто грандиозное и торжественное. Действительно, уход за таким картофелем — настоящий праздник для садовода. А при правильной агротехнике и удачной погоде урожай неприменно порадует.
Гала — один их самых популярных сортов раннего картофеля
Наиболее яркий отличительный признак картофеля Гала — раннее созревание. Урожай снимают всего через 70–75 дней после высадки клубней. Если погода летом выдаётся не очень удачная, срок созревания может увеличиться, но не более чем на 5–7 дней.
Кусты у Галы не слишком высокие, раскидистые, иногда побеги даже никнут. Цветы белоснежные. Листья насыщенно-зелёные, по краю слегка гофрированные.
У картофеля Гала крупные белоснежные цветы
Клубни желтовато-бежевого цвета покрыты кожицей средней толщины. Глазки поверхностные, немногочисленные. Мякоть, в зависимости от условий вызревания, имеет бледно- или насыщенно-жёлтый оттенок. Форма округлая, без неровностей, реже овальная. Средняя урожайность — 18–20 клубней с куста. Одна картофелина весит примерно 90–130 г.
В особо урожайные годы можно получить и урожай в соотношении 25:1.
Мякоть картофеля Гала меняет цвет в зависимости от того, насколько сухим и тёплым выдалось лето
Сорт Гала успешно опровергает устойчивое заблуждение, заключающееся в том, что жёлтый картофель невозможно приготовить так, чтобы это выглядело эстетично. Клубни не темнеют и не развариваются при варке, не размазываются в кашу в процессе жарки и тушения. Вкусовые качества профессиональные дегустаторы оценивают на 9 баллов из 10.
Картофель Гала очень подходит сторонникам здорового питания из-за сравнительно невысокого содержания крахмала (не более 13%). Одновременно он богат каротином, белком (3–3,5%) и витамином С (11–12 мг на 100 г).
Картофель Гала вкусен в любом виде и не теряет привлекательности внешнего вида в процессе термообработки
Ещё один несомненный плюс гибрида — лежкость. В надлежащих условиях Гала сохранится минимум до Нового года, максимум — до начала весны, не теряя товарного вида.
Гала относится к категории сортов, оптимизированных селекционерами. Это значит, что он может выращиваться на большей части территории России (за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом). Культура проявляет «пластичность», приспосабливаясь к местным климатическим и погодным условиям, качеству почвы. Поэтому особого ухода не требуется.