Яблоня антоновка золотая Ранняя. Виды
Яблоня антоновка золотая Ранняя. Виды
Антоновка сейчас – это, скорее всего, собирательный образ. Сюда входят такие сорта яблонь: антоновка золотая, полуфунтовая, золотой монарх, белая, сладкая, обыкновенная, репчатая, десертная, китайка, каменичка и другие. И собрала их всех Антоновка. Потому что послужила материнским сортом для гибридизации таких видов:
- Белая и каменичка больше распространены в Беларуси. Устойчивы к холоду;
- Полуторафунтовая – плоды очень крупные, достигают веса 200–300 грамм и даже полукилограмма;
- Репчатая – плоды похожи на репку – немного приплюснутые;
- Золотистая – яблоки получили название из-за золотистого цвета в фазе спелости;
- Сладкая – очень лежкие яблоки. А также имеющие в соке много сахара, поэтому на вкус очень сладкие с лёгкой кислинкой;
- Десертная – гибрид Антоновки и Пепина шафранного. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и приятный аромат;
- Среди самых востребованных и распространённых видов — Антоновка обыкновенная, десертная, золотая.
Про характеристики сорта томатов Кумато читайте тут .
Антоновка золотистая.
Обыкновенная
Антоновка обыкновенная относится к осенним, наиболее урожайным сортам, Дерево вступает в плодоношение на 6–7 год после посадки. С яблони можно снять до 200–300 кг плодов. Но этот сорт очень влаголюбивый и плохо переносит недостаток влаги в почве. Антоновку обыкновенную можно отличить от других видов по таким признакам:
- Яблоня этого вида вырастает в высоту до 7 метров, крона округлая, слегка вытянутая вверх. У молодых яблонек ветки подтянутые больше к стволу, но со временем опускаются в стороны. Крона сильнорослая. Кора коричневая;
- Листья слегка овальной, продолговатой формы с немного морщинистой поверхностью;
- Цветы бело-розовые;
- Плоды средние по размеру, с незначительной ребристостью;
- Плодоножка плотная, короткая;
- Мякоть немного желтоватая, сочная и ароматная, сахаристость немногим более 9%. Но кислинка ощущается.
Более яркий вкус и запах проявляются после хранения. Снимают с дерева плоды зелёно-желтыми, но в процессе хранения зелень уходит.
Десертная
Это гибрид антоновки обыкновенной и Пепина шафранного (красные плоды). Характеризуется такими признаками:
- Дерево среднерослое с округлой кроной;
- Края листовой пластинки с небольшими зубчиками, немного морщинистые;
- Цветы крупные, бело- розовые;
- Плоды желтовато – зеленые с красноватым бочком, полосками. Вес яблока в среднем 200 грамм;
- Сладкие, с лёгкой кислинкой. При лежке – ароматные;
- Урожайность от 40 до 120 килограммов. Этот показатель зависит от возраста дерева и условий ухода за ним;
- Начинает плодоносить на третий год после посадки.
Морозоустойчивость ниже, чем у антоновки обыкновенной.
Золотая
Антоновка золотая созревает сравнительно рано. Плоды этого вида красивые, ароматные, но вот плодоносить яблони начинают только на 5-7 год после посадки. Основные характеристики растения:
- Деревья высокорослые с очень раскидистой кроной;
- Цветёт по сравнению с другими видами рано и плодоношение начинается после этого через три месяца;
- Плодоножка небольшая, утолщённая;
- Форма яблок круглая, средний вес плодов около 250 грамм. Цвет золотисто- желтый;
- Мякоть слаще, чем у Антоновки обыкновенной. Имеет свойственный для этого сорта аромат;
- Деревья Антоновки золотой морозоустойчивые. А также имеют иммунитет против парши;
- Урожайность высокая.
Про характеристики и посадку томатов Бычье сердце читайте здесь .
Перед сбором урожая, а это последний месяц лета, яблоки начинают осыпаться. А также в связи с ранними сроками съёма они долго не лежат.
Антоновка десертная. Характеристика
Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.
Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.
На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.
Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.
Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.
Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.
На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.
Описание плодов Антоновки Обыкновенной:
- вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
- форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
- воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
- кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
- при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
- румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
- мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
- в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
- вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;
Кислоту яблок обеспечивает высокое содержание витамина С – от 8 до 23 % в зависимости от условий выращивания.
Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.
Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.
Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.
Антоновка город. Антоновка (Antonovka) (Ленинский, Московская область, Центральный федеральный округ, Россия/RU) Название населенного пункта (город):
Антоновка Международное название: Antonovka Район (район): Ленинский , LeninskijРайонный центр:Регион (область):, Moscow oblastКод ISO области(штата): MOS Областной центр:Округ: Центральный федеральный округ Страна:(Российская Федерация, Russia, ISO:643) СтолицаЧасть света:Код страны (2): RU Код страны (3): RUS ☎ Телефонный код города Антоновка: +7- Длина номера телефона в стране: 11Как звонить? Как набирать?
Порядок набора со стационарного телефона:8-гудок-10-7--Номер телефона в городе Antonovka
Чтобы позвонить с мобильного телефона набирайте:
+7--Номер телефона в городе
Как набрать "+" на мобильном телефоне?
Для ввода символа "плюс" на клавиатуре мобильного телефона нужно несколько секунд удерживать клавишу "0" .✉ Почтовый индекс(zip-код): Автомобильный код региона: 50,90,150,190,177,199 ⌚ Временная зона (Time Zone, UTC, GMT): +3 Europe/Moscow, сейчас в Антоновка 09 часов 46 минутЯзык: Русский Широта (latitude): 55.5774 NДолгота (longitude): 37.3992 EWikipedia:,Альтернативные названия: Антонівка (Украинский) Антоновка на картах: Google OpenStreet Яндекс Земля Ближайшие городаДля загрузки карты выберите соответствующую вкладку.
(карты сразу не загружаются для экономии Вашего трафика и ускорения загрузки)
Ссылки на карты для открытия в новом окне: Google , OpenStreet , Яндекс .
Антоновка на карте Российская Федерация
Перед вами подробная карта населенного пункта Антоновка с указанием названий улиц на русском языке и номерами домов. Вы легко сможете проложить маршрут, передвигая карту во всех направлениях с помощью мышки. Вы можете изменить масштаб, воспользовавшись шкалой со значками «+» и «-», расположенной на карте справа. Проще всего регулировать масштаб изображения, вращая колесико мышки.В какой стране находится Антоновка
Антоновка расположен в Россия, область Московская область. Этот город имеет свою историю и традиции. Географические координаты Антоновка: 55.5774 градусов северной широты и 37.3992 градусов восточной долготы.Виртуальная прогулка
Интерактивная карта Антоновка с достопримечательностями и другими туристическими объектами — незаменимый помощник в подготовке самостоятельного путешествия. В режиме «Карта», значок которой находится в левом верхнем углу, вы можете увидеть план города, а также подробную карту автомобильных дорог с номерами трасс. Также вы можете увидеть отмеченные на карте ж/д вокзалы и аэропорты города. Рядом вы располагается кнопка «Спутник». Включив спутниковый режим, Вы рассмотрите рельеф местности, а увеличив изображение, сможете очень подробно изучить город. Перенесите «человечка» из правого нижнего угла карты на любую улицу города, и вы сможете совершить виртуальную прогулку по Антоновка. Направление движения регулируйте с помощью стрелочек, которые появятся в центре экрана. Поворачивая колесико мышки, вы сможете приблизить или отдалить изображение.Виды антоновки. Яблоня «Антоновка»
Яблоня «Антоновка» является сортовым яблоневым типом, в ней объединяется несколько сортовых разновидностей.
Разновидности «Антоновки»
Сразу же оказывает давление большое количество информации о сорте «Антоновка». Объемное наименование, которое о многом говорит – сортовой яблоневый тип, выведенный народом. В него входит несколько сортов-родственников. А существует огромное множество.
На сорт «Антоновка» приходится более ½ урожая. За последнее время сорт стал высаживаться меньше. Но если традиционно посадить и вырастить на своем садовом участке яблоню «Антоновка», то вы ничего не теряете, наоборот, приобретаете.
Единственный вопрос – какой вид выбрать?
- Обыкновенная.
Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск является не просто линией. Она разделяет сорта яблони «Антоновка» на осенние, которые растут ближе к северу, и на ранние зимние, произрастающие в сторону юга.
Крона сильной рослости, растет вертикально в молодом возрасте; раскидистая и больше шаровидной формы, когда дерево взрослеет.
Кора коричневого цвета. Побеги не одного размера, с коленьями.
Удлиненные листочки насыщенно-зеленого окрашивания.
Большие цветочки белой окраски, напоминающие блюдечко, обладают легким розоватым оттенком.
Яблоки ребристые, средней величины, слегка уплощенные. Съемная зрелость – окрашивание желто-зеленоватое. Если будут храниться, то станут ароматнее и в разы вкуснее.
Бывает небольшой румянец розоватой окраски. При лежкости зеленый цвет утрачивается.
Воронка немного оржавленная, но отменные вкусовые качества при этом не меняются ни капли.
Плодовая ножка укороченная и толстая.
Кожура глянцевая.
Внутреннее содержимое фруктов желтоватого цвета, сочное, сладко-кислое, очень ароматное, в зерно. Сахаристость – более девяти процентов. Кислинка заметна. Также плоды обладают большим количеством витамина С.
Преимущества.
Высокий уровень устойчивости к зиме.
Сорт универсального назначения. Из яблок готовят компот, сок, повидло, джем. Можно засаливать в бочке (даже с капустой). Есть еще сорт «Пепенка» также годный для засолки. У других сортов вкус совершенно не тот.
Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.
Плоды прекрасно транспортируются.
Малое опадание плодов до уборки урожая.
Яблоня «Антоновка» является исходником для селекции большого количества (более двадцати) сортов, имеющих иммунитет к парше: «Богатырь», «Вишневая», «Имрус», «Орловим», «Мартовское», «Дружба народов».
Минусы.
Достаточно продолжительно по времени нужно будет ожидать первые плоды. Терпение не у всех хорошее. Только высадил – подавай яблочки.
Об иммунитете к парше существует достаточно большое количество разных мнений. Уровень колеблется от слабого до среднего. Территории произрастания корректируют уровень стойкости.
Также многих садоводов не устраивает, что яблоками любит полакомиться плодожорка (следовательно, плоды вкусные!).
Имеется недовольство в плане периодичности продуктивности.
Яблоки, которые выращены на севере (популярный ученый Л. П. Семиренко назвал Ленинградскую, Рязанскую области и Подмосковье), в разы лучше сохраняются, чем выращенные на юге.
Существует тенденция: чем южнее произрастает яблоня сорта «Антоновка», тем более она напоминает осеннюю разновидность.
В группу яблонь «Антоновка обыкновенная» входят следующие виды: «Антоновка Курская», «Антоновка простая», «Антоновка стаканчатая», «Антоновское яблоко», «Восковая желтая», «Духовое», «Красноглазовская».
- Десертная.
Автора С. И. Исаев считает данную разновидность среднезимней.