Воспользуйтесь пряными травами на своем дачном участке
- Воспользуйтесь пряными травами на своем дачном участке
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое пряные травы
- Какие пряные травы можно выращивать на дачном участке
- Какие пряные травы наиболее популярны для выращивания на дачном участке
- Какие пряные травы наиболее полезны для здоровья
- Какие пряные травы наиболее полезны для кулинарии
- Как выращивать пряные травы на дачном участке
Воспользуйтесь пряными травами на своем дачном участке
Каждое растение требует определенного типа почв, и пряности не являются исключением. Чтобы определить, какие из них лучше всего будут расти на определенном участке, мы подготовили данный обзор. Учитывать нужно состав, показатель кислотности грунта, при необходимости эти параметры можно корректировать.
Кинза, розмарин, укроп, базилик, петрушка, тмин, душица, мелисса, тимьян, мята, любисток, руккола – основной, но еще далеко не полный перечень пряных трав. Употреблять в пищу их можно в свежем или сушеном виде. Очень интересные получаются из садовых пряностей домашние приправы.
Если ваш участок черноземный
Чернозем – плодородная почва со стабильным составом, в этом плане торфяной грунт ей уступает. Логично, что в обогащенном гумусом грунте и без целого набора удобрений овощи, пряности будут расти без особых проблем. В целях оздоровления чернозем можно соединять с бедными почвами. Торфянистые грунты в целях повышения плодородности регулярно известкуют, дополнительно нужно будет регулировать систему полива. Эти мероприятия предотвратят застаивание влаги у корневых частей.
Рекомендации для суглинков
Суглинистые почвы с учетом соотношения глины с песком делят на тяжелые, легкие или средние. Чем выше содержание глины, тем более тяжелым будет грунт. На средних и легких суглинках хорошо растут розмарин, кориандр, базилик, укроп, петрушка, тимьян и другие пряности. С сельдереем и другими капризными растениями нужна осторожность – они тяготеют к плодородным грунтам. Если ничего предпринять нельзя, продумайте при высадке сельдерея грамотную систему подкормок. Дополнительно суглинки каждые несколько лет известкуют, добавляют песок и торф в целях разрыхления.
Глинистые участки
Глинистые грунты и тяжелые суглинки имеют схожий состав, рекомендации по посадке, выращиванию растений тоже будут аналогичными. Поскольку глины много, а песка мало, субстраты недостаточно качественно пропускают влагу. Для глинистых почв выбирайте душицу, тимьян – они спокойно выдерживают не слишком благоприятные условия эксплуатации. После внесения торфа, песка, проведения мульчирования можно будет сеять другие пряные травы.
Что растет на песках
Песчаные почвы являются одними из самых бедных. В них практически не содержатся питательные вещества, поэтому обязательно нужно вносить минеральные удобрения, органику. При этом на бедных грунтах неплохо приживаются многие пряные травы – например, тимьян, розмарин, лаванда, душица, другие средиземноморские сорта.
Кислоты и щелочи
По возможности измерьте кислотно-щелочной показатель почв на своем участке – он тоже во многом определяет условия посадки и выращивания пряных трав. Овощи любят нейтральные, слабощелочные, слабокислые грунты. Рекомендации по травам:
- барбарис, мята для кислых почв;
- петрушка, шпинат, пастернак, чеснок для слабощелочных грунтов;
- майоран, лук-порей высаживают на щелочных почвах.
Идеальный вариант кислотности – нейтральный, в таких грунтах растет абсолютно все, но особенно любит их кориандр. В щелочных и кислых почвах нормально чувствуют себя редкие сорта растений.
Пара слов о растениях-индикаторах
Встречаются среди пряных трав так называемые растения-индикаторы. Они хорошо растут только там, где почва отвечает их предпочтениям, в других грунтах не погибают, но плохо идут в рост, испытывают проблемы с цветением. Яркий пример – дикорастущий хрен облюбовывает кислые, но не щелочные почвы.
Если грунт для определенной пряной травы не подходит, удобрите, обогатите его или выберите другой сорт растения. Наобум действовать можно, но это редко дает хорошие результаты.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие пряные травы можно выращивать на дачном участке
Ответ: На дачном участке можно выращивать множество пряных трав, таких как базилик, мята, петрушка, укроп, розмарин, лаванда, тимьян, шалфей, чеснок, лук и т.д. Выбор зависит от предпочтений и потребностей конкретного хозяина дачи.
Вопрос 2: Как выбрать место для выращивания пряных трав на дачном участке
Ответ: Для выращивания пряных трав на дачном участке нужно выбрать солнечное место с хорошо дренированной почвой. Лучше всего выбрать участок, где травы получат прямой солнечный свет большую часть дня. Также следует избегать мест, где травы могут находиться в тени от других растений или зданий.
Вопрос 3: Как правильно посадить пряные травы на дачном участке
Ответ: Для правильной посадки пряных трав на дачном участке нужно выкопать ямку, в которую поместить растение, затем залить его водой и слегка утрамбовать почву вокруг растения. После посадки растения нужно следить за их уходом, периодически поливая их и удаляя сорняки.
Вопрос 4: Как правильно ухаживать за пряными травами на дачном участке
Ответ: Для правильного ухода за пряными травами на дачном участке нужно следить за их уходом, периодически поливая их и удаляя сорняки. Также следует проводить подкормку удобрениями и периодически обрезать растения, чтобы они не стали расти слишком высоко и не увязали.
Вопрос 5: Как собирать пряности на дачном участке
Ответ: Для сбора пряностей на дачном участке нужно подождать, пока растения достигнут зрелости, а затем собрать их листья или цветы. Листья и цветы нужно собрать в сухое время суток, чтобы они не были мокрыми. После сбора пряностей можно их сушить, чтобы сохранить их аромат и вкус.
Вопрос 6: Как хранить пряности на дачном участке
Ответ: Для хранения пряностей на дачном участке нужно их сушить и поместить в герметичные контейнеры. Сушка пряностей может быть проведена на воздухе, в духовке или в сушилке. После сушки пряности можно поместить в герметичные контейнеры и хранить в сухом и прохладном месте.
Вопрос 7: Какие пряности можно выращивать на дачном участке в зависимости от климата
Ответ: Выбор пряностей для выращивания на дачном участке зависит от климата региона. В теплых регионах можно выращивать такие пряности, как базилик, мята, петрушка, укроп, розмарин, лаванда, тимьян, шалфей, чеснок, лук и т.д. В холодных регионах можно выращивать такие пряности, как шалфей, тимьян, чеснок, лук и т.д.
Что такое пряные травы
Каждому растению нравится определенная почва. Пряные травы не исключение. И для того чтобы понять, какие из них точно смогут расти на вашем участке, нужно вначале определить состав почвы и ее кислотность, при необходимости – подкорректировать их, а уж потом сеять любимые огородные культуры, в том числе и травы.
Петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза (кориандр), сельдерей, тимьян, душица, тмин, рукола, любисток, мята – вот далеко не полный список пряных трав. После того как они вырастут, их даже дома можно высушить и измельчить, а при желании и включить в состав самодельных приправ. В какой почве предпочитает расти каждая из них?
Какие пряные травы будут расти в черноземе и торфе
Начнем с самого простого. И то, и другое считают плодородной почвой, чернозем – стабильно, торфяную землю – относительно. И логично то, что в почве, богатой гумусом и изначально не нуждающейся в удобрениях, будет расти абсолютное большинство овощей и уж тем более пряностей. Речь идет о черноземе. Более того: с целью оздоровления его рекомендуют добавлять к другим, менее богатым полезными веществами, почвам. А вот торфянистая почва для повышения плодородности нуждается в регулярном известковании и требует регулирования системы полива, чтобы вода не застаивалась у корней.
Наиболее плодородными почвами, подходящими для выращивания растений, принято считать не только чернозем, но также легкий и средний суглинок. Большинство пряных трав предпочитают расти в хорошо дренированной, богатой органикой почве.
Какие пряные травы будут расти в суглинистой почве
Суглинистую почву, в зависимости от соотношения песка и глины, разделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Чем больше глины, тем тяжелее грунт. На легкой и средней суглинистой почве предпочитают расти петрушка, укроп, базилик, кориандр, розмарин, тимьян и многие другие пряные травы. Сейте их смело: не ошибетесь. А вот сельдерей – более капризное растение, а потому тяготеет скорее к плодородной почве, чем к суглинку. Но при периодическом внесении удобрений сможет расти и здесь.
Суглинистую почву раз в 3-4 года нужно известковать, а также вносить в нее песок и торф в качестве разрыхлителей.
Какие пряные травы будут расти в глинистой почве
Глинистая почва и тяжелый суглинок по своему составу очень похожи. В них много глины и очень мало песка – по этой причине оба эти субстрата плохо пропускают влагу. Однако, несмотря на специфичность грунта, есть пряные культуры, которые неплохо растут на тяжелых суглинках и глинистой почве. Это, в частности, тимьян и душица. А если вы внесете в глинистую почву песок и торф, а также проведете мульчирование, то можно смело сеять и другие пряные травы.
Какие пряные травы будут расти в песчаной почве
Песчаную почву по праву считают одной из самых бедных: в ней мало питательных веществ, и ее постоянно нужно обогащать органикой и минеральными удобрениями. Однако не спешите опускать руки, если почва на вашей даче именно такая. Есть масса трав, которые смогут в ней прижиться. Это душица, иссоп, лаванда, эстрагон, тимьян, розмарин и другие виды средиземноморских пряных трав.
Что посадить в кислую почву, а что – в щелочную
Вначале надо бы определить, какая именно земля на вашем участке. Это можно сделать разными способами.
Большинство овощных культур отдают предпочтение слабокислым, нейтральным и слабощелочным грунтам.
Так, на грунтах с кислой почвой предпочитают расти мята и барбарис. Слабощелочную почву "облюбовали" пастернак, петрушка, чеснок и шпинат. А вот лук-порей и майоран можно вырастить и на щелочной почве, которая, к слову, встречается значительно реже, чем кислая. Видимо, об этом позаботилась сама природа, поскольку щелочные почвы в принципе малопригодны для выращивания овощных культур.
Что посадить на участке, если почва щелочная
На щелочных почвах, как и на кислых, хорошо себе чувствуют только отдельные растения. Узнайте, что можно посадить на участке c такой почвой.Лучший вариант кислотности почвы – конечно, нейтральный: на нем способно расти абсолютно все. Но особенно такую землю любит кориандр.
Есть и так называемые растения-индикаторы, в том числе и пряные. Они сами по себе прекрасно растут там, где почва соответствует их предпочтениям. Так, например, если на вашем участке успешно обитает дикорастущий хрен, знайте, что почва под ним представляет собой одну из разновидностей кислых, но никак не щелочную.
Вы живете в средней полосе? Мы точно знаем ответ на вопрос, какие пряности наверняка вырастут на вашей даче.
Каждое растение имеет свои предпочтения, когда речь идет о почве. Пряные травы не исключение. Для понимания, какие из них смогут расти на вашем участке, необходимо сначала определить состав почвы и ее кислотность, а если необходимо – подкорректировать их, а только затем сеять любимые огородные культуры, включая травы.
Петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза (кориандр), сельдерей, тимьян, душица, тмин, рукола, любисток, мята – это далеко не полный список пряных трав. После того как они вырастут, их можно высушить и измельчить, а при желании – включить в состав самодельных приправ.
В какой почве предпочитают расти каждая из них? Начнем с самого простого. И то, и другое считают плодородной почвой, чернозем – стабильно, торфяную землю – относительно. И логично, что в почве, богатой гумусом и не нуждающейся в удобрениях, будет расти абсолютное большинство овощей и даже более пряностей. Речь идет о черноземе. Более того: с целью оздоровления его рекомендуют добавлять к другим, менее богатым полезными веществами, почвам.
А вот торфянистая почва для повышения плодородности нуждается в регулярном известковании и требует регулирования системы полива, чтобы вода не застаивалась у корней.
Наиболее плодородными почвами, подходящими для выращивания растений, принято считать не только чернозем, но также легкий и средний суглинок. Большинство пряных трав предпочитают расти в хорошо дренированной, богатой органикой почве.
Суглинистую почву, в зависимости от соотношения песка и глины, разделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Чем больше глины, тем тяжелее грунт. На легкой и средней суглинистой почве предпочитают расти петрушка, укроп, базилик, кориандр, розмарин, тимьян и многие другие пряные травы. Сейте их смело: не ошибетесь. А вот сельдерей – более капризное растение, а потому тяготеет скорее к плодородной почве, чем к суглинку. Но при периодическом внесении удобрений сможет расти и здесь.
Какие пряные травы можно выращивать на дачном участке
Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.
Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.
Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.
Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:
- укроп – хороший сосед для огурцов,
- шалфей и майоран подружатся с морковью,
- чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
- петрушка хорошо растет рядом с редисом,
- шпинат – с картофелем.
Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.
Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.
Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.
Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.
Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.
А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.
Многолетние пряные травы
- Мята
Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.
Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.
- Мелисса
Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).
Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.
- Шалфей
Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.
Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.
- Душица
Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.
Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.
- Эстрагон
Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.
Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.
Какие пряные травы наиболее популярны для выращивания на дачном участке
Порой одна щепотка специй может заменить горсть таблеток. Ведь главное достоинство этих пряностей - высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества способны ослабить разрушительное действие свободных радикалов, вызывающих в организме окислительный стресс, который повинен во многих наших бедах - от появления морщин на коже до возникновения серьёзных заболеваний - рака, диабета и сердечных недугов.
В щепотке этих специй антиоксидантов содержится больше, чем в стакане ягод. Давайте с ними познакомимся.
Лавровый лист
Что лечит: Лавровый лист улучшает пищеварительные процессы, работу сердца, повышает аппетит, используется при обострении артрита, кожных болезней. Обладает также мочегонным и дезинфицирующим действием. Ингаляции с лавровым эфирным маслом рекомендуются при инфекциях дыхательных путей. Лавровое масло - признанное средство от гайморита.
Кулинария: Универсальная пряность, используется в супах, маринадах, мясных и рыбных блюдах.
Особенности: Рекомендуется вынимать до подачи блюда на стол, чтобы лавровый лист не дал горечи. И ещё любопытная деталь: запах лаврового листа не выносят моль и тараканы.
Имбирь
Что лечит: Имбирь помогает при расстройствах пищеварения. Облегчает приступы мигрени и артрита, стимулирует иммунитет. Признанное лекарство при простуде и кашле. Восстанавливает защитные силы организма.
Кулинария: Незаменимая приправа к блюдам из сырой рыбы - японцы считают, что имбирь обладает противоглистным действием. Обязательная составляющая приправы карри, присутствует во всех кетчупах. Широко используется в при приготовлении десертов, в имбирном печенье и пряниках, при изготовлении напитков.
Особенности: Если добавить имбирь в начале приготовления блюда, вкус и аромат будут намного сильнее.
Шафран
Что лечит: Шафран способствует выработке серотонина - гормона радости, поэтому обладает психотропным действием, избавляя от боли и депрессии. Улучшает пищеварение, очищает лимфу, почки и печень, снимает судороги, удаляет застои крови в сосудах, улучшает цвет лица.
Кулинария: Шафраном ароматизируют многие национальные блюда - индийский плов, испанскую паэлью, итальянский рис, французский суп из морепродуктов.
Особенности: Самая дорогая пряность в мире. Супертонизирующее средство - чрезмерная доза может привести к гипервозбуждению и напряжению. Несколько граммов свежего шафрана могут даже убить.
Корица
Что лечит: Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Корица обладает антимикробными свойствами, помогает дольше сохранять продукты в домашних условиях.
Кулинария: Корицу применяют при приготовление десертов (особенно хорошо сочетается с яблоками), при консервировании, в маринадах.
Особенности: Корица быстро теряет свой аромат. Вкус палочек корицы устойчивее, но их сложнее перемалывать.
Гвоздика
Что лечит: Гвоздичное масло - сильнейший антисептик, в период эпидемий ОРВИ его рекомендуют использовать для ароматерапии. Гвоздика оказывает анестезирующее действие при зубной боли, облегчает дыхание при заболевании дыхательных путей.
Кулинария: Гвоздика придаёт пикантный вкус маринадам - грибным, мясным или овощным, обеспечивает более длительное хранение приправ и соусов.
Особенности: Не переносит длительной тепловой обработки. Кипячение лишает гвоздику аромата, а блюду придаёт горький вкус.
Какие пряные травы наиболее полезны для здоровья
Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.
Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.
Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.
Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.
Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.
Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.
Какие пряные травы наиболее полезны для кулинарии
Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.
Шалфей овощной
Известен прежде всего как ценное лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как приправу к салатам, соусам, первым и вторым блюдам.
Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия.
Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно посеять сразу на грядку.
На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.
В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.
Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.
Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.
Эстрагон
Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в салаты, соусы, холодные супы.
Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.
Растение отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень становится менее ароматной.
Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.
Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем отделите листья.
Сорта: Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.
Как выращивать пряные травы на дачном участке
Друзья мои, хочу рассказать, какие пряные травы я выращиваю и заготавливаю впрок. Наверняка у вас на даче тоже растут какие-то пряные травы, и наверняка вам очень не хватает их зимой.Чтобы этого не случилось, я сушу разные травы, составляю из них микс и пользуюсь круглый год, даже летом, когда, казалось бы, полно свежей зелени. Зелень тоже использую активно, но вот сушеная зелень иногда просто бывает незаменима.Храню я высушенные пряные травы в плотно закрытых стеклянных баночках прямо в кухонном шкафу.Для сушки я выращиваю разного рода базилик (в основном, выращиваю в горшках и круглый год): и фиолетовый, и зеленый крупнолистовой,… и зеленый мелколистный (очень хорош 'Шалун').Периодически обрезаю кустики и сушу (в хорошую погоду) летом, как правило, на солнце. Листья очень сильно уменьшаются в размере при высыхании, из большого пучка получается ничтожно мало сухого продукта, отсюда и такая высокая стоимость прованских трав, если покупать их в качестве приправы.Орегано я тоже выращиваю в кашпо. Вот этому растению уже полтора года и, сколько раз я его обрезала, сосчитать не берусь — очень хорошо отрастает. Но понимаю, что пришло время обновить, буду отсевать заново.В срезке получается прилично, а после сушки маловато будет).Петрушку я выращиваю как в огороде, так и в горшках. Кудрявая петрушка очень хороша для заготовки впрок.Корневую я выращиваю и в огороде, и на подоконнике, и ту, и другую сушу впрок.Также в заготовке пряных трав я активно использую мяту.Обычно я выращиваю для сушки сельдерей листовой, но в этом году кроты весь погубили, поэтому буду сушить листья от корневого сельдерея, они так же очень ароматны, как у листового.
Надо сказать что если летом, в хорошую погоду, я все травы сушу на свежем воздухе, то осенью я пользуюсь электросушилкой — просто, быстро и удобно.Поскольку я очень активно использую пряные травы в приготовлении пищи, то и заготавливаю их много и с большим удовольствием.
Можно сюда еще добавить и другие травы, перечень которых велик, но это зависит от того, что вы любите и что выращиваете.Понимаю, что вкусы у всех разные, но при желании из великого разнообразия каждый может составить свой букет из любимых трав.Пробуйте и наслаждайтесь!!!