Травы для засолки. К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

Травы для засолки. К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

Травы для засолки. К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

«Не за горами» время засолки и маринования огурцов, уже сейчас многие делают малосольные огурчики. Для того чтобы они хрустели, обязательно кладите несколько листочков полыни эстрагон! При выращивании полыни эстрагон ( Artemisia  dracunculus ) следует учитывать, что в первый год жизни – это довольно высокорослое, рыхлое, часто полегающее растение, которое с возрастом превращается в крупный, раскидистый куст.Чтобы обеспечить семью пикантной зеленью, на пряной грядке достаточно иметь 1-2 растения, которые срезают со второго года жизни 3-4 раза за вегетацию на высоте 10-15 см от уровня почвы. На одном месте может расти до 10-15 лет. Расстояние между растениями 40-70 см. Предпочитает плодородные, глинистые, довольно влажные, но не слишком сырые почвы. Травы для засолки. К засолке огурцов приготовьте эстрагон! В пищу используют молодые верхушки побегов с приятной ароматной и вкусовой гаммой (приправа к салатам, соусам, супам, окрошкам, мясным, рыбным, овощным блюдам, при засолке и квашении различных овощей). Особенно хорош сорт ‘ Лидия ’, молодые побеги которого придают изысканный вкус сыру, мясу. С лечебной целью применяют траву, которая обладает противоглистным, противоцинготным, мочегонным, секретолитичным, капилляроукрепляющим, улучшающим сон и аппетит действием, нормализует работу желез внутренней секреции, используют при лечении водянки, ожирении, зубной боли и др. Если у вас сухой участок, то посадите две другие полыни: полынь таврическую ( A. taurica ) высотой 15-40 см, полынь лимонную (A. balchanorum) высотой до 80 см.  Полынь таврическая  Травы для засолки. К засолке огурцов приготовьте эстрагон! Полынь лимонная  Травы для засолки. К засолке огурцов приготовьте эстрагон! Достаточно их также иметь по 1-2 растения и высадить на пряную грядку, в рокарий, где они поддержат серебристую гамму, гармонично вписывающуюся в каменный пейзаж. Расстояние между растениями 40-60 см. Обе они предпочитают сухие почвы, к плодородию нетребовательны. Сухие веточки полыни лимонной хорошо класть в шифоньер для ароматизации белья. Очень многим нравится масло полыни лимонной, которое применяют при головной боли. Для ароматизации воздуха в квартире с устранением неприятного запаха домашнего животного применяют веточки полыни таврической. Аромат масла последней снимает раздражительность, улучшает сон. Издавна считалось, что полынь предохраняет от дурного влияния и несчастья. На Руси ее носили под мышками для предохранения от ведьм и русалок или подвешивали пучок ее травы над дверями дома от колдовства. О происхождении латинского родового названия Artemisia существует несколько версий. Многие считают, что оно произошло от греческого слова artemes – здоровый , т.к. издавна полынь пользовалась славой всеисцеляющего средства. По другой версии, растение получило имя жены царя Мавзола – Артемизии, которая будто бы им излечилась. По третьей, название дано в честь греческой богини охоты Артемиды, которая считалась покровительницей рожениц, т.к. впервые применила полынь в качестве родовспомогающего средства.

Специи для консервирования помидор. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТОМАТОВ

Томат – однолетнее, реже — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Название растения — итальянское и означает «золотое яблоко». Томаты растут на участках в открытом грунте и в тепличных условиях, на лоджиях, балконах и даже на подоконниках городских квартир.

Питательная ценность томатов, в зависимости от сорта, составляет 18-31 Ккал/100 г.

Они содержат около трех процентов глюкозы и фруктозы, а также:

Витамины и антиоксиданты:Органические кислоты:Азотистые составляющие

  • ксантофил до 0,16 мг,
  • витамин С, до тридцати девяти миллиграмм,
  • витамин В2, до шести миллиграмм,
  • антиоксидант ликопин, более семи миллиграмм,
  • каротин, более полумиллиграмма,
  • фолиевую кислоту, более миллиграмма,
  • пектин, около 0,1%,
  • клетчатку, до 1%,
  • b-каротина один миллиграмм,
  • витамин В1, в некоторых сортах — более миллиграмма.
  • винная,
  • янтарная,
  • яблочная,
  • щавелевая,
  • лимонная.
  • альбумин,
  • нуклеин,
  • глютаминовая кислота,
  • глобулин,
  • гистидин,
  • аргинин,
  • лизин.

В состав томатов также входят соли (более полупроцента) железа, натрия, калия.

Ликопин придает помидору характерную окраску. Он также служит хорошим профилактическим средством, которое снижает риск возникновения болезней сердца и кровеносных сосудов, дисфункции простаты, отдельных видов рака и других заболеваний. Интересным является тот факт, что лучше всего это вещество усваивается из помидоров, которые были термически обработаны.

Богатый химический состав помидоров помогает использовать их в медицине, в качестве лечебного питания для пополнения в организме витаминов и минеральных солей. Томаты содержат алкалоиды, которые оказывают большое воздействие на организм человека, однако в чистом виде алкалоиды встречаются редко, в основном в соединении с сахарами, образуя гликозиды.

Травы для засолки огурцов. Малосольные огурцы

Хрустящие малосольные огурцы любит и стар и млад. Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Мы для вас подобрали рецепты на любой вкус.

Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день. Внимательно переберите урожай, удалив порченые или желтые огурцы. Чтобы огурцы просолились равномерно, надо отсортировать их по величине и класть в одну емкость примерно одинаковые.

Отобранные для засолки огурцы промойте холодной водой, а затем высушите полотенцем. Укладывать огурцы в емкость лучше вертикально, перекладывая слои травами и специями.

Специи для малосольных огурцов. Готовые наборы специй и трав для засолки огурцов можно купить у бабушки на рынке. Состав этого набора у каждой хозяйки свой, чаще всего он включает соцветия укропа, хрен, черносмородиновые и вишневые листья, листья хрена, эстрагон. Хрен, смородиновые и вишневые листья помогают сохранить огурцы твердыми и хрустящими. К вышеперечисленному следует добавить чеснок, черный перец, лавровый лист, гвоздику. На полтора килограмма огурцов вам потребуется примерно. 5-6 зубчиков чеснока, 1-2 листа хрена, 5-6 листов смородины, 3 листа вишни, 3-4 бутона гвоздики, 8-10 горошин перца. Количество специй может варьироваться в зависимости от того, какой вкус вы хотите подчеркнуть.

Рассол для малосольных огурцов. В кастрюлю с водой добавить соль, перец, гвоздику и лавровый лист, поставить на огонь и довести до кипения и оставить на огне на несколько минут. Затем рассол процедить. На полтора килограмма огурцов нужно примерно 2 литра воды и 4 столовых ложки соли крупного помола.

Залитые рассолом огурцы надо накрыть салфеткой и оставить в теплом месте. Если залить огурцы горячим рассолом, то они будут готовы уже на следующий день. Залитые холодным рассолом огурцы можно будет есть дня через 3-4.