Сорта яблони на карликовых подвоях. Среднеспелые сорта

Сорта яблони на карликовых подвоях. Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта карликовых яблонь в Подмосковье плодоносят в начале осени, плавно сменяя урожай ранних яблонь. Низкорослых среднеспелых сортов, подходящих для Подмосковья, довольно много, но лучшими из них по достоинству признаны следующие:

«Жигулевское»

Это яблоко уже много лет известно опытным садоводам . Сорт начинает плодоносить уже на 3-4 год выращивания, отличается высокой устойчивостью к зимним заморозкам, болезням, вредителям. «Жигулевские» фрукты крупные, весом до 350 г. Их форма округлая, слегка приплюснутая, кожица золотисто-красная. Вкус фруктов кисло-сладкий. Мякоть яблок нежная, крупнозернистой структуры.

Важно! Достоинством сорта «Жигулевское» является длительный период хранения свежих фруктов. При наличии специальных, прохладных условий он может составлять 5-6 месяцев.

«Штрифель»

Сорт «Штрифель» один из самых известных на территории центральных регионов России и в том числе в Подмосковье. Его также можно встретить под названиями: «Осеннее полосатое», «Штрейфлинг».

Важно! Карликовые яблони «Штрифель» получены путем подвоя высокорослого сорта на низкорослом плодовом дереве.

Урожай сорта «Штрифель» созревает в сентябре. Его качество высокое: масса яблок варьируется от 150 до 200 г, форма фруктов слегка вытянутая, кожица зелено-желтая, с яркими продольными полосками по всей поверхности. Вкус плодов насыщенный, гармонично сочетает в себе кислоту и сладость.

Важно! Корневая система карликовых яблонь сорта «Штрифель» располагается в верхнем слое почвы и может пострадать от сильных зимних заморозков.

Для предотвращения вымерзания, плодовые деревья необходимо утеплять мешковиной.

«Приземленное»

Яблони сорта «Приземленное» отлично переносят зимовку и очень редко повреждаются даже самыми сильными морозами, а значит, отлично подходят для выращивания в Подмосковье. Вкус таких плодов кисло-сладкий, аромат весьма яркий. Окраска фруктов зеленовато-красная. Уже на 3-й год после выращивания саженца садоводу удастся попробовать первый урожай крупных плодов. Стоит заметить, что количество созревающих в сезон фруктов велико и стабильно из года в год.

Помимо перечисленных среднеспелых сортов, стоит отметить яблоню «Соколовская», которая также успешно переносит зимовку в Подмосковье и дает хороший урожай весьма вкусных фруктов. Их вес средний, порядка 90 г, окраска желто-зеленая.

Карликовые яблони: сорта. История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта ( «Мельба» , «Грушовка московская» , «Антоновка» , «Богатырь» , «Конфетное» , «Услада» , «Легенда» и многие другие).

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/sorta-yablon-na-karlikovom-podvoe-opisanie-i-kriterii-vybora

Карликовые и полукарликовые сорта яблонь. Почему я купила карликовые яблони?

Карликовые яблони в моём саду появились случайно. Произошло это 6 лет назад, когда и сада ещё никакого не было, а был голый участок в южноуральской степи. Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С.

В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт — вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, просто к делу нужно подойти ответственно. Что я и сделала.

Помог печальный опыт моих родителей, а именно – каждый раз отец покупал саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Это такие грузовички, накрытые тентом, стоят обычно на дорогах или к рынкам подъезжают. Саженцы у них на вид очень добротные, фотографии красивые и все сорта описаны грамотно, но…

Сколько ни покупал отец эти самые саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование. Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.

Одним словом, я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там ещё печальнее, чем у нас. В общем, то что нужно.

И вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими. Почитала литературу и сделала заказ.

Я купила карликовые яблони, потому что решила изменить свой подход к выращиванию яблонь.

В моем саду карликовые яблони появились случайно, когда я еще не знала, что такое сад. Это было 6 лет назад, когда я купила участок земли в южноуральской степи.

Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С. В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт - вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, если подойти к делу ответственно.

Мой опыт моих родителей был печальным. Они покупали саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Эти саженцы выглядели добротными, фотографии были красивые, и все сорта описывались грамотно, но...

Сколько ни покупал мой отец эти саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование.

Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.

Я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там еще печальнее, чем у нас.

Вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими.

Почитала литературу и сделала заказ.