Памяти яковлева яблоня. Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы

Памяти яковлева яблоня. Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы

Сорт груши Памяти Яковлева

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Осенняя яковлева. История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена . Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Осенняя яковлева. История происхождения и распространения сорта

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие . Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные . Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию  — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках , имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны . Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета , с закрытыми семенными камерами.

Мякоть маслянистая, плотная, незернистая . Аромат слабо выражен. Вкус тающий, сочный, нежный, сладкий, без терпкости, с легким привкусом муската. Дегустационная оценка — 4,8-4,9 балла по пятибалльной системе.

Осенняя яковлева. История происхождения и распространения сорта Биохимический состав плода :

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки , однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C . Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе . С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Просто мария. Сериал Просто Мария/Simplemente Maria онлайн

В большой город приезжает юная и красивая крестьянка Мария в поисках работы, которая даст ей возможность полностью обеспечить и себя, и своих родных, которые остались в деревне. Однажды Мария встречается с зажиточным Хуаном Карлосом, и они сразу же влюбляются друг в друга. Однако семейство Карлоса категорически против такого общения с простолюдинкой, а сам Хуан не в состоянии противостоять своим родственникам, поэтому бежит, как только становится известно, что Мария беременна от него.
Не без помощи своей подруги Риты Мария знакомится с ярким учителем Виктором Карено, которому нравится эта девушка, однако сердце Марии подавлено, она не хочет больше влюбляться, не хочет вновь страдать.
По истечению многих лет Мария становится известнейшим модельером, а ее сын Хосе Игнасио поступает на юридический факультет. И вот в университете Хосе встречает очаровательную девушку Лауриту, с которой у него закручивается бурный роман. Однако в один из дней Хосе узнает о том, что Лаурита имеет родство с семьей Дель Вильяр, которая в былые времена отказалась от него и его матери, и расстается с ней. В то же время Лаурита понимает, что беременна от Хосе и сбегает из дома, чтобы не делать аборт, на который настаивает мать Лорена.
Хосе Игнасио все же находит свою любовь и женится на ней, но ее мать Лорена на глазах у дочери стреляет в него, что провоцирует преждевременные роды. Лаурита умирает, а Хосе Игнасио ничего не остается, кроме как винить малютку Марииту в смерти своей возлюбленной.

Груша ника. Груша сорта «Ника»

«Ника» – отечественная селекция, выведенная в институте Мичурину. Над созданием гибрида работала группа ученых во главе с учеником и последователем Мичурина Яковлевым. Гибридный сорт получился в результате скрещивания груши «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Груша активно культивируется в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика сорта

Груша характеризуется среднеинтенсивным ростом, вырастает невысокой. Форма кроны напоминает шар, ветки, образующие скелет, редкие, прочно сросшиеся между собой. Побеги растения средней толщины, растут прямо, цвет коры коричневый. Листья овальной формы, слегка изогнутые, конец немного заострен. Поверхность листьев гладкая, матового цвета .

Груша «Ника» имеет правильную форму, она крупная, вес одной составляет 180—200 граммов. В период созревания в плодах преобладает зеленый цвет с легким красным размытием. Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления. Этот сорт имеет тонкую кожицу – она гладкая, с хорошо заметным восковым налетом. Описание мякоти характеризует ее как сочную, средней плотности, кремового цвета. Структура нежная, без зернистости. На вкус груша кисло-сладкая, с мускатным привкусом в послевкусии. Терпкости в ней нет.

Состав плодов

Дегустаторы оценили этот сорт в 4,5 балла из 5 возможных. «Ника» ценится за высокое содержание витамина С и Р. В 100 граммах плодов содержится:

  1. Сахар – 10 процентов.
  2. Витамин С – 6,2 мг.
  3. Витамин Р – 122 мг.
  4. Титруемые кислоты – 0,4 процента.

Ценность витамина Р в том, что организм не вырабатывает его самостоятельно – он поступает с едой. Этот сорт груш показан людям, страдающим:

  1. Болями в суставах.
  2. Кровоточивостью десен.
  3. Проблемами с артериальным давлением.
  4. Хрупкостью капилляров.
  5. Выпадением волос.

Все перечисленные состояния обусловлены в том числе дефицитом витамина Р, который легко компенсируется введением груш «Ника» в рацион.

Памяти яковлева яблоня. Яблоня памяти яковлева описание фото отзывы 02

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Груша Чудесница — творение сразу нескольких селекционеров, которые пытались создать неприхотливый сорт культуры, имеющий высокую зимостойкость, сочетающуюся с превосходным качеством плодов, стойким иммунитетом ко множеству существующих недугов и длительными сроками хранения плодов.

И им удалось создать именно такой сорт, успевший полюбиться садоводам и огородникам, с удовольствием, возделывающим его на своих дачных участках во многих регионах нашей необъятной страны. Фрукты этого сорта являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Фото груши Чудесница.

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Описание сорта и его характеристики

Груша Чудесница была создана в самом начале этого столетия группой специалистов Российского НИИ селекции и генетики им. Мичурина.

При скрещивании двух сортов культуры, Дочери Зари и Талгарской Красавицы, помимо Чудесницы, были выведены ещё несколько гибридов — Феерия, Яковлевская и Ника. В 2004 году Чудесница была занесена в Госреестр нашей страны для возделывания сразу в нескольких её регионах.

Описание дерева

Дерево Чудесницы заслуживает особого внимания:

  • оно, как правило, не вырастает высоким. Средняя высота достигает не более 3 метров;
  • ветви и побеги дерева средней толщины, покрытые коричневой или бурой корой, образуют крону, похожую на пирамиду;
  • резные лакированные тёмно-зелёные листья, не слишком многочисленные и не очень крупные, имеют овальную форму с зазубренными краями и заострёнными концами;
  • данному сорту требуются дополнительные опылители, которыми являются такие виды культуры, как Память Яковлева, Феерия или Ника;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая-начале июня и длится около недели;
  • цветки, крупные пятилепестковые, образуют соцветия;
  • плодовые деревья начинают давать урожаи уже 5-6 год после высадки.

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Описание плодов

Фрукты сорта Чудесница — просто загляденье:

  • они — красивые и крупные, массой до 220 г;
  • поверхность плодов — ровная и гладкая, без рёбер, форма — усечённый конус;
  • груши покрыты маслянистой плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет плодов — красивый изумрудный с красным румянцем;
  • мякоть кремового цвета, сочная, нежная и хрустящая, имеет непревзойдённый аромат и превосходный кисло-сладкий вкус с цветочными нотками.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 10%;
  • кислоты — 0,3%;
  • витамина С — 8 мг;
  • активных веществ — 175 мг;
  • сухих компонентов — 13%.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла.

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Использование

Груши Чудесница едят в свежем виде. Их сушат и замораживают, используют для приготовления фруктовых салатов и выпечки. Из фруктов этого сорта получаются ароматные соки, компот, варенье, повидло и мармелад.

Чудесница имеет ценный химический состав и широко применяется в народной медицине для снижения уровней холестерина и сахара в крови, нормализации обменных процессов и повышения иммунитета.

Сроки созревания и сбора урожая

Чудесница — зимний сорт груш. Массовое созревание её приходится на середину-конец сентября. Отличительной особенностью плодов сорта является то, что при несвоевременном сборе они не осыпаются и при этом сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Урожайность

Урожайность сорта — высокая. С одного взрослого дерева возрастом 7 и более лет собирают 50 — 80 кг, а с одного гектара — около 130 центнеров ароматных сочных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный вид груш хранится удивительно долго для этой культуры. Причём, чем дольше фрукты хранятся, тем вкуснее они становятся. В соответствующих условиях урожай Чудесницы можно сохранить около 5 месяцев.

Транспортабельность плодов — высокая. Их можно без проблем перевозить на дальние расстояния, за что сорт и ценится фермерами, которые выращивают его в коммерческих масштабах.

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Климат и регионы культивирования

Сорт Чудесница обладает уникальной для культуры зимостойкостью — он переносит морозы до -38 градусов. Также сорт отлично себя чувствует в засушливое лето и великолепно выносит резкие перепады температур.

Благодаря этому, грушу данного вида культивируют на обширной территории нашей страны, начиная от южных районов, вплоть до Средней полосы и, даже в Северо-Западном Федеральном Округе.

Болезни и вредители

Данный вид культуры примечателен тем, что не подвергается заболеваниям и набегам насекомых-вредителей. Исключением является медяница, которая изредка может поражать плодовые деревья.

В качестве профилактики от вредителя применяют, как правило, не химические препараты, а самостоятельно приготовленное средство (на 10 л воды берут 50 г тёртого на тёрке хозяйственного мыла и 60-80 мл керосина).

Перед обработкой деревьев данную смесь разбавляют ещё 10 литрами воды. Опрыскивание производят непосредственно сразу после распускания почек.

Груша чудесница. Подробное описание груши сорта Чудесница: характеристики сорта, фото, отзывы

Велеса груша описание. Описание и характеристики груши Велеса

Груша Велеса — сладкий сорт, устойчивый к суровым условиям

Для выведения были использованы сорта груши Венера и Лесная красавица. Авторство принадлежит Н. В. Ефимову и Ю. А. Петрову. Сорт распространён в Подмосковье и прилегающих областях. Велеса обладает средними параметрами, высота дерева достигает 10 м. Молодая груша имеет раскидистую крону, которая приобретает пирамидальную форму. Объём лиственной массы средний. Ветви длинные и толстые. Можно заметить незначительный изгиб. Плодоношение кольчатое.

Побеги толстые коричневого цвета, с бурым оттенком. Листья средние по размеру, окрас тёмно-зелёный. По краям пластины изогнуты в форме волны. Черешки длинные и тонкие. Плоды симметричные, грушевидной формы, покрыты гладкой и ровной кожицей. Цвет зеленовато-жёлтый, может присутствовать лёгкий красноватый оттенок. Плодоножки средней толщины, наблюдается небольшой изгиб. Чашечки сомкнутые. Семена тёмно-коричневого цвета, небольшие.

Мякоть имеет кремово-жёлтый окрас и полумаслянистую структуру. Вкус плодов сладкий с незначительным присутствием кислоты. Груши очень сочные. Отличительной чертой сорта является крупный размер фруктов (около 200 г), а также способность приспосабливаться к негативной климатической среде.

Велеса — груша осеннего срока плодоношения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет хороший вкус и славится урожайностью

Преимуществами груши Велеса являются:

  • обильность и регулярность плодоношения;
  • хорошие товарные качества;
  • способность противостоять парше;
  • десертный вкус.

К недостаткам сорта относится:

  • уменьшение размера плодов при взрослении культуры;
  • позднее плодоношение;
  • подмерзание цветочных почек.

Августовская роса. Описание и характеристика сорта

Грушевое дерево сорта Августовская роса было получено в 2002 году благодаря работе российских селекционеров НИИ им. Мичурина. Высота и ширина кроны у груши не слишком объёмные, растение скорее относится к карликовым деревьям. Высота ствола груши достигает всего трёх метров, ветви кроны поникшие, не слишком загущенные. Крона у сорта раскидистая, ветки расположены по отношению к стволу под прямым углом. После посадки дерево быстро растёт и начинает полноценно плодоносить уже на 3–4-й год выращивания.

Знаете ли вы? Первые в истории теплицы (вегетарии) были построены в Риме по приказу императора Тиберия, который очень любил свежие огурцы и желал употреблять их в пищу круглогодично.

Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма. По краю зелёной листовой пластины идут небольшие зубцы. Цветёт растение мелкими, белыми, хорошо пахнущими цветами, собранными в соцветия, состоящими из 5–9 цветов. Плоды этого сорта небольшие, максимальная масса —150 г, минимальная — 100 г. Чем больше плодов на дереве, тем меньше их вес. Плоды имеют классическую грушевидную форму с короткой шейкой, шкурка жёсткая и гладкая. Августовская роса. Описание и характеристика сорта Окраска незрелых плодов зелёная, по мере созревания переходящая в желтоватый, с бледным румянцем на одном из боков фрукта. Грушевая мякоть имеет плотную, мелкозернистую структуру. В полной спелости фруктов мякоть становится мягкой, сочной, тает во рту. Вкус у Августовской росы кисло-сладкий. Этот грушевый сорт раннего созревания, он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления соков. Дозревают груши примерно во второй декаде сентября.

Данный сорт не слишком хорошо хранится, в подвалах с низкой плюсовой температурой фрукты могут сохранять свою годность течение 14–20 дней. Гораздо лучше фрукты хранятся в промышленных холодильниках, в них груши сохраняют вкусовые качества на протяжении 90 дней. Эту грушу нужно выращивать рядом с деревом-опылителем, так как у неё низкий уровень самоопыляемости. В качестве опылителя рекомендуется сажать неподалёку грушу сорта Памяти Яковлева.

С взрослого дерева можно снять урожай в 40–50 кг товарных, равномерных плодов. На испытательном сроке сорт показал хорошую морозоустойчивость. Августовская роса имеет относительную устойчивость к некоторым заболеваниям культуры, например, к парше. Весомым преимуществом данного сорта груш есть неприхотливость к уходу и условиям выращивания. Августовская роса. Описание и характеристика сорта

Видео сорт груши Памяти Яковлева