Розара картошка характеристика. Картошка Розара: описание сорта
- Розара картошка характеристика. Картошка Розара: описание сорта
- Картофель Беллароза. Характеристики картофеля Беллароза
- Картофель гала: описание. Сорт картофеля Гала — основные характеристики
- Характеристика картошки. Характеристика картофеля
- Картофель Ред Скарлет
- Картофель адретта: описание. Сорт картофеля Адретта
- Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото
Розара картошка характеристика. Картошка Розара: описание сорта
Оригинатором сорта стала компания SaKa Pflanzenzucht GbR (Германия). В Госреестр сорт картофеля Розара включили в 1996 г. С тех пор география культивации только расширяется.
Срок созревания и урожайность
С момента появления первых зеленых ростков и до сбора урожая в среднем проходит 65-70 дней. Такой краткий период вегетации позволяет выращивать Розару практически везде.
К сведению! Обычно урожай с 1 м² составляет 4 кг, что выше среднего показателя практически вдвое.
Средний состав клубней в кусте картофеля Розара
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к раку, парше, черной ножке, вирусу скручивания листьев, фитофторозу, золотистой нематоде. Поэтому обработки против заболеваний при соблюдении севооборота и правил агротехники не требуются.
Характеристика клубней сорта картофеля Розара
Куст среднего размера цветет фиолетовыми цветками. Клубни продолговато-овальной формы массой 80-120 г, снаружи они красноватые, внутри — желтые. Оттенки кожуры и мякоти могут быть темнее или светлее в зависимости от химического состава почвы. Глазки немногочисленные и неглубокие, что выгодно отличает этот столовый сорт от прочих.
Картофель Розара привлекает своей розовой кожурой
Для каких регионов подходит
В России Розару выращивают всюду — от юга до севера: в Черноземье, Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири, Поволжье, на Дальнем Востоке. Даже в северных регионах с их коротким летом и низкими температурами сорт демонстрирует стабильно высокую урожайность.
Вкусовые качества
По оценкам потребителей вкус клубней Розары заслуживает 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть у картофеля плотная, хорошо разваривается, но подходит и для жарки. Содержание крахмала 12-15 %. Механическая уборка, транспортировка на дальние расстояния, длительное хранение не сказываются на вкусовых качествах.
Картофель Беллароза. Характеристики картофеля Беллароза
Картофель Беллароза — это столовый сорт. Его вывели селекционеры Германии для выращивания в умеренном климате. Корнеплоды растут везде по РФ, на украинских и молдавских полях.
Рассмотрим главные черты, за что огородники ценят Белларозу, и на что следует обязательно обратить внимание:
- Сорт скороспелый. Пройдёт от 50 до 60 суток, как засажен участок и можно собирать щедрый урожай. На юге нашей страны клубни уже достаточно большие на 45 сутки. Там за 1 сезон можно собрать 2 полноценных урожая. 1 получают до 10 июня и сразу можно засаживать поле и вскоре получить 2 (до 10 сентября).
- С 1 га поля можно собрать от 20 до 35 т картофеля.
- Если в сезон будет мало дождей, Беллароза хорошо перенесёт недостаток влаги. Овощи этого сорта сажают на больших полях, не оборудованных автополивом.
- Беллароза не сможет расти только на глинистом грунте. На всех остальных, владельцы соберут высокие урожаи картофеля.
- Те, кто пробовал сорт Беллароза, оценивают его на «5» баллов. Он относится к столовым и после варки и другой обработки такой же вкусный, рассыпчатый.
- Благодаря толстой кожице, клубни отлично сохраняются. После того как собирают урожай, оказывается, что 99% картофеля хорошие. Их можно долго хранить в прохладном погребе или подвале.
Насколько клубни устойчивые к заболеваниям?
Рассмотрим против каких болезней у сорта отменный иммунитет. Картофель хорошо противостоит:
- бактериальной гнили;
- новообразованиям;
- парше;
- вертициллезу;
- фитофторозу;
- альтернариозу;
- различным вирусам;
- фузариозу;
- чёрной ножке;
- золотистой цистообразующей нематоде;
- ризоктонии.
Насколько хорошо хранится?
Сорт относится к ранним и хранится намного лучше похожих сортов. Лёжкость у него такая, что может сгнить только 6% урожая. Остальные овощи хозяева съедят, поделятся с друзьями и родными и т. п. Картофель мало повреждается, когда его собирают, благодаря толстой кожице и устойчивости к разным болезням.
Картофель гала: описание. Сорт картофеля Гала — основные характеристики
Сорт картофеля Гала был выведен селекционерами из Германии в начале 21 века. Их задачей было создание универсального сорта для произрастания в любых климатических условиях и не требующего сложного ухода. В результате селекции ученые добились повышения урожайности и устойчивости к основным садовым вредителям. Сорт быстро стал пользоваться спросом, а с 2008 года был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в северных и центральных регионах. Сорт может быстро адаптироваться к сложным климатическим условиям и структуре почвы.
Кусты средние по высоте, прямостоячие. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. С одного куста можно собрать максимум 25 клубней. С целого гектара показатели урожая достигают 700 центнеров.
Спелые корнеплоды имеют овальную, немного вытянутую форму и светло-желтую кожуру. В мясистой мякоти содержится 13-15% крахмала. Редкие глазки мелкие и быстро удаляются во время очистки от кожуры. В процессе варки кожура не меняет оттенок. Клубни не разваливаются, легко режутся кубиками, ломтиками и соломкой.
Срок созревания урожая — 70-75 дней с даты посадки клубней.
В сорте Гала важно описание питательной ценности. Это вкусный и диетический продукт. Благодаря легко очистке и сохранению формы после варки он активно используется в ресторанах, столовых и других местах общепита.
Преимущества сорта:
- Не притязателен к плодородию, типу и свойству почвы;
- Устойчивый к фитофторе и нематоде;
- До полного созревания урожая 2,5 месяца;
- Высокая урожайность;
- Сохранение формы и цвета клубней при термообработке;
- Длительное хранение корнеплодов;
- Товарности продукта 94-98% и минимум некондиционных клубней.
У картофеля Гала в типичном описании сорта встречается слабая сопротивляемость к заболеванию ризоктониоз. Иначе его называют «черная парша». В период созревания на клубнях образуются черные язвочки или налет. Пораженный ризоктониозом куст со временем полностью отмирает. А еще листья картофельного куста легко подвержены вирусу скручивания.
Характеристика картошки. Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Картофель Ред Скарлет
Картофель Ред Скарлет – сорт родом из Голландии. Имеет высокие качественные характеристики, произрастает в средних и южных широтах, и при этом является скороспелым. О его особенностях, правильной посадке и уходе, хранении и сборе урожая пойдет речь ниже в статье.
Какие внешние особенности сорта?
Как уже понятно по названию, сорт картофеля Ред Скарлет имеет красную кожуру, а вернее насыщено-розовую. Глазки имеют глубину 1-1,5 мм, поверхностные, желтоватые или темные. Цвет мякоти белый, реже желтоватый. Одним из преимуществ является то, что при нарезании он долго не темнеет на воздухе. Форма клубней удлиненная, как овал. Все картофелины ровные, красивые, реже попадаются неправильной формы.
Куст растения низкий, прямостоячий, не очень толстый. Ботва развивается не долго. Венчик цветка от розового до фиолетового цвета. Листья темно-зеленые, небольшие.
Характеристики сорта Ред Скарлет
Характеристики сорта картофеля Ред Скарлет
Наилучшим образом картофель Ред Скарлет уживается в прохладном, влажном климате. Но если местность отличается высокими летними температурами, засухами или низкой влажностью, решить проблему поможет искусственная тень и частый, обильный полив. Также помочь может и формирование высоких гребней.
- Сорт раннеспелый, от посадки до сбора картофеля проходит не более 70 дней. Поэтому в некоторых регионах его выращивают несколько раз за год.
- Масса картофелины варьируется в пределах от 50 до 120 грамм. Бывают клубни и больше, но встречаются они редко.
- На одном кусте произрастает 12-20 картофелин примерно одного размера. Формируются одновременно.
- В среднем урожайность с гектара – 45 тонн. Максимальный фиксированный урожай – 60 тонн. Если собирать молодой картофель, то с гектара можно получить 25 тонн. Но эти цифры могут значительно меняться в зависимости от климата, посадки и, главное, ухода.
- Засухоустойчивость по шкале от 1 до 10 составляет 6,5.
- Содержание крахмала 10-15%, по некоторым источникам – 15-17%.
- Вкусовые качества очень хорошие, картофель используют в приготовлении разных блюд, готовят его всевозможными методами. Часто используется для изготовления чипсов и картошки фри. Также применяют в косметологии и медицине.
- Картофель довольно плотный, его можно перевозить на большие расстояния – не портится длительное время, хорошо хранится.
- Болеет не часто, сорт устойчив к картофельной нематоде, вирусу Yn, раку, фитофторозу клубней, вирусу A.
- При хранении вкус не портится, а полезные свойства не теряются.
Как правильно сажать картофель?
Посадка картофеля Ред Скарлет
Подготовка почвы проводится осенью. Ее перекапывают, вносят удобрения: торф или перегной. До картофеля и после него на участке всегда сажаются бобовые.
Перед посадкой, картофель сорта Ред Скарлет нужно приобрести и прорастить. Для этого отбираются средние картофелины и оставляются в теплом месте. Через несколько дней появятся ростки, а по достижению ими 5 мм в длину, можно сажать клубни.
Сажают культуру рано, в конце апреля или начале мая. Ямки делают неглубокими – 12-15 см с расстоянием в 70 см между ямками. Ряды делают на расстоянии 0,7-1,4 метра друг от друга. В землю вносят кальций, для этого достаточно положить в ямку измельченной яичной скорлупы или любое доступное средство с его высоким содержанием.
После скорлупы кладется картофель ростком вверх. При выкапывании ямок в следующем ряду, предыдущие ямки засыпаются землей. После этого землю выравнивают граблями.
Как ухаживать за сортом Ред Скарлет?
Уход за картофелем Ред Скарлет
Самые важные правила в уходе – полив и рыхление. Без своевременного полива картофель Ред Скарлет просто перестанет расти – засуху он переносит, но не лучшим образом. А чтобы влага быстро доходила до корней, и дабы обеспечить им большое количество кислорода, почву иногда рыхлят.
После появления ростков растение окучивается или просто высаживается в гребни. При этом гряды или бугорки должны быть на 10-15 см выше, чем у всех других сортов картофеля. Важно своевременно удалять сорняк, а также собирать колорадского жука или опрыскивать растение от него. Болеет культура не часто, но чтобы не испортить весь урожай, ее в качестве профилактики, все же регулярно обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.
За 10 дней до выкапывания клубней ботву срезают и убирают с поля, оставляя лишь небольшие «пеньки», чтобы было видно, где копать. Это необходимо для уплотнения кожуры, чтобы картофель лучше хранился. Делается это примерно в июле или самое позже в начале сентября, в зависимости от сроков посадки. Хранят сорт Ред Скарлет так же, как и другие виды картофеля.
Картофель адретта: описание. Сорт картофеля Адретта
Картофель Адретта относится к сортам столового назначения со среднеранним периодом созревания урожая. Посадку картофеля данного сорта рекомендуется производить в конце апреля — середине мая, а уборку урожая можно осуществлять уже в середине лета — через 60 — 80 дней (в зависимости от природно-климатических условий) после высадки семян.
Сорт Адретта был выведен немецкими селекционерами около двух десятилетий назад и произвел настоящий фурор на отечественном рынке данного продукта, обладая мякотью клубней желтого цвета, и отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже самого изысканного гурмана. Среднее содержание крахмала (около 16%) способствует приданию мякоти клубней нежной рассыпчатой структуры при отваривании. Впоследствии селекционерами было создано довольно большое количество столовых сортов картофеля подобного типа, но на протяжении целого десятилетия сорт Адретта оставался единственным картофелем с мякотью желтого цвета, который использовался не только в качестве корма для скота, но и для приготовления вкусных изысканных кулинарных блюд.
Куст картофеля Адретта представляет собой прямостоящее растение с крупными листьями светло-зеленого цвета, склонное к обильному цветению. Соцветия раскидистые, многоцветковые с белыми венчиками. Клубни картофеля этого сорта — овальной формы, с мякотью бледно-желтого цвета, покрыты желтой кожицей с малочисленными мелкими ростками. Средний вес товарного клубня Адретты составляет примерно 120 — 140 грамм.
Картофель Адретта быстро завоевал большую популярность среди садоводов-дачников и фермеров также благодаря своей чрезвычайно высокой урожайности (до 45 тонн с одного гектара), относительной неприхотливости в уходе, высокой устойчивости к различным вирусным заболеваниям, вредителям и неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Также к неоспоримым положительным свойствам данного сорта относится его хорошая лежкость — способность к хранению, с обеспечением малого процента порчи клубней в результате гнили и устойчивость к низким температурам. Даже сильно подмороженные клубни картофеля Адретта редко приобретают неприятный сладковатый вкус. Но при всех положительных свойствах данный сорт, конечно же, не является идеальным — он восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу.
Картофель Тулеевский: описание сорта и характеристики с фото
Картофель Тулеевский — результат кропотливой работы сибирских селекционеров в Кемеровском НИИ сельского хозяйства. В гибридизации «участвовали» несколько российских и канадских сортов, в частности, Чернский и Толокан. Работы его над выведением длились почти десять лет. Название он получил в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего этот пост уже два десятка лет, поэтому иногда встречается под прозвищем «губернаторский», особенно на родине. В Государственный реестр Тулеевский попал в 2006 году. Им он рекомендуется для культивирования в Западно-Сибирском регионе.
Картофель Тулеевский — замечательное достижение сибирских селекционеров
Сорт разрабатывался специально для выращивания в суровых сибирских условиях, но его быстро оценили по достоинству садоводы Урала, Дальнего Востока, а также те, что проживают в европейской части территории России. В открытой продаже он появился около десяти лет назад, и с тех пор стабильно входит в десятку самых популярных сортов. Тулеевский широко культивируется и на небольших приусадебных участках, и в фермерских хозяйствах, выращивающих его в промышленных масштабах.
Высокая урожайность позволяет выращивать Тулеевский не только на личных приусадебных участках, но и в промышленных масштабах
Сорт относится к категории среднеранних. «На пробу» несколько кустов можно подкопать через 50–60 дней после появления первых всходов, к уборке урожая приступают, когда окончательно увянет ботва, через 100–110 дней после посадки.
Кусты у этого сорта картофеля невысокие, всего 30–35 см. У каждого растения не менее шести боковых побегов. Стебли прямые или слегка никнущие. Листьев немного, но они достаточно крупные, с немного гофрированными краями. Цветки яркие, сиреневые, у основания лепестки окрашены в жёлтый оттенок. Венчик крупный, белоснежный. Плодов сравнительно немного.
Кусты у картофеля Тулеевский отличаются компактностью, это позволяет сэкономить место на грядке
Клубни выровненные, в форме вытянутого овала. Кожица жёлто-бежевого цвета, покрыта шероховатой на ощупь «сеточкой». «Глазки» поверхностные, их очень немного. Мякоть плотная, оттенка сливочного масла. При термообработке становится ярче, желтеет.
Тулеевский ценится в том числе за привлекательный внешний вид и замечательные вкусовые качества
Средний вес одной картофелины варьируется от 150 г до 270 г. Мелкие попадаются очень редко. Зато есть клубни-рекордсмены, набирающие массу 500–600 г. Разумеется, это возможно только при грамотном уходе и благоприятных погодных условиях. В среднем с одного куста получают 20–25 клубней общей массой 6–7 кг.
Средняя урожайность Тулеевского при выращивании в промышленных масштабах составляет около 40 тонн с гектара, максимальная — 50 тонн с гектара. Это данные проводившихся селекционерами испытаний. Но возможны и ещё более высокие показатели. Документально зафиксирован случай, когда на Алтае из купленных на посадку 3 кг клубней в конце лета вызрело 320 кг картофеля.