Разведение перепелов в домашних условиях подробно для начинающих. Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим
- Разведение перепелов в домашних условиях подробно для начинающих. Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим
- Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет. Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес
- Как забивать перепелов в домашних условиях. Вы здесь
- Видео выращивание перепелов - полезные советы начинающим.
Разведение перепелов в домашних условиях подробно для начинающих. Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим
Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.
Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.
При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:
- Мясные.
Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.
Фото: Википедия
- Яйценоские.
Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.
Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:
- клетка для перепелов;
- кормушки;
- вакуумные поилки.
Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.
К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.
Фото: Википедия
Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.
Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:
- обогрев практически не нужен;
- длинный световой день;
- естественное проветривание;
- наличие свежей травы и снижение расходов на корм.
Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.
Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет. Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес
Рассматривать разведение перепелов как бизнес — хорошая идея при организации своего дела на подворье. Ценные яйца и диетическое мясо этих птиц всегда имеют большой спрос. Перерабатывают и кости на кальциевую подкормку, а помет применяют в качестве удобрения. Однако выращивание перепелов предполагает определенные затраты на их содержание, наличие каналов сбыта мяса, перепелиных яиц и прочего. Но при грамотном подходе бизнес вполне может стать рентабельным.
Аналитика каналов сбыта и конкуренция
Мониторинг рынка продукции показывает — перепелиные яйца, как и мясо, обладают потенциалом большего уровня потребления и, соответственно, сбыта. Учитывая текущие тенденции, можно прогнозировать рост спроса на 30-40% ежегодно.
Если рынок в мегаполисах более-менее насыщен яйцом и мясом перепелов, то в остальных городах и небольших поселениях они практически отсутствуют.
Птицефабрик, специализирующихся на разведении перепелок в промышленных масштабах, крайне мало. В виду территориального расположения снабжают они большей частью Московскую область и Краснодарский край.
Поэтому конкуренция в целом в РФ практически отсутствует, а спрос постоянно растет, поскольку нуждающихся в диетическом питании становится все больше.
Ценность продуктов перепеловодства
Коротко о главном
Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов» .
Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.
Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.
Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.
Особенности пятнистых яичек
Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):
- белка – 12 г;
- жира – 13 г;
- углеводов – 0,5 г;
- натрия – 140 мг;
- кальция – 60 мг;
- фосфора – 225 мг;
- железа – 3,8 мг;
- витамина B 12 – 1,5 мкг.
Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.
Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.
Мясная продукция
Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.
Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.
Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.
Кормящих: для увеличения количества молока.
Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.
Спортсменов: для наращивания мышц.
Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.
Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.
Как организовать производство
Бизнес по разведению перепелов считается одним из самых рентабельных, поскольку производство очень компактно и быстро окупаемо.
Например, ферма из 500 перепелов в домашних условиях окупается за 2 месяца, и справиться с ней могут всего два человека. Разберемся — почему.
Продуктивный возраст перепелками достигается за 30-45 дней, в среднем в год они выдают по 280 яиц. Если начать разводить перепелов с 500 шт., то поголовье за 365 дней увеличится в 9-10 раз. Таким образом, расходы окупятся очень быстро.
Разведение перепелов в домашних условиях исключительно компактно – для сотни перепелов достаточно всего 50 кв. см. Поскольку клетки допустимо ставить в три этажа, то на 1 кв. м. разместится 280 особей.
Поэтому разводить перепелов можно своими силами без привлечения посторонних, организовав семейное дело. Главное – обеспечить постоянный сбыт яйца и мяса перепелов.
Минусы бизнеса
Отрицательными моментами бизнеса на перепелках считаются короткий срок их жизни и болезни. Так как эта птица имеет хорошую ростовую энергию и интенсивность процессов обмена, у нее повышенная чувствительность к изменениям питания, микроклимату и освещению птичника.
Массовые заболевания (хотя и происходят они не часто ввиду повышенной температуры тельца перепела) могут возникать воздушным и пищевым путем.
Важно содержать перепелов и клетки в чистоте, не допуская намокания пера и проводя регулярную дезинфекцию поилок и кормушек.
Как забивать перепелов в домашних условиях. Вы здесь
Домашних перепелов не следует выпускать в природу. Привыкнув жить в неволе, перепела окажутся неприспособленными к жизни в дикой природе. Выпустив их на свободу, вы бросите их на произвол судьбы, и подвергните их мучительным страданиям. Домашняя птица в природе не найдет в большинстве случаев свой корм и с наступлением холодов не сможет улететь на места зимовок. Декоративных птиц содержат в клетках до конца их жизни. Яичные и мясные породы, как правило, забивают на мясо.
Забивать перепелов лучше всего утром, до кормления, пока пуст зоб птицы и есть время на кропотливый труд – ощипывание оперения. Специальную птичью гильотину не всегда можно найти в продаже. По этому, перепелов чаще всего забивают большими ножницами или садовым секатором. Для убоя перепелов можно обратиться к знакомым голубеводам, многие из которых хорошо умеют забивать дефективную птицу
Забитую только что птицу, подвесьте за лапу, и дайте стечь крови в течение нескольких минут (предварительно подставив емкость, чтоб не испачкать кровью пол). Затем, ножницами отрежьте крылья (осторожно, чтобы не повредить кожу тушки) и ощипите перья и пух. Оперение следует выдергивать по направлению его роста, что предотвращает возможный разрыв кожи. Как правило, перепела хорошо ощипываются от пера. Лишь иногда приходится опускать тушки некоторых особей в заранее приготовленную кипящую воду на 10 секунд, для облегчения выдергивания пуха и пера. Для ощипывания, иногда забитых птиц окунают в расплавленный парафин. Дают парафину застыть, и без особого труда, а главное качественно, удаляют пух и перо. В крупных хозяйствах есть смысл обзавестись специальной полуавтоматической машиной для снятия оперения. После ощипывания тушку желательно аккуратно опалить на огне. Затем следует отрезать лапы, разрежьте грудку (вдоль), удалите кишечно-желудочный тракт вместе с кожей вокруг клоаки. Можно промыть тушку в холодной воде, только не очень долго, иначе теряются вкусовые качества перепела. Тушка готова к приготовлению или заморозке. Без заморозки, тушки хранят до трех суток при +(0-4)ºC и относительной влажности воздуха 80%. Замораживать следует подсушенные тушки, на которых нет следов воды. Размораживать тушки следует при комнатной температуре или в микроволновой печи.