Подробно о содержании перепелов от 0 до 40дней. Для выращивания на продажу

Содержание
  1. Подробно о содержании перепелов от 0 до 40дней. Для выращивания на продажу
  2. Выращивание перепелов для начинающих
  3. Перепела для яиц. Как получить крупные яйца от перепелок. Выгода для птицевода, последствия для несушек
  4. Клетки для перепелов своими руками
  5. Перепела от а до я. Преимущества разведения перепелов
  6. Кормушки для перепелов. Как самому сделать кормушку для перепелов
  7. Технология выращивания перепелов. Рентабельность
  8. Выращивание перепелов с первого дня. Разведение перепелов

Подробно о содержании перепелов от 0 до 40дней. Для выращивания на продажу

Если же вы решили сделать разведение перепелов источником дохода, то требовательность к срокам убоя многократно возрастает. Каждая лишняя неделя откорма для многочисленного поголовья – это убыток, а переросшие перепела становятся менее вкусными и теряют те самые свойства , ради которых их вообще держат. Да и перепёлки-несушки со временем «вырабатываются», и их яйценоскость заметно падает.

Активно размножаются и дают наилучшие для инкубации яйца именно молодые птицы. «Пожилая» перепёлка может снести яйцо – но с большой вероятностью оно окажется «пустым», и птенец из него не вылупится либо окажется больным.

Исходя из личного опыта и опыта моих коллег-птицеводов, могу порекомендовать следующие сроки выращивания до убоя перепелов при их товарном разведении:

  1. Бройлеров и ненужных производителей яйценосных пород держать стоит примерно до 2 месяцев, дальше их содержание нерентабельно.
  2. Несушек держат до 8-9 месяцев. После этого тоже стоит начать плановую замену поголовья молодняком.
  3. В любом случае лучше всего в течение года полностью сменить поголовье. Годовалые перепёлки никому особо не нужны, поэтому и кормить их незачем.

Начинать готовиться к забою нужно заранее. Примерно 40-дневный молодняк осматривают, самых здоровых, крепких и развитых отсаживают в отдельный вольер для откорма. Там их содержат до наступления возраста 55-60 дней, после чего организованно пускают под нож и отправляют на разделку .

Что же касается старых перепёлок-несушек, подлежащих замене, то с ними лучше всего поступать следующим образом: при достижении предельного возраста, когда яйценоскость начала падать, им нужно сменить рацион, приблизив его к тому, который используется для откорма на мясо. Потолстевших несушек после этого тоже следует забить.

Пускать ли их мясо в продажу – решать вам: особым вкусом у старых птиц оно не отличается, хотя и вполне съедобно. Как вариант, можно продавать тушки отдельно по более низкой цене, чем у специально откормленного молодняка.

Выращивание перепелов для начинающих

Подробно о содержании перепелов от 0 до 40дней. Для выращивания на продажу

эксклюзив

Перепела - отличный способ обеспечить себя яйцами и мясом даже на небольшом пространстве. И тем более, это лучший вариант, когда соседи не желают просыпаться от воплей петуха. Перепелки мило и тихо воркуют, самцы объявляют о себе чуть громче, но все они довольствуются базовым уходом – кров, еда и вода, причем, в меньших количествах нежели нужно курам

Взрослая перепелка откладывает яйцо в день. В среднем перепела живут всего около трех-четырех лет, но растут намного быстрее кур или уток, возвращая инвестиции владельцу с избытком.

Весна – хорошее время для запуска домашнего перепелятника. Заводчики продают молодняк (породистые перепелки двойного мясо-яичного назначения, например, котурниксы будут стоит дороже), но всегда можно купить яйца подешевле и потом вылупить цыплят в инкубаторе.

Начинающим стоит ориентироваться на следующие расходы:

  • живые перепела или яйца;
  • клетка;
  • кормушки,
  • поилки,
  • корм;
  • осветительные приборы,
  • подстилка,
  • инкубатор.

Поищите на распродаже старую собачью клетку, чтобы снять вопрос о проживании перепелов. Использование такой клетки позволяет перемещать перепелов на улицу днем ​​и в помещение на ночь или с наступлением холодов. Держать перепелок на улице зимой нецелесообразно, птицы мерзнут, вода в поилках леденеет.

Затяните изнутри верх клетки мягким материалом, чтобы испуганные перепела не поранились, врезавшись в прутья. Перепела не летают на дальние расстояния, но могут летать значительно лучше, чем курица. Им не нужен разбег, чтобы взлететь. Они легко взмывают прямо в воздух, так что мера предосторожности точно не помешает.

Подложите под клетку солому, а в клетку – подстилку из сосновой стружки, мелкие веточки и какую-нибудь зелень. Этим лесным птичкам нравится чувствовать себя в естественной среде.

Совет по кормлению : перепела по своей природе неаккуратны в еде и привередливы: едят корм одинакового размера. Будьте готовы к тому, что перепела отсортируют пищу в кормушке и наведут беспорядок. Закрытая кормушка помешает птицам тратить корм впустую. Если вы не нашли корма специально для перепелов, подойдут корма для диких декоративных птиц. Все, что содержит 20-25% сырого протеина и 1% или менее кальция, подходит.

Еда и вода обязательно должны подаваться по свободному выбору. Убедитесь, что поилка подходит для очень маленьких птиц. Если поставить в клетку кастрюлю или другую емкость большего размера, то перепела начнут купаться и даже заснут в воде, что опасно переохлаждением. Поилка в виде кувшинчика сохранит подачу воды свежей, но помешает перепелам, особенно, цыплятам утопиться.

Перепелки вступают в период яйценоскости через 6-8 недель после того, как они созреют. Для яиц нужно обеспечить 15 часов света в день в день. На мясо перепелов можно забивать в возрасте 5 недель, но многие люди ждут до 12-16 недель для большего выхода.

Умение обращаться с инкубатором – залог успеха начинающего перепеловода. Существуют всевозможные инкубаторы в разной ценовой стоимости.

Само по себе вылупление яиц в инкубаторе стоит очень мало, даже если вам удастся получить только часть цыплят – покупка подрощенных обойдется намного дороже. После того, как вы закажете первую партию перепелов, следует воспроизвести последующее поголовье уже самостоятельно.

Для разведения обычно рекомендуют соотношение 1 самец на каждые 2 самки.

Как только перепела оперены, довольно легко заметить разницу. Самки немного крупнее самцов, но у самцов ярче окраска. Пройдет около 3 недель, прежде чем вы сможете визуально определить, сколько у вас самцов и самок.

Брудеры помогают согревать только что вылупившихся цыплят, пока они не станут достаточно крупными. Нагревательные лампы необходимы, потому что без них цыплята не будут расти с нужной скоростью. В брудерах также размещают самые маленькие поилки и кормушки, которые предлагаются для декоративной птицы - при переводе в клетку нужно поставить большего размера.

Перепела для яиц. Как получить крупные яйца от перепелок. Выгода для птицевода, последствия для несушек

Стандартный вес яйца у перепелов – около 18-20 г для взрослой птицы и 15 г для молодняка. Когда-то по неопытности мне казалось, что самое главное – это вес яиц, а все остальное – вторично. О самих птицах при этом я не задумывался. Добиться, чтобы перепела несли очень крупные яйца – до 30 г в зависимости от породы – можно, но это опасно, и в итоге навредит как птице, так и фермеру.

Расскажу, как получить крупное перепелиное яйцо и стоит ли за этим гнаться.

Как перепела могут начать нести слишком крупные яйца

Мой опыт говорит о том, что основным фактором здесь выступает кормление. Дело в том, что перепела отличаются высокой температурой тела и ускоренным метаболизмом. К примеру, по сравнению с курами метаболизм перепелов ускорен более, чем в полтора раза. И поэтому – теоретически – перепела нуждаются в высокопротеиновом кормлении.

Но важно не допускать переизбытка. Если вы будете на регулярной основе давать перепелам корм с высоким содержанием протеина, то это очень быстро приведет к появлению очень крупных яиц у несушек . Конечно, у всех бывает по-разному: зависит и от птицы, и от самого корма – он тоже бывает разным по качеству, но когда я переводил перепелов на высокопротеиновые корма, то уже через несколько дней несушки начинали давать, вес которых увеличивался на треть по сравнению с их стандартным весом. Грубо говоря, вместо 18-20 г яйцо начинало весить 24-25 г.

Кстати, когда перепела дают слишком крупные яйца, то при этом несутся они обычно не каждый день – а через день, к примеру . То есть наблюдается такая картина: вес яйца и его размер увеличиваются, а частота яйценоскости падает.

Плюсы и минусы крупных яиц

Из плюсов слишком крупныхможно отметить только повышенный спрос у покупателей. Потребитель действительно охотнее интересуется таким яйцом и готов за него доплачивать. Других положительных моментов лично я не вижу.

Зато есть минус, от которого вы никак не избавитесь . Если мы говорим о слишком крупных яйцах, то они могут выходить с кровью, травмировать и разрывать клоаку и яйцевод. Это будет приводить к гибели птицы.

Кормление – что учесть

Перепела должны получать протеин, но принеобходимо соизмерять количество протеина в корме с тем количеством, которое реально им нужно.

Дело в том, что далеко не везде в продаже можно найти специализированный полнорационный корм (ПК) конкретно для перепелов. Гораздо чаще встречается корм «Для индюков и перепелов» . Но индюк гораздо более крупная, большая птица и в состоянии поедать высокопротеиновый корм в больших количествах – никакого вреда ему от этого не будет.

А для перепелов такое процентное содержание протеина в корме может оказаться избыточным, обычно им нужно на 15-20% меньше, нежели индюкам . Соответственно, или старайтесь приобрести специализированный ПК для перепелов, который будет учитывать все особенности их организма, или, если даете высокопротеиновый корм, который предназначен для перепелов и другой птицы, не увлекайтесь им и не переводите птицу на рацион, состоящий только из такого корма.

Заключение

Резюмирую:

  1. Очень крупные яйца у перепелов (весом 25-30 г против стандартных 15-20 г) наблюдаются при избыточном кормлении высокопротеиновым кормом.
  2. Слишком крупные яйца могут заинтересовать покупателей, но они вредят птице , травмируя клоаку, яйцевод, а также снижая частоту яйценоскости (птица несет более крупные яйца реже).
  3. Перепела нуждаются в протеине, но не стоит им бездумно увлекаться : или приобретите специализированный полноценный корм именно для перепелов, или, если это высокопротеиновый корм «Для перепелов, индюков и иной птицы», то не переводите свою птицу полностью на такой рацион.

Клетки для перепелов своими руками

Для разведения перепелов требуется соблюдение базовых условий их содержания. Чтобы изготовить клетки для перепелов своими руками, потребуется знать все размеры и подготовить необходимые чертежи. Только четкое понимание процесса поможет сделать удобные клетки для птиц. В этой статье изложена вся необходимая информация, требующаяся для сборки.

Требования для клеток

Чтобы птицы могли нормально развиваться, набирать вес и обеспечивать высокую яйценоскость, необходимо соблюдения ряда условий. Их нужно учитывать при выращивании перепелок в клетках дома:

  • Емкость должна быть достаточно крепкой, способной выдерживать постоянные нагрузки.
  • Если клетка изготавливается из сетки, то нужно подбирать материал с подходящими размерами ячеек. Птицы должны беспрепятственно просовывать через них голову за кормом или водой. Однако нужен баланс, чтобы перепелкам было удобно передвигаться, и они не проваливались в слишком большие ячейки. Если соблюсти такой баланс не удается, то боковые стенки, где размещены поилки и кормушки, изготавливаются из более крупной сетки.
  • Оптимальной площадью для каждой птицы считается 0.02 кв. м. или 200 кв. см. Допустимо снижение площади до 150 кв. см. без ухудшения для здоровья птиц.
  • В помещение, где будут содержаться птицы, не должны попадать домашние или дикие хищники. В противном случае популяция перепелов окажется под большой угрозой.
  • В дикой природе перепелки предпочитают густые заросли. Выращивая птиц дома, нужно обеспечить им аналогичные условия по освещению – небольшой полумрак.
  • Клетка должна быть сухой. Во влажной среде развиваются болезнетворные организмы, которые могут нанести вред птицам.
  • Помещение, в котором будут разводиться птицы, должно хорошо проветриваться. Но появление сквозняков недопустимо. От них гибнут даже взрослые особи.

Необходимо учитывать стадии развития птиц и цели их выращивания. По таким параметрам клетки делятся на:

  • Брудеры для выращивания птенцов до 10 дней.
  • Клетки для молодых особей до 1.5 месяцев.
  • Емкости для взрослых перепелов.
  • Клетки для перепелок для получения яиц.
  • Контейнеры для размножения птиц.
  • Для заготовки птиц на мясо.

Обратите внимание! Каждый из типов таких клеток имеет свои особенности конструкции. Например, для заготовки яиц будет не лишним снабдить клетку лотком-яйцесборником, емкости для птенцов нужно оборудовать дополнительным обогревом.

Вне зависимости от того, какие цели выращивания перепелок преследуются, каждая емкость должна быть оборудована поилкой и кормушкой. К ним должен быть свободный доступ у каждой птицы.

Понимание этих простых принципов поможет в выборе места, размера емкости и условий для развития птиц. Рассмотрим основные виды клеток для перепелок

Изготовление клеток для перепелов

Любая клетка представляет собой ящик нужных размеров. Поэтому его можно изготовить из любых подручных материалов. Главное, обеспечить выполнение главных требований по содержанию птиц и сделать им комфортные условия.

Ниже мы рассмотрим несколько доступных и часто используемых видов клеток для разведения перепелов. Вы можете использовать уже готовые решения, либо придумать нечто свое, основываясь на предоставленной информации.

Клетка из фанеры

Дерево является не самым лучшим материалом для изготовления емкостей для птиц. Оно подвержено гниению и быстро приходит в негодность в условиях повышенной влажности. Но деревянные материалы имеют и собственные преимущества:

  • Легкость в сборке. При наличии необходимых инструментов, собрать конструкцию воедино можно за несколько минут.
  • Простота обработки. Благодаря податливости материала, можно изготавливать детали любого размера и формы.
  • Экологическая безопасность. Дерево не содержит вредных веществ (если оно не было обработано ими предварительно). А значит, не сможет нанести вред птицам.

К тому же, можно использовать в хозяйстве части старых деревянных приспособлений. Например, мебели и предметов домашнего обихода. Это позволит собрать клетку для перепелов практически без сторонних вложений.

Для изготовления потребуются следующие материалы:

  • Лист фанеры.
  • Сетка для лотка и передней двери.
  • Крепежные материалы.

Чтобы получился результат, потребуются изготовить чертеж. Вы можете воспользоваться готовым решением, изложенным ниже, либо преобразовать его под собственные нужды. Так, например, если вы планируете использовать его для большего или меньшего количества птиц, то размеры деталей необходимо скорректировать.

На схеме указаны следующие обозначения:

  1. Каркас.
  2. Поилка.
  3. Существует два способа соединения деталей – креплением на каркас или соединением между собой брусками. Если выбран второй способ, то потребуются также соединительные бруски на каждый угол конструкции. Также увеличивается высота боковых стен и задней панели, так как они будут одновременно играть роль ножек. На нашем чертеже использован каркасный способ крепления. Однако вы можете воспользоваться любым.

Перепела от а до я. Преимущества разведения перепелов

В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот. Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость , в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.

Кормушки для перепелов. Как самому сделать кормушку для перепелов

Среди множества видов кормушек начинающему птицеводу трудно самому сориентироваться, что именно необходимо для его перепелятника. Собрав кормушку для перепелов самому, вы сможете учесть особенности конструкции жилья птиц и количество корма, который нужно в неё уместить.

Делают их автоматическими, то есть с бункером, с которого поступает пища. Сами птицы не имеют к запасам еды доступа, что не позволяет ее разбрасывать. Так сохраняется чистота в помещении, и экономятся деньги для закупки кормов.

Требования к кормушкам

Все кормушки для перепелов обязательно разборные, ведь чистить, мыть и снимать их придётся часто. Навешивать на клетки надо, учитывая размеры и следующие требования:

  • на одну перепелку рассчитать по 11 миллиметров по фронту;
  • каждой птице — отдельная «посудина»;
  • наполнение — до 2/3 вместительности.

Все края самодельной конструкции хорошо обрабатывают, чтобы уберечь питомцев от ранений. Материал для изготовления берут чистый, без токсинов. Если тщательно не разделить поилки и корм, получится много остатков, которые быстро станут грязью. Кормушки должны быть хорошо закрытые, чтобы уберечь их от попадания в них частиц с улицы, помёта или другого мусора.

Виды кормушек и их изготовление

Выбор конструкции для кормления птенцов на каждом этапе их развития будет разным. Так первые четырнадцать дней — это лоток в брудере. Далее применяют различные желобковые варианты.

Устанавливают их снаружи, чтобы уберечь корм от разбрасывания. Выделяют четыре вида кормушек:

  1. Лотковая. В лоток с небольшими бортиками насыпают корм одного вида. Обычно используется для перепелов первых дней жизни.
  2. Желобковая. Применяют для кормления взрослых пернатых. Закрепляют только снаружи, вследствие чего у них односторонний подход.
  3. Бункерная. Можно крепить и внутри, и снаружи. Предназначена только для сухих кормов.
  4. Автоматическая. Имеет таймер, который существенно упрощает процесс для заводчика перепелов.

Бункерная

Бункерные кормушки являют собой две части: емкость для корма и лоток, куда поступает корм. Выглядит, как сапог. Ее можно сделать из обычной пластиковой бутылки или из других материалов.

Из пластиковой бутылки

Очень простой вариант — из пластиковой бутылки. От верха надо оставить примерно 10 сантиметров и просверлить дырки для подачи корма. Снизу обрезают, а также поверх отверстий. В поддон положить верхней частью и закрепить саморезами. Бункерная кормушка для птиц готова.

Из ДСП

Если поголовье большое, то бутылок может не хватать. Чтобы отрегулировать объем, берут необходимые материалы (листы фанеры и саморезы) и делают бункер из обычного профиля для гипсокартона, закрепляя на нем боковые стенки с четырех сторон. Ширина этого приспособления соответствует размеру желоба, высота рассчитывается в соответствии с необходимым количеством еды. Вверху для прикрепления к клетке нужно обеспечить отверстия для проволоки. Боковые детали делают в виде сапожка.

Желобковая

Этот вид кормушек изготовляют из металла и фанеры. Лист шириной 181 мм и необходимой длиной с расчетом по 50 мм на одну птицу размечают для изгиба по схеме 50х30х50х40. Та сторона, которая прилегает к жилью пернатых, загибается на 10 миллиметров внутрь, чтобы избежать высыпания. После выполнения изгибов гвоздями к металлу крепят деревянные бока. Все острые элементы загибают, чтобы не ранить питомцев. Внутрь кормушки засыпают корм разной консистенции, так как прочная конструкция позволяет ей выдержать нагрузку.

Лотковая

Изготавливают из металла или пластика. Лист изгибают с двух сторон под углом, чтобы в разрезе конструкция выглядела, как трапеция. Устойчивой она получится при соотношении основы к высоте 2:1. Сверху прикрепляют сетку, чтобы молодые птицы не разбросали всю еду. Если лотковая кормушка изготавливается из трубы диаметром, необходимым для устойчивости, то с одной стороны делают прорезь, а сверху вырезают отверстия с равномерной частотой. Обязательно устанавливают заглушки на краях трубы.

Автоматическая

Многие дачники не имеют возможности быть на ней или часто туда приезжать, но птиц все равно заводят. Для них предусмотрена автоматическая кормушка, которую оснащают таймером подачи пищи. Эффективны они и в больших перепелятниках, поскольку экономят корм примерно на 20%. Автокормушка требует от изготовителя навыков в электромеханике. Материалы те же, что и для бункерной, но надо установить реле времени, электрический привод, дозатор и провода. Механизм простой: срабатывает таймер, открывается шторка, и поступает еда, потом шторка закрывается. Процесс открывания и закрывания делают с электроприводом. Проще такой аппарат купить, но можно сделать его самому.

Полезные советы

Существуют некоторые рекомендации для начинающих птичников:

  • Кормушка для перепелов должна быть удобна в уходе. Наполнение и очистка определяют ее вид и способ крепления.
  • Все наружные приспособления рассчитывают с учётом поголовья птиц, чтобы корма хватило на всех (минимум 11 мм на одного).
  • Перепела — активные существа. Поэтому кормушки крепят не внутри клетки.
  • Наполнение едой — на 2/3 объема короба, чтобы он служил долго.

Технология выращивания перепелов. Рентабельность

У бизнеса по выращиванию перепелов высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Для подтверждения этого утверждения приводятся реальные факты о том, что ферма с поголовьем в 500 особей окупится уже через два месяца. Технология выращивания перепелов крайне проста, поэтому на ферме достаточно работать всего двум людям. Основа обеспечения рентабельности бизнеса — это наладка сбыта.

Ничего необычного в подобном варианте приусадебного хозяйства нет. Полезные свойства перепелиного мяса и яиц широко известны, поэтому такие товары пользуются большим спросом, при том, что поставок на рынок не так уж и много. Например, основное преимущество яиц перепелки — длительный срок хранения, который в три раза дольше по сравнению с яйцами курицы.

Технология выращивания перепелов. Рентабельность

Такой бизнес несет в себе массу преимуществ:

  • Во-первых, это высокая оборачиваемось, ведь перепелка достигает своего продуктивного возраста уже через месяц после рождения, а за год она способна принести около 280 яиц. Начинающим птицеводам рекомендуется начинать с выращивания 500 голов. За год их количество увеличится в 10 раз, что позволит окупить ферму и вернуть все вложенные в нее денежные средства, уже за 2 месяца, как об этом упоминалось и выше;
  • Вторая положительная сторона этого дела — компактность оборудования. В большинстве случаев перепел содержится в клеточных «батареях», позволяющих одновременно держать на 0,5 квадратного метра до 100 особей. Если же в свободном доступе имеется один квадратный метр площади, там можно установить батарею из 6 клеток, вмещающую до 280 особей, что позволит сэкономить еще больше свободного пространства;
  • Третья положительная сторона такого бизнеса — простота ухода за перепелкой. Целые фермы зачастую обрабатываются всего 2-3 людьми, поэтому в большинстве случаев это семейное дело, которое продолжают многие поколения.

Выращивание перепелов с первого дня. Разведение перепелов

Разведение перепелов в домашних условиях может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно.

Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами.

К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв.

А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем, перед тем как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Преимущества разведения

Выращивание перепелов с первого дня. Разведение перепелов

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ.

В них есть:

  • аминокислоты;
  • витамины различных групп;
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал.

Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете:

  • бронхиальной астмой;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • ожирением.

Мясо превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям.

Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями:

  • сердца;
  • почек;
  • суставов;
  • ЖКТ;
  • печени.

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса.

Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности.

Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Японский

Выращивание перепелов с первого дня. Разведение перепелов

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Выращивание перепелов с первого дня. Разведение перепелов

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно!  Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно!  Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.