Лобо сорт яблони. Описание яблони Лобо
- Лобо сорт яблони. Описание яблони Лобо
- Груша Лобо. Яблоня Лобо
- Яблоня богатырь. Характеристика
- Сорта яблок. Описание лучших сортов яблонь
- Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
- Яблоня Конфетное. Сорт яблони Конфетное
- Видео яблоня домашняя Лобо. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы malus domestica
Лобо сорт яблони. Описание яблони Лобо
Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.
Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.
Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.
Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно
Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30оС) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.
Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.
Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные
Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.
Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.
Груша Лобо. Яблоня Лобо
Садоводы уже давно знают о таком сорте яблок и любят его. Яблоня Лобо неприхотлива в уходе, приносит богатый урожай, а плоды большие и сладкие.
Описание яблони Лобо
Яблоня Лобо обладает следующими преимуществами по сравнению с другими сортами яблонь:
- дерево достигает 4 м в высоту;
- листья средние по размеру, ярко-зеленого цвета, имеют форму в виде сердца;
- устойчивость к сильным морозам и засухе;
- дерево регулярно плодоносит, большой показатель урожайности, до 350 кг яблок;
- если будет привито другое дерево, то урожай появится только через 7 лет;
- первый урожай можно собрать через 3-4 года после посадки;
- сорт является самоопыляемым.
Характеристика плодов
Описание яблок сорта Лобо:
- вкус сладкий с карамельным оттенком;
- яблоки круглой формы, немного приплюснутые;
- плоды отличаются крупным размером;
- вес одного плода около 120-180 гр;
- яблоки красноватого цвета с коричневатым румянцем;
- мякоть сочная, белого цвета;
- возможность длительной перевозки;
- срок хранения около 2-3 месяцев.
Как вырастить яблоню
Молодое деревце рекомендуется высаживать весной. Важно, чтобы саженец не был старше 2 лет. Если же саженец более старый, лучше посадить его осенью.
Выбор места
Советы по выбору места для посадки саженца:
- выбираемое место для выращивания должно быть хорошо освещенным;
- нельзя выбирать для яблони низину, а также место, где дуют ветры;
- почва должна быть тщательно перекопанной, дренированной;
- грунтовые воды должны находиться глубже 1 м.
Наилучшие варианты — суглинистая и супесчаная почва. Если высаживается несколько саженцев, расстояние между ними должно быть 5 м.
Алгоритм посадки
Как посадить яблоню Лобо:
- Прежде всего, почву нужно заранее перекопать. При этом нужно убрать траву, сорняки.
- В яблони Лобо описании сорта указывается, что нужно добавить удобрения. Подойдут как минеральные комплексы, так и удобрения органического происхождения.
- Если вносится перегной или навоз, необходимо добавить около 5 кг на квадратный метр. Если грунт слишком кислый, следует добавить доломитовую муку.
- Перед тем, как посадить растение, необходимо осмотреть его. Если есть высохшие корни или побеги, их убирают. На 2 часа саженец сначала замачивают в воде, после чего опускают в раствор с содержанием глины.
- Чтобы в земле не осталось воздуха, необходимо налить в яму для посадки воду.
- После того как саженец будет помещен в яму, его закапывают, а затем утрамбовывают почву.
Уход за яблоней Лобо
Чтобы яблоня приносила качественный и большой урожай, за ней нужно ухаживать.
Подкормка
Как проводить подкормку:
- В мае необходимо внести подкормку в виде удобрений, содержащих большое количество азота. Эти вещества будут способствовать более быстрому росту.
- Когда начнется формирование плодов, вносятся органические удобрения, минеральные вещества, мочевина, а также удобрения, богатые азотом.
- Летом яблоне будет очень полезна зола, а также удобрения с калием. В это время рекомендуется вносить компост.
Полив и обрезка
Как часто поливать яблони : необходим регулярный полив и рыхление почвы. Весной яблоню необходимо побелить. Следует также убирать первые появившиеся завязи. Это необходимо, чтобы молодое деревце сначала окрепло.
Чтобы дерево выглядело привлекательно, необходимо выполнять качественную обрезку. При этом из главных веток, находящихся в первом и втором ряду, формируют крону.
Если дерево растет в холодном климате, необходимо утеплять его на зиму. Таким способом его защищают не только от воздействия низких температур, но и от нападения грызунов.
Борьба с болезнями
Важно помнить, что такие деревья довольно часто могут заболеть как мучнистой росой, так и паршой. Чтобы предотвратить поражение болезнью, необходимо проводить профилактику.
Одна из самых опасных болезней — черный рак на яблоне .
В весенний период очень полезна будет обработка средствами, в состав которых входит медь. Кроме того, необходимо провести опрыскивание яблони фунгицидами.
Яблони этого сорта любят как фермеры, так и садоводы, выращивающие плодовые деревья на своих участках.
Яблоня Лобо не боится сильного мороза и засухи, но иногда может болеть паршой. Плоды вкусные, очень сочные, но хранятся не очень долго.
Яблоня богатырь. Характеристика
Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.
Внешний вид
Дерево сильнорослое , в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре увзрослого дерева может разрастаться до 6 м.
Основные ветви располагаются практически перпендикулярно по отношению к стволу, ветви второго и последующих уровней – под более острым углом.
Листья среднего размера, насыщенно-зеленые, эллиптической формы с зазубренными краями, слегка загнутыми к середине.
Цветки более мелкие, чем у других сортов, появляются дружно.
Плоды
Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г) , округлые, широкие у основания, кожица зеленая с желтым оттенком при созревании, но в процессе хранения она меняет цвет на интенсивный желтый.
Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая. На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%.
Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!
Самоплодность
Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей , к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба , Жигулевское .
Урожайность и дегустационная оценка
Средние размеры яблок Богатырь.
Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.
Важно ! Сбор урожая необходимо проводить не ранее октября, иначе яблоки не смогут приобрести своих вкусовых качеств. Это также может отрицательно сказываться на лежкости плодов.
Зимостойкость и морозоустойчивость
Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная .
С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.
Но для саженцев первого и второго года можно проводить мульчирование прикорневой зоны для того, чтобы уберечь их от внезапных заморозков.
Устойчивость к парше
Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней , к примеру, парше .
Пораженные паршой плоды на яблоне.
Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.
Сорта яблок. Описание лучших сортов яблонь
Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта. Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок. Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички». Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания: Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям , Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие. Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений. Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно. Один из наиболее известных сортов яблок: Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой». Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями: Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид. Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал: Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке. Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца – месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку. Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение. В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость. Минусы: Плюсы: Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей». Урожай собирается в августе-сентябре. Сорт с канадской родословной: Хранится две-три недели.Классификация сортов яблонь
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.Летние сорта яблонь
Белый налив
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.Раннее сладкое
Грушовка московская
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.Мельба
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.Мантет
Яблоня Мельба. Описание сорта яблони Мельба
Сорт яблок Мельба является искусственно выведенным путем селекции. Он популярен по всему миру ввиду высокой урожайности и приятного вкуса плодов. Эти деревья подходят для выращивания по всей территории России, однако они не являются зимостойкими, потому для Дальнего Востока илилучше подобрать что-то другое.
Яблоки: цвет, размер, вес
Сорт считается позднелетним, то есть яблоки поспевают с середины до конца августа. Преимущественно они средних или крупных размеров до 150-200 граммов, округлой или немного приплюснутой формы, слегка удлиненные к чашелистику. Молодые плоды имеют желтовато-зеленую окраску, а в период созревания приобретают большой красный румянец полосками. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:
- P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
- Титруемые кислоты – 0.78%.
- Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.
Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.
Яблоня Мельба: характеристики
Крона и корневая система
Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метров . Рекомендуется ограничивать дерево в высоту, вовремя производя обрезки, это значительно упростит сбор урожая. У молодых деревьевможет быть слегка пирамидальной, но потом становится округлой, среднераскидистой. Обычно строение дерева колонновидное, но центральный ствол может изгибаться. Кора веток темно-коричневого цвета, бывает с оранжевым отливом, по мере старения может становиться серой или бурой, покрывается трещинами.
Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.
Урожайность и опыление
Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.
Взрослое дерево способно приносить 80-120 килограммов плодов.
Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.
Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.
Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.
Подвиды и подвои
Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.
Подвиды | Описание |
Мельба красная или Мельба ред | Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов. |
Дочь Мельбы | Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год. |
Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.
Подвои: особенности
Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.
Подвои | Особенности |
Карликовые | На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно. |
Сильнорослые | При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год. |
Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.
Яблоня Конфетное. Сорт яблони Конфетное
Конфетное относится к группе летних сортов яблони. Это сорт отечественной селекции, созданный во Всесоюзном НИИ им. Мичурина при скрещивания старых русских сортов Коробовка и Папировка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями за удивительно вкусные и красивые плоды.
Характеристика сортовых особенностей . Деревья яблони Конфетное довольно высокие, отличающиеся быстрым ростом. Срок вступления в плодоношение зависит от того, на каком подвое выращивается дерево. На среднерослом подвое первые яблоки появляются на 4 — 5 году жизни, на слаборослом подвое дерево начинает плодоносить раньше, иногда уже на второй год.
Срок съема плодов наступает в августе, на ветках они держатся крепко, не осыпаются. Урожайность средняя. С дерева пятилетнего возраста снимают 30 — 50 кг урожая. Срок хранения яблок до 2 месяцев. Плоды среднего размера, обычно 80 — 120 г, выровненные по размеру и форме. При обилии солнца яблоки приобретают ярко-желтую с красным полосатым румянцем окраску. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью. На вкус яблоки очень сладкие со специфическим тонким ароматом. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла.
Зимостойкость деревьев довольно высокая, позволяет выращивать эту яблоню до северных границ Московской области. Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой разная; у плодов несколько ниже, но в целом для сорта она выше средней.
Особенности формирования кроны . Крона у деревьев сорта Конфетное мощная, раскидистая; при правильном формировании — округлая. Ветви густооблиственные. Листья прочные, кожистые, темно-зеленого цвета. Яблоня очень чувствительно реагирует на обрезку, которая стимулирует ежегодное плодоношение и положительно влияет на величину плодов. Особенно это важно для стареющих деревьев. Форма и рост дерева сильно зависят от типа подвоя. Может выращиваться на морозостойком скелетообразователе, в кустовидной и стланцевой форме. Деревья обладают отменной восстановительной способностью. Даже после суровых зим они цветут, плодоносят и дают прирост.
Районы произрастания . Яблоня сорта Конфетное не рекомендована для промышленных садов из-за трудности формирования кроны и плохой транспортабельности плодов. Однако в любительском садоводстве распространена повсеместно в европейской части России, где ценится за неприхотливость в уходе и замечательные вкусовые качества плодов. Относительно высокая зимостойкость позволяет выращивать этот сорт в Сибирском регионе, где он встречается в Новосибирской, Кемеровской областях и в Красноярском крае.