Лесной орех или лещина. Различия

Лесной орех или лещина. Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Лесной орех или лещина. Различия

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Совет!

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Лесной орех или лещина. Различия 01

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Лесной орех польза. СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ

  1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
  2. Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
  3. Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  4. При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
  5. Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
  6. Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
  7. Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Многие люди любят полакомиться фундуком, даже не догадываясь, что этот орех прекрасно себя чувствует не только на юге, но и в средней полосе России. Но здесь дерево носит название «лещина» или «лесной орех».

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Немного истории

Археологи утверждают, что растение было известно человечеству задолго до появления огня. Например, на Кавказе фундук появился более 6000 лет.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Как и сейчас в те далекие годы орешки лещины использовались и в качестве вкусного лакомства, и для быстрого утоления голода. Тем более, что орехи не требуют создания слишком сложных условий хранения.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

В России культурная лещина появилась благодаря усилиям И. В. Мичурина, в диком виде она росла и продолжает расти в обычных лесах, пользуясь постоянной популярностью местных жителей.

Но и сегодня встретить лесной орех на обычных дачных участках практически невозможно, а о выращивании орехов в промышленных масштабах даже и не говорится.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Полезные свойства лещины

В плодах лесного ореха содержится огромное количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для организма человека. Орехи быстро утоляют голод, поэтому могут стать полезным перекусом в течение дня. Их используют в кулинарии, фармацевтике, косметологии.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Древесина ореха считается довольно ценным материалом для производства мебели и инструментов, хотя чаще всего небольшие деревца используются для производства садового инвентаря, а гибкие ветви применяются для создания плетней или ажурных предметов декора.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Само растение станет приятным украшением любого дачного участка. Оно:

  • Отлично защищает участок от пыли и газов с улицы;
  • Радует насыщенной зеленой листвой, а осенью превращается в ярко-желтое пятно, нарядно выделяющее среди унылой серости.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Часто лещиной укрепляют склоны оврагов, а сама она чудесным образом заполняет места вырубок и пожаров, буквально за несколько лет скрывая все следы разрушительной деятельности человека.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Описание лещины

Лещина относится к семейству Березовых. В России она неплохо себя чувствует на Северном Кавказе и в Средней полосе России.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Чаще всего растет в виде кустарника, достигающего высоты 1,5-2 метров, иногда, в основном после вмешательства человека, становится деревом, способным вырасти до 7-10 метров.

  • Цветы появляются в конце марта-начале апреля еще до появления первых листочков.
  • Период плодоношения у дикого деревца наступает через 6-8 лет, культурные растения могут дать урожай уже на пятый год жизни.
  • С одной лещины можно собрать до 10 килограммов орехов, правда такое изобилие будет доступно не каждый год.
  • После обильного плодоношения лещина может несколько лет отдыхать.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Плоды растут по 3-4 штуки, вес каждого орешка составляет около 5 граммов.

Растение обладает могучей корневой системой, но все корни расположены близко от поверхности, так что сама лещина не сможет добывать себе полноценное пропитание без помощи хозяев.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Посадка лещины

Высадка саженцев может производиться ранней весной, до начала сокодвижения, или осенью, за месяц до наступления заморозков.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Выбор места

Лещина не особенно притязательна для выращивания, но к выбору места посадки необходимо подойти как можно ответственнее.

  • Идеальной территорией станет местечко на южной или западной стороне, где присутствует большое количество света, и отсутствуют сквозняки и сильные ветра.
  • Грунтовые воды должны залегать на ниже 1,5 метров от поверхности, но низинки, в которых скапливается вода во время паводков или сильных дождей, тоже не порадуют растение.
  • Так же как и тяжелая почва. Идеальным грунтом считается рыхлая плодородная земля нейтральной или чуть повышенной кислотности.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

До ближайших деревьев должно оставаться не менее 4-5 метров.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Подготовка ямы

Посадочная яма готовится примерно за месяц до предполагаемой даты высадки нового обитателя участка. При высадке лесного ореха весной яму желательно подготовить осенью.

  • При наличии легкой и плодородной почвы вполне достаточно будет глубины в 50 сантиметров, в случае, если земля не обладает высокими питательными свойствами, глубину увеличивают до 80 сантиметров.
  • В яму засыпают плодородную землю, туда же можно добавить перепревший навоз, золу или суперфосфат. На верх желательно положить несколько горстей земли, вытащенной из-под дикорастущей лещины. В ней содержатся полезные грибки, помогающие саженцу быстрее укорениться на новом месте.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana): подробное описание листьев и плодов кустарника, полезных свойств и противопоказаний

Лесной орех польза и вред. Орех фундук: польза и вред для организма

Специалистам известно, в чём польза и вред ореха фундук для организма. Это интересно и тем, кто им лакомится. Орехи – приятный постный, но сытный продукт, прекрасно дополняющий праздничное и ежедневное блюдо.

Кустарник и плод

Лесной орех польза и вред. Орех фундук: польза и вред для организма

Фундук из множества видов занимает почётное II место в рейтинге популярности после грецких. Фундуком называют кустарник, культивированную дикую лещину, который растёт во многих странах, в России распространен на Кавказе. Второе значение слова — съедобный орех.

Пора поближе познакомиться с деревом, на котором растут такие замечательные плоды, и самими орехами.

Кустарник

Дерево фундук (точнее, кустарник) интересен садоводам:

  • Приживётся в любом месте участка.
  • Просто ухаживать, легко выращивать. В Италии этот кустарник называют «растение для ленивых».
  • Неприхотливо к климату, почве и рельефу участка.
  • Урожай радует, собирают до 7 кг. орехов с куста.

Кустарник удивительно красив. Зимой, розовые, зеленоватые или оранжевые серьги изумительны на белом снегу. Листва у разных сортов поражает разноцветьем: от зеленого разных оттенков до жёлтого и красного.

Орех фундук

Употребляется плод фундука свежим и жареным. Используется в овощных и мясных блюдах. Кондитеры применяют этот продукт, когда готовят торты, печенья, выпечки. Кладут в шоколад и конфеты, даже производят суррогат кофе.

Состав фундука – коктейль нужных веществ: 63-72% жиров, 15-23% белков, 6-10% углеводов, 6% воды, протеин, витамины. Такая пропорция для организма идеальна!

Уникальный состав определяет полезные свойства. Это кладезь витаминов и минералов.

Витамины в фундуке – тема для отдельного разговора. В составе 9 групп, впечатляет перечень: А, группы B, С, РР. Витамином Е, 100 гр. продукта обеспечивают организм на 4 дня и делают его лесным лекарством.

Есть макроэлементы: калий, железо, кальций, магний, медь, фосфор, цинк. Присутствуют аминокислоты, фолиевая кислота, жирные кислоты, ниацин, йод, растительные белки.

А вот натрия в продукте мало, поэтому разрешён больным с гипертонией.

Интересна калорийность фундука. У всех орехов достаточно калорий, лещина – не исключение, у сырого продукта 650 ккал на 100 г.

Сырой и жареный фундук не одинаковы по калорийности и пользе. В жареном калорий больше (704 кКал). При болезнях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения рекомендуют орех не жарить. Не стоит использовать при борьбе с лишними килограммами.

Лучше брать сырой, от него не будет вреда. Продукт сохраняет все вещества, которые при обработке теряются. Но у жареных, вкус насыщенней и слаще.

Интересна информация, как почистить фундук, если природная оболочка слишком твёрдая? Орех в скорлупе кладут в ткань (или в мешочек) на деревянную доску и бьют молоточком. Зерно выскочит. Не расколотые экземпляры ставят в духовку на 10 мин. Оболочка отойдёт.

Лесное лекарство

Лесной орех польза и вред. Орех фундук: польза и вред для организма

Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.

Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеютсяи сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.

Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.

Доказана польза фундука для организма при:

  • чувстве усталости;
  • упадке сил;
  • истощении;
  • авитаминозе;
  • повышенном АД;
  • варикозе и воспалении вен;
  • флебитах;
  • камнях в почках;
  • аденоме простаты;

Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.

Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают печень;
  • предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализуют обмен веществ;
  • замедляют старение клеток;

Кому подходит?

Лесной орех польза и вред. Орех фундук: польза и вред для организма

Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.

Лещина дерево. Общее описание

Известное под распространенным названием орешник растение на самом деле носит наименование лещина. Оно относится к семейству березовых, может быть представлено в виде дерева или кустарника. Всего существует около 20 основных видов, а также бастарды — гибридные формы, образованные при скрещивании основных. В зависимости от размеров плода может классифицироваться как лесной орех и фундук.

Некоторые древовидные лещины без прикорневых побегов интересны лишь в качестве декоративного растения без явной хозяйственной ценности.

Есть некоторые общие признаки, которые объединяют все виды орешника. Он выглядит как дерево или кустарник, но всегда является листопадным, растет группами, формируя подлесок. К другим важным характеристикам можно отнести ряд параметров:

  • высота от 3 до 7 м;
  • яйцевидная или шаровидная форма кроны;
  • количество стволов от 1 до 9;
  • листья крупные, округло-овальные, с зазубренной кромкой;
  • побегообразование интенсивное;
  • ветви гибкие, покрыты серо-коричневой корой;
  • корневая система мощная, но поверхностная, симбиотическая, сосуществует с грибницей;
  • цветение по женскому и мужскому типам;
  • плод – орех с округлым темно-бежевым ядром.

Лещина в культуре растет повсеместно, в том числе на Урале и в Сибири, но в диком виде предпочитает более теплые климатические условия. В средней полосе России она цветет преимущественно в марте, до появления листьев, на юге – в феврале, в климате Ленинградской области – в апреле. Плодоносит дерево или кустарник с 4-5 года регулярно, но с разными объемами отдачи урожая. Созревает орех в августе-сентябре в зависимости от климатической зоны. Средний срок жизни растения составляет от 50 до 80 лет.

Лесной орех дерево. Высадка саженцев

Наиболее благоприятный результат даёт осенняя посадка лесного ореха. Место для его высадки должно находиться на расстоянии 4—5 метров от крупных деревьев, быть в меру освещено в течение дня и не подмокать во время осеннего паводка. Фундук любит рыхлые и лёгкие почвы, богатые гумусом, нейтральные или слегка закислённые. На тяжёлых глинистых грунтах и в местах с высоким уровнем почвенных вод кустарник растёт плохо и часто вымерзает. Оптимальный период посадки — за 2—3 недели до наступления холодов.

Желательно размещать рядом как минимум три куста, чтобы они могли перекрёстно опылять друг друга. Расстояние между лунками должно быть не менее 2 метров. Ямы для высадки следует подготовить за месяц, чтобы земля в них успела осесть. Глубина ямы составляет около 80 см, диаметр — примерно полметра. Вынутый верхний плодородный слой почвы нужно смешать с 1.5 вёдрами перегноя, добавив два стакана золы или стакан суперфосфата. Непосредственно перед посадкой добавьте в яму пару горстей лесной земли из-под орешника, так как она содержит грибки-симбионты, улучшающие почву.

Из почвенной смеси сформируйте холмик, поверх которого разложите корни саженца, обрезанные до 25—30 см. Корневая шейка должна располагаться на 5 см выше уровня земли. Чтобы растение хорошо укоренилось, предварительно обработайте корни стимулятором роста и обмакните перед посадкой в жидкую болтушку из навоза и глины. После высадки утрамбуйте землю, рядом со стволом установите колышек и привяжите к нему саженец. Влейте в каждую лунку 3—5 вёдер воды, после впитывания засыпьте лунки 5-сантиметровым слоем мульчи, но так, чтобы она не закрывала комель саженца.

Лесной орех или лещина. Различия 20

Лесной орех где растет в россии. Где растет лещина и как она используется человеком?

Орешник, или лещина обыкновенная, растёт в лесах в виде куста или дерева. Человек извлекает немалую пользу из этого растения.

Лещина обыкновенная широко распространена в лесах Европы и на территории России. Орешник произрастает в виде подлеска, встречается на опушках и вырубках. Растение хорошо размножается корневыми отпрысками, поэтому быстро захватывает огромные пространства.

На растении образуются мужские и жен­ские цветки. Ранней весной, в марте-апреле, серёжки лещины (мужские цветки) покачиваются от малейшего дуновения ветерка и разбрасывают лёгкую пыльцу, которая попадает на женские цветки.

Лещина – ветроопыляемое растение, цветёт оно до того, как на деревьях и кустарниках распускаются листья, иначе зелёные пластинки мешали бы опылению.

В конце лета наступает пора сбора орехов лещины, ядра которых являются вкусным, полезным и очень питательным продуктом: съел 2–3 ядрышка в день – и достаточно.

К сожалению, сбор лесных орехов люди часто проводят варварски: ломают ветки и не слишком прочные стволы, наклоняя их, чтобы дотянуться до плодов. После таких вылазок человека «в лес по орехи» растение долго восстанавливается, поэтому в следующем году орехов не даст.

Полакомиться орехами прибегают и некоторые животные: белки, бурундуки и другие грызуны – обладатели острых передних ­зубов – известные орехолюбы.

Помимо плодов человек издавна использует белую со светло-коричневым оттенком твёрдую древесину орешника. Из неё изготавливают красивую мебель. Очень популярны трости из орешника, а из тонких веточек можно сплести корзинку или соорудить в цветнике и огороде незатейливую изгородь. В дело идёт даже уголь из лещины: его используют при изготовлении карандашей для рисования.