Картофель бело розовый сорт. Правила посадки картофеля
- Картофель бело розовый сорт. Правила посадки картофеля
- Лучшие сорта картофеля. Характеристика картофеля
- Как выглядит картофель бела роса. Описание сорта картофеля Беллароза
- Картофель Беллароза форум. Характеристики и описание сорта
- Картошка бела роса вкусовые качества. Описание и общая характеристика сорта
- Картофель белая роза. Характеристика сорта картофеля Беллароза – вкусовые качества, срок созревания, отзывы, фото
- Сорта картофеля. ***
Картофель бело розовый сорт. Правила посадки картофеля
В южных регионах России картофель сорта «Бела роза» высаживают сначала в мае, а затем в июле. В первом случае уборку производят уже в конце июня, а во втором – в начале сентября. Для того чтобы получить высокий процент качественного урожая, необходимо соблюдать все правила выращивания данной сортовой культуры.
- Подготовка грунта.
Прежде всего осенью нужно тщательно перекопать участок, на котором планируется посадка. Это необходимо для того чтобы земля под действием морозов стала более рассыпчатой. Слой земли, подготовленной для посадки, должен быть около 30 см. Затем для повышения плодородных свойств почвы в грунт вносят удобрения в виде перегноя или компостной массы. Всего необходимо около 4-8 кг массы на 1 кв.м. почвы.
С наступлением весны участок нужно снова перекопать, а затем внести удобрения. Лучше всего использовать аммиачную селитру, хлористый камень или сульфаты калия и аммония.
- Процесс выращивания.
Перед посадкой необходимо подготовить картофель. Клубни высыпают в деревянные ящики в два слоя и оставляют в помещении с хорошей освещенностью и температурой около +15°С до тех пор, пока из глазков не проклюнутся ростки. Обычно это занимает две-три недели.
Сорт «Беллароза» отличается тем, что на одном растении может быть до десяти клубней. Именно поэтому расстояние между каждой лункой с клубнем должно быть не меньше 40 см, а наиболее подходящее расстояние между посадочными рядами – 90 см. Глубина каждой выкопанной лунки должна быть примерно 7-10 см. На дно лунки засыпают фосфорно-калийное удобрение, укладывают клубень с проростками и засыпают сверху землей.
Подкапывать картофель можно уже спустя 45 дней после посадки. А собирать урожай уже можно примерно через 60 дней. Как уже говорилось ранее, в южных регионах России посадка и уборка урожая данного сорта может происходить два раза за год.
Лучшие сорта картофеля. Характеристика картофеля
Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.
Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.
Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.
Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.
Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.
Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.
О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.
Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.
Как выглядит картофель бела роса. Описание сорта картофеля Беллароза
Ежегодно на полках магазинов становится все больше новых сортов, в том числе и картофеля. Не так давно, около десяти лет назад, в Россию ввезли картофель «Белая роза» немецкой селекции и допустили его к выращиванию. Производителем является компания «Европлант» из Германии. Она обеспечивает на протяжении этого срока стабильно хорошее качество посевного материала.
Этот сорт славится:
- товарными качествами (до 99%);
- сохранностью (до 93%);
- вкусовыми качествами.
При правильном выращивании «Белая роза» дает стабильный и высокий урожай. О том, как это сделать, поговорим чуть позже. Характеристика сорта «Белая роза» указана ниже в подробной таблице для удобства читателей.
Кусты
Картофельный куст вырастает до 75 см, его покрывают большие листья с едва выраженной волнистостью по краям, и небольшие фиолетово-красные цветы. На первых этапах вегетационного периода происходит интенсивное развитие зеленой массы, в результате чего гребни очень быстро закрываются листьями.
Клубни
Большую популярность среди огородников сорт получил благодаря тому, что урожай можно собирать уже через 45-55 дней после появления всходов. Клубни созревают практически одновременно, поэтому на выходе они достаточно однородные по весу и размеру. Их вес от 130 до 200 грамм, но при правильном уходе имеются случаи, когда он достигает 500-800 г.
На каждом кусте формируется от 7 до 10 клубней. Все они имеют овальную или кругло-овальную форму. Кожура красноватая, глазков на ее поверхности немного, вглубь желтоватой мякоти они уходят на глубину до 1 мм. После разрезания или очистки клубни достаточно долго не темнеют. Они идеально подходят для жарки и приготовления супов, так как относятся к кулинарному типу В. Это означает, что картофель практически не рассыпается и отлично держит форму.
Среди всего урожая отличными товарными характеристиками отличается до 99% клубней, а показатель лежкости колеблется на уровне 93-96 %.
Пищевая ценность
В общей сложности, мякоть картофеля содержит 20,3 % сухого вещества.
Вкусовые качества
Вырастая до 75 см в высоту, крепкие стебли с крупными листьями способствуют формированию под землёй красноватых или бело-розовых овальных клубней с характерным нежно-жёлтым либо кремовым окрасом середины. Сорт Беллароза относят к столовой разновидности, а это значит, что он характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Приготовленные плоды имеют слегка сладковатый вкус, который делает их подходящим вариантом для приготовлении практически любых блюд. Кроме того, рассыпчатость этого картофеля находится на среднем уровне, поэтому его одинаково часто используют как для жарки, так и для переработки на пюре (для разваривания плодов много времени не требуется).
Знаете ли вы? Большинство картофельных сортов имеет плоды жёлтого или белого цвета, однако сорт Linzer Blaue сильно выделяется на их фоне. Дело в том, что не только кожица, но и внутреннее содержимое клубней этого растения имеет насыщенный синий цвет.
Фото
Ранний картофель Беллароза (Solanum tuberosum) относят к современным селекционным сортам. Он был выведен и запатентован в немецком городе Люнебург, в украинский государственный реестр его занесли в 2004 году, российский – в 2006 году. Популярность сорт получил благодаря вкусовым качествам, неприхотливости к условиям выращивания и высокой урожайности.
На заметку! Беллароза не изменяет цвет во время термической обработки. Блюда из нее получаются аппетитными, красивыми.
Картофель Беллароза форум. Характеристики и описание сорта
«Белларозу» в России дачники и аграрии возделывают уже около 18 лет и за этот период сорт поучил признание благодаря своим выдающимся характеристикам.
Таблица 1.1 – Ключевая информация о картофельной культуре
Параметры | Особенные качества |
Срок сбора клубнеплодов | Через 45-55 дней с момента всходов ростков |
Урожайность | Максимальная: 550 ц/га В среднем: 280-360 ц/га |
Товарный вид плодов | 82-99 % |
Лёжкость | До 96 % |
Количество крахмала | 12.4-15.9 % |
Категория столового сорта | Тип В |
Окраска мякоти | Светло-жёлтая |
Окраска кожицы | Красноватая |
Вес картофелины | Вес: 115-180 г |
Число клубнеплодов | В 1 кустике: 8-14 картофелин |
Иммунитет к болезням | Высокий иммунитет к раку плодов, морщинистости листвы, нематоде, листовой мозаичности |
Рассмотрим описание сорта картофеля Беллароза :
- Растения получаются высокорослыми, достигая в высоту 75 см. Побеги отличаются равномерным появлением, сами они крепкие и толстые, с большим количеством листьев формируют прямой куст;
- У листовых пластин практически отсутствует волнистость и морщинистость, они крупных размеров, насыщенного зелёного цвета. Если цветочки успевают распуститься из-за ультрараннего созревания картофеля, то их украшают лепестки красновато-фиолетового цвета;
- Когда куст отцветёт, начинается формирование клубнеплодов. В одном растении их чаще всего образуется 10-12 штук. Клубни практически все одного размера и со средним весом 180 г. Но в кусте может быть 1-2 картофелины и по 400-700 г, а также парочка мелких, по 80-100 г;
- Клубни округло-овальной либо овальной формы защищены розово-красной кожицей с шероховатой поверхностью. Кожура плотная, со средней толщиной, видны мелкие глазки, которые погружены на 1 мм в мякоть.
- Сердцевина светло-жёлтая, её водянистость умеренная, ощущаются сладковатые нотки, крахмала содержится до 16 %.
Картошка бела роса вкусовые качества. Описание и общая характеристика сорта
Картофель «Бела роса» — один из самых распространенных сортов картофеля, который вывели в Германии достаточно давно. Однако выращиваться на территории России он стал основательно лишь в 2006 году. В настоящее время «бела роса» выращивается во многих регионах нашей страны, среди которых Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. «Бела роса» — столовый сорт картофеля, вкусовые качества которого известны всему миру. Многие огородники высаживают его не только для собственного потребления, но и на продажу, так как этот сорт широко выкупается многими крупными сетевыми магазинами.
Что же касается основной характеристики данного сорта во время роста и развития, так тут всё очень легко и просто. «Бела роса» представляет собой кустарник, рост которого обычно около 75 сантиметров. Листья у этого кустарника крупные с волнистыми краями и ярким сочно-зеленым цветом.
Плоды очень крупные, обычно их масса составляет 200 грамм. Кожура на плодах красно-розового цвета. Мякоть плода желтого цвета, ее обычно используют для приготовления супов и гарниров. С одного гектара огородники собирают около 30-40 тонн урожая картофеля.
После посадки картофеля у него начинается бурный рост, который помогает плодам созреть уже через 2 месяца. Картофель «Бела роса» имеет очень внушительную характеристику, благодаря которой его высаживают многие огородники. Его основными чертами являются вкусовые качества, которые не сравнимы с другим сортом картофеля. К тому же, неприхотливость в уходе добавляет очков этому сорту. Многие огородники считают, что «бела роса» — именно тот сорт картофеля, который прекрасно переносит зиму и обладает повышенным иммунитетом, помогающим ему бороться с различными болезнями и вредителями.
Картофель белая роза. Характеристика сорта картофеля Беллароза – вкусовые качества, срок созревания, отзывы, фото
Дачники и сельскохозяйственные предприятия постоянно находятся в поиске лучшего сорта картофеля для выращивания. Хочется, чтобы сорт достигал технической спелости, как можно быстрее, был высокоурожайным, отличался отменным вкусом клубней. В большей степени отвечает таким завышенным требованиям аграриев картофель Беллароза, описание сорта, фото и отзывы о нём представлены в этой статье.
Условия выращивания
Сорт картофеля Беллароза выведен в 2000 году на селекционной станции Германии. Сорт предполагалось возделывать на территориях Восточной Европы. Однако по прошествии нескольких лет стало ясно, что ранний картофель Беллароза прекрасно растет в других местностях с иным климатом. В России данный сорт отлично произрастает, даёт хороший урожай на Южном Урале, в Северо-Западном, Центральном регионах страны.
Для достижения достойной урожайности на 1 га надо посадить 43-45 тысяч семенных клубней (430-450 на одну сотку). В течение сезона необходимо выполнить стандартный перечень мероприятий, изложенных ниже:
- умеренно поливать культуру;
- выполнять прополку, рыхления почвы;
- окучивать кусты;
- делать профилактические опрыскивания ядохимикатами от заболеваний, вредителей;
- регулярно проводить подкормки минеральными удобрениями;
- обрезать ботву за пару недель до уборки клубней.
Важно! При выполнении подкормок следует брать в учёт почвенный состав и его естественное плодородие.
Характеристика клубней, вкусовые качества
Характеристика сорта Беллароза позволит понять, чем подкупает аграриев этот картофель. Это ранний сорт столового назначения. Для огородников он привлекателен высокой стойкостью к заболеваниям, неприхотливостью к условиям произрастания, высокой продуктивностью.
Совет. Подкапывать картофель данного сорта можно начинать на 40 сутки от посадки, а технической спелости клубни достигают спустя ещё 2 недели.
Клубни на корнях Белларозы появляются сразу после цветения. На одном кусте их можно насчитать по 8-10 штук. Клубни одинаковые по величине, весят примерно 200 граммов. В отдельных случаях масса одной картофелины может достигнуть 800 грамм. Клубни овальной формы, покровная кожура розово-красного оттенка. Толщина шкурки средняя, она имеет шероховатую поверхность. Глазки мелкие, их немного. Мякоть картофеля окрашена в кремовый или светло-жёлтый цвет.
Вкус Белларозы немного сладковатый. Картофель с такими вкусовыми качествами отлично подходит для жарки, варки. В процессе тепловой обработки, картофель не темнеет, не разваривается.
Клубни Белларозы содержат 15% крахмала, что положительно влияет на вкус.
Описание куста
Беллароза в высоту может достигать 75 см, благодаря устойчивым утолщённым стеблям, кусты не разваливаются. Листья крупные, края листовых пластин волнистые.
В фазу цветения куст выглядит впечатляюще, поскольку цветение происходит одновременно. Весь участок окрашивается в красно-фиолетовые тона.
Фото. Картофель Беллароза
Урожайность, сроки созревания
Сорт Беллароза считается высокоурожайным. На территории России собирают урожай в пределах 165-325 ц/га. Если есть необходимость получить ранний картофель, клубни извлекают из почвы на 40 день и получают урожайность порядка 200 ц/га.
Наивысший результат в стране зафиксирован на тамбовской земле, он составил 385 ц/га. В Белоруссии почва и климат более подходящие для этого сорта, там нередко получают с гектара по 500 центнеров.
Срок созревания Белларозы составляет 55 дней. За этот период на кустах успевают сформироваться клубни, достигшие технической спелости.
Достоинства и недостатки
Картошка Беллароза наделена большим перечнем положительных свойств и незначительными недостатками, поэтому она популярна среди российских дачников.
Преимущества сорта Беллароза:
- превосходный, немного сладковатый вкус;
- содержание крахмала составляет примерно 15%;
- клубни годятся для приготовления любых блюд;
- сорт даёт высокую урожайность;
- высокая устойчивость к почвенной и атмосферной засухе;
- отлично растёт на любом типе почвы, кроме тяжёлых глинистых грунтов;
- благодаря толстой оболочке, клубни выдерживают механические повреждения;
- плохо противостоит колорадскому жуку, проволочнику, в период вегетации нужно проводить защитные мероприятия;
- предъявляет повышенные требования к освещению, поэтому в местностях с преобладанием пасмурных дней урожайность может получиться ниже ожидаемого уровня;
- плохо растёт на тяжёлых, заплывающих, глинистых почвах.
Идеальных сортов не бывает. Каждый сорт обязательно имеет недостатки. Минусы сорта Беллароза следующие:
Посадка и уход
Залогом получения достойного урожая картофеля является выполнение всех требований технологии. Готовить участок к посадке следует начинать осенью. Сначала в грунт вносят основное удобрение – перегной, компост. На 1 м² вносят 7 кг органики. Далее участок следует перекопать на глубину 25 см.
В весеннюю пору почву снова перекапывают, предварительно добавив минеральные удобрения для быстрого роста. Обычно вносят аммиачную селитру и сернокислый калий.
Сорта картофеля. ***
У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.
Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.
На рынках иногда встречается картошка, в которой много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у такого картофеля могут быть самыми разными. Например, есть такой сорт «Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус как деревяшка. А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим нравится вкус — во рту тает, как масло.