Картофель беллароза вкусовые качества. Характеристики клубней
Картофель беллароза вкусовые качества. Характеристики клубней
Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.
Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью
Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.
Картофель «Беллароза» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсального кулинарного назначения), подходит для приготовления любых блюд, но наиболее вкусен в супах и при обжаривании.
Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:
Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:
- товарности – 82-99% от общего урожая;
- лежкости – 93-96%.
При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.
Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре
В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.
Картофель розара. Выращивание и уход
Агротехника для этого картофеля не сложная. Качественная подготовка почвы и правильный выбор места для посадки способствуют получению богатого раннего урожая. Картофель сорта Розара предпочтительнее высаживать на незатененных открытых участках с супесчаными или легкими, средними суглинистыми почвами.
Участок для посадки необходимо менять после 2 – 3-летнего использования. При выборе новой площади стоит обратить внимание на культуры, которые произрастали здесь перед картофелем. Прекрасно подойдут почвы после огурцов, бобовых, корнеплодов и капусты.
Непригодными для хорошего роста этого овоща будут земельные участки, где предшественниками были пасленовые культуры. Для борьбы с сорняками можете использовать мульчирование .
Осенняя подготовка почвы благоприятно влияет на будущую урожайность. Специалисты советуют удобрять землю компостом , фосфорными и калийными удобрениями . Когда и как вносить удобрения , а также как правильно делать это при посадке , читайте в дополнительных статьях.
Посаженный с осени на запланированном под картофель участке овес послужит хорошим средством очистки почвы от грибковых инфекций. Необходимо серьезно позаботиться о сортировке семенного материала. Посадка в грунт осуществляется после специальной подготовки семян (проращивание, «закаливание»).
Полноценный своевременный уход в период выращивания способствует получению хорошего урожая. Опрыскивания при помощи специальных препаратов могут в этом помочь.
Читайте подробно про использование фунгицидов , гербицидов и инсектицидов .
Также предлагаем вашему вниманию множество полезной информации о разных способах выращивания картофеля : голландские технологии , под соломой , в мешках , в бочках .
Картофель Вега. Раннеспелый столовый сорт картофеля Вега
Картофель Вега дает богатый урожай даже в условиях короткого лета. Сорт устойчив к ряду опасных для семейства пасленовых заболеваний и быстро адаптируется к резким перепадам температур. Культура не требует применения сложных агротехнических приемов, а ее вкусовые качества всегда оправдывают ожидания огородников.
Сорт картофеля Вега (Vega) принадлежит к столовому типу и отличается ранними сроками созревания и высокими показателями плодоношения.
Происхождение и развитие
Родина картофеля Вега – Германия . Немецкие специалисты упорно трудились над созданием новой культуры, получив в результате высокоурожайный и раннеспелый сорт, который со временем приобрел популярность не только на Западе, но и в России, Белоруссии и на Украине.
В Госреестр РФ культура попала в 2013 году. Несмотря на небольшой срок существования сорт известен многим огородникам во всех регионах.
Это интересно! Из-за мировой известности картофеля и неоценимого вклада в пищевую индустрию в Бельгии открыт Музей, посвященный этому овощу. В нем содержится множество экспонатов, включая картины известных художников.
Отличительные черты, характеристика сорта
Средний вес спелых корнеплодов 90-130 г, форма овальная . Кожура светло-желтого цвета с едва заметными мелкими глазками. Толщина шкурки средняя, она достаточно прочная, поэтому овощи обладают повышенной лежкостью. Сохранность урожая — до 99% от всей массы.
Мякоть отличается светлым цветом, ближе к лимонному , который не темнеет при термической обработке. Вкусовые качества на высоком уровне, благодаря чему картофель подходит для приготовления любого блюда, а также чипсов, замороженных овощных смесей и фаст-фудов.
Назначение спелых овощей столовое . Содержание крахмала колеблется в пределах 10-15%. На его образование влияет почвенный состав. Чем питательнее почва, тем выше содержание крахмала.
Описание растения
Куст средней высоты, прямостоячий . Листья насыщенно-зеленые, некрупные, облиственность умеренная. При цветении образуются белые аккуратные цветки с кремовым оттенком.
Культура устойчива к длительной засухе и отлично адаптируется к кратковременному похолоданию . Сроки созревания ранние, к сбору урожая приступают на 60-70 день после посадки.
Растения наделены стойким иммунитетом к картофельному раку, золотистой нематоде и вирусу картофельной мозаики. А вот к фитофторозу у культуры наблюдается средняя устойчивость.
Картофель Вега идеально подходит для разведения в промышленных масштабах и востребован среди фермеров-предпринимателей. Средний показатель урожайности — 250-300 ц/га. Но при грамотном уходе и плодородной почве показатели увеличиваются до 450 ц/га.
На 1 саженце формируется не менее 8 крупных картофелин . Все корнеплоды почти одного размера, выровненные.
Как выращивать картофель
На качество готовой продукции влияет не только грамотный уход в вегетационный период , но и предпосевная обработка семенного материала. При соблюдении необходимых и простых правил гарантирован богатый и вкусный урожай.
Предпосевная подготовка
Для посадочного материала отбирают клубни не более 100 г (размером с куриное яйцо). Их тщательно осматривают и оставляют лишь здоровые, без видимых повреждений и неизмененные в цвете.
Подготовку клубней начинают за 1 месяц до посева в грунт . Отобранные картофелины раскладывают в светлом помещении для проращивания. Температуру поддерживают на отметке +15°C. В течении месяца росточки на клубнях вырастают до 1,5-2 см.
Непосредственно перед посадкой посевной материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или препаратом «Фитоспорин» в целях дезинфекции.
Справка! Для повышения иммунитета за 1 неделю до посева картофелины выносят на улицу на 1 час. Эта процедура носит название закаливание и способствует укреплению иммунитета растений и более скорой адаптации к уличным условиям.
Сроки, схема и технология посадки
Высаживать в грунт начинают в последних числах апреля или начале мая . Окончательные сроки подскажут климатические условия региона. Дневная температура воздуха должна устояться на отметке +17…+19°C, а минимальная температура почвы +9°C.
Почву выбирают легкую и плодородную . Для легкости в нее добавляют речной песок или торф.
Почву готовят с осени, перекапывают и вносят перегной и древесную золу для плодородности.
Схема посадки : 35 см – расстояние между саженцами, 70 см оставляют между рядами. Глубина лунок не более 15 см. На дно каждой кладут немного древесной золы и заливают водой. После посадки клубни засыпают землей и слегка увлажняют.
Справка! Многие огородники ориентируются на березовые листья. Как только распустятся первые листочки, можно приступать к посадке.
Дальнейший уход
Уход за разновидностью не подразумевает каких-либо сложных процедур . Все агроприемы сводятся к стандартным правилам выращивания, а именно: поливу, рыхлению, прополке и окучиванию.
Главное — выдерживать режим и не допускать переизбытка или недостатка влаги. Хотя культура адаптирована к длительной засухе, не стоит злоупотреблять этой особенностью, если вы хотите получить вкусные клубни товарного вида.