Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества

Характеристика картофеля сорта Гала и его вкусовые качества

Гала — элита среди высокоурожайных раннеспелых сортов картофеля немецкой селекции. По другим источникам, его родина — Нидерланды. Название намекает на нечто грандиозное и торжественное. Действительно, уход за таким картофелем — настоящий праздник для садовода. А при правильной агротехнике и удачной погоде урожай неприменно порадует.

Гала — один их самых популярных сортов раннего картофеля

Наиболее яркий отличительный признак картофеля Гала — раннее созревание. Урожай снимают всего через 70–75 дней после высадки клубней. Если погода летом выдаётся не очень удачная, срок созревания может увеличиться, но не более чем на 5–7 дней.

Кусты у Галы не слишком высокие, раскидистые, иногда побеги даже никнут. Цветы белоснежные. Листья насыщенно-зелёные, по краю слегка гофрированные.

У картофеля Гала крупные белоснежные цветы

Клубни желтовато-бежевого цвета покрыты кожицей средней толщины. Глазки поверхностные, немногочисленные. Мякоть, в зависимости от условий вызревания, имеет бледно- или насыщенно-жёлтый оттенок. Форма округлая, без неровностей, реже овальная. Средняя урожайность — 18–20 клубней с куста. Одна картофелина весит примерно 90–130 г.

В особо урожайные годы можно получить и урожай в соотношении 25:1.

Мякоть картофеля Гала меняет цвет в зависимости от того, насколько сухим и тёплым выдалось лето

Сорт Гала успешно опровергает устойчивое заблуждение, заключающееся в том, что жёлтый картофель невозможно приготовить так, чтобы это выглядело эстетично. Клубни не темнеют и не развариваются при варке, не размазываются в кашу в процессе жарки и тушения. Вкусовые качества профессиональные дегустаторы оценивают на 9 баллов из 10.

Картофель Гала очень подходит сторонникам здорового питания из-за сравнительно невысокого содержания крахмала (не более 13%). Одновременно он богат каротином, белком (3–3,5%) и витамином С (11–12 мг на 100 г).

Жареный картофель” width=”650″ height=”514″ />

Картофель Гала вкусен в любом виде и не теряет привлекательности внешнего вида в процессе термообработки

Ещё один несомненный плюс гибрида — лежкость. В надлежащих условиях Гала сохранится минимум до Нового года, максимум — до начала весны, не теряя товарного вида.

Гала относится к категории сортов, оптимизированных селекционерами. Это значит, что он может выращиваться на большей части территории России (за исключением областей с арктическим и субарктическим климатом). Культура проявляет «пластичность», приспосабливаясь к местным климатическим и погодным условиям, качеству почвы. Поэтому особого ухода не требуется.

Преимущества и недостатки картофеля сорта Гала

Картофель Гала обладает рядом очевидных достоинств:

  1. Раннее плодоношение и короткий срок созревания.
  2. Отличные для раннего картофеля показатели лежкости и транспортабельности. Гала подходит в том числе для выращивания в промышленных масштабах.
  3. Высоко оценённые вкусовые качества клубней, привлекательный внешний вид, сохраняющийся в процессе термообработки.
  4. Способность адаптироваться к климату большинства регионов России, нетребовательность к качеству почвы.
  5. Иммунитет против картофельного рака. Редко поражается нематодами.

Как недостаток отмечают слабую сопротивляемость ризоктониозу. Нужна предварительная обработка клубней, предназначенных для посадки, и профилактические меры в дальнейшем.

Картофель Гала вкусовые качества. Описание и особенности сорта

Сорт картофеля Гала был получен в Германии в 2006 году, в российский Госреестр внесён спустя 2 года. Согласно описанию, Гала является многообещающей, хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, обладает широким спектром положительных свойств. Полная характеристика сорта изложена ниже.

Условия выращивания

Гала предъявляет практически те же требования к условиям произрастания, что и другие сорта. Чтобы сохранить высокую урожайность, товарность и отменные вкусовые свойства картофеля, не нужно заготавливать семенной материал самостоятельно. Семенной картофель нужно закупать у проверенных компаний, правильно подготавливающих клубни к посадке.

Оптимальные почвы для Галы:

  • обогащённые гумусом суглинки;
  • супесчаные грунты.

Картофель Гала вкусовые качества. Описание и особенности сорта

Характеристики куста

Кусты сорта Гала средней высоты, относительно прямостоячие. Толщина стеблей средняя, листовые пластины укрупнённые, зелёной окраски, не блестящие. Края листьев слегка волнистые.

Соцветия белые, небольшого размера. Внутри цветка, на прожилках листьев и стеблях слабо присутствует антоциановая окраска или её вовсе нет.

Высаженный в почву картофель, дружно и равномерно прорастает, дает одновременные всходы. Разрастание ботвы происходит умеренными темпами, потом рядки смыкаются. Как здорово выглядят цветущие растения сорта Гала можно посмотреть на фото ниже.

Картофель Гала вкусовые качества. Описание и особенности сорта

Описание картофеля, вкусовые качества

Гала относится к среднеранним столовым сортам. Технической спелости урожай достигает через 70-75 дней вегетации. Молодую картошку можно подкапывать на 40 сутки после всходов.

Форма корнеплода может быть удлинённо-овальной или округло-овальной. Клубни к концу вегетации имеют массу 70-120 граммов. Их длина обычно составляет 8-9 см, ширина – 5-6 см. Покровная кожица картофеля жёлтого окраса, средне-плотная с гладкой поверхностью. Глазки мелкие, количество их небольшое, залегают на глубине 1-1,2 мм.

Картофель Гала вкусовые качества. Описание и особенности сорта

Благодаря мелким глазкам, ровной форме и невосприимчивости к чёрной пятнистости клубни легко очистить механическим способом.

Внутреннее содержимое корнеплода тёмно-жёлтой окраски, на срезе слегка темнеет. По вкусовым свойствам клубни Галы оцениваются на 5 баллов. При термическом воздействии картофель не теряет цвет, не разваривается.

Жёлтая окраска мякоти указывает на большое содержание каротина. Картофель также содержит крахмал, белки, углеводы, полезные минералы, витамины. Количество крахмала составляет 10-13%. Картофель данного сорта рекомендован для диетического питания.

Урожайность, сроки созревания

Гала относят к высокоурожайным сортам. Все клубни примерно одного размера. Картофель хорошо транспортируется, имеет долгий срок хранения. Вкус клубней при хранении остаётся прежним.

Основные показатели урожая

ПоказательЗначение
количество клубней в одном кусте10-16 штук, иногда достигает 25 штук
Урожайность Галы в среднем по России240-260 ц/га, в благоприятные годы – 400 ц/га
Товарность80% от общего урожая
Достижение технической спелостина 80 сутки со дня посадки

Картофель Гала вкусовые качества. Описание и особенности сорта

Достоинства и недостатки

Сорт Гала наделён определёнными достоинствами и некоторыми недостатками.

Плюсы:

  1. Неприхотливый в выращивании. Гала отлично произрастает в любом регионе страны.
  2. Поскольку сорт довольно ранний, удаётся получить приличный урожай клубней за короткое время, даже если температура во время вегетации была ниже оптимальных значений.
  3. Гала показывает высокую устойчивость к вирусным болезням. Во время вегетации отпадает необходимость проводить большое количество химических обработок.
  4. К уборке можно приступать через 66-80 суток после посадки. Два месяца вегетации достаточны для получения достойного урожая. Его величина может составлять 260 ц/га и больше.
  5. Высокие вкусовые качества клубней, подтверждённые дегустаторами по всему миру.
  6. Селекционеры вырастили сорт Гала для определённой почвы, однако он легко приспосабливается к любым условиям.
  7. Мякоть клубней богата крахмалом, углеводами, витаминами (каротином). Из-за повышенного содержания каротина Гала относят к диетическим продуктам.
  8. Сорт не снижает продуктивность даже при выращивании на супесчаных почвах, где количество гумуса сильно занижено.
  9. Клубни не загнивают, не утрачивают полезных свойств при хранении.
  10. В процессе варки клубни не утрачивают первоначальный цвет, форму, полезные свойства.
  11. В народной медицине клубни Галы используют для излечения от болезней сердца и почек, при гастритах, язвах желудка, ожогах и кожных болезнях, при отравлениях ядами растительного происхождения.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/kartofel-gala-opisanie-sorta-vkus-opisanie-i-harakteristiki-sorta

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

    Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

    Описание куста, клубней

    Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.

    Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.

    Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.

    На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.

    Фото. Картофель сорта Коломбо

    Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.

    Преимущества и недостатки сорта

    Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

    • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
    • хорошая транспортабельность клубней;
    • картошка при хранении не прорастает до весны;
    • отличный товарный вид;
    • превосходный вкус;
    • универсальность в использовании;
    • очень раннее созревание;
    • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
    • возможность механизировать многие технологические процессы;
    • нетребовательность к уходу.
    • требует строгого соблюдения режима орошения;
    • требует достаточно много удобрений.

Посадка

Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:

  • для южных регионов – начало мая;
  • в более холодных местностях – на исходе мая.

Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.

Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.

Выбор участка

Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.

Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.

Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.

Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.

Подготовка семенного материала

Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.

За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото

Правила посадки

Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.

Глубина посадки:

  • на юге страны – 10 см,
  • в других местностях – 15 см.

В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.

Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.

Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото