ЭФИРНЫЕ МАСЛА пряно-вкусовых растений: от ароматерапии до кулинарии

Содержание
  1. ЭФИРНЫЕ МАСЛА пряно-вкусовых растений: от ароматерапии до кулинарии
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое эфирные масла
  4. Какие пряно-вкусовые растения используются для получения эфирных масел
  5. Какие свойства имеют эфирные масла пряно-вкусовых растений
  6. Как эфирные масла пряно-вкусовых растений влияют на наше здоровье
  7. Какие виды эфирных масел пряно-вкусовых растений наиболее популярны
  8. Как использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений в кулинарии
  9. Как использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений в ароматерапии
  10. Как правильно хранить эфирные масла пряно-вкусовых растений
  11. Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для очистки воздуха
  12. Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения

ЭФИРНЫЕ МАСЛА пряно-вкусовых растений: от ароматерапии до кулинарии

Пряные эфирные масла и просто пряности издавна используются как для приготовления вкусной и полезной пищи и напитков, так и для лечения различных недугов, а также в оздоровительных целях.

Абсолютное большинство пряных эфирных масел обладает сильно выраженным антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием, а в ряде случаев антипаразитарной и противовирусной активностью. Практически все без исключения пряные масла проявляют тонизирующее и согревающее действие за счет стимуляции поверхностных рецепторов и усиления кровообращения.

Как и все эфирные масла, пряные ароматы восстанавливают процесс саморегуляции организма, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, обладают биоэнергетической активностью.

За счет спазмолитического действия на гладкую мускулатуру применение пряных масел дает мочегонный, желчегонный и обезболивающий эффект.

Комплексная активность пряных эфирных масел делает их прекрасным средством от преждевременного старения.

Диапазон применения пряных ароматов в оздоровительных целях необычайно широк, причем каждое масло в силу многокомпонентности состава (от 50 до 500 составляющих) обладает влиянием на различные системы организма.

Анис

Напитки и блюда с освежающим ароматом были очень популярны у древних египтян, греков и римлян. Свежесть и своеобразный сладковатый привкус придавал анис, или, как его ещё называли, бедренец. Арнольд из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья» Отмечал: «Зрение лучше и крепче желудок у нас от аниса. Сладкий анис, несомненно, и в действии «лучше гораздо».

В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразу завоевал признание. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог, толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока.

Запах аниса многим знаком с детства. Нашатырно-анисовые капли, чаще всего применяемые в детской практике при заболеваниях верхних дыхательных путей, содержат большой процент эфирного масла аниса, которое оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Лечебные свойства эфирного масла аниса

    Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит, уменьшает образование газов в кишечнике. Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника.

    Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.

    Как антисептическое и отхаркивающее средство используется при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.

    Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание.

    Помогает восстановить голос.

    Тонизирует работу сердца, улучшает кровообращение.

    Стимулирует работу почек, печени, действует как мочегонное средство. Используется при лечении гепатитов, желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях.

    Оказывает обезболивающее действие при внутренних болях (менструации, коликах).

    В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, а также при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, недостаточной лактации, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте.

    Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях.

    Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.

    Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухоедов, птичьих клещей.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое эфирные масла пряно-вкусовых растений

Эфирные масла пряно-вкусовых растений – это жидкости, которые содержатся в некоторых растениях и обладают специфическим ароматом и вкусом. Они выделяются из растений с помощью различных методов, таких как экстракция с помощью дистилляции, выжимания или экстракции с помощью растворителей. Эфирные масла используются в различных целях, включая парфюмерию, фармацевтику и кулинарию.

Вопрос 2: Какие пряно-вкусовые растения используются для получения эфирных масел

Многие пряно-вкусовые растения используются для получения эфирных масел, такие как мята, базилик, лаванда, розмарин, тимьян, укроп, петрушка, майоран, шалфей и тмин. Эти растения обладают уникальным ароматом и вкусом, которые передаются в эфирных маслах.

Вопрос 3: Какие методы используются для получения эфирных масел из пряно-вкусовых растений

Существует несколько методов получения эфирных масел из пряно-вкусовых растений, включая дистилляцию, выжимку и экстракцию с помощью растворителей. Дистилляция – это метод, при котором растения нагреваются с использованием воды или паров, чтобы выделить эфирные масла. Выжимка – это метод, при котором масла из растений выжимаются механическим способом. Экстракция с помощью растворителей – это метод, при котором масла из растений извлекаются с помощью органических растворителей.

Вопрос 4: Какие свойства обладают эфирные масла пряно-вкусовых растений

Эфирные масла пряно-вкусовых растений обладают рядом уникальных свойств, таких как антибактериальные, антивирусные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Они также обладают способностью улучшать настроение, снижать уровень стресса и улучшать качество сна.

Вопрос 5: Как использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений в кулинарии

Эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать в кулинарии для придания блюдам аромата и вкуса. Они могут быть добавлены в салаты, супы, соусы и десерты. Однако следует использовать их с осторожностью, так как они обладают очень сильным ароматом и вкусом, и их количество должно быть ограничено.

Вопрос 6: Как использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений в парфюмерии

Эфирные масла пряно-вкусовых растений могут быть использованы в парфюмерии для создания ароматов. Они могут быть добавлены в духи, бальзамы и другие косметические продукты. Однако следует использовать их с осторожностью, так как они обладают очень сильным ароматом и вкусом, и их количество должно быть ограничено.

Вопрос 7: Какие противопоказания существуют для использования эфирных масел пряно-вкусовых растений

Существуют некоторые противопоказания для использования эфирных масел пряно-вкусовых растений. Они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед использованием их следует проверить на чувствительность. Они также могут вызывать раздражение кожи и глаз, поэтому их следует использовать с осторожностью. Не рекомендуется использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений при беременности и лактации.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла, часто называемые «жидким золотом», представляют собой группу химических соединений, которые являются источником интенсивных и специфических ароматов . Эти вещества используются в производстве различных видов продукции, к которым относятся:

  • духи, туалетная вода, дезодоранты;
  • белая и цветная косметика;
  • косметика из группы средств личной гигиены;
  • косметика и аксессуары для автомобилей;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства;
  • ароматические свечи;
  • ароматизаторы и пищевые продукты;
  • фармацевтические препараты;
  • корма и товары для животных;
  • сельскохозяйственные препараты.

Эфирные масла — ароматные смеси органических химических веществ . Они представляют собой маслянистую, обычно бесцветную жидкость . В зависимости от типа и происхождения они могут иметь зеленый, синий и коричневый цвет. Они имеют более низкую плотность по сравнению с плотностью воды . Поэтому они в ней практически не растворяются. С другой стороны, они проявляют очень хорошую растворимость в таких веществах, как: этиловый спирт, эфир, хлороформ, воски и жиры, растительные и минеральные масла, а также другие эфирные соединения.

Эфирные масла образуются в виде высококонцентрированных экстрактов , полученных из различных частей растений (семян, цветов, стеблей, листьев, корней). В результате их переработки образуются интенсивно летучие ароматические вещества . Ароматические молекулы растений, помимо их ароматических качеств, участвуют во многих биохимических процессах в качестве транспортирующих и регулирующих частиц. Другая их роль заключается в защите от вредителей и патогенов . Нельзя недооценивать их участие в процессе опыления цветов насекомыми .

Содержание ароматических веществ в растениях варьируется в зависимости от множества различных внешних факторов. Их количество может меняться даже в течение суток.

Какие пряно-вкусовые растения используются для получения эфирных масел

Ваниль – пряность, которая происходит от орхидей. Цветы этого дерева (Vanilla planifolia Andr.) опыляются исключительно маленькими пчелками, которые водятся только в Мексике. В наше время ваниль выращивают и в других странах, преимущественно на о. Мадагаскар, на специальных плантациях, проводя искусственное опыление. Пряность получают из недозревших плодов (стручков) дерева, производя сложную их обработку. Капризность культуры ванили и длительность обработки привели к тому, что и до сих пор ваниль остается одной из наиболее дорогих пряностей на мировом рынке. Ваниль используют только в сладких блюдах и тесте, а также для ароматизации шоколада и алкогольных напитков.

Имбирь – многолетнее травянистое растение (Zingiber officinale Rosc.) родом из Юго-Восточной Азии, внешне похоже на камыш. Как пряность используют размолотое в мелкий порошок корневище, которое содержит эфирные масла, крахмал, сахара, смолы. Его можно добавлять к соусам, маринадам, тушеному мясу и домашней птице. Имбирь – один из главных компонентов популярной смеси «кари».

Кардамон – это пряное многолетнее травянистое растение (Elettaria cardamomum Maton.), которое происходит из Индии и Шри-Ланки. Как пряность используются семена с очень сильным острым запахом. В семенах находятся эфирные масла, крахмал, жиры, оксалат кальция и т.п. В большинстве случаев кардамон употребляют для ароматизации мучных кондитерских изделий. Фармакологи многих стран рекомендуют кардамон при астме, мигрени и как ветрогонный способ для улучшения аппетита.

Мускатник душистый (Myristica Fragrans Houtt.). Культивируется в тропических странах. В середине его ярких оранжевых плодов находятся семена с ядром (мускатным орехом), который имеет характерный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус. Мускатный орех содержит до 3 % эфирного масла, около 40% жирного масла, крахмал, пименты, сапонины, пектиновые вещества. В наше время мускатным орехом ароматизируют спиртные напитки, коктейли, придают пикантный вкус различным блюдам.

Существует ряд видов растений рода Cinnamomum, кора которых в высушенном виде под названием корица (цинамон) используется как пряность. Кора молодых побегов дерева содержит маннит, смолы, слизи, оксалат кальция, дубильные вещества. Используется корица преимущественно в кондитерской промышленности, а также в парфюмерии. Корица улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Лавр благородный (Laurus nobilis L.) был и остается символом славы, победы и величия. Все составные части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, чем обуславливается типичный ароматный запах и приятный горьковатый вкус. Высушенный лавровый лист – общеизвестная пряность, которая возбуждает аппетит, способствует пищеварению. Эфирное масло лавра – замечательное дезинфицирующее, инсектицидное и лечебное средство.

Шафран посевной (Crocus sativus All.) в каждом своем цветочке содержит по три окрашенных в желто-горячий цвет рыльца с ароматом горьковато-пряного вкуса. Именно эти рыльца используют как пряности. Их вручную выстригают с только что расцветших бутонов шафрана, быстро и осторожно высушивают. Для получения 1 кг сухих пряностей надо собрать около 200 тысяч рылец. Поэтому цена шафрана очень высокая. Как пряность шафран употребляется преимущественно самостоятельно и в очень малом количестве для ароматизации кондитерских изделий и для приготовления мясных и овощных блюд.

Какие свойства имеют эфирные масла пряно-вкусовых растений

Данную группу эфирных масел получают методом паровой дистилляции из хвои и веток растений ботанического отдела Coniferae. Эфирные масла вырабатываются клетками древесины и накапливаются в хвое, откуда испаряются, распространяя в лесном воздухе приятный бальзамический аромат. С помощью эфирных масел растения защищают себя от насекомых-вредителей, солнечных ожогов и мороза, ускоряют заживление повреждений древесины.

Наиболее известные эфирные масла хвойной группы:

  • Сосна горная (Pinus mugo)
  • Сосна кедровая (Pinus cembra)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Ель (Picea obovata)
  • Ель черная (Picea mariana)
  • Пихта белая (Abies alba)
  • Кипарис (Cypressus sempervirens)
  • Можжевельник (Juniperus communis)

Особняком стоит эфирное масло кедра атласского (Cedrus atlantica) , которое получают из ароматной кедровой древесины, – оно отличается от других хвойных и по составу, и по биохимическим свойствам.

Наиболее характерными компонентами хвойных масел являются монотерпены группы пиненов (от латинского pinus – «сосна»). Пинены, подобно лимоненам, обладают высокой летучестью. Они эффективно подавляют размножение болезнетворных бактерий и вирусов, способствуют умственной концентрации и созданию ровного, устойчивого настроения.

В состав хвойных масел часто входят и другие монотерпены – камфен, дипентен, сантен, филландрен и др. Благодаря им, хвойные масла повышают показатели неспецифического иммунитета и способствуют дополнительной профилактике простудных заболеваний. Характерны для них и адаптогенные свойства.

Такие компоненты хвойных эфирных масел, как терпеновый спирт борнеол и его производные, способствуют оздоровлению дыхательных путей, обладают разжижающим и отхаркивающим действием.

Хвойные эфирные масла хорошо подходят для ароматизации практически всех домашних пространств – и кухни, и спальни, и гостиной, ведь они не только создают благоприятную атмосферу, но и помогают справляться с нежелательными запахами, в том числе возникающими из-за приготовления пищи и курения. При использовании на рабочих местах хвойные ароматы мягко стимулируют мозговую деятельность, снимают умственную усталость.

Немецкие ароматерапевты разработали аромапрограмму «Лесная прогулка» на основе хвойных эфирных масел. Она базируется на принципах традиционной японской оздоровительной практики шинрин йоку («лесные купания») и предназначена для снятия стресса, укрепления иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Как эфирные масла пряно-вкусовых растений влияют на наше здоровье

Что такое эфирные масла

Что такое эфирные масла, чем они полезны для здоровья человека, есть ли у них противопоказания?

Эфирные масла – летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости.

Источник Википедия

В отличие от настоящих жиров, большинство эфирных масел не оставляют жировых пятен на бумаге, поскольку испаряются уже при комнатной температуре. Образуются они в растениях. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами. Выжимают под прессом или экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями.

Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом, эфиром, бензином, воском, жирными маслами и в таких формах широко используются в парфюмерии. Преимущественно они применяются для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий личной гигиены, бытовой химии, в фармацевтической промышленности, в медицине, ароматерапии.

Эфирные масла называют, исходя из растений, из которых их получают: розовое, лавандовое, мятное, гвоздичное, сандаловое.

Наибольшее применение находят эфирные масла цитрусовых, мятное эфирное масло, скипидары, получаемые из хвойных деревьев.

Образуются они во всех частях растений, но местом наибольшего их накопления являются листья, почки, цветы, плоды, корни, корневища.

В чем польза эфирных масел

Эфирные масла обладают восстанавливающими, расслабляющими, лечебными свойствами. Для повышения эффективности рекомендуют добавлять их по 2-3 капли в маски для лица, тела и волос.

При попадании в рот они раздражают нервные окончания и через нервную систему действуют на желудок, вызывая усиление секреции желудочного сока, секрета желчи и поджелудочной железы, т. е. тех ферментов, которые в основном осуществляют процесс переваривания и усвояемости пищи. За счет вкусовых приправ повышается аппетит.

Они оказывают воздействие на мочевыделительные органы. Объясняется это тем, что диуретические лекарства с эфирными маслами расширяют сосуды фильтрующей системы почек и делают их более проницаемыми. Таким действием обладают ягоды можжевельника, корни петрушки, лекарства с чабрецом.

Как эфирные масла пряно-вкусовых растений влияют на наше здоровье. Эфирные масла – чем полезны для здоровья человека. Есть ли у них противопоказания

Эфирные масла являются важными составляющими в лекарственных препаратах для вывода мокроты из легких. Они проявляют спазмолитическое действие на мышцы кишечника, тем самым ускоряя пищеварение. Некоторые из них, например, мятное, обладают желчегонным действием и применяются при воспалении желчного пузыря.

Поскольку эфирные масла обладают приятным запахом, их использование улучшает самочувствие и настроение.

Эвкалиптовое масло

Это мощный природный антисептик. Оно губительно действуют на все вредные микроорганизмы – вирусы, грибки, бактерии, палочки. Его обеззараживающие свойства превосходят возможности пенициллина и стрептомицина. Хорошо справляется с воспалениями, снимает суставные боли при артрите и ревматизме, расслабляет мышцы после физических нагрузок.

Биоактивные вещества эвкалиптового масла способствуют заживлению повреждений, мобилизуют защитные силы организма. Оно широко используется при лечении ОРВИ, гриппа, ангины и бронхита.

Благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам, его используют в комплексной терапии некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы (простатита, цистита, молочницы, уретрита).

Пихтовое

Эфирное масло пихты еще называют лесным мумие.

Оно обладает массой полезных свойств:

  • Антисептическими;
  • Противовоспалительными;
  • Противовирусными;
  • Бактерицидными;
  • Ранозаживляющими;
  • Успокаивающими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими.

Масло мяты

Обладает противовоспалительными, антисептическими, глистогонными, успокаивающими свойствами. Подавляет бактериальные процессы, помогает бороться со стрессом и бессонницей, способствует укреплению иммунитета.

Его можно использовать при обмороках в качестве альтернативы нашатырному спирту. Оно улучшает кровоток, снимает мышечную усталость, спазмы и болевой синдром, помогает избавиться от тошноты и головокружения. Полезно при простуде, его можно использовать для снижения температуры и для стимуляции потоотделения.

Как эфирные масла пряно-вкусовых растений влияют на наше здоровье. Эфирные масла – чем полезны для здоровья человека. Есть ли у них противопоказания

Масло можжевельника

Является одним из самых востребованных в ароматерапии и обладает поистине удивительными свойствами:

  • Антисептическими;
  • Бактерицидными;
  • Тонизирующими;
  • Успокоительными;
  • Заживляющими;
  • Болеутоляющими;
  • Кроме этого, оно способствует нормализации артериального давления и сахара в крови, работы ЖКТ, улучшению здоровья суставов, активизации лимфотока, выведению из организма токсинов и шлаков.

Какие виды эфирных масел пряно-вкусовых растений наиболее популярны

Лаванда. Содержит такие полезные вещества, как линалоол, линалилацетат. Успокаивает, улучшает сон, помогает при головной боли, устраняет тревожность. Добавляйте несколько капель в аромалампу или используйте для массажа. Кстати, лавандовое масло можно добавлять в ванну для расслабления.

Чайное дерево. Богат терпеном, цинеолом, спиртами. Обладает антисептическими свойствами, борется с акне и грибковыми инфекциями. Разведите несколько капель масла в базе (например, оливковом или кокосовом) и используйте для точечного нанесения на проблемные участки кожи.

Мелисса. Полезные вещества — цитронеллаль, гераниол. Расслабляет, улучшает настроение, оказывает противовирусный эффект. Используйте в аромалампе или добавляйте в косметику для увлажнения и успокоения кожи.

Эвкалипт. Содержит эвкалиптол, α-пинен, которые очищают дыхательные пути, помогают при простудах и кашле. Ингаляции с эвкалиптом помогут при респираторных заболеваниях. Достаточно добавить несколько капель масла в горячую воду и вдыхать пар.

Бергамот. Благодаря линалоолу улучшает настроение, снижает уровень стресса и тревожности. Лучше всего использовать его в аромалампе или добавить в крем для лица.

Розмарин. Полезные вещества — камфора, 1,8-силфор. Улучшает память, тонизирует, борется с головной болью. Добавляйте в массажные масла или втирайте в кожу при головной боли. Полезен также для роста волос.

Имбирь. Богат гингеролом, сабиненом. Из-за этого помогает при тошноте и улучшает пищеварение. Используйте масло для ингаляций или добавляйте в чай для улучшения здоровья.

Грейпфрут. Содержит лимонен, монотерпены. Эти вещества укрепляют иммунитет, помогают при депрессии, улучшают пищеварение. Добавляйте масло в воду для ароматизации или используйте в массажных смесях.

Лемонграсс. Полезные вещества — лимонен, цитраль. Обладает антисептическими свойствами, помогает при головной боли. Используйте в чаях или как освежитель воздуха

Лайм. Как и лемонграсс, богат лимоненом и цитралью. Бодрит, повышает настроение, обладает антимикробными свойствами. Добавляйте его в напитки или используйте в аромалампе.

«Эти эфирные масла можно найти в специализированных магазинах, аптеках и онлайн. Главное — выбирайте масла только высшего качества, чтобы они действительно приносили пользу вашему организму и душевному состоянию», — советует Андрей Долгих.

Как использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений в кулинарии

Пряностями называют различные части растений со специфическим устойчивым ароматом и выраженным вкусом. Их традиционно добавляют в пищу, чтобы улучшить вкус продуктов, предотвратить их порчу, а также для поддержки пищеварения, так как пряности усиливают выделение пищеварительных соков.
Пряности получают из корней, стеблей, семян, плодов или коры растений. Некоторые пряности содержат эфирные масла, которые можно получить методом паровой дистилляции. Среди самых распространенных эфирных масел из пряностей стоит назвать масла из черного и розового перца, кардамона, кассии, коры корицы, гвоздики, кориандра, тмина, укропа, фенхеля, имбиря и ягод можжевельника.

Наиболее очевидное применение всех пряных масел — в кулинарии. Поскольку эфирные масла очень концентрированные, то в большинстве случаев вводить в блюдо их нужно по «методу зубочистки» — обмакивая зубочистку в бутылочку с маслом и погружая зубочистку в блюдо.
Приготовление еды с пряными маслами улучшает вкус блюд, делая его более насыщенным, и позволяет получить дополнительную пользу от эфирного масла. Известно, что черный перец, кардамон, кассия, кориандр и тмин, укроп, фенхель и имбирь поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, а масла кассии и коры корицы поддерживают здоровье иммунной системы.

Мы составили краткое описание некоторых пряных масел, и какую пользу можно получить от их применения.

Черный перец

Масло черного перца | Black Pepper Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Принимайте в вегетарианских капсулах чтобы получить снижение токсической нагрузки на организм.
  • Чтобы поддержать здоровое кровообращение, выпейте 1 каплю масла со стаканом воды.
  • Чтобы снизить эмоциональное напряжение, распылите через диффузор.
  • Если вам надо побыстрее проснуться и начать действовать — нанесите масло черного перца утром на подошвы стоп.

Часть растения, содержащая эфирное масло: плод (ягода).

Кардамон

Кардамон | Cardamom Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Добавьте 1 каплю в стакан воды, чтобы поддержать пищеварение.
  • При внутреннем применении кардамон может поддерживать здоровье дыхательной системы и чистоту дыхания.
  • Чтобы создать умиротворяющую и расслабляющую атмосферу, распыляйте через диффузор.

Часть растения, содержащая эфирное масло: семя

Кассия

Кассия | Cassia Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Приглушите несвоевременный позыв к еде, приняв 1–2 капли масла кассии и масла лимона со стаканом воды.
  • Чтобы поддержать сердечно-сосудистую систему, примите внутрь в растительной капсуле.

Часть растения, содержащая эфирное масло: кора

Кора корицы

Корица | Cinnamon Bark Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Для поддержки здорового метаболизма принимайте внутрь в вегетарианской капсуле.
  • Смягчите ощущения в горле, выпив каплю масла корицы с горячим напитком (водой или чаем).
  • Масло корицы — натуральный инсектицид. Распылите его через диффузор, чтобы избавиться от назойливых насекомых.

Часть растения, содержащая эфирное масло: кора

Гвоздика

Гвоздика | Clove Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Принимайте внутрь, чтобы воспользоваться антиоксидантными свойствами этого масла.
  • Для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы включите масло гвоздики в свой ежедневный рацион: принимайте 2–3 капли в вегетарианской капсуле.
  • Для поддержания чистоты и свежести зубов, десен и полости рта, добавьте 1–2 капли масла гвоздики в 100 мл воды и прополощите рот этой смесью.

Часть растения, содержащая эфирное масло: бутоны цветка

Кориандр

Кориандр | Coriander Oil | Эфирные масла doTERRA

  • При наружном применении помогает сохранить свежий цвет лица: нанесите на очищенную кожу масло кориандра, смешанное с базовым маслом или вашим обычным кремом.
  • Чтобы ощутить расслабляющие свойства кориандра, нанесите масло на заднюю часть шеи или на подошвы стоп.

Часть растения, содержащая эфирное масло: семя

Фенхель

Фенхель | Sweet Fennel Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Поддерживает здоровье дыхательной системы.
  • Помогает сдерживать тягу к сладкому: примите одну каплю эфирного масла фенхеля со стаканом воды.
  • При приеме внутрь помогает поддерживать здоровый метаболизм и кровообращение.
  • Для расслабляющего массажа разбавьте базовым маслом и нанесите мягкими движениями на живот.

Часть растения, содержащая эфирное масло: семя

Имбирь

Имбирь | Ginger Oil | Эфирные масла doTERRA

  • При приеме внутрь может поддержать пищеварительные процессы и здоровый метаболизм.
  • Чтобы создать ощущение равновесия и выровнять эмоции, распыляйте через диффузор.

Часть растения, содержащая эфирное масло: корень

Можжевельник

Можжевельник | Juniper Berry Oil | Эфирные масла doTERRA

  • Принимайте внутрь 1–2 капли, чтобы поддержать здоровую функцию почек и мочевыводящих путей.
  • Для придания тонуса и освежения кожи, добавьте 1–2 капли масла в маску для лица.
  • Используйте для очистки твердых поверхностей: сделайте чистящий спрей из смеси 100 мл воды, 50 мл белого уксуса и 5–10 капель эфирного масла можжевельника.

Как использовать эфирные масла пряно-вкусовых растений в ароматерапии

Используя эфирные масла в домашних условиях, следуйте следующим рекомендациям:

  • Эфирные масла не игрушка. Не поливайте ими все ваши блюда под тем предлогом, что «это же просто базилик». Различие в том, что это как раз-таки не базилик, а его эфирное масло.
  • Перед применением эфирного масла всегда советуйтесь с врачом. Доверяйте компетентным специалистам, а не дилетантам — например, тем, кто считает, что эфирные масла не представляют никакой опасности, поскольку считают, что «это те же растения». Некоторые самоучки, косметологи и даже профессиональные врачи могут ошибочно порекомендовать неподходящее вам эфирное масло из-за недостаточных знаний в области ароматерапии.
  • По правилам ароматерапии с использованием эфирных масел нельзя по своему собственному усмотрению заменять один курс лечения на другой.
  • Если кто-то советует вам применять, то или иное эфирное масло без уточнения хемотипа (разновидности) или указания латинского названия, то лучше воздержаться. Большинство информации, касающейся эфирных масел, распространяется в различных источниках стихийно и неконтролируемо — разумеется, с одними и теми же ошибками. Запомните раз и навсегда, что ароматерапия на научной основе не может быть предельно упрощена — это невозможно.
  • Соблюдайте условия хранения! Срок годности эфирных масел очень большой. Официально срок хранения составляет 5 лет, хотя большинство эфирных масел с возрастом становятся только лучше — как хорошее вино! Но при условии, что они хранятся вдали от источников света и тепла. Что касается смеси эфирных масел с добавлением растительного масла (например, для использования в ванной или в массажных целях), то срок годности в этом случае существенно сокращается — ведь растительное масло легко может прогоркнуть! Именно поэтому лучше готовить смеси непосредственно перед использованием, а не запасаться ими в большом количестве заранее.

Как правильно хранить эфирные масла пряно-вкусовых растений

Температура хранения эфирных масел должна находиться в пределах от -5°С до +30°С. Это позволяет держать их в условиях комнатной температуры, за исключением составов с цитрусовым и хвойным ароматами.

Срок и условия хранения эфирных масел на основе цитрусов и хвои разные производители указывают с небольшими расхождениями. Но лучше до вскрытия флакона держать такой продукт при температуре +8°С. Лучше всего это делать на нижней полке или дверце холодильника. После вскрытия такие составы хранят исключительно в холоде. При этом следует регулярно проверять их состояние. Если обнаружится изменение цвета, запаха или текстуры масла, дальнейшее его использование нежелательно. В первую очередь следует избавиться от испорченного продукта, в составе которого присутствует высокая концентрация лимонена (вещество с запахом цитрусовых) и цитраля (вязкая жидкость с сильным ароматом лимона).

К составам, в которых присутствует лимонен, относят:

  • сладкий и горький апельсины,
  • лимон,
  • лайм,
  • мандарин,
  • грейпфрут,
  • сельдерей,
  • бергамот,
  • мандарин.

В свою очередь полынь лимонная, мелисса, лемонграсс, литцея – это продукты, в которых применяется цитраль.

Масло цитронеллы также держат на полке холодильника, хотя в его составе нет вышеуказанных компонентов.

Как правильно хранить эфирные масла пряно-вкусовых растений. Температурный режим

Успешно хранить эфирные масла можно даже в морозильной камере. Но существуют и исключения. Это продукты со смолистой текстурой, такие, как мирра, пачули, ветивер. Они склонны к ускоренному загустению и потере исходных качеств, даже находясь просто на полке холодильника.Не говоря уже о замораживании.

Исходные свойства большей части масел после разморозки остаются неизменными.

Температура хранения смолистых эфирных масел должна находиться в пределах +15°С — +40°С. Если такой продукт находился на полке холодильника, перед применением его выдерживают в тепле не меньше получаса. Делают это чтобы восстановить его исходные качества и аромат.

При хранении любого ароматического состава на полке холодильника, лучше поместить его в плотно закрытую пластиковую емкость.

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для очистки воздуха

C. aurantium (terpenless) (плоды)Горький апельсин (без терпенов)
C. reticulata (плоды)Мандарин
C. limon (плоды)Лимон
C. paradisi (плоды)Грейпфрут
C. deliciosa x C. aurantium (плоды)Клементин
C . aurantium (листья)Петитграйн (бигарадия)
Eucalyptus globulus (листья)Эвкалипт шариковый
Origanum tytthanthum (трава)Душица мелкоцветковая
Origanum vulgare (трава)Душица обыкновенная
Mentha piperita (листья) Pippermint , Мята (М. перечная)

Определения антимикробной активности эфирных масел были проведены в бактериологической лаборатории клиники Научно-исследовательского института общей патологии и экологии человека СО РАМН в период с 1992 по 1998 гг. Изучение активности эфирных масел проводили на музейных штаммах микроорганизмов. Для распыления эфирных масел в воздухе помещения использовали специальное распылительное устройство – «Аппарат аэрофитотерапии АФ-02».

Исследования влияния эфирных масел на внутрибольничную инфекцию проводилось в перевязочной хирургического отделения Окружного военного госпиталя № 333 (ОВГ) г. Новосибирска, а также в ЛОР-кабинете клиники. Индивидуальные ингаляции водно-спиртовых (70%) растворов (10:1) ряда ЭМ проводили на ингаляторе «Ромашка», в дозе 0,1 мл в течение 12 минут, курс ингаляций – 5-6 дней.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА пряно-вкусовых растений: от ароматерапии до кулинарии 03 В экспериментах было задействовано более 100 пациентов, у которых из носоглотки высевались стафилококки, стрептококки, а также обнаруживали кандидоз. Проводили аллергологическое обследование 10 пациентов-волонтёров. Для этого использовали клинико-функциональный метод, включающий клиническое обследование больного и сбор аллергологического анамнеза. Эфирные масла исследовали на аллергенность методом аппликационных и скарифакционных кожных тестов, а также проводили спирографический контроль показателей функции внешнего дыхания (ФВД) до и после ингаляции ЭМ.

Аллергологическое тестирование методом аппликационных кожных проб проведено на десяти пациентах с 16 наименованиями ЭМ. По результатам аппликационных тестов наиболее выраженными аллергенными свойствами обладали следующие эфирные масла: Sweet Orange и Orange terpenless ( Citrus sinensis ) , Mandarin ( C . reticulata ), Grapefruit ( C . paradisi ), Bitter Orange ( C . aurantium ), Lemon ( C . limon ) Burm .), Lemon terpenless ( C . limon ) . Гипоаллергенными оказались следующие эфирные масла: Orange terpenless ( Citrus sinensis ), Clementine ( C . deliciosa . x C . aurantium ), Petitgrain bigarade ( C . aurantium ), Origanum tytthanthum . Слабоаллергенными были следующие эфирные масла: Grapefruit ( C . paradisi ), Bergamot ( C . bergamia ), Neroli ( C . aurantium ), Eucalyptus ( Eucalyptus globulus ), Pippermint ( Mentha piperita ), Origanum tytthanthum , Origanum vulgare .

Скарификационные кожные тесты проводились у 5 пациентов с вышеуказанными эфирными маслами 16 наименований. По результатам скарификационных кожных проб наиболее аллергенными оказались эфирные масла Sweet Orange ( Citrus sinensis ), Bitter Orange ( C . aurantium ), Lemon ( C . limon ), Lemon terpenless ( C . limon ) . Гипоаллергенными показали себя ЭМ Orange terpenless , Origanum tytthanthum . Слабоаллергенными были ЭМ Grapefruit ( C . paradisi ), Bergamot ( C . bergamia ), Neroli ( C . aurantium ), Mentha piperita , Eucalyptus , Origanum vulgare .

ЭФИРНЫЕ МАСЛА пряно-вкусовых растений: от ароматерапии до кулинарии 04 Результаты исследования ФВД показали отсутствие бронхоспастической реакции на ингалируемые ЭМ.

По результатам аппликационных, скарификационных тестов, а также ФВД, из исследуемых эфирных масел гипоаллергенными можно считать следующие: Mentha piperita , Origanum tytthanthum , Origanum vulgare , Eucalyptus ( Eucalyptus globulus ), Bergamot ( C . bergamia ), Neroli ( C . aurantium (цветки)).

Результаты исследованной антимикробной активности эфирных масел представлены в таблице 2 и рисунках 1-2.

Антимикробное действие ЭМ на патогенную и условно-патогенную микрофлору испытано на музейных культурах Staphylococcus aureus , Streptococcus pneumonia , Str . faecalis , Str . pyogenes , Pseudomonas aeruginosa , Klebsiella pneumonia , Proteus morganii , Citobacter freundii , Enterobacter cloacea , Candida albicans . Из 24 испытанных видов эфирных масел наибольшим санационным эффектом (с учётом гипоаллергенности) обладали следующие: Citrus bergamia , C . aurantium ; Origanum tytthanthum ; Origanum vulgare , Mentha piperita . Рабочей являлась доза ЭМ 300 мкг/мл.

В связи с тем, что ЭМ Citrus bergamia является гипоаллергенным, было проведено исследование его как санационного агента внутрибольничных инфекций у пациентов-носителей Staphylococcus aureus и грибов рода Candida на слизистой оболочке дыхательных путей. В таблице 2 виден чёткий санационный эффект ЭМ Citrus bergamia Risso Candida и Staphylococcus aureus после 5 ингаляций.

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения

Некоторые эфирные масла помогают расслабиться и снять стресс, избавляют от психосоматических проблем, успокаивают нервы. Постоянное применение таких веществ способствует более спокойному восприятию окружающего мира, различных жизненных и стрессовых ситуаций. Что это за масла, и какое из них лучше использовать?

Любой эфир следует использовать с осторожностью. Хорошо, если есть возможность протестировать его, капнув каплю на внутренний сгиб локтя и оценив реакцию через сутки.

1. Лавандовое

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовИспользуется для релаксации, а его целебные свойства способствуют улучшению здоровья.

При применении лавандового масла перед сном лповышается качество ночного сна, исчезают перевозбуждение и плаксивость , снимаются мышечные спазмы, ум приходит в состояние покоя.

Также лаванда улучшает память .

К тому же лаванда прекрасно нейтрализует такие последствия стресса как высокое давление или мигрень.

2. Кедровое

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовПомимо лечебных и косметических целей, масло кедрового ореха успокаивает при стрессах и уменьшает психологические расстройства, расслабляет и упорядочивает мысли, гармонизирует состояние головного мозга .

Не рекомендуется детям (до 12 лет), беременным и кормящим матерям.

3. Черного тмина

Этот эфир превосходно борется проявлениями перенапряжения, такими как мигрень, головная боль и головокружение, бессонница и истерия, хроническая усталость.

Это успокаивающее масло идеально подойдет для сна.

Также масло черного тмина помогает облегчить неврозы и другие невротические расстройства.

4. Апельсиновое

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовЭто проверенное веками эфирное масло может применяться и взрослыми, и детьми.

Его аромат и натуральные компоненты великолепно расслабляют, успокаивают, избавляют от разочарования и восстанавливают жизненные силы организма.

К тому же масло апельсина обладает другими целебными свойствами: оно ухаживает за кожей, снимает воспаление, используется для стимулирования кровотока и витаминизирует организм.

5. Иланг-иланга

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовЭто эфирное масло полезно «сердечникам». Оно успокаивает нервы, нормализуя высокое артериальное давление и сердцебиение.

Применение иланг-иланга помогает хорошо выспаться, сбалансировать гормональный фон , избавиться от ночных страхов у детей. Его успокаивающее действие уменьшает проявления хронической усталости .

Интересно. Иланг-иланг считается афродизиаком.

6. Ладана

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовНе зря церковные службы ассоциируются с запахом ладана. Дым ладана содержит ацетат инценсола, ценящийся за антидепрессивный эффект .

Масло ладана обладает многими положительными свойствами: успокаивает тело и душу, расслабляет, снимает перенапряжение , избавляет от стресса, прогоняет бессонницу и ночные страхи.

7. Бергамота

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовЭтот природный антидепрессант нередко называют маслом счастья.

Массаж с бергамотом снимает усталость кожи, аромат позволяет победить эмоциональные проблемы, снижает симптомы депрессии , избавляет от избыточного напряжения и беспокойства.

Также бергамот улучшает когнитивные функции .

Его советуют применять пессимистам, причем оно замечательно сочетается и с другими маслами.

Это интересно! Масло бергамота – один из основных ингредиентов при изготовлении одеколонов.

8. Мятное

Какие эфирные масла пряно-вкусовых растений можно использовать для снятия стресса и улучшения настроения. 8 самых эффективных вариантовМята – классический способ успокоить расшалившиеся нервы. Она поддерживает психическое здоровье, приводит в норму эмоциональное состояние .

Благодаря бодрящему свежему ментоловому аромату восстанавливаются силы и уходит депрессия.

Этот эфир прекрасно подходит для использования после тренировок или любой другой физической активности. Он не только успокаивающе действует на человека, но и уничтожает следы внешней усталости: кожа выглядит свежее, на лице пропадают следы усталости и недосыпа.