Секреты правильной сушки лука после уборки с грядки

Итак, о зрелости. У лука её определить можно путем полегшего и сильно изменившего цвет пера – обычно оно желтеет. И конечно же, на созревание лука укажет начинающая засыхать шейка самой луковицы. Происходят вполне закономерные биологические процессы – увядающие листы отдают питание луковицам, изменяют цвет покровные чешуи головки, они приобретают типичный сорту цвет.
Чаще всего, лук созревает не по одному «то тут, то там», а весьма одновременно, то есть где-то 65-75% и до 85% листьев полегают сразу, что является своего рода отмашкой к началу сбора урожая.
Сбор урожая лука начинается после полноценного вызревания головок. Срок в большей мере зависит от сорта культуры – раннеспелого, среднеспелого или позднеспелого. На это влияют и такие факторы, как погодные условия, климат, правильность ухода и т. д.
В этом
По внешним признакамЕсли вы точно не знаете, какой сорт лука посажен, или по каким-то причинам не можете определить срок сбора урожая, внимательно осмотрите растение, так как внешние признаки скажут сами за себя:
Обычно овощ нужно собирать в период от 3 декады июля до 3 декады августа. Но важно точно определить сроки, чтобы кондиция луковиц была подходящей. В противном случае они начнут портиться во время хранения. Ориентироваться нужно на внешний вид и сроки созревания, указанные производителем.
Обратите внимание: если лето дождливое, то и у готового к сбору лука может оставаться зеленое и сочное перо. Убирать его все равно нужно, но вегетативную массу обрезать следует не сразу. Лучше расстелить урожай в сухом проветриваемом помещении, где он просохнет, и перо дойдет пожелтеет. Обычно для этого достаточно 7-14 дней.
Помимо сроков, еще важно разобраться с тем, как убирать лук правильно. Этот процесс тоже предполагает несколько особенностей в зависимости от вида овоща.
Перед закладкой на хранение лук должен быть полностью высохнуть. Если вы не собираетесь хранить его в косах, то обрежьте высохшие стрелки, оставив «хвостик» длиной около 5 см. Корешки нужно обрезать, не задевая донце. Отваливающиеся сами чешуйки удалите. Повреждённые луковицы отложите и используйте сразу в пищу или любым способом переработайте.
Зеленый лук - это очень популярный ингредиент, который используется во многих блюдах. Однако, многие люди сталкиваются с проблемой, когда зеленый лук выбрасывается из блюда во время приготовления. В этой статье мы рассмотрим несколько способов, как избежать выбрасывания зеленого лука.
Заголовок 1: Выбор правильного зеленого лукаПервый и самый важный шаг - это выбор правильного зеленого лука. Выбирайте зеленый лук, который имеет твердые стебли и зелёные листья. Если стебли мягкие и листья желтые, зеленый лук скорее всего выбрасывается во время приготовления.