Как правильно убрать лук на хранение: подробный обзор
- Как правильно убрать лук на хранение: подробный обзор
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды лука можно хранить надолго
- Как правильно убрать лук перед тем, как положить его на хранение
- Какие условия необходимо соблюдать для долгосрочного хранения лука
- Как лучше хранить лук: в холодильнике или в прохладном месте
- Можно ли хранить лук вместе с другими овощами
- Как часто нужно менять лук на хранение
- 1. Маринованный лук с уксусом на зиму
- 2. Маринованный лук без стерилизации
- 3. Маринованный лук с яблочным уксусом на зиму
- 4. Маринованный лук с зеленью на зиму
- 5. Пряный маринованный лук на зиму
- 6. Маринованный лук с болгарским перцем на зиму
- 7. Сладкий маринованный лук на зиму
- 8. Маринованный лук с растительным маслом
- Как определить, что лук испортился
Как правильно убрать лук на хранение: подробный обзор
ru.depositphotos.com / Elena Masiutkina
Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?
А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.
Время уборки лука
Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю , споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.
Как понять, что лук созрел?
Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.
Как ускорить созревание лука?
Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.
Когда убирать севок?
Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.
Когда нужно убирать репчатый лук?
В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.
Когда убирать озимый лук?
Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.
7 быстрорастущих растений для осеннего огорода
Расскажем, что посадить вместо убранных ранее овощей.Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие типы лука хранятся лучше всего на зиму
Ответ: Лучше всего хранить на зиму лук, который был собран в конце лета или начале осени. Этот лук обычно имеет более твердую кожуру и более долгую срок хранения. Лук, собранный в более ранние сроки, может быть более мягким и быстро портиться.
Вопрос 2: Как правильно убрать лук перед тем, как положить его на хранение
Ответ: Перед тем, как положить лук на хранение, важно правильно его убрать. Лук следует тщательно промыть в холодной воде, удалив все грязь и грубые частицы. Затем необходимо отрезать основание лука и удалить листья, которые могут быть повреждены или испорчены. Лук следует сушить на воздухе, прежде чем положить его на хранение.
Вопрос 3: Как лучше хранить лук на зиму
Ответ: Лучше хранить лук на зиму в прохладном и сухом месте. Лук следует упаковать в бумагу или ткань, чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание. Лук также следует хранить отдельно от других продуктов, чтобы предотвратить их загрязнение запахом лука.
Вопрос 4: Как долго может храниться лук на зиму
Ответ: Срок хранения лука на зиму зависит от его качества и условий хранения. В идеальных условиях лук может храниться до трёх месяцев. Однако, если лук хранится в слишком тёплом или слишком влажном месте, он может быстро портиться и стать непригодным для употребления.
Вопрос 5: Как узнать, что лук испортился
Ответ: Если лук испортился, он обычно имеет неприятный запах и становится мягким и липким. Если вы обнаруживаете такие признаки, лучше отбросить лук, так как он может быть небезопасен для употребления.
Вопрос 6: Можно ли использовать испорченный лук в кулинарии
Ответ: Не рекомендуется использовать испорченный лук в кулинарии, так как он может быть небезопасен для употребления. Лук, который испортился, может содержать бактерии и другие микроорганизмы, которые могут вызвать разные виды инфекций. Лучше использовать свежий и качественный лук для приготовления блюд.
Какие виды лука можно хранить надолго
Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.
Белый лук
Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.
Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:
Альба – среднепоздний, хранится около полугода.
Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.
Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.
Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.
Красный лук
Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.
На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.
Как правильно хранить репчатый лук
Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.
Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.
Как правильно убрать лук перед тем, как положить его на хранение
Важно своевременно убирать с огорода все культуры, и лук тут не исключение, но в данном случае помимо нарушения каких-то вкусовых качеств (лук станет более сладким или горьким), важно учитывать еще и продолжительность периода хранения лука: если поспешить с уборкой или, наоборот, затянуть с ней, то лук может плохо храниться, сгнить.
Почему так происходит? Оказывается, если раньше положенного периода извлечь луковицу из земли, то кроющие чешуи лука, которые расположены на поверхности каждой луковицы, сформируются не полностью и не смогут защитить головку от гнилостных бактерий при хранении.
Кроме того, у рано выдернутого из земли лука шейка, как правило, еще не совсем подсохшая, она, напротив, довольно толстая и сочная. Если это действительно так, то после закладки на хранение продолжительность того, что лук пролежит хотя бы пару месяцев, будет весьма мала.
Если у вас нет возможности ждать (вы живете далеко от дачи и будете тут в следующий раз только через год), а лук еще не готов к созреванию, то можно его убрать и таким, но тогда его нужно будет как можно скорее использовать в пищу или применять как составную часть самых разных заготовок.
Мы рассказали о том, что будет, если выдернуть лук из земли раньше времени, но поверьте – ничего особенно хорошего не случится, если лук выдернуть из земли гораздо позже оптимального срока.
Интересно знать, что даже у фактически погибшего растения, когда живой остается только луковица, продолжающая сидеть в земле в ожидании выкопки, она вновь начинает расти, образуя маленькие всасывающие корешки, в связи с чем сама репка перезревает, верхние покровные чешуи начинают лопаться и все это заканчивается загниванием луковицы или прямо в земле, либо в процессе хранения.
Какие условия необходимо соблюдать для долгосрочного хранения лука
Хранение лука в квартире требует особого внимания, чтобы избежать неприятных запахов и распространения вредителей. Вот несколько мест, где не рекомендуется хранить лук.
Нет ничего хуже, чем увидеть гниющий лук в погребе или холодильнике — особенно если вы надеялись запастись им на всю зиму!
Лук – незаменимый ингредиент на любой кухне, но хранить его правильно — непростая задача, особенно в холодное время года. Вместо того чтобы хранить его где попало, стоит узнать, в каких условиях он дольше сохраняет свежесть и упругость. Холодильник — однозначно правильный выбор, или лучше погреб? Давайте узнаем.
Лук лучше всего хранится в прохладном, сухом и темном месте – предпочтительно в погребе или кладовке. Если вы предпочли холодильник, лучше хранить там лук недолго, особенно если он уже очищен.
Условия хранения лука — ключ к долгой свежести
Независимо от того, что вы выберете — холодильник, погреб, подвал, гараж, чердак — есть несколько универсальных правил, которые помогут продлить свежесть вашего лука:
- Избегайте света — воздействие света ускоряет процесс созревания лука.
- Воздушные контейнеры — не используйте пластиковые пакеты, которые задерживают влагу; лучше использовать сетку, корзины, бумажные пакеты или заплетание в косы.
- Не храните лук рядом с картофелем — картофель выделяет этилен, который может ускорить порчу лука.
- Постоянная температура — избегайте частых перепадов температуры, так как лук этого не любит.
- Лук не будет портиться при температуре от 0 до +22°C при условии хорошей вентиляции и влажности воздуха примерно 60 – 70%.
Как лучше хранить лук: в холодильнике или в прохладном месте
Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.
Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.
Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.
Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, - выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.
Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.
Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.
При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.
Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/lukovye-sovety-kak-pravilno-hranit-luk-v-kvartire
Можно ли хранить лук вместе с другими овощами
Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.
Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.
Как часто нужно менять лук на хранение
Фото: Barbro Bergfeldt, AdobeStock
Маринованный лук – самая простая, но в то же время очень универсальная заготовка на зиму. И даже его можно приготовить гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы собрали для тебя эту большую подборку рецептов!
1. Маринованный лук с уксусом на зиму
Фото: dzen.ru
Классический рецепт, который можно взять за основу и экспериментировать с добавками.
Тебе понадобится: 500 г лука, по 1 ч.л. сахара и соли, 1 лавровый лист, 2 горошины перца, 2 бутона гвоздики, 40 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук четвертинками и уложи в стерильные банки со всеми специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром и солью. Добавь уксус, залей лук маринадом и закатай баночки.
2. Маринованный лук без стерилизации
Фото: smak-zdrowia.blogspot.com
Готовится по тому же принципу, что и другие овощные заготовки.
Тебе понадобится: 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. душистого перца, по 1 ч.л. сахара и соли, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Вымой банки содой и выложи туда произвольно нарезанный лук и чеснок. Залей их кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, соль и специи, и провари 5 минут. Влей уксус, залей лук этим маринадом и закатай на зиму.
3. Маринованный лук с яблочным уксусом на зиму
За счет фруктового уксуса он не только хорошо хранится, но и приобретает необычные вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 2 кг лука, 200 мл яблочного уксуса, 70 г сахара, 50 г соли, 1 л воды, 4 бутона гвоздики, специи по вкусу.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, залей кипятком на пару минут и откинь на дуршлаг. Выложи его в стерильные банки. Вскипяти воду с уксусом, сахаром, солью и специями по вкусу, и залей лук. Закатай заготовку.
15 отличных рецептов маринованного чеснока на зиму
4. Маринованный лук с зеленью на зиму
Фото: dzen.ru
Даже простой маринованный лук может выглядеть ярко и эффектно!
Тебе понадобится: 2 кг лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 л воды, 1/2 стакана уксуса, по 50 г сахара и соли.
Приготовление: Крупно нарежь лук, пару минут привари в кипящей воде и выложи в стерильные банки, пересыпая слои зеленью и специями по вкусу. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом. Залей лук, простерилизуй банки еще 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
5. Пряный маринованный лук на зиму
Фото: ohotamyasa.ru
Можешь добавить сюда и другие любимые специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 кг мелкого лука, 1 л воды, 80 г соли, 40 г сахара, 500 мл уксуса, 5 г корицы, 2 г острого красного перца, 5 лавровых листьев, 3 звездочки бадьяна, 6 бутонов гвоздики.
Приготовление: Очисти лук и залей кипятком с половиной сахара и соли. Выложи его со специями в стерильные банки. Вскипяти 1 литр воды с оставшимися сахаром, солью и уксусом. Провари пару минут, залей лук маринадом и закатай банки.
6. Маринованный лук с болгарским перцем на зиму
Любишь острые закуски? Тогда добавь еще стручок-другой чили!
Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца горошком, 40 г зелени, 20 г соли, 1 л воды, 80 г сахара, 250 мл уксуса, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук дольками и провари его пару минут в кипящей воде. Измельчи чеснок и перец, и разложи все в стерильные банки. Туда же красиво выложи лук, перец, специи и рубленую зелень. Вскипяти воду с сахаром, солью и уксусом, провари минуту и залей заготовки. Закатай банки.
10 легких рецептов маринованного винограда на зиму
7. Сладкий маринованный лук на зиму
Главное – не перестараться с количеством сахара, чтобы случайно не приготовить луковое варенье.
Тебе понадобится: 2 кг лука, 50 мл уксуса, 110 г сахара, 50 г соли, 1 л воды, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук четвертинками и привари в кипящей воде 2-3 минуты. Выложи его в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и провари до растворения. Влей уксус, залей маринадом лук и закатай банки.
8. Маринованный лук с растительным маслом
Фото: dzen.ru
Растительное масло нужно для того, чтобы заготовка лучше хранилась даже при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 400 г лука, 200 мл воды, 2 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 2 бутона гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме самого лука, и доведи маринад до кипения. Выложи туда нарезанный на четвертинки очищенный лук, и провари еще 5 минут после кипения. Разлей все в стерильные банки и закатай.
Как определить, что лук испортился
Репчатый лук – это не просто овощ, который мы добавляем в пищу, но и кладезь полезных компонентов, необходимых нам для поддержания иммунитета, среди них:
- Витамин С – отвечает за иммунную защиту и здоровье кожи;
- В6 – важен для нормального функционирования нервной системы и обмена аминокислот;
- Фолиевая кислота – участвует в процессе деления клеток, образовании ДНК и РНК, а также в развитии плода в период беременности.

Лук содержит микроэлементы, такие как калий, магний, фосфор и железо.
А вы знали, что он тесно связано с репой? На Руси репка считалась самым распространенным корнеплодом и пользовалась большой популярностью. Луковица была очень похожа на репку, имея такую же овально-круглую форму. Отсюда и пошло название РЕПчатый. Это довольно привередливый севок, который хорошо чувствует себя только летом. И как же сохранить его свежий вид в холодное время года? Давайте разберемся, как хранить лук в домашних условиях.
Как подготовить лук

Прежде чем отправить его зимовать, необходимо правильно обработать овощ и соблюсти определенные правила.
При сборе нового урожая

Если вы собираете лук со своего огорода, то здесь самое главное, чтобы он был созревшим. Срок созревания зависит от сорта, который вы выбрали. Примерно вам потребуется от 90 до 120 дней, а сами плоды собираются в середине августа. Высохшие луковые перья и плотная шелуха укажут на то, что сорт полностью поспел к сборке. Следующим этапом будет просушка, после того как луковицы будут выкопаны, им нужно дать просохнуть. Если погода позволит, то желательно разложить их прямо на грядке, не забывая периодически переворачивать. Солнечный свет положительно влияет на луковицу и попутно убивает болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной порчи урожая.
Если конец лета выдастся дождливым, то на помощь придут панцирные сетки, которые ставятся под каким-либо навесом или в хорошо проветриваемой комнате. После того как заготовки высохнут, отрежьте шейку, оставив примерно около 4-6 см, а также избавьтесь от всех корней. Поврежденные головки удаляются, чтобы они не заразили остальные.
При покупке в магазине

Если у вас нет своих плантаций, но вы все же хотите сделать запасы на зиму и отправляетесь в ближайший супермаркет, то здесь тоже учитывайте несколько нюансов. Некачественные или больные головки быстро испортятся и начнут заражать микробами другие, находящиеся рядом с ними. Покупая магазинный продукт на хранение, обязательно смотрите на чешуйки: они должны быть сухими, ровными и без повреждений. Это говорит о том, что лук точно здоров, созрел и готов для дальнейшей обработки.
Условия хранения
Главные критерии для качественной зимовки лука – это температура и влажность. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться на столбик термометра с показаниями от 0 до +7 – это считается идеальным для зимовки. Если показатели будут выше, то в овощ начнет прорастать или полностью высохнет, а при минусе луковицы будут промерзать, терять свои вкусовые и полезные качества. Важно, чтобы в помещении было прохладно и сухо, поэтому содержание влаги не должно превышать 60 %. Нежелательно хранить лук вместе с картофелем, морковью и свеклой – это овощи, которые выделяют много влаги. Но если все же такое соседство неизбежно, то как можно чаще проверяйте состояние головок, обрезайте корни и проветривайте хранилище.
Где хранить лук
Вопрос, которым задаются многие, даже опытные дачники. Живя в квартире, разместить ваши запасы можно на балконе или воспользовавшись нижним отсеком в холодильной камере. В частном доме ситуация немного проще, так как для этого дела подойдет сухой подвал. Но обязательно смотрите, чтобы там не было слишком влажно, иначе овощ просто сгниет.
В чем лучше хранить
Как выбрать лук, где его расположить и как создать благоприятные условия, мы выяснили. Теперь остался главный вопрос: В чем лучше и как правильно хранить овощ, чтобы он сохранял свои полезные свойства и долгое время радовал нас своим вкусом? Мы подготовили 10 вариантов и способов хранения, а именно:
В контейнерах
В магазинах можно найти специальные емкости, которые предназначены для хранения овощей. В таких контейнерах можно спокойно разместить лук, картошку, морковь и т. д. Такие приспособления изготовлены из прочного пластика и чаще всего имеют отверстия, чтобы обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха. Их преимущество в том, что они могут быть различных размеров, широкие, высокие или низкие, их можно ставить друг на друга, тем самым экономя место. Также они выполнены в разных дизайнах, что позволяет им дополнить любой интерьер.