Жигулевская сорт яблоня. Сорт яблони Жигулевское
Жигулевская сорт яблоня. Сорт яблони Жигулевское
Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.
Характеристика сортовых особенностей . Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.
От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.
Особенности формирования кроны . Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.
Районы произрастания . Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.
Яблоня Медуница. Описание сорта яблони Медуница
Яблоня медуница представляет собой плодовое дерево, на котором растут сладкие, рано созревающие яблоки. Другое название этого сорта с вкусными плодами — медовица.
История селекции сорта
Работы по выведению этого сорта начались еще в 30-е годы ХХ века. Начинали выводить медуницу под руководством профессора С. И. Исаева. Этот советский биолог старался выводить иммунные сорта, принимал участие в создании 40 разновидностей устойчивых к заболеваниям и морозам яблонь. Медуницу он вывел, скрестив сорт Коричное полосатое с Уэлси.
Название яблоня получила не только из-за приятного вкуса плодов, но и благодаря эффектным крупным цветкам, появляющимся ранней весной. Кроме того, медуницей профессор звал супругу. За выведение сорта Исаев был награжден Сталинской премией. Сорт не был занесен в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Характеристика сорта
У медовицы есть ряд особенностей, преимуществ и недостатков, которые нужно изучить перед приобретением растения.
Описание дерева и плодов
Высота дерева составляет 5-7 м. Крона имеет разреженный скелет и пирамидальную форму. Это широкое дерево имеет среднюю способность к образованию побегов. Листьев вырастает много. Чтобы созревание плодов происходило своевременно, придется регулярно подрезать побеги, ухаживать за растением.
Светло-зеленые листья имеют продолговатую, слегка скругленную форму. Наблюдается слабая изогнутость листовых пластин, которые могут иметь желтоватый оттенок.
Плоды средней величины, их масса редко превышает 150 г. Форма правильная, круглая. Когда яблоки созревают, они приобретают желто-зеленый цвет. На кожуре проступают красные полосы.
Вкус
Плоды сладкие: сахара составляют до 14% от общей массы, кислотность понижена. В аромате наблюдаются легкие медовые нотки. Мякоть сочная, плотная.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Медуницы растут в холодных климатических зонах. Яблони переживают морозные сибирские и уральские зимы, повторные заморозки весной, выживают при температурах до -35°C. В средней полосе плоды вырастают более кислые, в центральной и северной климатических зонах — сладкие.
Яблони на семенном подвое устойчивы и к засухе, поскольку обладают развитой (углубленной) корневой системой.
Опылители яблони медуница
Медовица относится к самоплодным сортам. Для нее рекомендуют подбирать компаньонов, выбор которых осуществляют с учетом сроков цветения. В зависимости от климатических условий медуница может цвести с мая по конец июня. В качестве опылителей ей подойдут Победа, Коричное полосатое либо Анис Свердловский. Кроме того, подходят китайские сорта.
Начало плодоношения и сроки созревания
На семенном подвое яблоня даст урожай уже на 5-6 год. После этого она сможет плодоносить на протяжении 50 лет. В первые 12-15 лет урожай будет ежегодным. Затем понадобится нормировать завязи, чтобы получать яблоки каждый год. Созревают плоды в период с середины августа по начало сентября. Созревание неравномерное. Плоды почти не осыпаются, могут долго провисеть на ветвях.
Урожай с зимней медуницы собирают в осенний период. Плоды созревают с конца сентября по начало октября.
Урожайность
С одного дерева традиционного сорта можно за год собрать до 170 кг фруктов.
Область применения плодов
В пищу употребляют свежие плоды. Можно готовить из них компоты, джемы, варенье, соки, мармелад, пастилу и прочие напитки и блюда. Яблоки можно запекать с корицей, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ранее медуница считалась устойчивой к парше, однако сейчас появились новые штаммы этой патологии, поэтому профилактика обязательна.
Дерево не болеет:
- цитоспорозом;
- мучнистой росой;
- плодовой гнилью.
Медовицы нечувствительны и к насекомым-вредителям: листоблошкам, яблоневым плодожоркам и жукам-цветоедам.
Преимущества и недостатки сортов
Достоинствами медуницы являются устойчивость к отрицательным температурам и инфекционным заболеваниям, самоопыление. Урожаи большие, ранние. Яблоки получили высокие гастрономические оценки: по пятибалльной шкале их оценивают на 4,2-4,6. Дозревшие фрукты остаются на дереве в течение 10 суток, не осыпаются. Перевозить плоды на дальние расстояния нетрудно, специальные условия для этого не требуются.
Имеются и отрицательные характеристики. Продолжительность хранения плодов невелика. Чем дольше яблоки лежат, тем хуже становятся их вкус и аромат. Приходится регулярно обрезать крону и лишние побеги. Требуется постоянное нормирование урожая для взрослых деревьев.
Сорта и виды подвоя
От подвоя зависят внешний вид деревьев, особенности посадки и ухода, время появления плодов.
Зимний
Плоды у этой разновидности появляются позже, чем у прочих. Яблоки получаются более кислыми. Урожай хранится хорошо, может долежать до весны, не потеряв качества.
Яблоня Куйбышевское
Яблоня Куйбышевское
Яблоня Куйбышевское.
Зимний сорт выведен С. П. Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству путем гибридизации Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Сорт включен в Государственный реестр по Средневолжскому региону.
Деревья сильнорослые, имеют ширококоническую крону. Крона средней загущенности, не требует больших затрат при обрезке. Скелетные ветви толстые, отходят от ствола под тупым углом. Кора серовато-коричневого цвета. Пробудимость и побегообразовательная способность почек высокая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги довольно толстые, сбежистые, средне- или сильно опушенные, коричневого цвета. Листья средней величины, овальные с суженым кончиком. Край листовой пластинки городчатый, слегка приподнят, по центральной жилке лист слабо изогнут. С верхней стороны листовая пластинка матовая, с нижней среднеопушенная. Прилистники средней величины, саблевидные. Двулетки в питомнике рослые, верхние ветви отходят под углом 60-80 градусов. На центральной ветви часто образуются короткие побеги вроде шипиков. Сорт отлично удается при выращивании на слаборослых полукарликовых подвоях.
Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Широкие ребра иногда отмечаются по всему плоду. Кожица блестящая, гладкая, средней толщины.
Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, типа загара, занимающий до 1/3 части поверхности. Подкожные точки белые, средней величины, слабо выражены. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая выходит из средней глубины широкой воронки. Края воронки часто ребристые с опробковеванием, не выходящие за пределы воронки. Чашечка большая или средняя, открытая. Блюдце широкое и довольно мелкое. Подчашечная трубка коническая, гладкая, иногда соединяется с семенными камерами. Семенное гнездо средней величины, луковичное, семенные камеры полузакрытые или открытые.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше.
Плодоносить начинает на 5-6 год. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, у полновозрастных нередко периодичное. Урожайность высокая, выше, чем у Антоновки обыкновенной.
Сорт зимостойкий. Устойчивость плодов и листьев к парше ниже средней.
Достоинства сорта: товарные плоды с сочной, нежной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса.
Яблоня Имрус. Описание сорта яблони Имрус
Антоновка стала прародителем множества различных сортовых яблонь. Гибриды скрещивались с лучшими из сортов для получения нужных качеств. Имрус яблоня – одна из итогов этих работ, неприхотливая и устойчивая.
Сорт яблони Имрус.
Описание
Компактный сорт Имрус является довольно урожайным. У него среднего размера фрукты, с долгим сроком хранения и обильным плодоношением. Плоды формируются на плодовых прутиках. Яблоня иммунная и устойчивая, за что её оценил уже не один садовод.
Характеристика сорта
Яблоня сорт Имрус считается скороплодной и урожайной. Вкусные, сочные фрукты красивые на вид и имеют долгий срок хранения.
Особенности
Есть ряд особенностей, которые имеет сорт яблок Имрус. Они по большей части положительные, хотя есть и некоторые недостатки.
Яблоню ценят за:
- хороший иммунитет к грибковым болезням;
- высокие показатели урожайности;
- стабильность и ежегодность плодоношения;
- отменные вкусовые качества фруктов и долгий срок хранения.
Созревшие фрукты имеют тонкую кожицу, что является ощутимым недостатком. Их необходимо будет очень осторожно снимать, чтобы не повредить и заложить на хранение.
Высота дерева
Сорт считается среднерослым, его максимальная высота достигает 3 метров. Возможно выращивание на карликовом подвое и изменение роста в меньшую сторону при правильной формировке.
Ширина кроны
Крона не очень раскидистая, средней густоты и округлой формы. От ствола побеги отходят под острым углом, они слегка искривлены. Друг от друга они растут довольно широко.
Ежегодный прирост
Сорт не имеет высоких темпов прироста. Вертикальные ветви обычно удлиняются не более, чем на 10 см за один год. Но они склонны менять форму и расти горизонтально, поэтому нужно чётко регулировать их рост и формировать.
Урожайность
Маленькая яблоня является довольно урожайной. Дерево отдаёт около 30 кг плодов за один год.
Урожай яблок.
Дегустационная оценка
Точной цифры показателя оценки дегустации нет, в разных источниках данные совсем отличаются. Но в их составе множество витаминов, аскорбиновой кислоты и сахара. Вкус их сочный, кисло-сладкий, мякоть мелкая, кожица чуть маслянистая. Аромат очень стойкий и приятный.
Зимостойкость
Показатели морозостойкости культуры очень высокие. Сорт может переносить ранние морозы и возвратные заморозки. Но важно будет правильно подготовить яблоню к зиме, тогда она будет плодоносить на следующий год без потерь.
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Яблоня отличается высоким иммунитетом к повреждению паршой. Даже в моменты эпидемии, если иммунитет хороший, сорт не болеет. Но такое возможно только при своевременной обрезке и весенних профилактических опрыскиваниях.
А вот бактериальный ожог на яблоне часто появляется, поэтому от него нужно будет дополнительная защита.
Важно внимательно осматривать кору на предмет появления пятен, чтобы вовремя заметить их появление. Нужно будет срезать кору до живого и обрабатывать раствором для дезинфекции.
Бактериальный ожог яблони.
Срок жизни
В зависимости от подвоя или метода посадки срок жизни яблони может меняться. Если она выращена из семян, то будет очень долговечной и может прожить до 90 лет. У выращенной же на подвое, отводком или черенком яблони срок жизни сократится вдвое.
Особенности посадки и ухода
Яблоня называется не убиваемой в некоторых народных источниках. Это потому, что она неприхотлива и не требует никакого дополнительного ухода.
Место
Для посадки место подбирают и готовят заранее. Оно должно быть ровное, с плодородным грунтом и подальше от грунтовых вод, и чтобы влага не застаивалась. Также важно учитывать, что деревце не любит порывов ветра и требует немного места для своей кроны.
Сроки
Возможна весенняя и осенняя посадка. Но преимущественной для сорта Имрус является высадка в грунт осенью. Сроки точнее описать сложно, обычно это с середины сентября до начала октября. Важно, чтобы листья уже опали, а до наступления холодов осталось ещё около 30 дней.
Общие правила
Для посадки нужно заранее приготовить яму. Её размер должен быть минимум 60*80 см, чтобы корням было комфортно. Почву нужно очистить перед посадкой, убрать плодородный грунт отдельно, перемешать его с удобрениями, компостом и древесной золой.