Жигулевская сорт яблони. Сорт яблони Жигулевское
- Жигулевская сорт яблони. Сорт яблони Жигулевское
- Яблоня Заветное: описание сорта
- Яблоня Штрейфлинг. Описание сорта яблок Штрейфлинг
- Яблоня Куйбышевское: посадка и уход
- Яблоня Медуница. Особенности посадки и ухода за яблоней Медуница
- Яблоня уэлси. Характеристики сорта
- Яблоня спартак. Яблоня сорта Спартак, описание сорта
Жигулевская сорт яблони. Сорт яблони Жигулевское
Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.
Характеристика сортовых особенностей . Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.
От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.
Особенности формирования кроны . Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.
Районы произрастания . Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.
Яблоня Заветное: описание сорта
Яблоки Заветные: фото
Заветное — это яблочный сорт, который является результатом трудов отечественных селекционеров. Яблоко было выведено сибирскими селекционерами, которые искали возможность воспроизвести такой сорт, который будет отличаться плодоношением даже в не самых благоприятных условиях. Для того, чтобы получился этот сорт, садоводы скрестили два других родительских сорта под названием Мельба и Осенняя радость. Выведен был сорт в 1958 году, и с тех пор его популярность совершенно не падает, а только усиливается за счет отличных показателей роста и плодоношения.
Сорт яблони Заветное вобрал в себя, пожалуй, самые благоприятные и положительные характеристики от своих родителей. Он отличается тем, что хорошо переносит слишком холодную погоду и заморозки, а также он имеет высокий уровень иммунитета перед заболеваниями и вредителями. К тому же, стоит отметить, что этот сорт идеально подходит для того, чтобы расти на территории Западной Сибири, и поэтому в его характеристики входит также высокая стрессоустойчивость, что сегодня ценится во многих сортах яблок. Сорт яблок Заветное пользуется любовью и популярностью у многих садоводов, преимущественно за то, что он может давать обильное плодоношение, а также яблоки созревают достаточно поздно, и поэтому они еще могут в течение длительного времени храниться. В этой статье мы подробнее рассмотрим основные характеристики этого сорта, упомянем о дополнительных свойствах, а также окунемся в тонкости посадки и последующего ухода за данным сортом.
Яблоня Штрейфлинг. Описание сорта яблок Штрейфлинг
Яблоки Штрейфлинг очень нравятся садоводам за счет обильного плодоношения и нежного вкуса. Это плодовое дерево в течение долгого времени может украшать любой участок, радуя своего владельца.
История создания сорта
Штрейфлинг – сорт, популярный в Центральном регионе нашей страны, а также в некоторых других странах. Завезен он был из Прибалтики (куда, по мнению специалистов, попал из Германии), а выведен без использования методов искусственной селекции, при помощи опыления.
Некоторые источники считают родиной этой культуры Голландию. Сорт включен в государственный реестр нескольких регионов России.
Основные характеристики
Яблоня имеет мощный ствол, широкую крону и раскидистые мощные ветви, образующие крепкий скелет, богатый густой листвой. Кора окрашена в коричневый цвет, совершенно гладкая. Листья имеют пушок, окрашены в зеленый с серым цвет. Почки довольно широкие, выпуклые, серые. Цветы большие, имеют форму блюдца или чаши, а бутоны выкрашены в светлый розовый цвет.
Молодое растение быстро достигает наибольшей высоты, составляющей 8 метров – всего за 6 лет. Крона спустя 10 лет после высадки достигает ширины в 7-8 метров.
Данный сорт считают поздним, но при этом он дает большой урожай. Садоводы ценят его благодаря приятному вкусу, хорошим потребительским качествам плодов. При этом Штрейфлинг довольно прихотлив в уходе и может уменьшать объемы урожая при недостатке воды или неправильной обрезке.
Стоит отметить, что растение устойчиво к морозам, переживая температуру и до -25 градусов. При сильных холодах может происходить обморожение кончиков ветвей.
Описание плодов
Плоды отличаются интересным окрасом. В процессе созревания они выкрашены в желто-зеленый оттенок, а в дальнейшем появляются красные полоски. Сама кожица глянцевая и имеет естественный восковой налет. На вкус яблоки кисловато-сладкие, имеют нежный пряный запах. Мякоть желтая, рыхлая и сочная.
Калорийность низкая, порядка 50 калорий на плод. Размеры у них умеренные, около 150 грамм, хотя некоторые экземпляры достигают 300 грамм. При этом польза яблок этого сорта неоспорима: в них много витамина D, калия, магния, марганца, также в состав входит пектин, цинк и йод.
Хранится урожай в течение 2-3 месяцев, после чего он начинает портиться и утрачивать характерный вкус и аромат. Дегустационная оценка – 4,5 баллов.
Деревья-опылители
Для хорошей завязи плодов яблоня сорта Штрейфлинг нуждается в размещении радом следующих деревьев-опылителей:
- Папировка;
- Уэлси ;
- Антоновка ;
- Коричное полосатое .
Также подойдут прочие сходные сорта. Количество опылителей должно составлять не менее трети от Штрейфлинга.
Урожайность
Урожайность может отличаться в зависимости от региона. К примеру, в средней полосе России нужно использовать комплекс подкормок для получения достаточного количества яблок. В разных регионах урожай с одного растения может колебаться от 80 до 150 килограмм. Лучшими показателями отличаются яблони, возраст которых превышает 15 лет.
В средней полосе нашей страны культура, растущая более 25 лет, может выдавать до 300 килограмм яблок. Сбор урожая начинается в начале или середине сентября – зависит от текущей погоды.
Болезни и вредители
Болезней и вредителей, угрожающий яблоне Штрейфлинг, достаточно много. Они отрицательно влияют на почки, листья или кору, а некоторые захватывают и плоды. Пораженные яблоки не могут храниться. Если повреждения незначительны, плод нужно очистить и сразу отправить на переработки.
Самые опасные для урожайности заболевания:
- плодовая гниль;
- парша;
- корневой рак;
- черный рак стволов.
Для борьбы с ними прибегают в химическим методам.
Из вредителей Штрейфлингу угрожают следующие представители:
- плодожорка ;
- пилильщик.
Личинки плодожорки проникают внутрь плода и выедают его сердцевину, после чего переходят на яблоки по соседству. Пилильщик же не дает урожаю созреть, он остается зеленым и опадает с дерева. Личинки и куколки паразита нужно уничтожать. Чтобы избавиться от взрослых особей, рекомендуется прибегать к инсектицидам.
С плодожоркой нужно бороться через три недели после окончания цветения яблонь. Для этого применяют бензофосфат, карбофос и прочие средства. Очень важно следовать инструкции производителя.
Если плодожорка еще не слишком сильно поразила культуру, можно воспользоваться настоями петрушки, укропа, полыни или пижмы. Когда Штрейфлинг страдает от тли или цветоеда, можно использовать инсектициды. Свернувшиеся и сухие листья требуется сжигать.
Яблоня Куйбышевское: посадка и уход
Для того чтобы дерево хорошо росло, развивалось и плодоносило, следует соблюдать определенные правила. Также нужно ответственно подойти к выбору саженца. Оптимальное время для посадки будет ранняя весна — до начала сокодвижения или осень, примерно за 30 дней до наступления первых морозов. Место для посадки должно быть открытое и солнечное, но защищенное от сквозняков. Если почва слишком увлажненная, то необходимо организовать толстый слой дренажа.
Во время посадки следует учесть, что грунтовые воды должны располагаться как можно глубже. Если подземные воды очень высоко расположены к поверхности, то необходимо выбирать для посадки те сорта яблонь, которые выращены на карликовом и полукарликовом подвое. У данных сортов корни располагаются очень высоко, поэтому грунтовые воды не окажут негативного влияния на корневую систему.
Если у вас на участке имеется несколько посадок, то следует соблюдать дистанцию между ними около 5 м. в первую очередь следует подготовить яму для посадки, которая должна быть достаточно просторная, примерно 1 м во все стороны. При посадке необходимо добавить органические и минеральные удобрения, а также древесную золу. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять известь в кислую почву, поскольку она может негативно сказаться на корневой системе растения. Если на участке преобладает глинистая почва, то следует добавить при посадке песок.
Когда яма готова, необходимо заполнить её более чем наполовину почвой, сразу установить опорный колышек, к которому будет подвязано молодое растение, поместить саженец на холмик, аккуратно расправив всю корневую систему. После этого дерево засыпают оставшейся почвой и обильно поливают.
После того как посадка завершена, необходимо организовать приствольный круг и выложить достаточно толстый слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет торф или опилки. Мульчирование поверхности поможет в дальнейшем удерживать влагу в почве, а также защитит корневую систему от солнечных лучей.
При посадке следует контролировать, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли не менее чем на 5 см. После посадки необходимо осуществлять регулярный полив растения, примерно раз в неделю, в зависимости от количества осадков.
Формирование кроны
Как любое дерево, яблоню необходимо регулярно обрезать, для того чтобы сформировать правильную крону и достичь более высокого урожая. Необходимо укорачивать верхушки примерно на четверть. Обрезают и сильнорослые боковые ветки, а также те ветви, которые растут внутрь кроны.
Уже в первую весну необходимо укоротить центральный стебель. А на второй год центральный стебель и боковые ветки укорачивают на треть. Формировать крону следует продолжать в течение 5-7 лет после посадки. Это делается для того, чтобы дерево не выросло слишком большим, поскольку ухаживать за таким растением будет сложно, как и собирать плоды. Кроме формирующей обрезки проводят ещё и санитарную обрезку, при которой вырезают все пораженные, старые, сухие и замерзшие ветки. Также удаляют однолетние побеги.
Следует учесть, что ветви обрезают таким образом, оставляя на них около 8 почек. Для того чтобы старая культура снова начала расти и плодоносить, яблоню немного укорачивают. Если не пренебрегать правилами обрезки и своевременно формировать крону, то плодоносить дерево будет намного дольше.
Подкармливание
Поскольку яблоня долго растет на одном месте, то почва постепенно теряет питательные вещества, поэтому их нужно восполнять, используя различные удобрения. За год рекомендуется 4 раза подкормить яблоню, а именно весной, в июне, в августе и в октябре. Не нуждается дерево в подкармливании только в первый год после посадки, поскольку удобрения были внесены в посадочную яму. Используя препараты, следует соблюдать инструкцию, поскольку переизбыток удобрений может оказать отрицательное воздействие.
В весенний и осенний период следует вносить органические удобрения. Например, перегной, из расчета 10 кг на один квадратный метр. Можно в качестве органики использовать раствор птичьего помёта, который следует предварительно настоять в течение 5 дней. В качестве калий содержащих удобрений можно использовать древесную золу.
Если есть необходимость, то органические удобрения можно заменить и минеральными составами. Это может быть азотсодержащие препараты, например мочевина, сульфат аммония и селитра.
Растущему дереву нужны и фосфорсодержащие препараты, например суперфосфат, а также калий содержащие препараты. Калиевые удобрения необходимо вносить в осенний период, и к весне они отлично усвоятся. Все препараты необходимо использовать, согласно инструкции.
Для того чтобы стимулировать рост зелёной массы, необходимо проводить и внекорневые подкармливания молодых деревьев. В качестве удобрения можно использовать раствор мочевины.
Яблоня Медуница. Особенности посадки и ухода за яблоней Медуница
Одним из самых распространённых сортов яблок, подходящих для выращивания на крупных и мелких садовых участках, является сорт Медуница. Деревья ежегодно дают щедрый урожай, а их медовые плоды широко используются в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Основные характеристики яблони Медуница, особенности посадки саженцев, тонкости ухода за деревьями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями, возникающими при выращивании культуры перечислены далее в статье.
Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.
Калорийность
Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.
Знаете ли вы? Самая старая яблоня растёт в саду на Манхэттене (США). Дерево было посажено в 1647 году Петром Стювесантом и до сих пор плодоносит.
Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,3 г.
Вкус
Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.
Знаете ли вы? Около 25% массы яблока составляет воздух, поэтому эти плоды не тонут в воде.
Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:
- мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
- внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
- яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
- дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
- недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
- в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.
Размеры плодов
Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.
Важно! Чтобы ограничивать рост яблони в высоту и не допускать чрезмерной загущенности ветвей, которая затрудняет созревание и сбор яблок, выполняют обрезку.
Основные качества яблок Медуница такие:
- плоды имеют небольшие и средние размеры;
- форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
- масса спелого яблока составляет 100–150 г;
- снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
- верхняя часть плодов умеренно ребристая;
- привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.
Высота дерева
Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.
Применение
Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:
- фруктовые десерты;
- яблочные компоты и соки;
- начинку для сладкой выпечки;
- варенье и джем;
- сухофрукты;
- консервированные заготовки.
Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.
Характеристика сорта
Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.
Яблоня уэлси. Характеристики сорта
Яблоня Уэлси на семенном подвое достигает 5-5,5 м, на среднерослом — 3-4 м. У молодого дерева пирамидальная крона, которая с возрастом становится широкоовальной или округлой. Большинство ветвей растет под острым углом к стволу, из-за чего возникает потребность в подпорках.
Цветение очень эффектное: на ветках обильно распускаются розовые цветы, источающие приятный аромат (и хорошо привлекающие пчел).
Сорт Уэлси частично самоопыляемый. Однако процент завязи плодов при этом очень мал: в среднем, около 5%. Поэтому для полноценного урожая дерево нуждается в опылителях (около 2-3-х). Подходящие варианты — Осеннее полосатое, Мекинтош, Антоновка, Боровинка.
Растение высокоурожайное. Начинает плодоносить на четвертый год (иногда — на пятый). С одного дерева собирают около 180-200 кг плодов, а иногда и больше.
Описание плодов
Яблоки Уэлси могут сильно отличаться в размерах — не только в зависимости от региона, почвы и условий выращивания, но даже и в пределах одной яблони. Их вес колеблется от 70 г до 250 г (усредненным показателем принято считать 100-120 г).
Форма плодов — правильно округлая, чуть уплощенная. Кожура — тонкая, но прочная, зелено-желтого цвета. Бока яблочек укрыты вишнево-красным румянцем с фиолетовым отливом и подкожными точками.
Мякоть кремовая, чуть розовеющая у самой кожуры. Структура — мелкозернистая, умеренно плотная, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, с легким земляничным привкусом и ароматом.
Данный сорт считается десертным, но садоводы используют его универсальным образом. Фрукты перерабатывают на сок, джемы и повидло. Их часто замачивают, запекают, сушат на зиму. Кисло-сладкий вкус отлично подходит для приготовления соусов и начинки для выпечки (пирогов, шарлоток).
Выращивание в регионах
Яблоня обладает средней зимостойкостью и выдерживает морозы до -25°С. При более низких температурах может подмерзать.
Данный сорт районирован для Центральных регионов, Северного Кавказа, Нижневолжья и Северо-Запада.
В южных областях его выращивают без зимнего укрытия, но в средней полосе (Подмосковье, Ленинградская обл. и т.п.) – утепляют на зиму. Стелющуюся форму Уэлси культивируют даже на Урале и в Алтайском краю.
Яблоня спартак. Яблоня сорта Спартак, описание сорта
Появление сорта связано с многолетней селекционной работой с плодовыми культурами Кедрина Сергея Павловича. Семечковыми культурами ученый начал заниматься еще в 1934 году. А закончил свою деятельность в 1978 году. Результатом работы стало выведение трех десятков новых сортов яблони и одного сорта груш. Среди лучших сортов, выведенных Сергеем Павловичем, можно назвать:
Сорта селекции Кедрина С. П. рекомендованы к выращиванию во многих регионах, в полной мере это относится и к сорту Спартак, работа над которым пришлась на 1936 год. Работа над сортом началась с отбора сеянцев сорта Шаропай, второй родительской формой можно считать сорт Скрыжапель обыкновенный. Впервые плоды сорта Спартак получены в 1945 году.
Сорт относится к яблоням осеннего срока созревания, сбор урожая приходится на середину сентября. Плоды весом 120,0 — 140,0 г, форма слегка уплощенная. Яблоки светло — желтые, с румянцем. Цвет румянца — интенсивный бордово — красный. Вкус плодов сорта Спартак очень приятный, сладкий, с ярким яблочным ароматом. Семенной гнездо среднего размера, кожица тонкая, гладкая. Мякоть нежная, сочная. Сорт столового назначения.
Само дерево средне — рослое, окраска коры — коричневая, листовые пластинки зеленые, волнистые. Ветки отходят под острым углом и крона нуждается в обязательном формировании. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Срок вступления в плодоношение зависит от подвоя, в случае прививки на сорт Жигулевский в плодоношение вступает на 4 год.
Оптимальный срок хранения плодов сорта Спартак — не более двух месяцев. Хотя яблоки и могут сохраняться до марта — апреля, однако, товарный вид они теряют. Сорт рекомендован к выращиванию в Волжском регионе, но хорошо чувствует себя и в других местах со сходным климатом и погодными условиями.