Яблоня Антоновка описание. Описание сорта Антоновка Десертная
Яблоня Антоновка описание. Описание сорта Антоновка Десертная
Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше .
Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей , Апорт , Ренет Симиренко , Голден Делишес и Гренни Смит .
Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара . Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.
Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.
Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 гр . Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.
Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Яблоки этого сорта содержат сахара, в том числе глюкозу; органические кислоты (лимонную, винную, яблочную и др.); пектины; эфирные масла; витамины А, С, В1; дубильные вещества, микро- и макроэлементы (медь, железо, магний, калий, кальций, йод и др.).
Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.
Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.
В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода .
Вкусовые качества и неповторимый аромат Антоновки десертной в полной мере проявляется в процессе хранения – в только что снятых плодах его уловить сложно.
Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка , Орловский пионер , Ароматный , Московский зимний и Юный Натуралист .
Антоновка полуторафунтовая. Яблоня Антоновка полуторафунтовая
Яблоня антоновка полуторафунтовая
Подробное описание яблоня сорта Антоновка 600 граммовая: крупного размера, сочные, зеленовато-желтые плоды массой до 600 г, среднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
Антоновка апортовая. Виды
Сортотип народной селекции имеет первое документационное подтверждение только в девятнадцатом веке, но точное дата появления плодовой культуры неизвестна. Антоновка объединяет много разновидностей, которые имеют схожие характеристики.
Первая из них – яблоня Обыкновенная, характеризующаяся быстрорастущей кроной, которая первую часть жизни стремится вверх, а вторую – в ширину, образую форму шара. Побеги коленчатые, а листья продолговатые, отличающиеся ярко-зелёной окраской. Кора дерева – коричневая, цветы розовато-белые в форме блюдца. Плоды среднего размера, немного приплюснуты с боков и имеют рёбра, в воронке всегда присутствует ржавый оттенок, не влияющий на вкус и свежесть. Кожа яблока блестит, а плодоножка коротенькая и достаточно утолщена. Желтоватая мякоть характеризуется сочностью, зернистой структурой, кисло-сладким привкусом и выраженным ароматом.
Совет! Убирать плоды Антоновки следует в зеленовато-жёлтом состоянии, так как при хранении они дозревают и розовеют.
Разновидность отличается высокой устойчивостью к заморозкам, яблоки хорошо держатся на дереве, легко транспортируются, подходят для подвоя, а главное пригодны для любого вида переработки. Из недостатков можно выделить — слабую устойчивость культуры к парше и частое поражение плодожоркой.
Десертная яблоня сорта Антоновка является среднерослым растением своего вида со средними показателями зимостойкости. С возрастом дерево стремится к округлой форме, перерастая в сферическую. Насыщенные зелёные листья немного сморщены и имеют зубчики. Цветы – большие с розоватым оттенком. Вес одного плода может достигать двухсот грамм, а цвет — зелёный со светло-красным румянцем, образованным полосочками. Вкус имеет небольшую кислинку и душистый запах. Получить урожай можно только на третий год выращивания после посадки, количество которого варьирует от 40 до 120 кг.
Разновидность Золотая Антоновка созревает в третьей декаде августа или в первой декаде сентября. Дерево раскидистое, но при этом средней высоты. Яблоки приобретают золотой цвет, высокую сочность и характерный кисло-сладкий вкус сорта. Каждый плод весит около 170 грамм и имеет устойчивость к парше. Зимостойкое растение предпочитает почву с хорошей аэрацией и лёгкой структурой.
Антоновка Полуторафунтовая или 600 отличается крупностью плодов (250-600 грамм) и легко переносит заморозки. При достаточно высокой урожайности дерева, хранение характеризуется гораздо меньшим периодом по сравнению с другими разновидностями данного растения. Самоплодная только частично.
Апортовая – сорт, яблоки которого появляются спустя четыре года после посадки. Молодой саженец быстро наращивает вегетативную массу, а увеличение урожайности происходит ежегодно. Плоды, достигающие около 200 грамм, собирают в конце сентября. Их кожа приобретает жёлтый цвет с розовым румянцем. Главной особенностью подвида считается длительное хранение сочных фруктов.
Карликовая Антоновка начинает плодоносить уже через три года. Дерево отличается меньшими размерами кроны (3 м), но более крупным урожаем. Для подвоя подходят ММ-106 в возрасте восьми лет, а так же ММ109 и №25-111.
Белая яблоня является достаточно старой разновидностью. Плоды более кислые, чем у других сортов, способны меньше сохранять свои качества и свежесть, несмотря на крупные размеры. Фрукты характеризуются тупым основанием и острой вершиной. А также обладают сравнительно небольшой зимостойкостью и сильной чувствительностью к гниле и парше.
Антоновка ценится как зимняя культура, с большим количеством разновидностей, подобрать которые возможно для конкретных климатических условий. Кроме этого, яблоки достигают достаточно больших размеров, мало осыпаются и содержат большое количество полезных веществ, в том числе и витамин С.
Яблоня Антоновка 600. Яблоня Антоновка шестисотграммовая
Яблоня антоновка шестисотграммовая
Подбор сортов и уход за садом
Посадка саженцев на стандартном высокорослом подвое
Антоновка полуторафунтовая
(Антоновка шестисотграммовая)
Этот крупноплодный осенний сорт представляет собой почковое изменение старого сорта Антоновки могилёвской белой («Антоновки крупной» по М.В.Рытову). На молодом дереве этого сорта И. В. Мичурин обнаружил в 1888 г. ветку с особо крупными плодами. Возникшее уклонение было закреплено И. В. Мичуриным с помощью вегетативного размножения (окулировкой в питомнике).
Во всяком случае так звучит общепринятая версия появления сорта. Вместе с тем, стоит сказать, что в Могилевской губернии без каких либо «уклонений» произрастал сорт под название Антоновка крупная (Крупина антоновская), вес плодов которые достигал 600 г.
Под названием Антоновка полуторафунтовая сорт из питомника И. В. Мичурина начала распространяться с 1892 г. Это один из распространённых мичуринских сортов, встречающихся по всей европейской части СССР, за исключением крайнего севера и южных районов плодоводства.
Наибольшее распространение он получил в Тамбовской, Московской, Куйбышевской(Самарской) и Пензенской областях. Единичными деревьями встречается в Башкирии. В стелющейся форме имеется на Урале и в Сибири.
В 30-е годы XX в. сорт был включён в сортименты областей Среднего и Верхнего Поволжья, а также северозападных областей и более благоприятных для плодоводства районов Кировской области и Башкирской АССР (в качестве допускаемого сорта или для широкого производственного испытания).
Зимостойкость дерева хорошая: это один из самых морозостойких мичуринских сортов (если не считать сортов типа Таёжного). По зимостойкости не уступает Антоновке обыкновенной
По скороплодности этот сорт относится к средней группе. В пору плодоношения вступает одновременно с Антоновкой обыкновенной, давая первые плоды в возрасте 6—8 лет.
Антоновка полуторафунтовая отличается высокой урожайностью в самых разнообразных районах произрастания
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября (раньше Антоновки обыкновенной). Плоды становятся пригодными к употреблению в свежем виде через декаду после съёма и могут храниться до половины ноября.
Особенно ценны её плоды для получения сока, сидра, сухих фруктов, варенья, джема, желе, цукатов. При хранении в плодах довольно быстро убывают весьма ценные для питания вещества: органические кислоты, пектин, сахара и в особенности быстро витамин С.
Антоновка полуторафунтовая является частично самоплодным сортом. Однако при перекрёстном опылении урожаи во всех случаях получаются несравненно большие.
В качестве лучших опылителей для этого сорта рекомендуются Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое, а в качестве допускаемых — Пепин шафранный и Славянка.
Дерево сильнорослое, в возрасте 20—25 лет образует мощную широко-округлую крону с основными сучьями, отходящими почти под прямым углом или под углом в 70—75°. Однолетние побеги толстые, красновато-коричневые, средне опушённые. В питомнике рост средней силы, ‘побег отклонённый, изогнутый в узлах. Боковые разветвления в первый год роста образуются редко. Листья очень крупные, яйцевидные или округло-яйцевидные, у основания побега широко-эллиптические, средне опушённые. Края листа крупно-пильчато-городчатые. Прилистники короткие, ланцетовидные. Цветки крупные, с широкими овальными лепестками. Плоды очень крупные, с молодых деревьев на питательных и достаточно влажных почвах достигают иногда веса до 600 г (откуда и название этого сорта). Средний вес плодов 240 г. Средний размер — 7,6X9,1 см. Форма плодов плоско-округлая или ширококоническая; рёбра в верхней части плода хорошо выраженные, узкие, кальвилеобразные. Кожица зеленоватая или почти белая; покровная окраска отсутствует, иногда на солнечной стороне имеется лёгкий буроватый загар; подкожные точки крупные, беловатые, хорошо заметные. Плодоножка толстая, короткая или средней длины; воронка глубокая, широкая, сильно оржавленная; оржавленность неправильными лучами выступает на нижнюю часть плода. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, расположена в ребристом блюдце средней глубины и ширины. Подчашечная трубка крупная, длинная, воронко-видная. Сердечко реповидное, семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средней величины, широко-яйцевидные, полные, выпуклые, темнокоричневые. Мякоть бела мелкозернистая
Отличительные признаки сорта: мощная широко-округлая крона: очень крупные яйцевидные крупно-пильчато — городчатые листья. Очень крупные плоды без покровной окраски; глубокая воронка с лучистой оржавленностью: крупная длинная подчашечная трубка.
Достоинства сорта: красивые, крупные плоды, их большая ценность для технической переработки; зимостойкость и урожайность дерева.