Яблоня Антоновка, как выращивать. Посадка Антоновки и уход за ней
- Яблоня Антоновка, как выращивать. Посадка Антоновки и уход за ней
- Яблоня Антоновка опылители. Яблоня Антоновка
- Яблоня Антоновка высота. Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная
- Антоновка/зимняя. Яблоня «Антоновка»
- Антоновка когда созревает. Антоновка белая
- Антоновка вкус. Характеристики плодов
- Антоновка осенняя. Характеристика
Яблоня Антоновка, как выращивать. Посадка Антоновки и уход за ней
Посадку Антоновки рекомендуется осуществлять в осенний период – до конца октября, а вот от посадок в ноябре лучше воздержаться, так как растение до заморозков не успеет укорениться, может попросту погибнуть. Если садовод запланировал посадку на весну, то здесь лучше всего реализовать задуманное до конца апреля, так как дальше будет не самый удобный срок, и растение может задержаться в своем развитии, что негативно скажется на будущем урожае. Конечно же, во многом зависит все и от погодных условий, на которые садовод также должен в обязательном порядке ориентироваться.
Предварительно следует позаботиться о подготовке ямы для посадки саженцев. Для этого осенью готовят яму, куда будет посажен кустик весной, а саженцу также стоит дать около месяца до посадки и наступления морозов, чтобы он успел приготовиться, адаптироваться к новым условиям. Такие образом, можно смягчить адаптационный период между посадкой в открытый грунт и тем, что саженец столкнется с не самыми благоприятными условиями. Плодоношение может осуществляться в абсолютно любых почвах по своему составу. Но все же самыми благоприятными почвами считаются суглинки и супесчаные почвы, в них Антоновка чувствует себя максимально комфортно. Если же почва по составу отличается от благоприятной, то ее также стоит подготовить – удобрить минеральными компонентами, добавить органики, сделать ее более качественной и, что самое главное, плодородной. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее трех метров, чтобы они не касались корневой системы, это также стоит учитывать при выборе местности для посадки яблоневых культур.
Яблоня Антоновка опылители. Яблоня Антоновка
Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.
Обыкновенная
Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.
Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.
Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:
- плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
- нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
- дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.
Яблоня Антоновка Обыкновенная.
Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.
Важный нюанс – сорта, выращенные южнее хранятся меньше, считаются осенними, так как для северных регионов они уже являются зимними, снимаются позже и хранятся дольше.
К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:
- простая;
- курская;
- восковая жёлтая;
- красноглазовская;
- стаканчатая;
- духовая.
Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.
Десертная
Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.
Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.
Яблоня Антоновка Десертная.
Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.
Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.
Золотая
Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.
Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.
Яблоня Антоновка Золотая.
Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.
Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.
Яблоня Антоновка высота. Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня сорта Антоновка обыкновенная – это зимнестойкое дерево, которое хорошо переносит морозы. Оно дает обильный урожай, плоды отличаются кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом.
Сорт с успехом выращивают во всех регионах России. Потребители ценят яблоки за высокое содержание витамина С, а продавцы – за отличную товарность.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная (как сажать и ухаживать, когда собирать, какой вкус у плодов — кислый или сладкий и так далее) найдете в статье.
. Считается, что он создан народной селекцией. Впервые он был описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году, хотя сорт существовал и ранее, но назывался по-другому. Среди прочих названий Антоновки обыкновенной: Духовная, Восковая Желтая и пр.
Биологи придерживаются мнения, что Антоновка была получена в ходе случайного опыления Яблони Лесной пыльцой культурного растения. Родиной дерева считается Тульская и Курская губернии.
В народе утверждают, что сорт был выведен неизвестным садовником по имени Антон, который и дал имя новой яблоне. Случилось это во времена правления Ивана Грозного.
Фото сорта яблок Антоновка обыкновенная:
Лучшие регионы для выращивания
Антоновка обыкновенная произрастает практически по всей территории России, но лучше всего она плодоносит в следующих областях:
- Орловская;
- Курская;
- Брянская;
- Смоленская;
- Московская;
- Липецкая;
- Пензенская;
- Воронежская.
Хорошие урожаи получают:
- в Белоруссии,
- в Тамбовской и Тульской области,
- на севере Украины и в Поволжье.
Характеристики сорта
Антоновка обыкновенная отличается не только крупными яблоками с желтой кожурой и хрустящей мякотью. У нее сильный высокий ствол, яркая листва и розовато-белые цветы. Эти признаки позволяют отличать яблоню от других схожих сортов.
Дерево
Дерево достигает внушительных размеров, имеет овальную крону в виде высокой сферы. По мере взросления яблони она становится шире, приобретает шаровидную форму.
Кора на ветвях коричневая. Пока дерево молодое, ветви растут преимущественно вверх, но с возрастом появляются побеги, идущие в стороны. В сечении они ребристые, неровные.
Цвет коры ствола темно-коричневый. В высоту он может достигать 6 м и более.
Листья
Листья Антоновки обыкновенной окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их форма яйцевидная , хотя встречаются овальные листочки. Основание у них округлое, а края с пильчато-городчатой зазубренностью.
Поверхность у листьев морщинистая, черешки короткие, прилистники большие. Листья крепятся к побегам под прямым углом.
Цветки
Цветки отличаются внушительными размерами. Их основной цвет – белый, но с розоватым оттенком, который едва заметен. Лепестки прилегают друг к другу плотно. Форма цветков блюдцевидная . Внутри каждого цветка располагается плотная колонка пестиков. Пылинки находятся под рыльцами.
Цветение начинается в начале мая, но в зависимости от погоды эти сроки могут быть сдвинуты вперед или назад на 7-10 дней.
Плоды
Отличительные особенности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная:
- Внешний вид, цвет, форма . Плоды имеют средний и большой размер. Они округлые, слегка уплощенные, многие из них фиксируются на конической чашечке.
Ребра расположены по всей длине, они особенно выражены по краям блюдца. Кожица гладкая, по мере достижения спелости она приобретает желто-зеленый окрас.
Румянец на большинстве плодов отсутствует, но на некоторых он слегка проступает.
- Вес. Средние значения по сорту составляют 120-150 г, хотя некоторые экземпляры способны достигать 300 г.
- Мякоть. Она желтая и сочная. Имеет неповторимый аромат, который принято называть «антоновским». Именно благодаря этому яркому и приятному запаху сорт приобрел популярность. Если яблоня произрастает в садах с залужением, то мякоть у ее плодов будет более плотная.
- Сохранность. Плоды снимают в середине сентября. Хранятся они в течение 90 дней. Если их обработать антиоксидантами, то этот срок увеличивается еще на 30 дней.
- Вкус. Он сладко-кислый. Мякоть имеет некоторый избыток кислоты, но на вкусе это отражается только положительным образом.
Морозостойкость
Антоновка обыкновенная – это один из наиболее морозостойких сортов. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Оно не погибает даже при суровых морозах в -50 градусов. Поэтому его с успехом выращивают не только в средней полосе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.
Сорт неприхотливый . Его корневая система и крона не нуждается в утеплении. Ученые связывают это с тем фактом, что яблоня произошла от дикорастущего дерева не в ходе селекции, а естественным путем.
Опыление
Сорт не способен опыляться самостоятельно. Для завязи нужны опылители, если их нет, то урожайность дерева составит 5%. Пыльцу переносят и опыляют цветки пчелы.
Лучшими опылителями считаются следующие сорта:
- Осеннее полосатое;
- Уэлси;
- Анисы;
- Пепин шафранный.
Антоновку принято высаживать вблизи от яблонь, которые тоже цветут в начале мая. Это позволяет добиться опыления и получения высокого урожая.
Когда собирают, урожайность антоновских яблок
Первые плоды можно получить через 7-8 лет после посадки яблони, а еще через 1-2 года урожай будет значительным.
Антоновка/зимняя. Яблоня «Антоновка»
Яблоня «Антоновка» является сортовым яблоневым типом, в ней объединяется несколько сортовых разновидностей.
Разновидности «Антоновки»
Сразу же оказывает давление большое количество информации о сорте «Антоновка». Объемное наименование, которое о многом говорит – сортовой яблоневый тип, выведенный народом. В него входит несколько сортов-родственников. А существует огромное множество.
На сорт «Антоновка» приходится более ½ урожая. За последнее время сорт стал высаживаться меньше. Но если традиционно посадить и вырастить на своем садовом участке яблоню «Антоновка», то вы ничего не теряете, наоборот, приобретаете.
Единственный вопрос – какой вид выбрать?
- Обыкновенная.
Брянск – Орел – Липецк – Мичуринск является не просто линией. Она разделяет сорта яблони «Антоновка» на осенние, которые растут ближе к северу, и на ранние зимние, произрастающие в сторону юга.
Крона сильной рослости, растет вертикально в молодом возрасте; раскидистая и больше шаровидной формы, когда дерево взрослеет.
Кора коричневого цвета. Побеги не одного размера, с коленьями.
Удлиненные листочки насыщенно-зеленого окрашивания.
Большие цветочки белой окраски, напоминающие блюдечко, обладают легким розоватым оттенком.
Яблоки ребристые, средней величины, слегка уплощенные. Съемная зрелость – окрашивание желто-зеленоватое. Если будут храниться, то станут ароматнее и в разы вкуснее.
Бывает небольшой румянец розоватой окраски. При лежкости зеленый цвет утрачивается.
Воронка немного оржавленная, но отменные вкусовые качества при этом не меняются ни капли.
Плодовая ножка укороченная и толстая.
Кожура глянцевая.
Внутреннее содержимое фруктов желтоватого цвета, сочное, сладко-кислое, очень ароматное, в зерно. Сахаристость – более девяти процентов. Кислинка заметна. Также плоды обладают большим количеством витамина С.
Преимущества.
Высокий уровень устойчивости к зиме.
Сорт универсального назначения. Из яблок готовят компот, сок, повидло, джем. Можно засаливать в бочке (даже с капустой). Есть еще сорт «Пепенка» также годный для засолки. У других сортов вкус совершенно не тот.
Сеянцы подходят для подвоя. Устойчивый к зиме, сильной рослости (не всех устраивает, так как в основном используется карликовый подвой), совместимость.
Плоды прекрасно транспортируются.
Малое опадание плодов до уборки урожая.
Яблоня «Антоновка» является исходником для селекции большого количества (более двадцати) сортов, имеющих иммунитет к парше: «Богатырь», «Вишневая», «Имрус», «Орловим», «Мартовское», «Дружба народов».
Минусы.
Достаточно продолжительно по времени нужно будет ожидать первые плоды. Терпение не у всех хорошее. Только высадил – подавай яблочки.
Об иммунитете к парше существует достаточно большое количество разных мнений. Уровень колеблется от слабого до среднего. Территории произрастания корректируют уровень стойкости.
Также многих садоводов не устраивает, что яблоками любит полакомиться плодожорка (следовательно, плоды вкусные!).
Имеется недовольство в плане периодичности продуктивности.
Яблоки, которые выращены на севере (популярный ученый Л. П. Семиренко назвал Ленинградскую, Рязанскую области и Подмосковье), в разы лучше сохраняются, чем выращенные на юге.
Существует тенденция: чем южнее произрастает яблоня сорта «Антоновка», тем более она напоминает осеннюю разновидность.
В группу яблонь «Антоновка обыкновенная» входят следующие виды: «Антоновка Курская», «Антоновка простая», «Антоновка стаканчатая», «Антоновское яблоко», «Восковая желтая», «Духовое», «Красноглазовская».
- Десертная.
Автора С. И. Исаев считает данную разновидность среднезимней.
Антоновка когда созревает. Антоновка белая
Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.
В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.
Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний. По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная — в виде лёгкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует.
Яблоки у Антоновки белой довольно крупные
Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с лёгкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съёме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны. Вкус не ахти какой. Скорее всего, плоды для переработки.
Антоновка вкус. Характеристики плодов
Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г . Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.
Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты
По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.
Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, данный показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара – 9,22-10,82%, кислоты – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислинку.
Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:
Яблоки предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки, традиционно используются для квашения (мочения)
Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.
Антоновка осенняя. Характеристика
Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.
Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.
На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.
Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.
Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.
Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.
На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.
Описание плодов Антоновки Обыкновенной:
- вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
- форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
- воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
- кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
- при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
- румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
- мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
- в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
- вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;
Кислоту яблок обеспечивает высокое содержание витамина С – от 8 до 23 % в зависимости от условий выращивания.
Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.
Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.
Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.