10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
- 10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
- Красивые сорта яблок. Описание сортов яблонь
- Супер ранние сорта яблок. ТОП-15 ранних сортов яблок для вашего сада
- Горько-сладкие сорта яблок. Гид по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
- Сладкие сорта яблок без кислинки. Особенности
- Сорт яблок темно бордовых. Названия, описание и фото яблок красного цвета
- Дегустационная оценка сортов яблок. Критерии выбора
- Популярные сорта яблок. Лучшие сорта яблок
- Сорт яблок с горчинкой. Домашняя (названия, описания и фото)
10 самых вкусных сортов яблок на дегустационном марафоне
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.
5 /5
Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.
Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:
По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес ), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.
Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года . Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.
Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел .
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше ( Кандиль орловский ), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные ( Благовест ).
10 лучших сортов яблок
1. Яблоня Кандиль орловский
Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше 2. Яблоня Лобо
Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
Яблоня Лобо
3. Яблоня Рождественское
Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Рождественское
4. Яблоня Пепин шафранный
Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
5. Яблоня Академик Казаков
Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
6. Яблоня Вымпел
Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
Красивые сорта яблок. Описание сортов яблонь
Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:
- Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
- Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
- Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
- Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
- Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
- Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
- Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
- Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
- Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
- Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
- Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
- Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
- Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
- Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
- Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
Супер ранние сорта яблок. ТОП-15 ранних сортов яблок для вашего сада
Дачники всегда мечтали собирать яблоки в июле, в крайнем случае — начале августа. Для этого сажают ранние сорта яблонь, часть из которых известна с советских времен. Трудно сказать, какой сорт подойдет для конкретного садовода. Подготовленный рейтинг поможет выбрать верное направление поиска, окончательный же выбор остается за хозяином.
Раннее утро
Относительно новый сорт, которому не более 10 лет. Получен в результате скрещивания Мельбы, старейшего американского сорта, и Красного раннего. Дерево вырастает небольшим, крона компактная, возможны плотные посадки яблоневого сада. Яблоня скороспелая, в активное плодоношение входит уже на второй год, плодоносит без перерывов.
Описание дерева:
- ветви прямые — растут, преимущественно, вверх;
- побеги слегка опушенные, тонкие, покрыты коричневой корой с зеленым оттенком;
- листья средние по площади, с пильчатой зазубренностью.
Дерево обладает хорошими регенеративными способностями: привитые ветви начинают давать яблоки уже на второй год, в некоторые годы отмечалось плодоношение на однолетних побегах.
Яблоки практически одного размера, округло-конические, покрыты гладкой кожурой красного цвета. Восковой налет выражен слабо, кожица тонкая. Мякоть на срезе белого оттенка, умеренно зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Средняя масса плодов 140-160 г.
Урожай созревает постепенно, спелые яблоки могут осыпаться и терять товарный вид.
Эрли Женева
Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.
Характеристики сорта:
- созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
- масса плодов 90-100 г;
- урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
- созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
- устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.
Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.
Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.
Отзыв от Елены, Белгородская область. Всем хорош этот сорт ранних яблок: созревают быстро, не болеют, можно обходиться без полива. Но один минус меня убивает: вкус кислый. На повидло пойдет, а есть свежими я не могу.
Китайка золотая
Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.
Основные характеристики сорта:
- плоды небольшие, не более 40 г;
- высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
- плодоношение на третий год;
- созревание плодов к концу июня;
- урожайность с дерева до 30 кг.
Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.
Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.
Сорт самобесплодный, для формирования завязей нужно опыление. Лучше всего подходят яблони Московская грушовка или Белый налив.
Медуница
Среди летних яблонь Медуница держится особняком, выгодно отличается вкусом и показателями устойчивости к болезням. Сорт относительно старый, выведен в середине прошлого века. Родительские сорта — Коричное полосатое и Уэлси.
Горько-сладкие сорта яблок. Гид по сортам яблок, которые чаще всего продаются в супермаркетах
Сколько существует сортов, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.
В мире есть множество различных сортов яблок. Мы собрали девять, которые чаще прочих продаются в супермаркетах и все они – заграничные сорта. К сожалению, наши проще купить на рынке, хотя там они продаются часто без точного обозначения сорта, или собрать в своём саду. Читайте о русских (российских) сортах яблок на сайте «Суперсадовник»и, а также материал «Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья».
Яблоки сорта гренни смит
Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.
Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.
Яблоки сорта гренни смит
Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.
Свинина с яблоками и пюре из сельдерея
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблочный зефир
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Яблоки сорта гала
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта голден делишез
Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.
Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.
Яблоки сорта голден делишез
Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.
Сладкие сорта яблок без кислинки. Особенности
Яблоки с высоким содержанием сахара и без кислинки относятся к десертной категории, отличаются медовой сладостью и даже приторностью. Тем не менее и у таких сортов имеется своя армия поклонников, ведь некоторым вообще нельзя есть фрукты с повышенной кислотностью.
На вкус (сладкий, терпкий, кислый или кисло-сладкий) плодов влияют несколько факторов, в том числе структура мякоти:
- твёрдая или мягкая;
- мелко- или крупнозернистая;
- сочная или суховатая, рассыпчатая.
Специалисты используют для определения сладости фруктов сахарокислотный коэффициент — СКК. Каждой категории присваивается подобная маркировка с указанием кислотности в процентном соотношении, например:
- СКК меньше 20% — кислые;
- СКК больше 25% — сладкие.
Все показатели, находящиеся внутри этой градации, означают кисло-сладкий или сладко-кислый вкус в зависимости от оттенков послевкусия. Самыми сладкими являются плоды с содержанием сахара выше 10% и кислоты менее 5%. Перечисленные выше факторы имеют наиболее важное значение для уровня сладости, но они не единственные. Есть ещё множество нюансов, в той или иной степени тоже влияющих на вкус яблок:
- качество ухода;
- показатель САТ;
- генотип яблони;
- категория созревания;
- районированность сортов;
- тип используемых удобрений;
- своевременность уборки урожая;
- погодные условия во время вегетационного сезона.
Нельзя плоды сладких сортов передерживать на ветках. Кроме того, многое зависит и от усилий селекционеров, неустанно работающих над созданием лучших и самых сладких сортов яблок.
Сорт яблок темно бордовых. Названия, описание и фото яблок красного цвета
Красные сорта яблок служат украшением сада. По своему химическому составу «красные сорта» имеют некоторые особенности, которые делают их незаменимыми в рационе питания. Существуют яблони красных сортов с разными сроками созревания. Поэтому при грамотном подборе саженцев можно круглый год получать урожай полезных фруктов.
в плодах содержится большое количество антоцианов – красящих веществ и железа .
Отличительные характеристики фруктов
Красные сорта яблонь определяются несколькими параметрами:
- Окраской кожуры . Она должна быть окрашена в различные оттенки красного, малинового или вишневого цвета, может быть темно-красной. Также красными называют сорта с ярким румянцем, расположенным по всей поверхности яблока.
- Цветом мякоти . Мякоть красных сортов яблонь может быть разного оттенка – кремовой, зеленоватой, розовой. Последние достижения ученых –. Все они произошли от вида дикорастущей яблони.
- Химическим составом . В первую очередь, это высокое содержание железа и грамотное сочетание этого элемента с витамином С.
Интенсивность красного окраса часто зависит от степени освещения. На южной стороне плоды всегда выглядят ярче.
Разновидности
Линейка красных сортов очень обширна. Существуют яблони с разным сроком плодоношения, внешними параметрами, вкусом и товарными качествами.
Ред Чиф (RedChief)
Взрослая яблоня Ред Чиф достигает размеров 6-8 м. Крона средней загущенности, узкопирамидальная. Требует посадки опылителей –,, Эльстар. Урожай созревает в конце сентября. Одно яблоко весит около 180 г, есть экземпляры от 250 г до 400 г.
Преимущества сорта :
- скороплодность;
- длительный срок хранения;
- отличная транспортабельность;
- высокая урожайность;
- отличный вкус и товарный вид;
- средняя устойчивость перед морозами;
- не страшны патогенны мучнистой росы и бактериального ожога.
Минусы :
- склонность к периодичности плодоношения;
- подверженность к заражению паршой;
- средняя засухоустойчивость;
- несколько приторный сладкий вкус.
Дерево отлично растет при уплотненных посадках.
Обзор сорта Ред Чиф можно посмотреть в этом
Ввы найдете больше информации о яблоне Ред Чиф.
Лигол Ред (LigolRed)
Продуктивность очень высокая, плоды хранятся долго – 6 месяцев. Высота взрослого дерева около 3 м. Крона пирамидальная, загущенность средняя. Для улучшения урожайности необходимо посадить яблони-опылители – Эльстар,,,. Плоды Лигол Ред крупные, вес каждого около 300 г, некоторые экземпляры имеют массу 450 г. Форма яблок округло-коническая. Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой.
Плюсы :
- устойчивость к низким температурам;
- сильный иммунитет к мучнистой росе и парше;
- скороплодность;
- высокая урожайность.
Минусы :
- периодичность плодоношения;
- самобесплодность;
- слабая устойчивость к бактериальному ожогу;
- поражение горькой ямчатостью при нарушении правил хранения.
Важно ! За свои характеристики сорт отнесен к категории коммерческих.
Московское Красное
Зимний полукарлик с шарообразной кроной. Высота взрослого дерева не более 3 м. Сорт зимний, высокоурожайный, отлично плодоносит в Подмосковье. Плоды округлые, правильной формы, без ребер. Первоначальная окраска желтая, но в момент сбора урожая яблоки окрашены в красный цвет. Масса яблок около 180 г. Мякоть с желтоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Хранятся до конца апреля.
Сорт подходит для выращивания в Нечерноземной зоне.
Айдаред
Это осенний сорт яблони для средней полосы и южных областей. Популярность обусловлена высокой урожайностью и отличными вкусовыми параметрами. Высота дерева не более 3 м, в начале жизни растет очень интенсивно. Цвет плодов красный с малиновым румянцем. Вес средний, от 140 г до190 г. Форма округлая, немного уплощенная. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом. Хранение длительное. Нужны опылители – Русавка,,
! Это раннецветущий сорт, поэтому может повреждаться возвратными заморозками.
Более детальную информацию о яблоне Айдаред вы узнаете из.
Гала Ред
Среднерослый сорт. Лучшие соседи-опылители – Айдаред, Эльстар, Катя,. Плоды кисло-сладкого вкуса, вес одного 150 г. Красный цвет кожуре придает румянец, расположенный по всей поверхности яблока.
Плюсы :
- иммунитет к мучнистой росе;
- хорошая продуктивность;
- скороплодность;
- лежкость.
Минусы :
- мельчание плодов при перегрузке;
- ограниченный регион культивирования;
- слабый иммунитет к парше и европейскому раку.
Важно ! Сорт Гала имеет более 20 клонов и разновидностей.
Макинтош (Мекинтош)
Высота яблони 7 м, сила роста средняя, крона пирамидальная. Плоды весом около 150 г.
Сорту необходимы регулярные обработки против заболеваний.
Подробнее о яблоне Макинтош читайте.
Дегустационная оценка сортов яблок. Критерии выбора
Для каждого человека есть свой ответ на вопрос о том, какие яблоки являются самыми вкусными. Все сорта можно условно поделить на три категории: кислые, кисло-сладкие и пресно-сладкие. Также плоды яблонь могут быть разных оттенков: зелёные, желтые, красные. Зелёные обычно твёрдые и плотные, желтые – сладкие и мягкие, красные – сочные, со средней плотностью.
Кислые яблочки в большинстве своём имеют зелёный цвет кожицы и небольшие размеры. Деревья отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью. Твёрдые и хрустящие кислые плоды добавляют в летние салаты, варят из них компоты.
Кисло-сладкие яблоки больше приходятся по душе жителям средней полосы. Созревают зеленовато-желтые плоды в середине лета или начале осени. Имеют десертный вкус, насыщенный аромат, необыкновенную сочность и нежную зернистость.
Пресно-сладкие яблоки содержат в себе высокую долю сахара и совсем немного кислоты. Зато они самые крупные и душистые. Плоды созревают преимущественно летом, но хранятся недолго.
Если учитывать урожайность, то все сорта яблок можно поделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые (зимние). Первые имеют короткий срок хранения, но они очень ароматные, достаточно крупные и сочные. Среднеспелые сорта имеют сочный плод, напоминающий по вкусу грушу. Такие подвиды распространены в Черноземье. Есть и яблоки с нотками клубники во вкусе. Зимние сорта отличаются плотной сочной мякотью и красноватым румянцем, могут храниться до полугода.
Популярные сорта яблок. Лучшие сорта яблок
Середина октября – идеальное время для посадки плодовых деревьев. А самая популярная культура в наших садах – это яблоня. Рассказываем о лучших сортах яблок, которые удовлетворят даже самых требовательных садоводов
Лучшие сорта яблок. Фото: pixabay.com
В настоящий момент в мире насчитывается более 7,5 тысяч сортов яблок. В наших питомниках и садовых центрах ассортимент, конечно, существенно меньше, однако он довольно разнообразный. При этом не все сорта могут порадовать — часто дачники ждут несколько лет первого урожая, а потом разочаровываются. Так как же выбрать лучшие?
У идеальной яблони должно быть 3 важных качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к парше – она чаще всего портит урожай. Сортов с полным набором таких качеств немного. Но они есть.
Летние сорта
Это самые скороспелые скороспелые сорта, урожай у них созревает в конце июля – августе. Долго они не хранятся – максимум 30 дней. И очень быстро перезревают. Но из них получаются хорошие варенья. И в свежем виде они тоже отменные.
Орловим
Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).
Спеют в последние денечки лета.
Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение – с 3 — 4 года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.
Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах.
В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году. Рекомендован для Центрального региона.
Показать еще
Сергиана
Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.
Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5 год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.
Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.
Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.
Сорт яблок с горчинкой. Домашняя (названия, описания и фото)
Этот вид выращивают для получения плодов . Их употребляют свежими, перерабатывают. Плодоносят домашние яблони 40-50 лет, а прожить могут до века. Выделяют тысячи сортов этого вида, особенно популярны нижеперечисленные варианты.
Айдаред
Зимний сорт американского происхождения и частый гость в магазинах. Выращивают его на Украине и российском юге, товарное производство сосредоточено в Краснодарском крае. У сорта сильнорослые деревья, крупные кисло-сладкие светло-зеленые плоды с полосатым малиновым румянцем.
Вот как Айдаред выглядит на фотографии:
Подробнее о сорте Айдаред рассказано в этой статье .
Алеся
Позднезимний белорусский сорт с округлыми плодами. У них зеленовато-желтый окрас с малиновым румянцем сладко-кисловатый вкус. Яблоня среднерослая, районирована по Центральному, Северо-Западному регионам.
Детальнее о сорте Алеся рассказано в этой статье .
Анис
Это целая группа старинных поволжских сортов с крупными плодами. Есть несколько видов аниса :
- алый (сафьянный, красный, бархатный);
- полосатый (серый, пестрый, зимний);
- розово-полосатый;
- свердловский .
У анисов кисло-сладкая мелкозернистая мякоть.
Больше информации о группе яблонь Анис вы найдете здесь .
Антей
Позднезимняя среднерослая яблоня, районированная по Центральному и Северо-Западному регионам. Крупные плоды от 0,2 кг зеленого окраса с бордовым размытым румянцем. У зеленоватой мякоти кисло-сладкий вкус и душистый аромат .
Детальнее о яблоне Антей рассказывается в этой статье .
Антоновка
Это раннезимний сорт, рекомендованный для большинства регионов. Сильные яблони дают средних размеров плоды зеленовато-желтого окраса со сладко-кислым вкусом.
Подробнее об Антоновке читайте здесь .
Апорт
Поздний сорт, распространенный на юге средней полосы. В честь автора его называют Редьковским яблоком. Плоды желтые или желто-зеленые с красно-коричневым покровом, рассыпчатой и нежной мякотью.