На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика

Содержание
  1. На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика
  2. Антоновка красная. Дела давно минувших дней
  3. Яблоня Антоновка высота. Разновидности
  4. Антоновка вкус. Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная
  5. Антоновка когда созревает. Когда собирать урожай
  6. Яблоня Антоновка опылители. Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой
  7. Антоновка золотая. Саженцы и крупномеры яблони Антоновка золотая
  8. Антоновка осенняя. Характеристика сорта Антоновка
  9. Антоновка зимняя. Яблоня Антоновка

На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика

Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, поставившая много загадок не только по своему происхождению, но и по обилию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов. Сроки созревания плодов тоже разные. Отличаются они и длительностью хранения. У деревьев, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные деревья дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны. Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны. Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30-40 и больше лет, растет свыше ста лет.

Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описаниям садоводов, пробуют на 7-8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1-1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50-70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.

Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.

Опыление

Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.

Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.

Качество плодов

Коммерческие показатели сорта высокие: 15% плодов одной яблони относятся к высшему сорту, 40% к первому. Яблоки Антоновка хорошо переносят дальние перевозки, лежат 3 месяца, обработанные антиоксидантами – четыре. Вкус и запах во время хранения становятся более интенсивными. Иногда при хранении яблоки страдают от заболевания «загар» — меняется цвет кожицы, появляются бурые пятна. Факты относятся к яблокам зимней разновидности. Те, что собирают осенью, растущие южнее Брянска, лежат совсем немного. Их надо вовремя переработать.

Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа. Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов. Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.

Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше.

Свойства дерева

Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.

Ценные генетические свойства дерева не остались незамеченными. Зарегистрированы 25 сортов, созданных на ее основе. Наиболее известны Память воину, Дружба народов, Богатырь, Орловим, Мартовское и другие. А еще некоторые исследователи насчитывают больше 200 видов исходного сорта. Характерные черты этой яблони немного изменяются в зависимости от подвоя и свойств почвы.

Антоновка красная. Дела давно минувших дней

История возникновения этого сорта точно неизвестна. По авторитетному мнению ботаника и биолога профессора Адама Станиславовича Гребницкого (1857 – 1941), Антоновка — это русский сорт и разводится он уже довольно давно. Такое мнение он высказал в своей работе «Атлас плодов», которая была издана в 1903 году. Однако в специализированном реестре яблонь и груш, который был составлен во второй половине XVIII века ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым (1738 – 1833) — одним из основателей отечественной агрономии и помологии, в числе описанных им сортов яблонь и груш, Антоновка не значилась. Предположительно об этом сорте Болотов писал:

«Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий».

Болотов А.Т. «Журнал садоводства»

Наконец, Ивану Владимировичу Мичурину удалось установить, что сорт произошёл от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произраставшей на территории Белгородской, Курской и Воронежской областей, а также на Украине. Но почему тогда этот сорт так называется — Антоновка? Об этом есть такая история. В 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке садовод из Тулы по фамилии Бататов представил яблоки, которые называл Духовая Антоновка. На вопрос откуда такое название, он объяснял: «Антоновка» происходит от имени тульского садовода — Антона, который считал себя создателем этого сорта, а «Духовая» оттого, что аромат или дух у этого сорта весьма сильный. Что интересно, никто эту версию оспаривать не стал и это название закрепилось в народе и нашло своё отражение в русской литературе.

«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: «…- Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мед пьют».

«Ядреная антоновка — к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».

Иван Бунин рассказ «Антоновские яблоки»

В дореволюционной России Антоновка пользовалась широчайшим спросом среди населения. Каждую осень наблюдался заметный рост спроса именно на эти яблоки: в Москву и в Санкт-Петербург направлялись десятки сотен железнодорожных составов. И это неудивительно — с удовольствием ели то, что было полезным и обязательно вкусным. Антоновка шла на изготовление мармелада, желе, пастилы, различных варений, компотов. С ней пекли пироги, её мочили, добавляли в соленья и ели просто так. Печёными яблоками Антоновки лечили сухой кашель. При простуде делали отвар из сухих листьев, а язвы и ожоги мазали смесью яблочного пюре и сливочного масла. Тучным людям, страдающим одышкой, доктора предлагали разгрузочные дни из полутора или двух килограмм Антоновки в день.

Первое точное описание этого сорта сделано в 1848 году Николаем Алексеевичем Красноглазовым — известным практиком-садоводом с шестидесятилетним опытом работы в этой области в его труде «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.».

Широкое распространение Антоновки по России началось в XIX веке с Курской губернии. Лев Платонович Симиренко — знаменитый русский садовод заметил, что Антоновка обыкновенная прекрасно родится на землях Московской, Рязанской и Петроградской губерний.

«Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».

Л.П. Симиренко

В Советском Союзе с 1939 года Антоновка обыкновенная проходила государственное испытание, а в 1947 году сорт был включён в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в Северо-Западном и Центральном регионах.

Современными селекционерами выведен целый ряд сортов на основе Антоновки обыкновенной. Такие сорта, как Память воину, Мартовское, Богатырь, Имрус, Дружба народов, Орловим созданы при её непосредственном участии.

Яблоня Антоновка высота. Разновидности

М. В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» описал семнадцать разновидностей сортотипа Антоновских яблок. Мичуриным выделялись пять сортов Антоновского дерева, остальные виды он считал мутационными, на которые повлияли условия определенной местности.

Сейчас сорт яблони Антоновка не имеет определенного количества разновидностей: биологи по-прежнему не пришли к единому мнению. Наиболее популярны следующие виды дерева.

  1. Яблоня Антоновка Обыкновенная. Ее называют еще Курской, Простой, Стаканчатой, Восковой желтой, Духовой, Красноглазовской. Определения стали синонимичными для этого вида Антоновских яблок.Сорт культуры относится к зимостойким, позднеспелым. Техническая спелость вида наступает в середине сентября или в первой декаде октября.Плодоношение Обыкновенной начинается через семь-восемь лет после посадки. Плоды весят от 130 до 300 грамм.

    Урожайность вида высокая: с одного дерева можно собрать урожай яблок от 200 кг до одной тонны.

    Созревшее на дереве округлое с сужением в нижней части Антоновское яблоко желто-зеленое, после достижения потребительской зрелости становится желтым. Плотную, сочную, светло-желтого оттенка мякоть покрывает блестящая, твердая кожура.Плоды дерева наделены неповторимым ароматом, изысканным вкусом с ощутимой кислинкой.Антоновские яблоки хорошо сохраняются до полугода.Вкусна Антоновка Обыкновенная в моченом виде, в переработанном виде: многие любят лакомиться повидлом, джемом, вареньем, компотом. Из нее получается отличный сок, имеющий высокие вкусовые качества.

  2. Яблоня Антоновка Десертная. Сорт дерева вывел русский селекционер С. И. Исаев. Десертный вид появился в результате скрещивания Антоновки Обыкновенной и Пепина Шафранного. Поэтому у яблонь нет высокой морозостойкости, зато яблоки более сладкие, чем у Обыкновенной.Хорошо вид растет в регионах южнее Московской области. Карликовые морозостойкие подвои дают возможность выращивать дерево в северных областях, на Урале, в Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.Деревья начинают плодоносить через три года после высаживания. Сажать их следует в радиусе не ближе шести метров от других деревьев или друг от друга. Средний вес плодов – 200 грамм.Светло-зеленые яблоки вида имеют кремовый оттенок и красно-розовый румянец. Зелено-желтая мякоть Антоновских плодов обильно насыщена соком, обладает сильным ароматом, имеет высокие вкусовые качества. Вкус сладкий с приятной кислинкой.С одного дерева собирается урожай 40 — 150 кг. Сбор урожая производится в сентябре, спустя месяц плоды достигают настоящей зрелости.Яблоки вида хорошо хранятся – до полугода, из них делают повидло, джемы, варенье. Мочить их не рекомендуется.
  3. Яблоня Антоновка Золотая. Плоды можно собирать через 5-6 лет после посадки – раньше, чем у Обыкновенной. На зимостойком дереве среднего роста к концу августа — началу сентября технически поспевают яблоки, имеющие средний вес 170-250 грамм.Соломенно-желтая кожура плодов имеет золотистый оттенок.

    Плоды Золотой обладают сильным ароматом, насыщенным вкусом, в котором кислоты гораздо меньше, чем у Обыкновенной.

    Лежкость высокая – Антоновские яблоки этого вида хранятся до пяти месяцев. Универсальные плоды хороши в свежем и переработанном виде.

  4. Яблоня Антоновка Белая. Вид встречается гораздо реже предыдущих сортов, широко распространен в Беларуси.Белые плоды сверху заострены, в среднем весят 150-200 грамм.Нет ярко выраженного аромата Антоновских яблок. По вкусу плоды кислее Обыкновенной. Сбор урожая вида приходится на конец августа – первую декаду сентября. Срок хранения вида небольшой: в среднем около трех месяцев.

    Яблоня Белая не обладает высокой зимостойкостью, подвержена болезням – здесь она слабее, чем Обыкновенная.

  5. Яблоня Антоновка Полуторафунтовая. Название вид получил из-за веса плодов.

    Их вес может достигать 600 грамм (один фунт яблок равен 453, 5 гр), средний вес: 200-300 грамм.

    Яблоки белого цвета имеют зеленый отлив. Во многом Полуторафунтовая повторяет качества Обыкновенной.Плодоносить яблоня начинает через 6-7, иногда 8 лет. Технической зрелости плоды вида достигают в начале сентября.Морозостойкость высокая. Лежкость, транспортабельность вида средняя.Неповторимый аромат яблок, высокие вкусовые качества, размер плодов хорошо подходят для промышленной переработки.

  6. Яблоня Антоновка Каменичка. Среднерослое дерево имеет среднего размера плоско-шаровидные плоды со слабо выраженными ребрами. Желто- или зелено-белая мякоть Антоновских плодов имеет нежную консистенцию, насыщена соком.От блестящей, гладкой, светло-желтой, иногда с небольшим румянцем, кожицы, исходит слабо выраженный аромат. Вкус яблок кисло-сладкий.Зимостойкость, урожайность, транспортабельность, лежкость вида высокие.
  7. Яблоня Антоновка Серая (Ржавая). Непривлекательного вида плоды среднего размера по форме похожи на репу, ржавого цвета. Плотность мякоти после лежки смягчается, по вкусу отдаленно напоминает пряное вино.Урожайность, лежкость, способность к транспортировке у Антоновских яблок высокая. Сорт отличается ранним плодоношением и отсутствием необходимости в регулярной обрезке.

Антоновка вкус. Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная – это зимнестойкое дерево, которое хорошо переносит морозы. Оно дает обильный урожай, плоды отличаются кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом.

Сорт с успехом выращивают во всех регионах России. Потребители ценят яблоки за высокое содержание витамина С, а продавцы – за отличную товарность.

Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная (как сажать и ухаживать, когда собирать, какой вкус у плодов — кислый или сладкий и так далее) найдете в статье.

. Считается, что он создан народной селекцией. Впервые он был описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году, хотя сорт существовал и ранее, но назывался по-другому. Среди прочих названий Антоновки обыкновенной: Духовная, Восковая Желтая и пр.

Биологи придерживаются мнения, что Антоновка была получена в ходе случайного опыления Яблони Лесной пыльцой культурного растения. Родиной дерева считается Тульская и Курская губернии.

В народе утверждают, что сорт был выведен неизвестным садовником по имени Антон, который и дал имя новой яблоне. Случилось это во времена правления Ивана Грозного.

Фото сорта яблок Антоновка обыкновенная:

Лучшие регионы для выращивания

Антоновка обыкновенная произрастает практически по всей территории России, но лучше всего она плодоносит в следующих областях:

  • Орловская;
  • Курская;
  • Брянская;
  • Смоленская;
  • Московская;
  • Липецкая;
  • Пензенская;
  • Воронежская.

Хорошие урожаи получают:

  • в Белоруссии,
  • в Тамбовской и Тульской области,
  • на севере Украины и в Поволжье.

Характеристики сорта

Антоновка обыкновенная отличается не только крупными яблоками с желтой кожурой и хрустящей мякотью. У нее сильный высокий ствол, яркая листва и розовато-белые цветы. Эти признаки позволяют отличать яблоню от других схожих сортов.

Дерево

Дерево достигает внушительных размеров, имеет овальную крону в виде высокой сферы. По мере взросления яблони она становится шире, приобретает шаровидную форму.

Кора на ветвях коричневая. Пока дерево молодое, ветви растут преимущественно вверх, но с возрастом появляются побеги, идущие в стороны. В сечении они ребристые, неровные.

Цвет коры ствола темно-коричневый. В высоту он может достигать 6 м и более.

Листья

Листья Антоновки обыкновенной окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их форма яйцевидная , хотя встречаются овальные листочки. Основание у них округлое, а края с пильчато-городчатой зазубренностью.

Поверхность у листьев морщинистая, черешки короткие, прилистники большие. Листья крепятся к побегам под прямым углом.

Цветки

Цветки отличаются внушительными размерами. Их основной цвет – белый, но с розоватым оттенком, который едва заметен. Лепестки прилегают друг к другу плотно. Форма цветков блюдцевидная . Внутри каждого цветка располагается плотная колонка пестиков. Пылинки находятся под рыльцами.

Цветение начинается в начале мая, но в зависимости от погоды эти сроки могут быть сдвинуты вперед или назад на 7-10 дней.

Плоды

Отличительные особенности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная:

  1. Внешний вид, цвет, форма . Плоды имеют средний и большой размер. Они округлые, слегка уплощенные, многие из них фиксируются на конической чашечке.

    Ребра расположены по всей длине, они особенно выражены по краям блюдца. Кожица гладкая, по мере достижения спелости она приобретает желто-зеленый окрас.

    Румянец на большинстве плодов отсутствует, но на некоторых он слегка проступает.

  2. Вес. Средние значения по сорту составляют 120-150 г, хотя некоторые экземпляры способны достигать 300 г.
  3. Мякоть. Она желтая и сочная. Имеет неповторимый аромат, который принято называть «антоновским». Именно благодаря этому яркому и приятному запаху сорт приобрел популярность. Если яблоня произрастает в садах с залужением, то мякоть у ее плодов будет более плотная.
  4. Сохранность. Плоды снимают в середине сентября. Хранятся они в течение 90 дней. Если их обработать антиоксидантами, то этот срок увеличивается еще на 30 дней.
  5. Вкус. Он сладко-кислый. Мякоть имеет некоторый избыток кислоты, но на вкусе это отражается только положительным образом.

Морозостойкость

Антоновка обыкновенная – это один из наиболее морозостойких сортов. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Оно не погибает даже при суровых морозах в -50 градусов. Поэтому его с успехом выращивают не только в средней полосе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Сорт неприхотливый . Его корневая система и крона не нуждается в утеплении. Ученые связывают это с тем фактом, что яблоня произошла от дикорастущего дерева не в ходе селекции, а естественным путем.

Опыление

Сорт не способен опыляться самостоятельно. Для завязи нужны опылители, если их нет, то урожайность дерева составит 5%. Пыльцу переносят и опыляют цветки пчелы.

Лучшими опылителями считаются следующие сорта:

  • Осеннее полосатое;
  • Уэлси;
  • Анисы;
  • Пепин шафранный.

Антоновку принято высаживать вблизи от яблонь, которые тоже цветут в начале мая. Это позволяет добиться опыления и получения высокого урожая.

Когда собирают, урожайность антоновских яблок

Первые плоды можно получить через 7-8 лет после посадки яблони, а еще через 1-2 года урожай будет значительным.

Антоновка когда созревает. Когда собирать урожай

На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика

По своим сортовым признакам Антоновка относится к позднеплодному типу, поэтому ждать созревания урожая раньше конца сентября обычно не приходится. Однако время подготовки плодов к сбору урожая может меняться в зависимости от климатических условий региона, в котором растет дерево.

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо уметь различать потребительскую спелость и съемную спелость. Под подготовкой к потреблению понимают состояние плода, когда он полностью созрел, стал мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

В Антоновке это состояние наблюдается с середины до конца октября.

Зрелые яблоки еще не полностью готовы, имеют твердую консистенцию, много кислот и сахаров. Это время идеально подходит для сбора и транспортировки. Обычно этот период начинается в конце сентября-начале октября. Также о наступлении съемной спелости сигнализирует появление яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватую окраску.

Полного пожелтения яблока ждать не приходится, ведь это свидетельствует о его полной спелости и коротком сроке хранения.

Яблоки, отобранные для хранения, должны дозревать в таре. Также не стоит срывать зеленые плоды, так как количество полезных витаминов и микроэлементов в них будет минимальным, и они уже не смогут восполнить свой элементный состав.

В северных регионах

Для северных районов страны сроки сбора антоновки несколько видоизменены. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь в конце сентября, а то и в октябре. Даже если урожай не достиг полной зрелости, время сбора урожая нельзя отодвигать, это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Перемещение в прохладное место для хранения придаст семечкам постепенный финальный налив и добавит сладости вкусовому профилю.

В южных регионах

В южных регионах России первые антоновские яблоки можно собирать ранней осенью. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодов, снимать их с яблони следует очень осторожно. Тряскать дерево крайне нежелательно, так как при падении плоды будут ударяться о землю и повреждаться, что затем приведет к быстрой порче и развитию процесса гниения в местах повреждений.

Яблоня Антоновка опылители. Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой

Первые упоминания о яблоках сорта Антоновка датируются 19 веком. В сочных, ароматных плодах содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, поддерживающих правильную работу человеческого организма.

За такой длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сорта, различающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.

Яблоки Антоновки золотой характеризуются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозоустойчивостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка золотистая – в подробностях описано далее.

История селекции сорта яблони

По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления диких разновидностей яблонь в Курской губернии.

Антоновка золотистая считается самым молодым сортом, полученным в результате длительных опытов и экспериментов советскими селекционерами в конце прошлого столетия в одном из подмосковных питомников.

Фото яблони сорта Антоновка золотая:

Где можно выращивать?

Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям произрастания . Плоды успешно вызревают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Успех плодоношения яблонь зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводят осенью, в средней полосе, на Урале и Сибири мероприятия по выносу саженцев в открытый грунт рекомендовано переносить на весну.

Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям произрастания выращивают Антоновку в промышленных объемах на территории Украины, Белоруссии и странах Европы.

Культивируют Антоновку золотую и на территории африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом . Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

Взрослые деревья сильнорослые, в некоторых случаях достигают отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны, высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.

У молодых растений конусообразная форма кроны . У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев . В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники . Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

Вкус

О составе плодов Антоновки золотой стоит упомянуть отдельно. В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Антоновка золотая. Саженцы и крупномеры яблони Антоновка золотая

Свойства сорта Яблоня Антоновка золотая

ПроизводительПитомник растений Дяди Бори
Место выращивания саженцевРоссия, Подмосковье
Растения поставляютсяв горшках с землей (саженцы ЗКС)
КрупномерыПоставляются в сетке с земляным комом
Когда созреваетавгуст (середина)
Срок созреванияЛетний
Когда цвететМай
Вид растенияДерево
Вкусовые качестваСладкий
Размер плодаБольшой
Плодоношение растения (кг)70
Как глубоко сажать50 см
ЗапахСильный
Когда плодоносит6-7 год
Морозостойкостьвысокая

Интернет магазин и питомник растений Дяди Бори предлагает вам купить саженцы выращенные в Подмосковье возрастом от 2 года до 12 лет. Яблоня Антоновка золотая по цене от 630 до 22500 рублей. Продажа растений ЗКС (с закрытой корневой ситеме). Работаем по всей Московской Области. Заказы по России доставляем посредством ТК. Саженцы яблони Антоновка золотая c доставкой и посадкой закажите онлайн на сайте или по телефону +7(499) 301-72-46

Оплата заказа

Питомник растений Дяди Бори предлагает следующие возможные способы оплаты:

Банковская карта

Переводом на карту Сбербанк, Тинькоф, ВТБ и другие банки

Безналичный расчет

Мы выставим счет от нашей организации и вы сможете оплатить на наш расчетный счет

Наличный расчет

Наличными по факту получения и осмотра заказанных товаров

Доставка саженцев

Мы доставляем саженцы собственным транспортом. Минимальная сумма для доставки 4900 рублей.

Доставка до адреса по Москве

Стоимость доставки растений составляет 1000 рублей. Возможна бесплатная доставка при больших заказах.

Доставка растений по Подмосковью

Цена доставки по Московской области составляет 1000 рублей + 45 рублей за 1 км расстояния от МКАД. Возможны скидки. Детали у консультантов.

Антоновка осенняя. Характеристика сорта Антоновка

Это название является обобщенным для нескольких подвидов яблок народной селекции. Антоновка включает в себя такие разновидности, как:

  1. Золотой монах.
  2. Антоновка-китайка.
  3. Десертная.
  4. Белая.
  5. Антоновка Полуторафунтовая.
  6. Обыкновенная и некоторые другие.

На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика 01

Самым распространенным подвидом считается обыкновенная Антоновка, она часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где в силу климатических условий приживается не каждый сорт яблонь.

Антоновка характеризуется высоким ростом деревьев и округлой вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца сначала приподняты к стволу, но с течением времени они опускаются в стороны. Кора окрашена в коричневый цвет, листья насыщенно-зеленые овальной формы. Соцветия белые с приятным ароматом.

На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика 02

Большинство плодов формируются достаточно крупного размера, имеют правильную круглую форму. В описании специалистов часто говорится о том, что на нижней части яблок, редко, но бывают явно видны характерные ребра. В процессе созревания цвет фрукта зелено-желтый, после сбора при длительном хранении плоды желтеют. Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, который является отличительной чертой Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.

Сорт считается раннезимним, плоды созревают с сентября до середины осени. При соблюдении правил хранения яблоки могут лежать до начала нового календарного года. Высота осыпания плодов крайне мала, практически 95% урожая имеют превосходный товарный вид и хорошо транспортируются.

На какой год плодоносит яблоня Антоновка после посадки. Характеристика 03

Плодоношение дерева начинается на 7 год после посадки саженца. Первые несколько лет урожай регулярный, далее периодичный – раз в два года.

Полезные свойства плодов

Яблоки Антоновка богаты железом, их полезные свойства заключаются в помощи при анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Пектины снижают вредный холестерин, клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, плоды отлично подходят для использования в разгрузочные дни для снижения веса. Витамины, входящие в состав, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование почек. Яблоки идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заготовки компотов или варенья на зиму, а также приготовления выпечки – например, шарлотки.

Антоновка зимняя. Яблоня Антоновка

Антоновка зимняя. Яблоня Антоновка

Антоновка – самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная – классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

Описание

Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек – от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких – на боковых образованиях.

Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

«Фирменный» интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

Выращивание

Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами – так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

Краткая характеристика

Яблокожелто-зеленое
Мякотьжелтоватая
Формаокруглая
130 г
4,2 / 5
Срокпоздний
3 месяца
выше средней

Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – сорт яблони Анис полосатый , Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

Посадка

Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев – периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, – нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах – суглинках и черноземах – плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

Различия между четырьмя видами сорта Антоновка на

Антоновки Десертная и Золотая

К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

Еще одна популярная форма – это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

– Антоновка – один из родителей сорта яблони Зимняя красавица .