Яблоня Антоновка высота дерева. Яблоня Антоновка: характеристики

Яблоня Антоновка высота дерева. Яблоня Антоновка: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Антоновка высота дерева. Яблоня Антоновка: характеристикиСредняя высота дерева имеет прямую зависимость от подвоя, на котором оно выращено. Крона у него обычно очень мощная, в молодом возрасте овальной формы. С годами она становится шаровидной, раскидистой. Крупные крепкие ветки не требуют подпорок даже при довольно серьезных урожаях. Некоторые деревья в зрелом возрасте могут занимать довольно большие площади до 9-10 метров в диаметре.

Побеги преимущественно коленчатые с коричневатой гладкой корой, со временем становящейся шероховатой, бурой. Ствол может стать очень крупным в диаметре, вплоть до того, что его не сможет охватить взрослый человек. Мощность, глубина и разветвленность корневища зависит от подвоя. Особая плотность корней отмечается в диаметре до 1.2 метра при глубине в 60-70 сантиметров. Это обеспечивает длительный срок жизни (до 80-120 лет) с постоянными обильными урожаями. Ученые находили плодоносящие экземпляры возрастом 170 и даже 200 лет.

Урожайность и опыление

Сорт не считается самобесплодным, то есть для получения урожая ему не нужны опылители иных сортов. Однако урожай в таком случае получается скудным, потому принято высаживать Антоновку в непосредственной близости от яблонь, подходящих по сроку цветения. Плоды очень плотно держаться на ветках даже если очень сильно перезревают. За своевременным сбором урожая нужно тщательно следить, иначе он может сгнить.

Взрослая яблоня способна давать не менее двух сотен килограммов плодов, а в некоторых случаях до 450-500. Зарегистрированным является рекорд, когда с Антоновки было собрано 1 тонну 200 килограммов яблок за сезон.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если существует идеал зимостойкости среди яблонь, то это точно Антоновка, ведь это дерево легко справляется с низкими температурами. Она не гибнет даже при довольно низких температурах до -50°С. Потому выращивать ее принято по всей территории нашей страны, включая Дальний Восток и Сибирь .

При размножении клонированием сорт передает клонам все свои показатели зимостойкости и урожайности, а порой даже в улучшенном виде.

Особого иммунитета к парше или мучнистой росе у Антоновки нет. Однако многие садоводы, особенно начинающие, утверждают обратное. Все дело в правильном уходе и превентивных мерах, которые предотвращают развитие болезней. Если все делать вовремя и правильно, то их и многих иных проблем можно с легкостью избежать. При этом устойчивость к садовой гнили у сорта намного выше.

Яблоня Антоновка опылители. Характеристики, плюсы и минусы, советы по выращиванию Антоновки золотой

Первые упоминания о яблоках сорта Антоновка датируются 19 веком. В сочных, ароматных плодах содержится огромное количество витаминов и питательных веществ, поддерживающих правильную работу человеческого организма.

За такой длительный период селекционерами выведено множество разновидностей сорта, различающихся сроками созревания, размером и вкусом плодов.

Яблоки Антоновки золотой характеризуются сладкой, ароматной мякотью, отличной устойчивостью к болезням и высокой морозоустойчивостью. Как правильно посадить и вырастить плодоносящую яблоню сорта Антоновка золотистая – в подробностях описано далее.

История селекции сорта яблони

По мнению ученых, сорт Антоновка появился в процессе естественного опыления диких разновидностей яблонь в Курской губернии.

Антоновка золотистая считается самым молодым сортом, полученным в результате длительных опытов и экспериментов советскими селекционерами в конце прошлого столетия в одном из подмосковных питомников.

Фото яблони сорта Антоновка золотая:

Где можно выращивать?

Яблоня этого сорта неприхотлива к условиям произрастания . Плоды успешно вызревают как в южных регионах, так и в широтах с умеренным и холодным климатом.

Успех плодоношения яблонь зависит от правильно выбранных сроков посадки саженцев. Если в условиях южного климата посадочные работы проводят осенью, в средней полосе, на Урале и Сибири мероприятия по выносу саженцев в открытый грунт рекомендовано переносить на весну.

Благодаря отличной урожайности и неприхотливости к условиям произрастания выращивают Антоновку в промышленных объемах на территории Украины, Белоруссии и странах Европы.

Культивируют Антоновку золотую и на территории африканского континента. Сочные, витаминные плоды на южном солнце созревают в конце июня.

Описание

Антоновка золотая характеризуется высокими деревьями, с мощным, крепким стволом . Срок жизни растения длительный, при правильном уходе достигает от 40 до 60 лет.

Дерево

Взрослые деревья сильнорослые, в некоторых случаях достигают отметки в 10 метров. При правильной обрезке и своевременном формировании кроны, высота дерева на приусадебных участках поддерживается в пределах 5-6 метров.

У молодых растений конусообразная форма кроны . У взрослых деревьев крона разрастается, может достигать в объеме до 10 метров. От основного ствола отходят множественные скелетные ветви, направленные вверх. С возрастом, ветки приобретают горизонтальное положение и разрастаются.

На каждом скелетном отростке образуются букетные веточки, на которых впоследствии и будут вызревать плоды яблок. В процессе вегетации у деревьев вырастают молодые побеги, покрытые корой зеленых оттенков. С возрастом цвет коры становится коричневым.

Диаметр ствола взрослого растения зачастую превышает метровую отметку, и с возрастом только увеличивается.

Листья

Крона дерева покрыта крупными листовыми пластинами немного вытянутой, овальной формы с зубчиками по краям и большими прилистниками. Цвет листовых пластин ярко-изумрудный, осенью приобретают желтый оттенок, засыхают и опадают.

Цветки

Период цветения яблони напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания плодовой культуры.

В южных широтах цветение деревьев начинается в конце апреля. В средней полосе деревья расцветают на 2-3 недели позже. Во время цветения на деревьях распускаются крупные цветки белого или розоватого оттенка с тонким ароматом.

Плоды

Сроки вызревания яблок также зависят от региона культивирования плодовых деревьев . В южных широтах сбор урожая Антоновки золотой начинается в середине августа. В условиях умеренного климата созревания плодов приходится на третью декаду августа. В северных регионах созревшие яблоки собирают в начале или середине сентября.

Внешний вид, цвет, форма

В процессе роста и созревания плоды приобретают округлый контур. Покрыты яблоки тонкой кожицей яркого золотистого оттенка.

Вес

Вес созревших плодов зависит от правильного ухода и агротехники . Средний вес яблок этого сорта к моменту созревания достигает 180 грамм, но встречаются экземпляры и более крупные, весом до 250-270 грамм.

Мякоть

Под защитной кожицей находится мягкая, сочная мякоть беловато-желтоватого оттенка, с приятным, характерным для Антоновки ароматом и сладким вкусом.

Сохранность

Созревшие плоды не отличаются длительным сроком хранения. Через неделю фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому после сбора урожая яблоки рекомендовано употребить в свежем виде или отправить на переработку.

Вкус

О составе плодов Антоновки золотой стоит упомянуть отдельно. В кожуре и мякоти плодов содержится большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • каротина,
  • витаминов группы В,

способствующих правильной и четкой работе человеческого организма.

Яблоки этого сорта отличаются повышенным содержанием полезных сахаров, насыщенным вкусом и ароматом. Сладкий вкус и уникальный состав Антоновки золотой позволяет употреблять витаминные плоды даже при хронических заболеваниях органов пищеварения.

Яблоня Антоновка десертная. НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

    Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно это ее сеянец.Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Листья крупнее, чем у Антоновки обыкновенной, с более крупной зазубренностью по краям. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная – в виде легкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует. Воронка глубокая, широкая, сильнооржавленная, плодоножка, толстая, короткая. Чашечка закрытая, с длинными слабо опушенными листочками. Углубление чашечки узкое, мелкое, со складками. Семенные гнезда большие, с овальной осевой пустотой, часто образующие одно общее пятикамерное гнездо. Семена округлые, острые, черно-бурые. Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с легкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Химический состав: кислот – 0,95%, сахаров – 9,96%, отношение сахара к кислоте – 10,5, аскорбиновой кислоты - 7,0 мг%. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съеме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны.Вкус не ахти какой. Скорее всего плоды для переработки.

    Антоновка красная. Характеристика

    Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.

    Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.

    Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.

    Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.

    Описание дерева

    Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.

    Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

    Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

    Описание плодов

    Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.

    Антоновка красная. Характеристика

    Плоды обладают приятным вкусом

    Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:

    • вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
    • кожура в меру тонкая, но плотная;
    • вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
    • мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
    • десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
    • аромат сильный и пряный.

    Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.

    Вкус всех подвидов отменный – дегустационная оценка не бывает ниже 4 баллов.

    Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.

    Регион произрастания

    С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.

    Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.

    Яблоня антоновка: описание. Достоинства и недостатки, описание, советы по выращиванию яблони Антоновка обыкновенная

    Яблоня сорта Антоновка обыкновенная – это зимнестойкое дерево, которое хорошо переносит морозы. Оно дает обильный урожай, плоды отличаются кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом.

    Сорт с успехом выращивают во всех регионах России. Потребители ценят яблоки за высокое содержание витамина С, а продавцы – за отличную товарность.

    Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная (как сажать и ухаживать, когда собирать, какой вкус у плодов — кислый или сладкий и так далее) найдете в статье.

    . Считается, что он создан народной селекцией. Впервые он был описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году, хотя сорт существовал и ранее, но назывался по-другому. Среди прочих названий Антоновки обыкновенной: Духовная, Восковая Желтая и пр.

    Биологи придерживаются мнения, что Антоновка была получена в ходе случайного опыления Яблони Лесной пыльцой культурного растения. Родиной дерева считается Тульская и Курская губернии.

    В народе утверждают, что сорт был выведен неизвестным садовником по имени Антон, который и дал имя новой яблоне. Случилось это во времена правления Ивана Грозного.

    Фото сорта яблок Антоновка обыкновенная:

    Лучшие регионы для выращивания

    Антоновка обыкновенная произрастает практически по всей территории России, но лучше всего она плодоносит в следующих областях:

    • Орловская;
    • Курская;
    • Брянская;
    • Смоленская;
    • Московская;
    • Липецкая;
    • Пензенская;
    • Воронежская.

    Хорошие урожаи получают:

    • в Белоруссии,
    • в Тамбовской и Тульской области,
    • на севере Украины и в Поволжье.

    Характеристики сорта

    Антоновка обыкновенная отличается не только крупными яблоками с желтой кожурой и хрустящей мякотью. У нее сильный высокий ствол, яркая листва и розовато-белые цветы. Эти признаки позволяют отличать яблоню от других схожих сортов.

    Дерево

    Дерево достигает внушительных размеров, имеет овальную крону в виде высокой сферы. По мере взросления яблони она становится шире, приобретает шаровидную форму.

    Кора на ветвях коричневая. Пока дерево молодое, ветви растут преимущественно вверх, но с возрастом появляются побеги, идущие в стороны. В сечении они ребристые, неровные.

    Цвет коры ствола темно-коричневый. В высоту он может достигать 6 м и более.

    Листья

    Листья Антоновки обыкновенной окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их форма яйцевидная , хотя встречаются овальные листочки. Основание у них округлое, а края с пильчато-городчатой зазубренностью.

    Поверхность у листьев морщинистая, черешки короткие, прилистники большие. Листья крепятся к побегам под прямым углом.

    Цветки

    Цветки отличаются внушительными размерами. Их основной цвет – белый, но с розоватым оттенком, который едва заметен. Лепестки прилегают друг к другу плотно. Форма цветков блюдцевидная . Внутри каждого цветка располагается плотная колонка пестиков. Пылинки находятся под рыльцами.

    Цветение начинается в начале мая, но в зависимости от погоды эти сроки могут быть сдвинуты вперед или назад на 7-10 дней.

    Плоды

    Отличительные особенности плодов яблони сорта Антоновка обыкновенная:

    1. Внешний вид, цвет, форма . Плоды имеют средний и большой размер. Они округлые, слегка уплощенные, многие из них фиксируются на конической чашечке.

      Ребра расположены по всей длине, они особенно выражены по краям блюдца. Кожица гладкая, по мере достижения спелости она приобретает желто-зеленый окрас.

      Румянец на большинстве плодов отсутствует, но на некоторых он слегка проступает.

    2. Вес. Средние значения по сорту составляют 120-150 г, хотя некоторые экземпляры способны достигать 300 г.
    3. Мякоть. Она желтая и сочная. Имеет неповторимый аромат, который принято называть «антоновским». Именно благодаря этому яркому и приятному запаху сорт приобрел популярность. Если яблоня произрастает в садах с залужением, то мякоть у ее плодов будет более плотная.
    4. Сохранность. Плоды снимают в середине сентября. Хранятся они в течение 90 дней. Если их обработать антиоксидантами, то этот срок увеличивается еще на 30 дней.
    5. Вкус. Он сладко-кислый. Мякоть имеет некоторый избыток кислоты, но на вкусе это отражается только положительным образом.

    Морозостойкость

    Антоновка обыкновенная – это один из наиболее морозостойких сортов. Дерево хорошо переносит низкие температуры. Оно не погибает даже при суровых морозах в -50 градусов. Поэтому его с успехом выращивают не только в средней полосе России, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

    Сорт неприхотливый . Его корневая система и крона не нуждается в утеплении. Ученые связывают это с тем фактом, что яблоня произошла от дикорастущего дерева не в ходе селекции, а естественным путем.

    Опыление

    Сорт не способен опыляться самостоятельно. Для завязи нужны опылители, если их нет, то урожайность дерева составит 5%. Пыльцу переносят и опыляют цветки пчелы.

    Лучшими опылителями считаются следующие сорта:

    • Осеннее полосатое;
    • Уэлси;
    • Анисы;
    • Пепин шафранный.

    Антоновку принято высаживать вблизи от яблонь, которые тоже цветут в начале мая. Это позволяет добиться опыления и получения высокого урожая.

    Когда собирают, урожайность антоновских яблок

    Первые плоды можно получить через 7-8 лет после посадки яблони, а еще через 1-2 года урожай будет значительным.

    Антоновка сроки созревания. Как определить спелость Антоновки

    В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:

    1. При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
    2. Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
    3. Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
    4. Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.

    В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.

    Яблоня Антоновка урожайность. Яблоня Антоновка белая: характеристики

    Крона и корневая система

    Яблоня Антоновка урожайность. Яблоня Антоновка белая: характеристикиДеревья этого подсорта относят к высокорослым, но более логично все же считать их средними. Максимальная высота дерева 4.5-5 метров без формировки . Крона более компактная, в молодом возрасте четко овальной формы, с годами может стать широкоовальной, порой несколько раскидистой, но не особо. Побеги крепкие, средней толщины, длинные, прямые, покрыты корой коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Плодоношение концентрируется на 3-4-летней древесине (на кольчатках), иногда на 2-3-летней.

    Листья у сорта глянцевые, гладкие и красивые, они блестят на солнце, плотные, кожистые. Форма пластины преимущественно овальная, вытянутая, края зазубренные, городчатые, пильчатые, иногда волнистые, кончик длиннозаостренный, порой подкручивающийся. Корневая система сильно углублена, она мочковатая, разветвленная, полна мелких отростков, но не настолько, как материнский сорт.

    Урожайность и опыление

    Большой урожайностью подвид Антоновки не отличается, что стало основной причиной оттеснения сорта более продвинутыми и перспективными.

    С одного полностью сформированного дерева за сезон при благоприятных погодных условиях можно собирать примерно 110-125 килограммов ароматных плодов. В некоторые годы дерево может снизить показатели до 45-50, или повысить до 130-140, но это его абсолютный максимум .

    Для опыления яблоне нужны сторонние деревья, что полностью совпадают по срокам цветения. В ином случае некоторое количество плодов может завязаться, но будет их не больше 12-15% от возможного урожая. Потому нужно обязательно высаживать Антоновку белую вперемежку с иными сортами.

    Зимостойкость и устойчивость к болезням

    По стойкости к низким температурам почти нет равных материнскому сорту, однако Белая в этом плане значительно ему уступает. Она может перенести довольно сильные морозы, если укрыть ее вовремя и правильно, но если они будут ниже -25-27°С или продлятся дольше 2-3 недель, то дерево может получить весьма серьезные повреждения.

    К мучнистой росе, парше, черному раку , цитоспорозу и другим яблоневым заболеваниям у Антоновки белой нет совершенно никакого иммунитета. Да и стойкость его ниже среднего. Потому, если она заболевает, то поражается обильно и быстро. Нужно регулярно обрабатывать деревья составами промышленного производства, инсектицидами и фунгицидами. Профилактика станет лучшим вариантом, чтобы не потерять урожай, да и дерево полностью.