Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила

Содержание
  1. Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила
  2. Выращивание перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере
  3. Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях. Особенности бизнеса разведения перепелов
  4. Как завести перепелов с чего начать. Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим
  5. Выгодно ли держать перепелов в домашних условиях. Условия для выращивания птиц
  6. Разведение перепелов в домашних условиях подробно для начинающих. Продуктивность перепелов разных пород
  7. Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет. Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес
  8. Видео домашняя ферма. Перепела

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих: основные правила

Разведение птицы в домашних условиях — весьма распространённое занятие не только для жителей сёл и деревень, но и для обладателей частных домов, расположенных в городской черте, где есть хотя бы небольшой клочок земли, где можно было бы расположить хозпостройки вроде птичника. Одной из пород пернатых, которые могут заинтересовать начинающего заводчика, являются перепела. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих — не такое уж сложное дело, с которым справится любой человек. Дело это не только простое, но и достаточно прибыльное, ведь если поголовье большое, то мясо и яйца можно реализовать. Для того, чтобы взвесить все за и против, нужно учесть основные особенности разведения.

Перепела — птицы «компактные», много места не займут

Бизнес-план создания перепелиной фермы вы можете посмотреть в нашей статье —

Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.

А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:

  1. Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
  2. Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
  3. Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
  4. Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
  5. Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.

Выращивание перепелов в домашних условиях. Содержание птенцов в брудере

Новичкам в птицеводстве необходимо изучить, как содержать перепелов разного возраста. Для разведения перепелов необходимо приобрести или выстроить брудер. Это короб или клетка с закрытыми стенками. Цыплята находятся в нём первые 3 недели. Для них необходимо выдерживать определённый микроклимат:

  • 1 неделя – первоначальная температура 37С, но в течение недели её снижают до 35С. Влажность воздуха поддерживают 70%. Свет не выключают;
  • 2 неделя – продолжают постепенно снижать температуру. К концу недели она должна составлять 30С;
  • 3 неделя – с 15 дня начинают сокращать световой день. Доводят время до 18 ч. Оптимальный тепловой режим 27С.

Температуру в брудере регулируют лампой с инфракрасным излучением. В брудере устанавливают термометр и гигрометр, чтобы следить за микроклиматом для перепелов. На внешней стороне стенки укрепляют кормушку и поилку. Предпочтительнее поилки ниппельного типа с каплеуловителями.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, при отсутствии брудера, проводят в коробках. Приспосабливают фанерные и картонные изделия. На расстоянии 70 см от пола устанавливают лампу. Если молодняк собирается под лампой, то ему холодно; светильник необходимо опустить.

Разведение перепелов на даче проводится только в тёплое время года. Вместо инкубационных яиц приобретают суточных птенцов. Их сразу располагают в брудере или в коробе. Напольное покрытие на месте посадки не должно быть скользким. В брудере приспосабливают сетку. В коробках пол застилают тканью или резиновым ковриком. По гладкой поверхности перепела не смогут передвигаться, могут получить травму. Часто случается вывих тазобедренного сустава. Цыплята растягивают лапы в шпагат.

Если птенцы сидят, нахохлившись, мало двигаются, то им жарко. Лампу поднимают. Рекомендуют установить светильник с терморегулятором, но в этом случае необходимо продумать дополнительное освещение.

Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях. Особенности бизнеса разведения перепелов

В процессе изучения тонкостей содержания сельскохозяйственных птиц следует просмотреть как можно больше информативных видео разведения и содержания перепелов. Бытует мнение, что перепела не подвержены таким заболеваниям сельскохозяйственной птицы, как птичий грипп и другие инфекции. На самом деле, перепела болеют и пуллорозом, и сальмонеллезом. Возможно, несколько меньше из-за особенных условий содержания, а также ввиду того, что при малейших признаках заболеваний птиц забивают, предотвращая эпидемии. Нет смысла тратить время и средства на выхаживание заболевших особей, разумнее снизить риск заражения других птиц.

Составляя бизнес план разведения перепелов в домашних условиях, пропишите детально желаемые объемы производства.

Рассчитывая прибыль от продажи яиц в бизнес плане по разведению перепелов, следует учесть, что:

  • Перепелки перестают нести яйца, если испытывают даже минимальное потрясение (смена корма, шумная обстановка, переполох в птичнике и т. д.);
  • Срок хранения перепелиных яиц в три раза больше, чем куриных;
  • Треть яиц необходимо оставлять на инкубацию;
  • Продажа яиц для инкубации — более выгодный бизнес, чем торговля пищевыми яйцами.
Бизнес план разведения перепелов в домашних условиях также может содержать информацию о планируемом доходе от продажи мяса. Однако опытные предприниматели утверждают, что выращивание перепелов на мясо невыгодно. Это объясняется тем, что корм достаточно дорогой, а перепела весьма прожорливы. Кроме того, самцы, не несущие яйца, потребляют корм наравне с несушками, а сократить расход не представляется возможным. Поэтому на мясо продают только отбракованных особей и лишних самцов.

Наиболее выгодным способом реализации выращенных в домашних условиях перепелов является продажа живых особей. Пользуются спросом, как только что вылупившиеся птенцы, так и взрослые птицы. Оплата, производится за живой вес, что значительно выгоднее, чем продажа ощипанных и выпотрошенных тушек.

Большие объемы по выращиванию перепелов в домашних условиях для начинающих невыгодны, так как возникают проблемы с рынками сбыта. Сложность заключается в том, что большинство точек реализации требуют документацию на товар, для получения которой необходимо регистрировать бизнес и нести дополнительные расходы. Для больших домохозяйств нужны масштабные вложения, наемные работники, но на кормах, приобретаемых крупными партиями, можно сэкономить, их можно купить со скидкой.

Как завести перепелов с чего начать. Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим

Перепела были признаны ценным источником питания в древние времена в Китае. Именно там впервые начали приручать этих птиц. Маленьких пестрых птичек ценили за сочное мясо, отличающееся высокими вкусовыми качествами. А миниатюрные перепелиные яйца вовсе считаются кладезем витаминов.

Тем, кто решил начать такой бизнес дома, следует помнить, что рентабельность производства высока. Обусловлено это биологическими особенностями перепелов: скороспелостью и хорошей яйценоскостью. В 1,5 месяца перепелка уже начинает нести яйца. За год одна птица дает в среднем 220–300 яиц.

При выборе учитывайте и разновидность перепелов. Породы делятся на два подвида:

  • Мясные.

Самый популярный вид — фараон. Выведен он в Америке. Масса самцов достигает 210 г, самок — 300 г. Яйценоскость породы небольшая, но при этом вес каждого яйца может составлять 15–16 г.

Как завести перепелов с чего начать. Содержание перепелов: что нужно и советы начинающим

Фото: Википедия

  • Яйценоские.

Наилучшая яйценоская порода — японская. Птицы отличаются хорошей массой и несут ежегодно до 300 яиц.

Первое, что нужно сделать, чтобы содержание перепелов было качественным — выбрать помещение и инвентарь. Чтобы заняться разведением этих птиц, вам потребуется:

  • клетка для перепелов;
  • кормушки;
  • вакуумные поилки.

Эти птицы содержаться в клетках. В помещении непременно должно быть сухо и тепло. Перепела очень чувствительны к сквознякам, но и душно в помещении быть не должно.

К освещению также есть определенные требования. В комнате, где находятся клетки для перепелов, важно обеспечить естественный и искусственный свет. Зимой, когда короткий световой день, расход корма заметно уменьшается, но одновременно и снижается яйценоскость. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы будут нести больше яиц, но и стареть станут тоже быстрее.

Фото: Википедия

Оптимальная продолжительность светового дня для этих птиц равна 17 часам. Если выбираете прерывистое освещение, помните, что свет не должен быть очень ярким — он может раздражать взрослых особей, провоцируя драки и беспокойное поведение.

Чтобы избежать появления неприятного запаха, в клетке обязательна ежедневная уборка. Избежать неприятностей с соседями можно, занимаясь разведением перепелов на даче в теплое время года. Плюсов у такого решения множество:

  • обогрев практически не нужен;
  • длинный световой день;
  • естественное проветривание;
  • наличие свежей травы и снижение расходов на корм.

Если вам понравится заниматься разведением перепелов и вы решите содержать птиц и зимой, на даче можно построить сарай и рассчитать возможность отопления.

Выгодно ли держать перепелов в домашних условиях. Условия для выращивания птиц

Выгодно ли держать перепелов в домашних условиях. Условия для выращивания птиц Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:

  1. Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
  2. Температура воздуха 18–22 градуса C;
  3. Правильный рацион.

Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток.  Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Клеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.

Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей.  В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.

После того, как перепелята вылупятся, их перемещают в специальный шкаф — брудер, где поддерживается необходимая температура и свет.

Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в Выгодно ли держать перепелов в домашних условиях. Условия для выращивания птиц комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.

Разведение перепелов как бизнес предполагает интенсивный ручной труд.  Один человек может обслуживать ежедневно до 600 голов.

Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм.  В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:

  1. Пшеница от 25 до 30%;
  2. Кукуруза 25%;
  3. Ячмень и зерно других культур по 5%;
  4. Пищевые добавки до 5%.

Для каждого возраста птицам требуются разные порции:

Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными.  Основные породы, которые используют для разведения:

  • Японский перепел;
  • Фараон;
  • Эстонский перепел;
  • Французская порода.

Разведение перепелов в домашних условиях подробно для начинающих. Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет. Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес

Рассматривать разведение перепелов как бизнес — хорошая идея при организации своего дела на подворье. Ценные яйца и диетическое мясо этих птиц всегда имеют большой спрос. Перерабатывают и кости на кальциевую подкормку, а помет применяют в качестве удобрения. Однако выращивание перепелов предполагает определенные затраты на их содержание, наличие каналов сбыта мяса, перепелиных яиц и прочего. Но при грамотном подходе бизнес вполне может стать рентабельным.

Аналитика каналов сбыта и конкуренция

Мониторинг рынка продукции показывает — перепелиные яйца, как и мясо, обладают потенциалом большего уровня потребления и, соответственно, сбыта. Учитывая текущие тенденции, можно прогнозировать рост спроса на 30-40% ежегодно.

Если рынок в мегаполисах более-менее насыщен яйцом и мясом перепелов, то в остальных городах и небольших поселениях они практически отсутствуют.

Птицефабрик, специализирующихся на разведении перепелок в промышленных масштабах, крайне мало. В виду территориального расположения снабжают они большей частью Московскую область и Краснодарский край.

Поэтому конкуренция в целом в РФ практически отсутствует, а спрос постоянно растет, поскольку нуждающихся в диетическом питании становится все больше.

Ценность продуктов перепеловодства

Коротко о главном

Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов» .

Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.

Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.

Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Особенности пятнистых яичек

Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):

  • белка – 12 г;
  • жира – 13 г;
  • углеводов – 0,5 г;
  • натрия – 140 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • фосфора – 225 мг;
  • железа – 3,8 мг;
  • витамина B 12 – 1,5 мкг.

Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.

Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.

Мясная продукция

Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.

Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.

Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.

Кормящих: для увеличения количества молока.

Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.

Спортсменов: для наращивания мышц.

Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.

Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.

Как организовать производство

Бизнес по разведению перепелов считается одним из самых рентабельных, поскольку производство очень компактно и быстро окупаемо.

Например, ферма из 500 перепелов в домашних условиях окупается за 2 месяца, и справиться с ней могут всего два человека. Разберемся — почему.

Продуктивный возраст перепелками достигается за 30-45 дней, в среднем в год они выдают по 280 яиц. Если начать разводить перепелов с 500 шт., то поголовье за 365 дней увеличится в 9-10 раз. Таким образом, расходы окупятся очень быстро.

Разведение перепелов в домашних условиях исключительно компактно – для сотни перепелов достаточно всего 50 кв. см. Поскольку клетки допустимо ставить в три этажа, то на 1 кв. м. разместится 280 особей.

Поэтому разводить перепелов можно своими силами без привлечения посторонних, организовав семейное дело. Главное – обеспечить постоянный сбыт яйца и мяса перепелов.

Минусы бизнеса

Отрицательными моментами бизнеса на перепелках считаются короткий срок их жизни и болезни. Так как эта птица имеет хорошую ростовую энергию и интенсивность процессов обмена, у нее повышенная чувствительность к изменениям питания, микроклимату и освещению птичника.

Массовые заболевания (хотя и происходят они не часто ввиду повышенной температуры тельца перепела) могут возникать воздушным и пищевым путем.

Важно содержать перепелов и клетки в чистоте, не допуская намокания пера и проводя регулярную дезинфекцию поилок и кормушек.

Видео домашняя ферма. Перепела