Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля.. Преимущества разведения перепелов

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля.. Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Разведение перепелов для себя. Содержание перепелов

Успешное разведение и содержание перепелов требует соблюдения определенных требований. Эта птица теплолюбивая, поэтому для нее не подходит открытый вольер (кроме летнего периода), а также неотапливаемые помещения. Чтобы перепела чувствовали себя комфортно и стабильно несли яйца, необходимо обеспечить правильные условия:

  1. Освещение и температура. Для птицы оптимальной температурой является двадцать градусов. В месте содержания не должно быть сквозняков, резких перепадов температур. Освещение должно быть не менее пятнадцати часов яркостью 20 лк. Если снизить этот показатель, то яйценоскость падает. Также следует поддерживать определенный уровень влажности – не менее 60%.
  2. Вентиляция. Перепела нуждаются в свежем воздухе. Чтобы обеспечить его приток, необходимо монтировать хорошую вентиляционную систему. Не стоит размещать клетки с птицей возле окон.
  3. Звукоизоляция. Помещение, в котором содержится птица, должно иметь хорошую звукоизоляцию. От резких, громких звуков перепела испытывают стресс, перестают нести яйца, подпрыгивают, разбивая головы о потолок клетки, а также могут начать клевать соседей.

При возможности лучше предоставить помещение площадью около 20 кв.м, разделенное на четыре секции. В первой будут содержаться взрослые особи. Вторая секция предназначается для молодняка, третья – для инкубации яиц, а четвертая – это место хранения и приготовления корма.

Отгородить зоны можно простыми перегородками из фанеры или других легких, непрозрачных материалов.

Выращивание перепелок в домашних условиях с нуля.. Преимущества разведения перепелов

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/razvedenie-i-soderzhanie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-napravleniya-razvedeniya-i

Разведение перепелов на мясо. Возраст перепелов. В течение, какого времени я держу птиц – особенности для бройлеров и несушек

Начав заниматься перепелами, я заинтересовался: до какого возраста имеет смысл им доживать? Понятно, что если держать их, как домашних любимцев, то пусть живут столько, сколько смогут. Но если вам от них нужна не компания, а мясо и яйца, время от времени птиц надо отправлять на убой.

⏰ Сколько держать перепелов до убоя

Ответ на этот вопрос зависит от того, для какой цели вы их держите. Дажеилиперепёлок может быть:

  • просто хобби, которым вы занимаетесь в свободное время, чтобы побаловать себя и родныхи вкусными, хотя и мелкими, яйцами;
  • бизнесом, с помощью которого вы зарабатываете деньги.

Жёсткой границы между обоими вариантами нет: то, что началось, как увлечение, может перейти в источник заработка, а разочаровавшийся вптицевод может оставить несколько перепелов, так сказать, для личного использования. Тем не менее в каждом случае есть свой подход к определению возраста для убоя.

Для любителей

Выбирая возраст для забоя, нужно ориентироваться на следующее:

  1. Взрослымистановятся примерно в 35-40 дней. С этого времени перепёлки начинают нести первые яйца.
  2. Максимум веса перепела набирают к концу второго месяца жизни. После этого они могут только разжиреть, но не слишком сильно вырасти.
  3. Чем моложе птица, тем вкуснее и нежнее её мясо. Перерощенный перепел очень сильно проигрывает по качеству забитому вовремя.
  4. Некоторыемогут расти до 5-6 месяцев, набирая вест уже до 500 г против обычных 300-350 г у других пород.
  5. При выращивании небольшого поголовья расходы и затраты сил невелики.
  6. Жить перепела до естественной смерти от старости могут по 4-5 лет.

До какого возраста вы доращиваете перепёлок в своём хозяйстве?

До двух месяцев, пока не повзрослеют До полугода, чтоб достигли полного веса До года, чтоб наверняка Организованный забой не веду, отправляю на мясо, когда понадобится

Учитывая всё это, можно сделать вывод: если вы выращиваете перепелов для себя, забивать их можно:

  • мясных и ненужных самцов яичных пород – на 2-3 месяце жизни;
  • перепёлок-несушек – на третьем году жизни, когда они.

Для выращивания на продажу

Если же вы решили сделать разведение перепелов источником дохода, то требовательность к срокам убоя многократно возрастает. Каждая лишняя неделя откорма для многочисленного поголовья – это убыток, а переросшие перепела становятся менее вкусными и теряют те самые, ради которых их вообще держат. Да и перепёлки-несушки со временем «вырабатываются», и их яйценоскость заметно падает.

Активно размножаются и дают наилучшие дляяйца именно молодые птицы. «Пожилая» перепёлка может снести яйцо – но с большой вероятностью оно окажется «пустым», и птенец из него не вылупится либо окажется больным.

Исходя из личного опыта и опыта моих коллег-птицеводов, могу порекомендовать следующие сроки выращивания до убоя перепелов при их товарном разведении:

  1. Бройлеров и ненужных производителей яйценосных пород держать стоит примерно до 2 месяцев, дальше их содержание нерентабельно.
  2. Несушек держат до 8-9 месяцев. После этого тоже стоит начать плановую замену поголовья молодняком.
  3. В любом случае лучше всего в течение года полностью сменить поголовье. Годовалые перепёлки никому особо не нужны, поэтому и кормить их незачем.

Начинать готовиться к забою нужно заранее. Примерно 40-дневный молодняк осматривают, самых здоровых, крепких и развитых отсаживают в отдельный вольер для откорма. Там их содержат до наступления возраста 55-60 дней, после чего организованно пускают под нож и отправляют на.

Что же касается старых перепёлок-несушек, подлежащих замене, то с ними лучше всего поступать следующим образом: при достижении предельного возраста, когда яйценоскость начала падать, им нужно сменить рацион, приблизив его к тому, который используется для откорма на мясо. Потолстевших несушек после этого тоже следует забить.

Пускать ли их мясо в продажу – решать вам: особым вкусом у старых птиц оно не отличается, хотя и вполне съедобно. Как вариант, можно продавать тушки отдельно по более низкой цене, чем у специально откормленного молодняка.

Подводя итоги, можно сказать, что растить перепелов-бройлеров дольше двух месяцев невыгодно чисто экономически: они немного подрастут, но склюют больше корма, чем будет стоить этот небольшой привес. Что же касается яичных перепёлок-несушек, то им можно дать пожить и подольше – но всё равно со временем они перестают окупать своё содержание и подлежат замене. Поэтому, если вы всерьёз занялись выращиванием перепелов – всегда имейте наготове подрастающий молодняк, который заменит отправляемых на убой птиц.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля с чего начать. Экономические аспекты разведения перепелов

Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.

А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:

  1. Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
  2. Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
  3. Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
  4. Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
  5. Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/vyrashchivanie-i-razvedenie-perepelov-dlya-nachinayushchih-preimushchestva-razvedeniya

Разведение перепелов, как бизнес. Плюсы и минусы бизнеса

Выбирают разведение перепелов как бизнес многие предприниматели. Такое дело имеет ряд особенностей, положительных и негативных сторон.

Плюсы разведения перепелов:

  • Небольшие вложения. Можно избежать аренды помещения, земельного участка. Перепелов вполне реально разводить у себя дома.
  • Быстрая прибыль. Это популярные птицы, яйца и мясо которых высоко ценятся. Расценки варьируются от региона.
  • Взросление занимает всего месяц. Скорость роста достаточно высокая. Уходит максимум 40 дней на то, чтобы из яйца выросла взрослая особь. Она будет готова плодить новое потомство. Быстрый рост является одним из плюсов разведения таких курочек.
  • Требуется минимальная площадь. На 6 сотках можно разводить 400 перепелов. Специалисты из этой области советуют постепенно наращивать количество. Для начала нужно намучиться выращивать птичек.
  • Отсутствие требований к пространству. Птицы нормально переносят тесноту.
  • Мясо и яйца отличаются высокими полезными свойствами, поэтому на них такой высокий спрос.

Негативные стороны:

  • Разница температуры. Перепела нормально переносят тесноту, только для них важно создание подходящего климат-контроля. Если этого не будет, у курочек будет серьезный стресс. В результате можно потерять приплод. Перепела плохо переносят различные потрясения, например, перепады температур, переезд.
  • Рынок сбыта. Спрос на яйца, мясо имеется, но в небольших городах все же предпочтение отдается курицам, что затрудняет продажи.