Разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях. Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

  • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
  • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
  • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
  • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

Наименование породы

Особенности экстерьера

Направление разведения

Яйцо. Вес в граммах.

Количество снесенных яиц за год

Живой вес, гр.

Японский перепел

Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов.

яичное

11-12

до 320

80-100

Английский

Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями

яичное

11-13

до 300

140-160

Техасский

Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове.

мясное птицеводство

15-16

до 250

до 350

Фараон

По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом.

мясное

11-17

250-300

до 230

Эстонский

Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями.

мясо-яичное направление

12-14

до 280

160-180

Смокинговый

Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку.

мясо-яичное

10-11

до 250

до 150

Маньчжурский

Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями.

мясо-яичное

15-16

до 230

160-180

Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

Разведение перепелов, как бизнес. Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:

    небольшой размер стартового капитала;

    быстрая окупаемость;

    простота ухода за птицей;

    минимальная площадь производственных помещений;

    низкая стоимость необходимого оборудования;

    высокие потребительские качества продукции;

    низкий уровень конкуренции.

К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:

    относительная новизна продукции для российского рынка;

    необходимость регулярного ухода и кормления;

    повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.

Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.

Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Содержание перепелов зимой. Сарай без отопления

Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая. С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.

Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы. Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим. При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе.

Важно! Перепелка зимой без отопления может содержаться только в условиях южных регионов с мягкими зимами.

Дополнительный обогрев

Дополнительный обогрев используют в регионах с холодным климатом, если сарай не отапливаемый. Чаще всего применяют инфракрасные лампы. Они одновременно с обогревом обеспечивают свет и оказывают бактерицидное действие. При клеточном содержании птицы лампу располагают над ней так, чтобы в месте, где находятся перепела, постоянно держалась температура в 18 градусов. Когда перепела живут в помещении свободно, без клетки, то требуется несколько ламп в зависимости от размера сарая. В редких случаях в качестве дополнительного отопления используют печь или бензиновый обогреватель.

Разведение перепелов с нуля. Разведение «с нуля»

«С нуля» – это означает, что надо предварительно обдумать идею и оценить свои возможности.

Помещение и оборудование

Прежде чем купить инкубационное яйцо и заложить его в инкубатор, следует создать нормальные условия для будущего выращивания птицы и для сохранения полученной продукции. В противном случае, уже на раннем этапе вместо прибыли возможно получение убытков. Нужно иметь:

  1. Изолированную комнату с возможностью круглогодичного поддержания температуры от +18 до +24 °С.
  2. Искусственное освещение в комнате с возможностью его регулировки.
  3. Инкубатор с автоматическими функциями вентиляции, поддержания температуры и влажности.
  4. Брудер с возможностью регулирования температуры и влажности.
  5. Бункерную кормушку и вакуумную поилку для брудера.
  6. Клетку для содержания взрослых перепёлок с функцией сбора яиц.
  7. Ниппельную поилку для клетки.
  8. Лотковую кормушку для клетки с возможностью автоматического пополнения комбикормом.
  9. Дополнительную клетку с инвентарём для отсадки, содержания или откорма самцов.
  10. Холодильник для хранения яиц.
  11. Тару для сбора яиц.

Приобретение яйца для инкубации

Первую партию перепелиных яиц лучше купить у известного в вашей местности производителя. Необходимое количество яйца рассчитывается следующим образом (по худшему варианту выживаемости, выводимости и оплодотворённости):

  1. Имеем клетку для содержания взрослой птицы площадью 1 м2, следовательно, перепелиное «стадо» будет состоять из 80 особей.
  2. Чтобы получить 80 взрослых особей, надо иметь не менее 134 голов молодняка, поскольку процент его выводимости составляет 60-75%.
  3. Для получения 134 птенцов надо – при выводимости 80-95% – заложить в инкубатор не менее 168 полностью оплодотворённых яиц.
  4. Поскольку обычный процент оплодотворённых яиц в продаваемом инкубационном яйце составляет 70-85%, то общее количество покупаемых яиц должно составить не менее 240 штук.
  5. Покупаемый инкубатор должен быть рассчитан на закладку 240 перепелиных яиц, чтобы в итоге заполнить клетку площадью 1 м2одновозрастной взрослой птицей. Поскольку период инкубации составляет от 16 до 18 дней, то в год можно «включать» инкубатор до 20 раз, доведя общее количество перепелиного стада за год до 1600 голов.

Средняя стоимость перепелиного инкубационного яйца составляет 15 рублей, значит, для покупки и первой закладки понадобится сумма в 3600 рублей.

Тратить каждые 18 дней такие деньги на закупку яйца неразумно. Выгоднее перейти на собственное инкубационное яйцо. Как это сделать?

Собственные инкубационные яйца

Сделать подобный переход не получится, если выращивать кроссы мясных пород на продажу. Если поставлена цель – выращивание перепелиных пород яичной направленности, то нужно сделать следующее:

  1. Сделать дополнительную клетку для содержания взрослых перепёлок.
  2. Сделать две небольшие клетки для содержания взрослых самцов.
  3. Рассадить самочек и самцов из первой партии.
  4. Вырастить взрослую птицу, разделить её по полу.
  5. Запустить в первую клетку с перепёлками самцов из второй партии, а во вторую клетку – самцов из первой партии, отобрать яйца для инкубации в течение 7 дней.
  6. Заложить яйца из первой клетки в инкубатор, проверить итоговую оплодотворённость, выводимость и выживаемость.
  7. Заложить в инкубатор яйца из второй клетки, проверить аналогичные параметры и решить, из какого яйца выгоднее выращивать птицу.

Следует учитывать, что на каждого самца должно приходиться 4-5 самочек. Лишних самцов откармливают и используют на мясо.

Отбор яйца для инкубации

Есть несколько критериев «правильного» яйца:

  1. Вес – не менее 8 граммов.
  2. Правильная форма.
  3. Все яйца должны быть приблизительно одного размера для получения одновременной вылупляемости всех перепелят. Крупные и мелкие яйца отбраковываются.
  4. Качество яйца проверяется предварительным овоскопированием. Из-за тёмных пятен на скорлупе процесс производится при более мощном, чем в простом овоскопе, источнике света.
  5. Воздушная камера должна быть неподвижной, высотой не больше 2 мм.
  6. Желток должен занимать центральное положение, не перемещаться, быть прочным, едва видимым, с размытыми границами.
  7. Белок вокруг желтка должен быть плотным и прозрачным.
  8. Скорлупа – чистая, без наплывов, наростов и шероховатостей, без видимых и скрытых повреждений, обнаруживаемых по глухому звуку при постукивании.
  9. Яйца собираются в течение 7 дней.
  10. Хранятся при температуре не ниже +10 °С и не выше + 27 °С, в вертикальном положении, тупым концом вверх.
  11. Яйца собираются один раз, в первой половине дня.
  12. Не допускается мытьё яиц перед инкубацией. Удаление загрязнений производится вручную, абразивной поверхностью сухой губки.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/soderzhanie-i-razvedenie-perepelov-v-domashnih-usloviyah-razvedenie-i-soderzhanie-perepelov

Содержание перепелов зимой на улице. Содержание

Перепелки — теплолюбивые птицы, поэтому им комфортнее жить в утепленном помещении.

Содержать перепелов в зимний период лучше в птичниках без щелей и сквозняков.

Многие заводчики содержат их не только на даче, но и в квартирных условиях в клетках. В квартире перепелки могут перезимовать на балконе. В теплое время года они не нуждаются в особых условиях содержания.

Лучше всего зимой расселять птиц в клетках по 30-50 особей. Только при плотном расселении можно добиться комфортных условий, а также сэкономить на площади и обогреве. При разведении перепелиных пород важно учитывать их возраст.

В отличие от молодняка взрослые птицы нуждаются в дополнительном обогреве.

Молодые особи наоборот покрыты плотным пухом, который их хорошо обогревает, поэтому в сильном обогреве птичника нет необходимости.

Требования к помещению

Каждый заводчик должен знать, как содержать перепелок несушек в холодное время.

Содержать перепелов зимой в сарае удобнее всего в деревянных птичниках. Если перепелки будут жить в клетках, то они должны быть изготовлены из древесины. Обычные металлические клетки имеют плохую теплоизоляцию и не подходят для зимовки птиц.

Содержание перепелов зимой на улице. Содержание

Для гармоничного роста и здоровья птичники, в которых они будут зимовать, должны быть прочными и хорошо проветриваться.

Также важным условием выращивания является поддержание температурного режима и правильное освещение.

Температура и влажность

В птичнике круглый год должна поддерживаться высокая влажность. Но при этом лишней воды в поилках быть не должно. Обычно в холодное время года воздух особенно сухой.

Повысить влажность в птичнике можно с помощью подручных средств или увлажнителя.

Для насыщения воздуха дополнительной влагой без дополнительных затрат можно прибегнуть к следующим методам:

  • Расставить рядом с клетками тары с водой;
  • Развесить в птичнике мокрые тряпки.

Для высокой продуктивности необходимо соблюдать режим содержания перепелов.

Температура воздуха не должна быть ниже 15˚С.

Домашние перепелки не любят сквозняков и мороза. Понять, что им некомфортно, можно по их поведению. В минусовую температуру они начинают сбиваться в плотную кучу и лезть друг другу на спину. Длительное пребывание птиц в холодном помещении может привести к болезням и гибели.

Содержание перепелов зимой на улице. Содержание

Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они начинают много пить, из-за чего наблюдается потеря аппетита. Если не предпринять дополнительные меры по увлажнению воздуха, снизится производительность и яйценоскость птиц.

Наиболее оптимальным показателем влажности в птичнике считается 60-70%. В естественной среде перепелки живут рядом с болотами, поэтому высокая влажность им крайне необходима.

Освещение

Содержать перепелов зимой нужно при специальном освещении и хорошем обогреве. Для освещения птичника можно использовать разное дополнительное оборудование, например, специальные лампы. Инфракрасные лампы можно использовать в качестве отопления, так как они не только хорошо освещают, но и обогревают помещение. Для комфортного содержания птицам достаточно лампочек в 40 Вт.

Пернатые нуждаются в 15 часовом освещении. При этом нужно чтобы в птичнике не было слишком яркого света.

В холодное время года световой день можно продлить на 2-3 часа.

Для повышения яйценоскости зимой рекомендуется освещать птичник в течение 17-18 часов.

Добиться наибольших показателей можно, чередуя свет и потемки каждые два три часа. Придерживаясь этих правил, выращивание перепелов будет особенно продуктивным.

Клетки

Для проживания птиц зимой отлично подходят птичники из древесины. Клетки для перепелов должны обладать хорошей теплоизоляцией, а дерево хорошо с этим справляется.

Лучше всего сделать деревянным потолок и стены. Зимой нужно отказаться от сеток или решеток. Они плохо держат тепло, поэтому птицы могут замерзнуть.

Для содержания пернатых летом лучше выбирать клетки из нержавеющей стали или оцинкованного железа.

Содержание перепелов зимой на улице. Содержание

    Содержание перепелов на улице. Содержание

    Перепелов содержат в клетках. Птица очень шустрая, быстро бегает, летать не летает, но перепархивает с места на место и прячется. Поэтому только в клетках. Есть специально оборудованные клетки для перепелов, все в комплекте — и поилка и кормушка. Стоит это удовольствие 3,5-4 тысячи рублей (на  20–30 особей ).

    Здесь решайте сами, если будите каждое лето брать птицу, то есть смысл купить клетку и не «париться». Но если хотите попробовать, можно временно смастерить из подручных материалов. Мой муж просто скрепил остатки сеток в сеточный короб. В интернете полно схем с размерами, не буду здесь описывать подробное строение клетки. Скажу только одно — клетка на 20 перепелок не будет очень большой, им не нужно много свободного пространства.

    Далее клетку установили на рамку, этакую подставку с ножками (от старой мебели), под клетку постелили плотный целлофан, на него можно постелить старые газеты, бумагу или посыпать опил. Кормушку сделали из остатков профиля строительного, а поилка из пластиковой бутылки.

    Перепелка — птица теплолюбивая, но мы берем на лето, поэтому обогрев не нужен, как и свет. Достаточно света, который будет падать из окна сарая. На улице ставить не рекомендуется. Во-первых могут добраться коты, а  во-вторых очень яркий свет будет приводить их в неистовство — начнут биться о потолок и стенки клетки. Вечером, когда стемнеет, можно не надолго включить свет в сарае, чтобы продлить им световой день для лучшей яйценоскости.

    Разведение перепелов для себя. Основные породы

    Сейчас существует несколько основных видов перепелов. Каждый из них имеет свои особенности.

    • Перепел обыкновенный. Таких птиц также часто называют певучими. Дикие птицы обладают задиристым характером, поэтому они часто дерутся за свободное пространство и самок. Это нужно учитывать, формируя птичьи семьи.
    • Японский. Это ещё одна порода, которая встречается в дикой природе. Таких птиц называют немыми из-за их спокойного характера. Этих перепелов в природе можно встретить на территории Китая, Японии, а также Приморья и Забайкалья. Перепёлок можно узнать по слегка удлинённому телу с короткими крыльями и таким же коротким хвостом. Грудка у самцов покрыта коричневыми пёрышками, у самок – серыми. Птицы отличаются высокой яйценоскостью. Откладывать яйца они могут в любое время года. Именно эту породу птиц обычно выбирают люди, планирующие выращивать перепелов в квартире.
    • Маньчжурский. Таких перепелов также называют золотыми. Своё название они получили из-за необычного окраса. Тело таких птичек покрыто желтоватыми и коричневыми пёрышками. Птицы не очень крупные. Это касается как самцов, так и самок.
    • Эстонский. Данная порода также называется кайтаверс. Для её получения селекционеры скрестили японских перепелов и фараонов. Форма тела у таких птиц круглая. Верхняя часть спины слегка приподнята. Эстонские несушки отличаются хорошей яйценоскостью. Приступают к яйцекладке птицы примерно через 30-40 дней после появления на свет. Кроме того, стоит отметить, что эти птицы крупнее многих своих сородичей.
    • Британский. Белые английские перепела достаточно крупные. Тело их покрыто белыми перьями. Птицы отличаются хорошей яйценоскостью. Они достаточно крупные, поэтому их выращивают в том числе и для получения вкусного лёгкого мяса.
    • Смокинговый. Эта порода перепелов получила своё название из-за необычного окраса. Спину и крылья таких птиц покрывают тёмно-коричневые пёрышки. Грудка у перепелов всегда белая. К яйцекладке самки приступают примерно через 7 недель после рождения. Порода хорошо подходит для новичков, которые только начинают заниматься птицеводством.
    • Фараон. Получение этой породы заняло достаточно много времени. Фараонов разводят в основном ради получения мяса. Представители этой породы достаточно капризные, поэтому заводить их стоит, только убедившись, что дома удастся создать подходящие условия для разведения птиц. Для хорошей яйценоскости семьи перепелов рекомендуется регулярно обновлять.
    • Калифорнийский. Маленькие хохлатые птички отличаются ярким окрасом и небольшим размером. Лапки у них тёмные, с оливковым отливом. Птицы довольно пугливые, поэтому вести себя с ними надо очень аккуратно. В целом же ухаживать за перепелами этой породы не сложнее, чем за другими.
    • Техасский. Это отличная мясная порода. Птиц можно узнать по белоснежному окрасу. Но встречаются и птицы с чёрными пятнышками на теле. Выращивать этих пернатых несложно, главное – обеспечивать их качественным кормом.

    Источник: https://narodnaya-dacha.ru/stati/vyrashchivanie-perepelok-v-domashnih-usloviyah-s-nulya-obshchaya-informaciya

    Как выращивать перепелов в домашних условиях. Необходимые условия

    Для выращивания перепелов подойдет как загородный участок, где пернатые могут жить в вольерах, так и городская квартира, поскольку они компактно умещаются в многоярусных клеточных батареях.

    В статье «Клетки для перепелов» подробно рассказано, каким требованиям должны отвечать домики для птиц и как их сделать самостоятельно.

    Если начать разводить весной, то к середине осени при должном уходе можно получить два выводка: перепелки быстро вырастают, рано достигают половой зрелости и приступают к яйцекладке. За один дачный сезон каждая курочка способна принести более 100 яиц. Процесс развода цикличен: после спада яйценоскости самок откармливают и отправляют на убой, а их нишу занимают новые подросшие несушки.

    Для регулярного выведения птенцов желательно обзавестись  инкубатором  и  брудером

    При большом поголовье удобнее размещать птиц в отдельных клетках с учетом различного назначения:

    • молодняк до 35-40 дней;
    • несушки;
    • самцы на откорме;
    • самки на откорме;
    • птичьи семьи, которые комплектуются из расчета 1 петушок на 3-4 курочки для получения инкубационных яиц.

    Если принято решение содержать перепелов в домашних условиях для обеспечения личных нужд, то вполне хватит 10-30 особей.

    При наличии каналов сбыта среди частных покупателей имеет смысл создать небольшую ферму на 300-500 голов, которая будет приносить до 15000 яиц в год.

    А чтобы поставлять продукцию в торговые сети и точки общепита необходимо получить сопутствующие документы: сертификат соответствия, технические условия на мясо и яйцо, штрих-код на товар.