Вкусные и здоровые: столовые сорта винограда для вашего стола
- Вкусные и здоровые: столовые сорта винограда для вашего стола
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое столовые сорта винограда
- Какие отличия есть между столовыми и техническими сортами винограда
- Какие столовые сорта винограда наиболее популярны в мире
- Какие столовые сорта винограда наиболее популярны в России
- Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для употребления в свежем виде
- Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин
- Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии
- Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда
- Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина
- Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина
- Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина
- Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда
- Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для сушки
- Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для приготовления компотов и соков
- 1. Ванильное варенье из винограда на зиму
- 2. Джем из винограда без косточек
- 3. Маринованный виноград как оливки
- 4. Компот из винограда с апельсином на зиму
- 5. Целый виноград в сиропе на зиму
- 6. Виноград в горчичном маринаде на зиму
- 7. Компот из винограда, яблок и сливы на зиму
- 8. Желе из винограда с агар-агаром
- Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для приготовления вин
Вкусные и здоровые: столовые сорта винограда для вашего стола
Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата
Лучшие сорта винограда. Фото: pixabay.com
В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.
Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:
- внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
- вкус ягод – максимум 5 баллов;
- толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.
Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.
Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.
Подмосковье
В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем уровне.
Рошфор К
Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.
Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.
Рекомендован для всех регионов.
Продолжить далее
Боготяновский
Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Продолжить далее
Памяти учителя
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Продолжить далее
Долгожданный
Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.
В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Средняя полоса
Для средней полосы подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.
Кубаттик
Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.
Болезням подвержен средне.
Рекомендован для всех регионов.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое столовые сорта винограда
Столовые сорта винограда - это сорта винограда, которые выращиваются специально для употребления в пищу. Они отличаются от технических сортов винограда, которые используются для производства вина, коньяка и других алкогольных напитков. Столовые сорта винограда обычно имеют большие и сочные ягоды, которые можно есть в сыром виде или использовать для приготовления различных блюд.
Вопрос 2: Какие столовые сорта винограда наиболее популярны в России
В России наиболее популярными столовыми сортами винограда являются "Альмишка", "Алиготе", "Бургундец", "Каберне Совиньон", "Каберне Фран", "Мерло", "Персидская ягода", "Рислинг", "Сира", "Шардоне" и "Зелёный Мускат".
Вопрос 3: Какие факторы влияют на качество столовых сортов винограда
Качество столовых сортов винограда зависит от многих факторов, таких как климат, почвенные условия, уровень влажности, количество солнечного света, методы ухода за виноградником и время сбора урожая.
Вопрос 4: Как выбрать свежий и качественный столовый виноград
Чтобы выбрать свежий и качественный столовый виноград, следует обратить внимание на цвет и консистенцию ягод. Ягоды должны быть целыми, не потрёпанными, и иметь яркий, насыщенный цвет. Также стоит проверить, нет ли на ягодах признаков гнили или червежья.
Вопрос 5: Как правильно хранить столовый виноград
Столовый виноград следует хранить в прохладном и сухом месте, на холодильнике или в погребе. Если виноград нужно хранить на длительное время, его можно заморозить. Для этого ягоды нужно промыть, высушить и упаковать в герметичный контейнер или мешочек.
Вопрос 6: Какие блюда можно приготовить из столового винограда
Из столового винограда можно приготовить множество блюд, таких как салаты, десерты, соусы, муссы и даже виноградные шарики. Столовый виноград также можно использовать для приготовления компотов, желе и других сладких блюд.
Что такое столовые сорта винограда
Основная разница между винным и столовым виноградом — первый способен накапливать большее количество сахара, главным образом глюкозы и фруктозы , и кислоты, чем второй. Человеку, далекому от виноделия, может показаться странным, что столовый виноград — менее сахаристый, чем технический: в его соке — от 12–15% сахара. В ягодах, предназначенных для превращения в изюм, — от 28% сахара, в сортах, идущих на питьевые соки, — от 16%.
При этом, как следует из справочника Дженсис Робинсон The Oxford Companion to Wine , в винограде, выращиваемом на виноматериал, содержится от 15 до 25% самостоятельно приобретенной глюкозы: 15–17% — для коньячных сортов, 17–20% — для шампанских вин, 18–22% — для сухих вин, а у сладких вин — до 25%.
Виноград культурный (лат. Vitis vinifera L.) — вид многолетних растений из рода Виноград (Vitis) семейства Виноградовые. Окультуривание Vitis vinifera произошло, по разным оценкам, от 8 до 11 тыс. лет назад. Растение представляет собой листопадную древесную лиану с длинными, около 3–5 м, однолетними побегами. Корневая система проникает в почву на глубину от 7 м.
Плод Vitis vinifera — ягода шаровидной или сфероидной формы с сочной мякотью, в которой находятся семена. Ягоды собраны в крупные грозди. Окраска ягод варьируется от почти черной и темно-красной до янтарной и светло-зеленой. У некоторых сортов ягоды могут быть покрыты светлым налетом.
При этом если речь идет о внешнем виде гроздьев, то в столовых сортах ценится внешний вид и размер ягод: крупные, ровные виноградины в красивых гроздьях вызывают аппетит. В технических сортах эстетика не так важна: ягодам все равно идти под пресс. Куда ценнее устойчивость лозы к неблагоприятным условиям внешней среды, вредителям и паразитам.
Какие отличия есть между столовыми и техническими сортами винограда
19929
Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот - различают технический и столовый виноград , и между ними есть разница.
Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие - при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.
Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде - 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.
Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.
Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда - в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором - косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.
Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.
Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает - за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.
Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?
Сразу ответим - нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.
Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.
Какие столовые сорта винограда наиболее популярны в мире
Чаще всего к средней полосе России относят следующие области:
- Московскую;
- Смоленскую;
- Тверскую;
- Ярославскую;
- Владимирскую;
- Рязанскую;
- Тульскую;
- Калужскую;
- Орловскую;
- Брянскую;
- Костромскую;
- Ивановскую;
- Нижегородскую.
Иногда присоединяют северные и южные области — от Вологды до Белгорода. В нашем рейтинге мы подбирали сорта для первого варианта.
Для этого региона характерен умеренно-континентальный климат, разница средних летних и зимних температур по областям все же имеется, хотя и небольшая. Но для выбора сорта винограда важнее другой показатель — сумма активных температур или САТ. Именно ее значения влияют на сроки созревания ягод и полного вызревания древесины того или иного сорта винограда.
Виноград начинает вегетацию, когда почва в зоне корней прогреется до температуры 8-10 градусов. Полный покой у растения начинается, когда температура снизится до 10- 12 градусов. Эти значения одинаковы для всех сортов. Но в течение вегетации тепло им требуется разное. Количественно оно характеризуется суммой активных температур или САТ. Чтобы ее посчитать, складывают все значения среднесуточных температур в течение вегетационного периода, если они превышают показатель + 10 градусов.
Из многолетних наблюдений сложилась следующая картина САТ для областей средней полосы:
Это средние показатели, они могут отличаться по годам и в пределах одной области. Виноградари разработали методики, позволяющие увеличить САТ на 300-400 градусов. Это расширяет ассортимент пригодных для выращивания в средней полосе сортов винограда.
На сроки созревания винограда влияют и другие показатели: длительность солнечного сияния, от которой зависит активность фотосинтеза и средний уровень активных температур, чем он выше, тем больше сахара наберут ягоды.
Между сроками созревания винограда и суммой активных температур существует прямая связь. Значения представлены в таблице.
Из этой таблицы следует, что в большинстве областей средней полосы в открытом грунте с успехом можно выращивать лишь ультраранние, очень ранние и ранние сорта. Для всех остальных потребуется теплица.
Именно среди них наша редакция и отобрала лучшие сорта для рейтинга.
Руководствовались мы и другими важными критериями:
- для столовых сортов — сроки созревания ягод, для технических — высокое сахаронакопление в паре с достаточной кислотностью, а также фенольная зрелость для сортов с темными ягодами;
- вызревание лозы — даже самое надежное укрытие не убережет не вызревшие побеги от мороза;
- хорошая способность к опылению;
- продуктивность;
- вкус;
- устойчивость к основным заболеваниям, чтобы можно было обойтись минимумом обработок;
- способность плодоносить из замещающих почек при повреждении заморозками основных;
- морозостойкость — важный фактор, но далеко не решающий, если есть возможность надежно укрыть лозы .
Учитывали мы и отзывы опытных виноградарей, накопленный ими опыт.
Для средней полосы не подходят сорта с азиатскими и болгарскими "корнями" и выведенные в теплом климате. Неплохо себя показывают американские «сидлисы». В последние годы профессиональными селекционерами и любителями создано немало гибридных форм с выдающимися характеристиками, пригодных для выращивания в средней полосе.
Какие столовые сорта винограда наиболее популярны в России
Для приготовления изюма подходят практически любые столовые и универсальные сорта. Идеальный вариант – бессемянные плоды средних размеров, с повышенным содержанием сахара из группы кишмиш ( «Лучистый» , «Юпитер» , «Велес» , «Русбол», «Столетие» и другие). Сушат урожай и крупноплодных сортов с единичными косточками. Такие сухофрукты кладут в напитки, плов, квас, компот, а после удаления косточки и измельчения мякоти – в выпечку. Ягоды с большим количеством семян можно очистить от них сразу и высушить в виде пастилы.
Малопригоден для сушки виноград с толстой кожицей, покрытой обильным восковым налетом, слизистой тягучей мякотью, высоким содержанием влаги и кислоты, например, «Изабелла» .
Срезку гроздей проводят в теплую, сухую погоду
За 10 дней до уборки урожая прекращают полив лозы. Для заготовки отбирают полностью созревшие грозди, тщательно осматривают, удаляют гнилые и поврежденные плоды. Чистые ягоды лучше не мыть – достаточно просто убрать руками оставшиеся листочки, паутину и прочий мусор. При необходимости грозди промывают под холодной проточной водой.
Если сушку планируется проводить естественным способом, без использования домашних дегидраторов, ягоды оставляют на кисти. В других случаях их аккуратно отделяют, слегка подсушивают на полотенцах.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы не травмировать мякоть и избежать выделения сока, ягоды рекомендуют не отрывать от плодоножек, а аккуратно обрезать ножницами
Для ускорения процесса приготовления изюма опытные хозяйки рекомендуют бланшировать грозди, погружая в кипяток содового раствора (1 ч. л. на 1 л воды) на 2-3 секунды, после чего их нужно сразу обдать ледяной водой. В результате температурного шока на кожице образуется сетка из трещинок, через которые испарение влаги из мякоти идет более активно.
Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для употребления в свежем виде
Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки. Поговорим сегодня о том винограде, который подходит для домашнего виноделия и отлично себя чувствует в наших широтах.
Виноград технических (винных) сортов обычно не так красив, как столовый. Но зато он менее прихотлив, а ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для. Используют винные сорта винограда также для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Несмотря на то что виноград – теплолюбивая культура, даже в условиях средней полосы можно собирать хорошие урожаи сладких ягод. Главное – посадить на участке "правильные" сорта, ягоды которых вызреют до конца сентября.
Предлагаем вашему вниманию восемь технических () сортов винограда, который не боится холодных зим и отлично подходит для выращивания в средней полосе России. На заметку − большинствотипа Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и др. у вас просто не вызреют − им не хватит количества солнечных дней и температуры. Поэтому обратим внимание на районированные сорта и гибриды для условно "северного" виноградника.
Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин
Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.
Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.
Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.
Бианка – раннеспелый универсальный сорт из Венгрии
Кусты среднерослые, кисти мелкие цилиндрические, умеренной плотности, могут долго висеть на растении, накапливая сахар, из-за чего, в зависимости от сроков уборки, пригодны для изготовления сухих, полусладких, крепленых и десертных вин. Один из редких сортов, что могут дозариваться в ящике.
Ягоды Бианки среднего и мелкого размера, округлые или слегка овальные, желто-зеленые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая.
У сорта отличная комплексная устойчивость к болезням и морозостойкость, толерантность к филлоксере, совместимость с большинством подвоев.
Альфа – высокоурожайный болезнестойкий сорт винного винограда
Этот сорт пользуется у виноградарей особенной популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, виноград Альфа прекрасно переносит морозы до –22-24°С.
Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
Кристалл – отличный сорт винограда для сухого вина
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.
Грозди небольшие. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
Брускам – высокоурожайный сорт для красного столового вина
Сорт российской селекции среднепозднего срока созревания, отличается хорошей урожайностью, морозостойкостью и полной устойчивостью к милдью, но малой − к филлоксере.
Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием побегов. Грозди среднего размера, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние и мелкие, округлые, черные, с матовым налетом. Мякоть сочная, вкус простой сладкий.
Виноград используется для приготовления красных столовых вин.
Платовский – идеальный сорт винограда для десертного вина
Отличается высокой урожайностью. Грозди средней величины, очень быстро созревают (через 110-115 дней после начала вегетации). Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускатным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
Августа – скороспелый и урожайный сорт винограда
Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото
Столовые сорта винограда для употребления в свежем виде
Виноград – это идеальное сырье для приготовления домашнего вина, но не все сорта подходят для переработки. Поговорим сегодня о столовых сортах винограда, которые идеально подходят для употребления в свежем виде.Сорт | Характеристики |
---|---|
Мускат донской | Яркий мускатный вкус и аромат, раннеспелый, неприхотливый и морозостойкий |
Алига | Высокий сахарныйcontent (22-25%), средняя урожайность |
Владимирка | Высокий сахарныйcontent (20-23%), средняя урожайность, морозостойкость |
Виноградный | Высокий сахарныйcontent (20-22%), высокая урожайность, морозостойкость |
Краснокоринфский | Высокий сахарныйcontent (20-22%), средняя урожайность, морозостойкость |
Московский | Высокий сахарныйcontent (20-22%), высокая урожайность, морозостойкость |
Смородина | Высокий сахарныйcontent (20-22%), средняя урожайность, морозостойкость |
Тетра | Высокий сахарныйcontent (20-22%), высокая урожайность, морозостойкость |
Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для сушки
Фото: goodfon.ru
Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Фото: yuhanson.livejournal.com
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Фото: ogorodsadovod.com
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.
Фото: mattysparadigm.org
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Фото: 2sotki.ru
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Фото: rastiogorod.ru
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Фото: 2sotki.ru
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Фото: napawineclub.com
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Фото: wineegoist.com
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Фото: 2sotki.ru
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Фото: rasteniadacha.ru
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для приготовления компотов и соков
Фото: Trending Now, AdobeStock
Виноград отлично подходит не только для приготовления вина и напитков, но и различных заготовок на зиму. Из него одинаково получаются как прекрасное варенье или джемы, так и оригинальные маринованные закуски. Рассказываем 20 проверенных рецептов!
1. Ванильное варенье из винограда на зиму
Фото: youtube.com
Для этого рецепта рекомендуем использовать сорт кишмиш.
Тебе понадобится: 400 г винограда, 10 г ванильного сахара, 500 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Залей виноград водой, добавь оба вида сахара и доведи до кипения. Провари 15 минут на слабом огне и закатай варенье в стерилизованные банки.
2. Джем из винограда без косточек
Фото: icebeerg.ru
Такой джем прекрасно подойдет к тостам, оладьям или сырной тарелке.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 600 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром, оставь на несколько часов и затем доведи до кипения. Провари 10-15 минут до мягкости и перетри заготовку через сито. Увари джем до желаемой густоты на слабом огне и в конце – добавь лимонную кислоту. Закатай в стерилизованные банки.
3. Маринованный виноград как оливки
Фото: babushkinadacha.ru
Один из самых популярных способов заготовки винограда на зиму.
Тебе понадобится: 200 г винограда, 2 ч.л. сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, 20 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Разложи виноград в подготовленную банку и залей кипятком на 15-20 минут. После чего слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и все специи, и снова вскипяти. Провари 3-4 минуты и влей уксус. Залей виноград этим маринадом и простерилизуй банку еще 10 минут.
4. Компот из винограда с апельсином на зиму
Цитрусовая кислинка приятно дополнит любой компот. Лимон тоже подойдет!
Тебе понадобится: 500 г винограда, 1 апельсин, 150 г сахара.
Приготовление: Выложи в банку ягоды винограда и произвольно нарезанный апельсин. Залей их кипятком, оставь под крышкой на 20 минут и затем слей эту воду. Добавь в нее сахар, а по желанию – корицу или ванилин. Снова до кипения, залей обратно в банку и закатай.
10 легких рецептов маринованного винограда на зиму
5. Целый виноград в сиропе на зиму
Фото: AdobeStock
В этом рецепте ягоды винограда остаются целыми, а не развариваются.
Тебе понадобится: 600 г винограда, 1 л воды, 150-200 г сахара.
Приготовление: Разложи ягоды винограда по банкам. Залей их кипятком на 15-20 минут и слей эту воду. Добавь в нее сахар по вкусу, доведи до кипения и еще немного провари. Залей виноград получившимся сиропом и закатай.
6. Виноград в горчичном маринаде на зиму
Фото: pro-orehi.ru
Еще один интересный способ превратить виноград в пикантную закуску!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 8 ст.л. яблочного уксуса, 600 мл воды, 4 ч.л. зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: В каждой виноградине сделай по несколько проколов и разложи ягоды в стерилизованные банки. Залей их кипятком на 10 минут. После чего слей эту воду и добавь в нее сахар, соль, перец и горчицу. Доведи до повторного кипения, провари 2 минуты, влей уксус и снова залей виноград. Закатай его на зиму.
7. Компот из винограда, яблок и сливы на зиму
Идеальный рецепт для всех, у кого есть собственная дача с садом.
Тебе понадобится: 120 г винограда, 250 г сливы, 2 яблока, 200 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их с виноградом в чистые сухие банки. Залей заготовки кипятком на 15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее снова с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей обратно в банки. Закатай компот.
8. Желе из винограда с агар-агаром
Фото: ideireceptov.ru
Виноградное желе встречается довольно нечасто, и совершенно зря.
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 200 г сахара, 1 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Засыпь ягоды винограда сахаром и лимонной кислотой, влей воду, доведи до кипения и провари 20-25 минут. Сними его с огня, дай немного остыть и перетри через сито. Доведи сироп до повторного кипения и всыпь агар-агар, постоянно помешивая. Провари желе еще 3-4 минуты и разлей по стерилизованным банкам.
Какие столовые сорта винограда наиболее подходящие для приготовления вин
Сорт «Крошка», несмотря на название, очень крупный виноград. Ягоды массой до 16 г при полном созревании становятся темно-фиолетовыми. Кисть может весить до 1,5 кг. Ягода — хрустящая, приятного сбалансированного вкуса, созревает в течение 115-120 дней, поэтому сорт относится к группе очень ранних. Форма плодов — круглая, плотность — средняя.
На каждой лозе стоит оставлять 5-8 плодовых глазков, чтобы под весом кистей лоза не сломалась. Оптимальное количество гроздей на одном растении — 30-35, тогда весь виноград хорошо вызревает. «Крошка» — растение с обоеполыми цветами, поэтому для получения хорошего урожая достаточно высадить на участке один куст. Сорт укрывной. Спящая плодовая почка выдерживает температуру до -20 °С.
Лучшие сорта винограда: фото сорта «Крошка»
К лучшим сортам винограда можно отнести сорт «Легенда Аксая». Плоды этого сорта слабо-розового цвета, форма их — вытянутая, длина ягоды свыше 30 мм. Вес грозди может достигать 2 кг. Вкус плодов — сладкий, но не приторный, с особым, не похожим ни на какой другой виноград привкусом.
Считается, что «Легенда Аксая» — усовершенствованная форма сорта «Юлиан». Лоза винограда более крепкая, ягоды крупнее, а устойчивость к заболеваниям значительно выше. Скорость роста куста очень высокая. В первый год после посадки он достигает высоты 40-60 см. На третий год плодоношение начинается в полную силу, и вес грозди достигает 2 кг и выше.
Ягоды винограда «Ливия»
Стоит отметить сорт винограда «Румба». Он считается сверхранним, выдерживает температуру до ‑18 °С, поэтому «Румба» — укрывной сорт. Отличительная черта сорта: виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки. При правильном уходе вес кисти достигает 1,5 кг.
Интересной особенностью сорта является то, что у него существуют две формы. Они отличаются только цветом. «Румба» может быть полностью рубинового цвета или желтого, с рубиновым оттенком. Плоды овальные, крупные размером с пятирублевую монету. Транспортабельность винограда очень высокая. Вкус слегка терпкий, очень сладкий, ягода хрустящая и сочная.
Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», желтый подвид
Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», розовый подвид
Виноград, который достоин вашего внимания — «Тасон». Сорт достаточно старый, но не теряет своей актуальности. Гроздья винограда крупные, их вес составляет от 1 до 1,5 кг. Виноград белый, цвет кожицы с легким янтарным солнечным «загаром». Вес одной ягоды — 7-9 г. Вкус очень сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком. Косточки мелкие, практически не заметные.
Куст выдерживает температуру до -22 °С. Ягоды созревают за 100-110 дней. «Тасон» считается одним из самых вкусных сверхранних сортов винограда. На одном растении обычно оставляют 30 гроздей.
Сорт обладает высокой транспортабельностью. Благодаря высокой скороспелости он одним из первых появляется на прилавках. Из-за своих отличных вкусовых качеств «Тасон» занимает лидирующие позиции среди коммерческих сортов винограда.