Стурон лук севок характеристика. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Содержание
  1. Стурон лук севок характеристика. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода
  2. Лук севок Стурон на зелень. Лук Стурон
  3. Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)
  4. Лук штутгартен. Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Стурон лук севок характеристика. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Лук Стурон создан по голландским селекционным технологиям на базе известного немецкого сорта Штутгартер Ризен. Своими ценными качествами культура завоевала признание во всем мире.отличается простотой в уходе, стойким иммунитетом и высокой урожайностью. При создании оптимальных условий овощи сохранят товарный вид и вкусовые качества на протяжении восьми месяцев, что позволяет выращивать их в промышленных объемах.

Голландский сорт Стурон отличается простотой в уходе и длительным срок хранения луковиц. Рекомендован к разведению в виде двухлетней или однолетней культуры. Выращивается из чернушки или севка.

Справка! Чернушка – это семена обычного репчатого лука, из которых можно вырастить полноценные луковицы.

Культура отличается устойчивостью к стрелкованию. Высота перьев – 40-45 см, цвет сизо-зеленый. Цветочные стрелки, оставляемые для получения чернушки, тянутся до 1,5 м. При раскрытии соцветие образует белый шар. Семенная коробочка содержит до шести семян.

Стурон лук севок характеристика. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Происхождение и развитие

Это относительно молодая культура, но уже широко известная во многих странах. В Госреестр селекционных достижений России сорт внесен в 2009 году.

Его можно выращивать как для личного хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Химический состав, витамины, микроэлементы и полезные свойства

Химический состав лука чрезвычайно богат для относительно небольшого овоща.

Макроэлементы в 100 г:

  • кальций (30 мг);
  • магний (15 мг);
  • калий (170 мг);
  • фосфор (56 мг).

Микроэлементы в 100 г:

  • железо (0,8 мг);
  • цинк (0,8 мг);
  • фтор (30 мкг);
  • бор (200 мкг);
  • йод (3 мкг);
  • марганец (0,23 мг);
  • хром (2 мкг).

Содержание белков на 100 г – 1,5 г; жиров – 0,2 г; углеводов – 8,2 г. Наличие таких витаминов, как витамин С, полная группа витаминов В, Е и РР делает лук биологически ценным продуктом. Также в его состав входят фитонциды и полисахариды.

Справка! Фитонциды – летучие вещества, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Для восстановления защитных сил организма человека достаточно вдыхать луковые пары в течении 30 минут.

Срок созревания

Срок созревания средний, вегетационный период длится 110-120 дней.

Урожайность

Стурон лук севок характеристика. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Урожайность зависит от состава почвы и условий выращивания. Средние показатели варьируются в пределах 250-350 ц/г или 2,5-3,4 на 1 кв. м. На момент уборки урожая доля спелых овощей достигает 70-75%. После дозаривания спелость составляет 100%.

Устойчивость к заболеваниям

Культура наделена повышенным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Но при неправильном уходе возможно поражение гнилью и ложной мучнистой росой. К возникновению болезней приводит избыток влаги. Также уязвимой культуру делает частое внесение подкормок.

Справка! Внесение удобрений в больших дозах делает формирующиеся луковицы крупнее, но снижает иммунитет растений. Также переизбыток удобрений понижает срок хранения и пищевую ценность.

Характеристика луковицы, вкус и внешний вид

Стурон лук севок характеристика. Лук-севок «Стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Луковицы крупные, средний вес от 180 до 220 г. Форма немного вытянутая, шейка луковицы тонкая. Луковые чешуйки плотные, желто-коричневого оттенка.

Сорт отличается пикантным и выраженным вкусом. Он отлично подходит для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, особенно для жарки.

Это интересно! Содержание сахара в луковице достигает 6% – это больше, в груше. Именно по этой причине вкус лука становится сладким после жарки.

На фото представлен сорт репчатого лука Стурон.

Подходящие регионы и климат

Несмотря на средние сроки созревания культура прижилась во многих регионах. Самыми благоприятными по климату и составу грунта считаются Центральный и Западно-Сибирский.

Растение холодостойкое, выдерживает незначительные заморозки. Почва ему подходит рыхлая и плодородная, идеальной считается легкий суглинок.

Преимущества и недостатки

Многие огородники отмечают ряд достоинств у культуры, особенно необычный вкус, отлично дополняющий любое блюдо.

Лук севок Стурон на зелень. Лук Стурон

Лук севок Стурон на зелень. Лук Стурон

Сложно представить дачу, на которой не рос бы лук, ведь это неприхотливый, но крайне полезный овощ, который можно употреблять свежим или включать в состав многих блюд. Одним из лучших считается сорт голландской селекции – лук Стурон, который высоко ценится за свои вкусовые качества и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

В сегодняшней статье мы приведем детальное описание этого гибридного сорта, и расскажем, как правильно высаживать его на грядке и ухаживать за культурой в течение всего периода вегетации.

Что из себя представляет лук Стурон

Сорт голландского лука Стурон ценится за неприхотливость, отменные вкусовые качества и пригодность для длительного хранения в свежем виде. Но это далеко не все особенности гибрида (рисунок 1).

Примечание: Данный сорт редко выращивают в промышленных масштабах, так как показатели урожайности у него средние. Однако он отлично подходит для дачных участков и небольших приусадебных хозяйств, так как пригоден для длительного хранения.

Отличительными характеристиками гибрида считаются:

  1. Срок созревания: в среднем, от посадки до сбора урожая проходит 100-115 дней. Такие показатели позволяют причислить Стурон к среднеспелым сортам, поэтому он подходит для культивации в умеренном и северном климате.
  2. Вкусовые качества: головки лука имеют ярко выраженный острый вкус и достаточно резкий аромат, поэтому его не очень часто употребляют в свежем виде. Однако гибрид отлично подходит для приготовления блюд с термической обработкой и консервирования.
  3. Внешний вид: корнеплоды гибрида крупные, порядка 200 граммов каждый. Плоды имеют вытянутую форму, что существенно облегчает процесс нарезки. Сочные чешуйки покрыты желто-коричневой шелухой, которая легко снимается при чистке.
  4. Урожайность: этот показатель у голландского гибрида не слишком высокий. Как показывает практический опыт выращивания, с квадратного метра грядок вряд ли получится собрать более 3,5 кг овощей. Однако этот недостаток компенсируется другими преимуществами сорта.
  5. Лежкость: корнеплоды Стурона достаточно плотные, поэтому они могут храниться в свежем виде до 9 месяцев. При этом важно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (порядка +2+3 градусов) и оптимальная влажность (около 70-80%).

Лук севок Стурон на зелень. Лук Стурон

Рисунок 1. Основные плюса сорта - в неприхотливости и хорошей лежкости

Однако основным плюсом гибрида считается его устойчивость к болезням. Благодаря этому вы можете не обрабатывать грядку химикатами, но при этом будете уверены в получении богатого урожая. Как правило, именно эта особенность привлекает фермеров, ведь всем хочется получить качественный и достаточно обильный урожай с минимальными затратами труда и времени.

Правила высадки семян

Посадка и уход за луком Стурон немного отличается от культивации других сортов культуры. В первую очередь следует учитывать, что выращивать овощ можно как один, так и два года. Однако головки большого размера можно получить только на второй год культивации (рисунок 2).

Примечание: Если вы хотите вырастить зеленый лук, следует провести подземный посев в простую теплицу или небольшой парник. Также можно высадить культуру в обычный горшок и поставить на подоконник городской квартиры.

Большинство дачников предпочитают выращивать овощ из семян путем посадки севка, купленного в магазине. Но при большом желании семена лука можно вырастить и самостоятельно, хотя это и займет гораздо больше времени.

Ключевую роль в успехе выращивания играет качество посадочного материала:

  1. Размер луковиц должен составлять 2 см, при этом их поверхность должна быть ровной, без каких-либо признаков гнили или механических повреждений.
  2. Влажные экземпляры или посадочный материал с признаками поражения вредителями для посадки не подходят. Скорее наоборот, они даже могут спровоцировать заражение других культур на огороде.
  3. Луковицы, вышедшие их состояния покоя, также не годятся для посадки. Определить их можно по наличию зеленых стрелок или маленьких корешков.

Определенные требования выдвигаются и к самой технологии посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить грядку. Ее перекапывают еще с осени, внося в процессе компост, древесную золу и фосфорные удобрения (половина ведра, стакан и столовая ложка на квадратный метр соответственно).

С приходом весны грядку перекапывают повторно и делают ряды для посадки. Посадочный материал замачивают на несколько в растворе марганцовки, а затем заворачивают во влажную ткань и хранят в течение двух суток. Это поможет луковицам выйти из состояния вегетативного покоя.

Лук севок Стурон на зелень. Лук Стурон

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Здравствуйте уважаемые читатели. Вот уже весна на носу, а значит подошло время садить лук. Существует несколько способов посадки – посев семян в землю, рассадой, выращенной из семян, вегетативным способом из луковиц малого размера и посадка лука-севка.

Исторически сложилось, что самый популярный способ выращивания лука – из севка. Севок — это маленькие луковички, которые выросли из семян за один год. Дело в том, что репчатый лук многолетняя культура. Из посаженных семян – «чернушки», в первый год вырастают маленькие луковички диаметром 1,5-2 см, это и есть севок, из которого, если посадить, на следующий год и вырастет тот самый репчатый лук, который мы употребляем в пищу.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Разнообразие сортов севка иногда приводит в замешательство – какой посадить, что вырастет, как будет хранится и много других. Хочу облегчить ваш выбор, и помочь разобраться в этом разнообразии. Также предлагаю почитать про, как садить и как выращивать.

Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Арзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Бессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Одинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Ростовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Тимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Черный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Ермак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

Стурон или штутгартен. Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Лук штутгартен. Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Описание и характеристика сорта

Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

Назначение

Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

Лук штутгартен. Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

ИНТЕРЕСНО! Для однолетней культуры есть специализированные, гораздо более урожайные сорта.

Сроки выспевания

Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

Луковицы

Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

Лук штутгартен. Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Основные параметры:

  • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
  • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
  • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
  • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
  • прилегание шелухи плотное;
  • внутренние чешуи белые;
  • консистенция крепкая, без рыхлости;
  • вкус острый, сочность средняя.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

ИНТЕРЕСНО! Приплюснутая форма луковицы и углубление в зоне «шейки» вызывают задержку влаги. Это является провоцирующим фактором для развития гнили.

Устойчивость

Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

Лук штутгартен. Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Урожайность репки

Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

Сохранность

При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

ИНТЕРЕСНО! Находясь зимой в глубоком покое, луковицы способны просыпаться под влиянием влаги и тепла – для успешной выгонки зелени.

Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

Достоинства

Недостатки

экологическая пластичность (все регионы)

сильная восприимчивость к пероноспорозу

многолетняя устойчивость генотипа

доступность посадочного материала

подверженность поражению луковой мухой

приемлемая стоимость лука-севка

«ямка» в верхней части луковицы

скороспелость

довольно толстая «шейка»

универсальное назначение (репка, перо)

необходимость дозаривания для хранения

хорошая урожайность

горьковато-острый вкус

достойная масса луковицы

лук плохо чистится от чешуи

отменная лёжкость (до весны)

невысокая урожайность пера на «зелёнку»

много витамина С

низкая эффективность в однолетней культуре

можно получать свои семена (не гибрид)

Посмотрите также Полив лука от посадки до сбора урожая: правила и нормы

Сроки и схемы высадки растений

Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

Из семян

Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

Лук штутгартен. Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу. Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.